- Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей
- Главные особенности
- Набор продуктов для приготовления
- Принцип приготовления блюда
- Детская запеканка из полезных продуктов
- Приготовление детской запеканки
- Вкусная и питательная запеканка с манкой
- Морковная запеканка — очень вкусные рецепты для детей и не только!
- Как приготовить морковную запеканку?
- Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт
- Морковно-яблочная запеканка
- Творожно-морковная запеканка
- Морковно-тыквенная запеканка в духовке
- Запеканка из кабачков и моркови
- Морковная запеканка, как в детском саду
- Морковно-рисовая запеканка
- Постная морковная запеканка
- Морковная запеканка в мультиварке – рецепт
- Морковная запеканка в микроволновке
Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей
Морковно-тыквенная запеканка может стать настоящей визитной карточкой праздничного и повседневного стола. При этом лакомство является легким, сытным, полезным и низкокалорийным одновременно. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, имея самый простой набор продуктов.
Главные особенности
Морковно-тыквенная запеканка имеет массу особенностей и преимуществ в сравнении с другими блюдами:
- Благодаря сочетанию морковки и тыквы формируется блюдо с высоким содержанием витаминов и минералов.
- Запеканка получается легкой, поэтому употреблять ее могут те, у кого есть заболевания кишечно-желудочного тракта.
- Низкая калорийность позволит лакомиться блюдом людям, которые следят за своей фигурой и соблюдают диету.
- Простой набор продуктов, что позволит приготовить бюджетное лакомство для всей семьи.
- Благодаря собственной сладости основных продуктов, запеканка может стать альтернативой десертов для детей.
Дополнительно можно перечислить еще много положительных факторов представленного блюда.
Набор продуктов для приготовления
Морковно-тыквенная запеканка должна сохранить витамины и получиться очень вкусной, поэтому для приготовления используется минимум продуктов:
- 3 морковки.
- 300 граммов тыквы.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
Чтобы все составляющие приобрели правильный вкус, а именно овощи отдали сок, нужно использовать немного соли. Если хочется получить пряную запеканку, которая станет своеобразным десертом, то нужно использовать еще и корицу.
Принцип приготовления блюда
Рецепт тыквенно-морковной запеканки предполагает применение самых простых технологий приготовления:
- Морковку почистить, помыть и отварить до полной готовности.
- Тыкву тоже нужно отварить, предварительно почистив и нарезав овощ небольшими кусочками.
- Дать заготовкам полностью остыть.
- С помощью блендера пюрировать отваренные овощи до получения однородной массы.
- В емкость с заготовкой добавить яйца, молоко, щепотку соли и можно немного сахара (1 столовую ложку).
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить жидкую субстанцию и поставить выпекаться в духовку на 40 минут.
Желательно подавать готовое блюдо с интересным соусом, чтобы сделать его основу более сочной.
Детская запеканка из полезных продуктов
Тыквенно-морковная запеканка для ребенка должна быть не просто полезной, но и быстрой. Естественно, сама обработка основных ингредиентов займет немало времени, но из уже подготовленных продуктов получить оригинальное лакомство для ребенка получится в течение короткого времени.
Запеканка из моркови и тыквы может стать для ребенка вкусным десертом или легким перекусом. Базовые продукты для блюда:
- 300 г отварной моркови.
- 200 г отварной тыквы. Если будет формироваться десерт, то продукт можно карамелизировать.
- Столовая ложка сахара для десерта.
- Мелкозернистый творог.
- Перепелиное яйцо.
- Столовая ложка манки или овсянки
- Изюм, курага, чернослив – если десерт, или филе курицы, индейки – если закуска.
Часто манку заменяют отварным рисом. Если используется овсянка, то ее стоит сначала измельчить блендером, потом отварить.
Приготовление детской запеканки
Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку, нужно тщательно измельчить все ингредиенты. Сначала готовится основа из базовых продуктов:
- Отварную морковь измельчить с помощью блендера. То же самое проделать и с тыквой. Тщательно перемешать две полученные массы.
- Творог нужно немного посолить для закуски или добавить сахар для десерта. С помощью блендера измельчить кисломолочный продукт до необходимой консистенции.
- Изюм, курагу и чернослив нужно промыть и залить теплой водой примерно на ½ часа. Филе птицы отварить и мелко измельчить, порезав мясо небольшими кусочками или порвав на волокна.
- Творог смешать с манкой, высыпать массу в морковно-тыквенную смесь. Сюда же добавить яйцо.
- Высыпать сухофрукты или мясо в заготовку. Тщательно вымесить «тесто», чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Подготовить форму для выпекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Поместить заготовку в емкость.
- Предварительно разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Морковно-тыквенная запеканка в духовке при такой температуре выпекается приблизительно 30-40 минут.
Вместо большой формы можно использовать порционные корзинки для мафинов. Такой вариант станет идеальным для подачи, так как выглядеть будет более интересным для крохи. Дополнительное декорирование сделает блюдо более аппетитным.
Вкусная и питательная запеканка с манкой
Морковно-тыквенную запеканку можно сделать калорийней, придать блюду новых вкусов, если использовать манку. Необходимо подготовить такие продукты:
- 2-3 моркови.
- Большой кусок тыквы.
- 30 г сливочного масла.
- 1/5 стакана манки.
- 1-2 яйца.
- Щепотку соли.
Тыквенно-морковная запеканка с манкой готовится следующим образом:
- Очистить морковку, хорошо помыть и натереть. Для измельчения стоит использовать мелкую или среднюю терку.
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Примерный размер каждого элемента — 1×1 см.
- В сотейник налить 1/3 стакана воды, положить в уже разогретую жидкость сливочное масло. Когда масло растает, высыпать в емкость овощи. Тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Когда морковь и тыква будут достаточно припущены, нужно добавить манку. Постепенно всыпать крупу в сотейник. При этом постоянно мешать массу.
- Когда манка практически сварится, нужно остудить массу и добавить в нее яйцо и щепотку соли.
- Поместить состав в форму для выпекания, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.
Кушать готовую запеканку нужно в охлажденном виде со сметаной и зеленью.
Морковная запеканка — очень вкусные рецепты для детей и не только!
Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.
Как приготовить морковную запеканку?
Чтобы получилась вкусная морковная запеканка, придерживаются таких правил:
- Основным продуктом является морковка, сладкий корнеплод, благодаря которому можно уменьшить или совсем исключить сахар из блюда.
- Овощ используют сырым, натирая на терке, или заранее отваривают.
Опытные хозяйки советуют:
- отваривать морковку в мундире, а потом очищать, тогда она будет слаще;
- добавлять немного куриного филе, чтобы запеканка получилась более сытной;
- для приготовления в духовке использовать силиконовую или жаропрочную форму;
- при использовании манки крупу оставить, чтобы она разбухла.
Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт
Очень оригинальным яством является морковная запеканка с манкой. Хотя в состав продуктов входят такие интересные компоненты как помидоры, обжаренные в собственном соку, и кокосовая стружка, блюдо удастся приготовить даже новичку кулинарного дела. Запеканка получается невероятной на вкус. Пшено добавляют для правильной структуры.
- пшено и манка – по 200 г;
- морковь – 500 г;
- томаты – 600 г;
- кокосовая стружка – 150 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- соль – 1 ч. л.
- Пшено сварить в 500 мл воды.
- Морковь очистить, имбирь мелко натереть.
- Смешать стружку, помидоры, манку и пшенную кашу. Добавить морковку, имбирь, паприку, соль и сахар.
- Форму смазать маслом, немного присыпать манкой. Выложить смесь, разровняв поверхность.
- Морковная запеканка будет готова в духовке через 55 минут.
Морковно-яблочная запеканка
Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно сделать такой десерт, как запеканка из моркови и яблок. Этот вариант особенно нравится детям. Для приготовления лучше подобрать свежесобранные кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они не дадут пирогу растечься, напротив, сохранят правильную структуру и придадут пикантность.
- яблоки – 250 г;
- морковь – 150 г;
- манка – 30 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
- Вареную морковку и яблоки натереть. Соединить с половиной манки, лимонного сока и масла. Выждать 15 минут.
- Яйцо взбить с сахаром и солью.
- Вторую часть манки залить горячей водой.
- В первую массу добавить яичную смесь и запаренную кашу.
- Тесто выложить в форму, запеканка из вареной моркови будет готова через 50 минут.
Творожно-морковная запеканка
Лучший десерт для сладкоежек – это морковно-творожная запеканка в духовке. Блюдо получается вкусным и питательным. Банан, добавленный в состав лакомства, сделает его еще слаще. Творог можно брать любого процента жирности, в зависимости от того, какой пирог хочется получить хозяйке – более сытный или легкий.
- творог – 350 г;
- морковь – 300 г;
- банан – 3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 90 г;
- яйца – 3 шт.
- Морковь крупно натереть. Добавить масла, воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
- Творог взбить блендером с сахаром и яйцами.
- К массе добавить тушеную морковку и снова взбить.
- Высыпать крахмал и порезанный банан.
- Тесто выложить в форму, посыпать кунжутом.
- Морковная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.
Морковно-тыквенная запеканка в духовке
Блюдо восхитительно не только на вкус, но и на вид – это морковно-тыквенная запеканка. По текстуре она получается нежной, а овощи – мягкими, благодаря термической обработке в несколько этапов. Пирог приобретает насыщенный оранжевый оттенок, что обусловлено характерной цветовой гаммой основных продуктов.
- тыква – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- морковь – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- манка – 10 ст. л.
- Овощи нарезать кубиками. Тушить в сотейнике 15 минут.
- Манку залить кефиром.
- Овощи растолочь блендером, смешать с манкой, медом и разрыхлителем.
- Морковная тыквенная запеканка будет готова через 25 минут.
Запеканка из кабачков и моркови
Если хочется диетического, но сытного блюда, стоит испечь такой вариант, как запеканка из кабачков и моркови в духовке. Она станет отличной вариацией полноценного ужина или обеда. В состав входят компоненты, которые придадут сытность и питательность. С помощью использования разнообразных специй можно привнести острую нотку.
- морковь и кабачки – по 300 г;
- лук -1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль и специи.
- Яйца взбить с маслом, добавить муку и перемешать. Всыпать разрыхлитель.
- Овощи натереть на терке. Смешать компоненты.
- Сыр натереть и соединить со специями.
- Ингредиенты смешать и выложить в форму. Морковная запеканка будет готова через 25 минут.
Морковная запеканка, как в детском саду
Большой популярностью среди мамочек пользуется морковная запеканка для детей. При этом полезное лакомство понравится всем членам семьи. Оно обладает великолепным вкусом и способствует улучшению пищеварения. Особенностью этого вида десерта является нежнейшая структура и приятный молочный привкус.
- морковь – 750 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- творог – 350 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- манка и сметана – по 4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль.
- Морковку мелко натереть, залить молоком. Добавить 2 ст. л. сахара, масло. Посолить и тушить 15 минут.
- Овощ и манку растолочь в пюре, варить 5 минут.
- Желтки отделить, взбить и ввести в пюре. Остудить.
- Творог и сметану смешать.
- Белки взбить с сахаром.
- Творожную и морковную массы соединить, ввести белки.
- Запеканка из моркови будет готова в духовке через 25 минут.
Морковно-рисовая запеканка
Для новичков кулинарного дела великолепно подойдет такой вариант как морковная запеканка в духовке, в состав которой входит рисовая крупа. Благодаря этой дополнительной составляющей лакомство приобретет более плотную структуру. Блюдо станет отличной альтернативой привычной сладкой каше из риса.
- морковь – 300 г;
- рис – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
- Морковь порезать и тушить в молоке до готовности.
- Из риса и воды сварить кашу.
- Морковь протереть и смешать с рисом. Добавить яйцо, сахар, масло, соль. Перемешать.
- Выпекать запеканку 40 минут.
Постная морковная запеканка
В дни поста можно побаловать себя таким незатейливым, но чрезвычайно вкусным блюдом, как морковная запеканка без яиц. Она будет обладать несколько острым вкусом благодаря добавлению чеснока и всевозможных специй. Настоящей изюминкой яства станет комбинация тыквенных и подсолнечных семечек, они выступят в качестве очень оригинальной составляющей.
- морковь – 500 г;
- тыквенные и подсолнечные семечки – по 100 г;
- петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Семечки, петрушку, чеснок измельчить в блендере.
- Добавить морковь и измельчить до однородной массы.
- Тесто запечь 40 минут.
Морковная запеканка в мультиварке – рецепт
Такое блюдо, как морковная запеканка в мультиварке, получается не менее нежным и вкусным, чем в духовке. Но при этом оно имеет несомненное преимущество: готовка отнимает меньше времени. Перед выпеканием чашу необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Если их не окажется под рукой, можно заменить манкой.
- морковь – 400 г;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин, корица, апельсиновая цедра;
- соль.
- Изюм залить теплой водой, оставить размокать.
- Морковь измельчить с сахаром, яйцами и маслом.
- В смесь ввести манку, соль, разрыхлитель и специи, оставить на 25 минут.
- Добавить изюм и вымесить массу.
- Заложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Морковная запеканка в микроволновке
Чрезвычайно простым блюдом является морковная запеканка, рецепт которой включает приготовление в микроволновке. Замесив по любому способу и переложив тесто, десерт можно поставить в СВЧ на 5 минут при мощности 900 Вт. Лучше применить силиконовую форму. Прежде чем выложить и разрезать, запеканку нужно остудить.
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- манка – 4 ст. л.;
- соль.
- Смешать все компоненты, кроме моркови. Оставить до набухания манки.
- Присоединить мелко натертую морковь.
- Массу выпекать 5 минут.