- Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов
- Морковная запеканка для любителей чернослива
- Описание приготовления:
- Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом
- Начинаем готовить:
- Сытная овощная – морковная запеканка
- Процесс готовки:
- Морковно-тыквенная запеканка
- Теперь приготовление:
- Постная морковная запеканка
- Готовим:
- Диетическая морковная запеканка из овощей
- Приготовление:
- Морковная запеканка – оранжевый десерт для детей и взрослых
- Секреты приготовления идеальной морковной запеканки
- Диетическая морковно-творожная запеканка в духовке
- Тыквенно-морковная запеканка в мультиварке
- Простая морковная запеканка с творогом
- Морковно-яблочная запеканка для детей
- Вкусная запеканка морковная с манкой
Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов
Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.
Морковная запеканка для любителей чернослива
- морковь – 500 г;
- творог не жирный – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- манки – столовую ложку;
- яйцо – 1 штука;
- чернослив – 100 г;
- постное масло – столовая ложка;
- сливочное масло – столовая ложка.
Описание приготовления:
- Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
- Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
- Добавляем манку. Перемешиваем.
- Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
- Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
- В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
- Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
- Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
- Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
- Приятного аппетита!
Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом
- морковка – 3 штуки;
- рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
- изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- постное и сливочное масло – по столовой ложке.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в воде и постном масле до готовности.
- Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
- Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
- Все смешать до получения однородной массы.
- Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
- Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
- Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.
Сытная овощная – морковная запеканка
- морковь – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- яйца 4-5 штук;
- муки – пол стакана;
- постное масло – 2 столовых ложки;
- сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
- разрыхлителя пакетик;
- соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
- Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
- Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
- Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
- Подавать запеканку с любимым соусом.
Морковно-тыквенная запеканка
- сладкая морковь – 200 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука цельно-зерновая – 100 г;
- мед – 100 г;
- корица – по вкусу.
Теперь приготовление:
- Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
- После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
- Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
- Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.
Постная морковная запеканка
- пол килограмма моркови;
- семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
- петрушка;
- чеснока несколько зубчиков;
- специи по выбору.
Готовим:
- Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
- Семечки нужно измельчить до крупы.
- Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
- Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
- Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
- Подавать с майонезом или сметаной.
Диетическая морковная запеканка из овощей
- морковь – 2 шутки;
- цветная капуста – 300 г;
- перец болгарский – 2 штуки;
- луковица – одна;
- помидор – один;
- яйцо – одно;
- молока – 100 г;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- сметана или сливки – 200 г;
- масло сливочное или постное;
- специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление:
- Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
- Лук мелко крошим, морковь на терку.
- Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
- Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
- Сырки на терку.
- Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
- Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
- Приятного вам аппетита!
Рецепты прислала Бондаренко Александра
Морковная запеканка – оранжевый десерт для детей и взрослых
Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.
Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.
Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки.
Секреты приготовления идеальной морковной запеканки
Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:
Диетическая морковно-творожная запеканка в духовке
Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- Изюм.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
- Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
- Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
- Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
- Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.
Тыквенно-морковная запеканка в мультиварке
Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 200 г тыквы;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манной крупы.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
- Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
- Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
- Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
- Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
- Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.
Простая морковная запеканка с творогом
Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 300 г моркови;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 щепотка соли;
- 50 г изюма;
- 1 щепотка ванилина;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
- Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
- Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
- К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
- Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
- Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.
Морковно-яблочная запеканка для детей
Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
- Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
- Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
- Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
- Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
- Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
- Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
- После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.
Вкусная запеканка морковная с манкой
Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.
Ингредиенты:
- 500 г отварной моркови;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. манки;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на средней терке.
- В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
- Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
- Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
- Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов