- Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
- Как приготовить морковный пирог?
- Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
- Пирог с яблоками и морковью
- Морковный пирог на кефире
- Постный морковный пирог
- Морковно-творожный пирог
- Морковный пирог на сметане
- Пирог из морковного жмыха
- Морковный пирог с грецкими орехами
- Морковный пирог с манкой
- Морковный пирог в мультиварке
- Морковный кекс: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
- Постный рецепт в мультиварке
- Рецепт для хлебопечки
- Классический рецепт кекса
- Начинаем приготовление
- Рецепт с корицей
- Рецепт с орехом и изюмом
- Постный рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Переходим к приготовлению
Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Морковный кекс: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
Если есть желание и свободное время, дома всегда можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Для подобных кулинарных шедевров чаще всего хватает тех продуктов, что лежат в холодильнике и ждут своего часа. Именно к ним относится морковка, ведь морковный кекс – одна из самых вкусных и легких сладостей, что вы можете повстречать.
На основе моркови готовится множество салатов, кексов, пирогов, тортов, запеканок и прочих блюд. Это очень полезная для здоровья пища, которая помогает внести в организм необходимое разнообразие. Если вы решили порадовать себя и своих близких аппетитным морковным кексом, то можете ознакомиться с несколькими интересными рецептами.
Постный рецепт в мультиварке
Это проверенный и несложный рецепт, с которым справится каждый повар. Для того чтобы приготовить морковный кекс в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- парочка морковок (около 250 грамм);
- несколько больших яблок;
- 150 грамм сахара;
- 3 ложки растительного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ложки разрыхлителя;
- цедра лимона или апельсина;
- ванилин;
- щепотка соли.
Овощи нужно тщательно помыть и почистить. Морковка натирается на мелкой терке, яблоки можете измельчить на средней. Смешайте компоненты друг с другом, добавьте к ним сахар и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
В отдельной таре перемешайте разрыхлитель с мукой, ванилином и солью. Далее добавьте к ним полученную морковную смесь и снова все хорошо перемешайте. В тесто можете добавить также тертую апельсиновую цедру, чтобы пирог был более ароматным. По желанию можете добавлять в тесто изюм, грецкий орех и различные сухофрукты.
Далее для приготовления морковного кекса в мультиварке нужно смазать чашу маслом, поместить в нее тесто и поставить режим «Выпечка». Время приготовления блюда составляет 65 минут. Как только услышите звуковой сигнал устройства, можете вынимать кекс.
Рецепт для хлебопечки
Чтобы приготовить морковный кекс в хлебопечке, необходимо взять следующие компоненты:
- 4 куриных яйца;
- 100 грамм масла;
- 450 грамм муки;
- 0,5 ложки соды;
- немного соли;
- несколько морковок среднего размера;
- стакан сахара;
- горсть изюма;
- горсть измельченных грецких орехов.
Сливочное масло нужно растопить внутри микроволновки или на водяной бане. Морковку помойте, очистите и измельчите через крупную терку. Яйца нужно взбить, смешать их с сахаром и солью, пока все смесь не увеличится в объеме в два раза. Полученную массу перелейте внутрь хлебопечки. В емкость также добавьте растопленное сливочное масло и морковь. Далее внутрь формы разложите пропаренный изюм и орешки. Сверху добавьте муки с содой. На хлебопечке выберите необходимый режим и начните приготовление. После завершения программы морковный кекс порадует вас своим вкусом и ароматом.
Классический рецепт кекса
Если вы впервые решили приготовить блюдо, то этот простой рецепт морковного кекса поможет вам сделать все без труда.
Какие компоненты для этого нужны:
- 160 грамм муки;
- 3 куриных яйца;
- 200 грамм сахара;
- 4 средних моркови;
- 100 грамм сметаны;
- 8 грамм разрыхлителя;
- 2 абрикоса;
- 70 грамм кураги;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Начинаем приготовление
Морковь следует натереть на мелкой терке. Абрикосы и курагу также нужно нарезать на мелкие куски.
Перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Яйца взбиваются с сахаром. Далее можно добавить сметану, абрикосы, курагу, морковку и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Форму для выпечки предварительно смажьте растительным маслом. После посыпьте ее мукой. Разложите внутри тесто. Выпекать блюдо нужно в разогретой до 180 °С духовой печи в течение 25-30 минут, пока блюдо не будет готово.
Достаем кекс из формы. Ждем, пока он слегка остынет. Сверху посыпаем его сахарной пудрой для привлекательного внешнего вида. Теперь его можно нарезать на порционные части и наслаждаться.
Рецепт с корицей
Морковный кекс с корицей – это то блюдо, о котором вы будете с наслаждением вспоминать всегда. Этот простой десерт непременно станет одним из любимейших ваших угощений. Всего час вашего времени, и блюдо будет готово.
Для этого нужны следующие компоненты:
- 4 средних моркови;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 ложки соды;
- 0,5 ложки молотого имбиря;
- 0,25 ложки мускатного ореха;
- 3 куриных яйца;
- ложка молотой корицы;
- 200 грамм растительного масла;
- щепотка соли;
- стакан сахара;
- ложка ванильного экстракта.
- Морковку нужно помыть, очистить и натереть при помощи терки. В миске перемешивается мука, сода, соль, корица, мускатный орех, имбирь.
- При помощи миксера тщательно взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте к ним тертую морковь и ваниль. Мешайте до момента, как все превратиться в однородную массу. Постепенно добавляйте мучную смесь, постоянно перемешивая тесто, пока оно не дойдет до нужного состояния.
- Застелите форму пищевой бумагой, переложите внутрь тесто. В духовой печи блюдо выпекается в течение 25 минут при температуре 190°С.
- Подождите 10 минут, чтобы кекс немного остыл, после чего достаньте его из печи и подождите еще около часа. Во время подачи можете посыпать морковный кекс пудрой.
Рецепт с орехом и изюмом
Эта нежная домашняя выпечка будет прекрасным угощением к любому столу. Для морковного кекса с орехами и изюмом нужно взять:
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- ванильный сахар;
- чайную ложку разрыхлителя;
- чайную ложку сока лимона;
- чайную ложку корицы;
- пол-ложки (чайной) соды;
- 3 морковки;
- 2 куриных яйца;
- 70 грамм грецкого ореха;
- 100 грамм изюма;
- 100 миллилитров масла.
Как приготовить такой кекс?
В широкую миску нужно натереть морковку, после добавить яйца и все тщательно смешать. Долейте масло, добавьте муки, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, корицу, сахарный песок.
Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Добавьте к тесту изюм, а также мелкие орехи. Духовая печь разогревается до температуры в 200 °С. Тесто помещается внутрь формы, смазанной маслом, и выпекается в течение 50 минут.
Постный рецепт
Многие люди стараются соблюдать пост. Однако это не значит, что вы не можете в это время наслаждаться вкусной, полезной и постной пищей. Для стойких и решительных людей всегда есть рецепт постного морковного кекса.
Основой кекса является перетертая сладкая морковка. Безусловно, вы можете воспользоваться блендером или комбайном, однако почему-то вкус кекса с натертой на обычной терке морковкой гораздо лучше.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого рецепта используем самые доступные компоненты:
- 300 грамм муки;
- 150 грамм белого и коричневого сахара;
- 400 грамм моркови;
- 200 грамм изюма;
- 120 грамм измельченного грецкого ореха;
- 200 миллилитров масла;
- 2 грамма ванилина;
- 4 ложки натертой цедры апельсина;
- 4 ложки соды;
- 4 ложки лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- ложка смеси специй (кардамон, мускатный орех, имбирь, бадьян, кориандр).
Для лимонной глазури нам нужно:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 2 ложки сока лимона;
- 3 ложки кипятка.
Переходим к приготовлению
Духовку нужно разогреть до температуры 180 °С. На дно обычной формы постелите пекарскую бумагу, слегка смажьте ее растительным маслом и присыпьте мукой.
Промойте изюм, высушите его и измельчите. Залейте небольшим количеством коньяка.
Хорошо перемойте морковку и почистите ее. Половину натрите на крупной терке, а вторую половину нужно пропустить через среднюю терку.
Перемешайте муку, которую предварительно просеете, вместе с ванилином, содой, специями, солью и лимонной кислотой.
В глубокой емкости перемешайте масло с сахаром, коричневым и белым. Если у вас нет коричневого, то можете вместо него взять такую же порцию белого сахара.
Постепенно добавляйте мучную смесь, тщательно перемешивайте ее ложкой или силиконовым шпателем. Внутрь также добавьте измельченные орехи, перетертую морковку, цедру апельсина, а также изюм. Снова все смешайте.
Получится густое и липкое тесто. Его нужно поместить в подготовленную форму и разровнять.
Выпекается блюдо в течение 60 минут. Чтобы проверить – готово ли тесто, возьмите деревянную лучину. Если она остается сухой, когда вы достанете ее из кекса, значит он уже готов.
Кекс нужно достать из духовки. Поместите его сразу в форме на решетку, чтобы он немного остыл в течение 15 минут.
Обведите периметр формы ножом, переверните выпечку на дощечку и достаньте готовый кекс. Подождите, чтобы он охладился еще 90 минут, после чего полейте его глазурью, если желаете. Как только она остынет, вы можете подавать десерт к столу.
Для получения лимонной глазури достаточно просто перемешать сахарную пудру с кипятком и соком лимона.
Вот так быстро и легко готовится данное блюдо. Его можно готовить и не в постные дни. Если у вас душа лежит к приготовлению чего-то сладкого, тогда смело можете пользоваться данным рецептом. Ваш утренний кофе теперь станет еще более приятным.