Морковный пирог веган рецепт

Кето морковные торт, веганский пирог и два дополнительных варианта крема к ним

Постный морковный торт — идеальное решение, когда однообразное кето питание начинает надоедать. Десерты выходят незамысловатыми с виду, но от того не менее вкусными. А для недавно начавших процесс похудения это еще и отличный способ избежать возможных срывов.

Уже не секрет, что кето хлеб прост в приготовлении — довольно вкусный, хоть и необычный. Ниже простые рецепты объяснят, как приготовить морковный кето торт в домашних условиях.

Кето морковный торт или морковный пирог: калорийность и углеводы

Обычно пирог делают из единственного коржа, украшая его слоем крема и орехов. В случае с тортами речь идет о нескольких слоях бисквита, каждый из которых содержит пропитку и крем.

Как правило, морковь в кето рационе предпочитают избегать. Хотя этот овощ содержит полезную для организма клетчатку, а также витамины A, C, E и некоторые элементы группы B. Кроме того, морковь — хороший источник бета-каротинов, калия и марганца. Правда, может немного смутить, сколько калорий содержит 100 г классической версии торта:

  • от 300 до 600 ккал;
  • от 4 до 12 г белка;
  • около 20 г жиров;
  • от 25 до 40 г углеводов.
Читайте также:  Творожный пирог с песочного теста рецепт

Для торта и морковного кето бисквита используют:

  • ореховые сорта муки — кокосовую, миндальную или др.;
  • мякоть моркови;
  • куриные яйца;
  • сливочное или растительные масла;
  • молотые орехи;
  • ароматные специи.

Единственная проблема связана с тем, что из 35 ккал моркови почти 7 г приходится на углеводы. Впрочем, уменьшить концентрацию сахаров можно, предварительно выжав сок. Тогда на 100 г мякоти будет приходиться не более 1 г углеводов. А общая калорийность морковного торта составит около 150-450 ккал на кусочек, из которых чистая глюкоза составит лишь около 5 г.

Кето морковный торт — классический рецепт

Это самый простой, но при этом крайне вкусный рецепт морковного кето торта. Вместо обычной муки используется сочетание миндальной и кокосовой, а также ароматные специи. В качестве начинки, же выступают орехи, сливочный сыр и, как можно догадаться из названия, тертая морковь.

Многие фрукты и овощи исключают на время диеты. Но все-таки морковный пирог входит в число идеальных десертов. К тому же по сравнению с другими кето сладостями, испечь его на порядок проще.

Ингредиенты

Для пирога (12 кусочков):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана миндальной муки;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 200-250 г подсластителя;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. разрыхрытеля;
  • 1 кусок растопленного сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • 230 г размягченного сыра «Крем Чиз»;
  • 0,5 стакана порошкового сахарозаменителя;
  • 0,5 упаковки сливочного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/3 стакана жирных сливок.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Заранее подготовьте формы для выпечки, выстелив их дно пергаментной бумагой. Подойдет парочка шестидюймовых или одна, рассчитанная на 9 дюймов.
  2. Взбейте яйца, ваниль и оливковое масло. Сухие ингредиенты для морковного бисквита лучше перемешать отдельно, а уже потом добавлять в основную емкость. Так тесто будет более однородным.
  3. Добавьте в смесь тертую морковь, колотые орехи и сливочное масло. Тщательно перемешайте и распределите тесто по заранее подготовленным формам. Выпекайте коржи около 30-35 минут.
  4. Пока морковный торт запекается, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочный сыр, масло, жирные сливки и ванильный экстракт. Добавьте подсластитель, а потом взбивайте массу при помощи погружного блендера или кухонного комбайна.
  5. Когда бисквит слегка остынет, украсьте его сырной глазурью, листиками свежей мяты и грецкими орешками. Дайте ему немного пропитаться.

Пищевая и энергетическая ценность на порцию

  • калорий — 445,4 ккал
  • белков — 8,1 г
  • жиров — 44,33 г
  • углеводов — 7,5 г
  • клетчатки — 3,3 г
  • чистых углеводов — 4,2 г

Веганский кето морковный пирог

Простой рецепт морковного пирога позволяет приготовить веганский десерт без добавления яиц и молочных продуктов. Меж тем бисквит получается невероятно вкусным — мягким, влажным и пушистым!

При желании торт можно сделать полностью постным. Для этого достаточно убрать сливочный сыр на растительной основе, заменив его кокосовым маслом.

Понадобится

Для пирога (на 8 кусочков):

  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • 1 ст. нарезанной моркови;
  • 1 чашка кокосового йогурта или яблочного пюре;
  • 150-200 г грецких орехов;
  • 0,5 стакана псиллиума;
  • 1/3 стакана гранулированного подсластителя;
  • 1,5 ст. л. специй — молотые корица, имбирь и мускатный орех;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Для глазури:

  • 225-230 г размягченного веганского творожного сыра (на безмолочной основе);
  • 3 ст. л. кето кленового сиропа (без сахара);
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как готовить

  1. Заранее подготовьте форму, выстелив ее поверхность пергаментной бумагой. Подойдет глубокий как круглый, так и квадратный противень.
  2. Смешайте сухие ингредиенты для бисквита — все, за исключением грецких орехов с морковью. В отдельной емкости соедините влажные компоненты и начинайте добавлять сухую смесь, аккуратно взбивая тесто на каждом из этапов. В конце добавьте колотые орехи и измельченную на терке морковь.
  3. Тесто для постного морковного пирога переложите в форму. Аккуратно выровняйте массу, распределяя ее ровным слоем. Сверху поверхность будущих коржей можно присыпать кусочками грецких орехов.
  4. Разогрейте духовку до 175 ℃, чтобы испечь морковный торт. Тесто выпекают около 40-45 минут, периодически проверяя на готовность зубочисткой. Когда коржи будут готовы, оставьте их на полчаса, а затем достаньте из формы и дайте окончательно остыть.
  5. Испеченные коржи покрывают глазурью. Для ее приготовления взбейте размягченный сыр, кленовый сироп и молотые специи, а после покройте бисквит. Готовый пирог желательно хранить в холодильнике или морозилке.

Пищевая ценность

На 1 ломтик морковного торта:

  • калорий — 150 ккал
  • белков — 5 г
  • жиров — 13 г
  • углеводов — 6 г
  • клетчатки — 3 г
  • чистых углеводов — 3 г

Что еще добавить в морковный торт

Помимо корицы, в коржи добавляют другие молотые специи:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • цедру цитрусовых.

Особо вкусным морковный торт выходит, если дополнить тесто измельченными семенами либо орехами, применимыми на кето:

Они особенно хорошо сочетаются с постной выпечкой, исключающей добавление яиц и молочных продуктов. При желании часть орехов можно заменить кокосовой стружкой. А также приготовить глазурь на основе ореховых масел или урбеча.

Как сделать коржи сочными

Правильный морковный торт в домашних условиях получается слегка влажным, мягким и в меру рыхлым. Сухой бисквит может неслабо разочаровать, надолго оттолкнув от кето выпечки. Хотя на практике секрет по-настоящему сочных коржей довольно прост — специальная пропитка.

Чем можно пропитать морковный торт:

  • кленовым или ванильным кето сиропом;
  • ромом;
  • специализированным ароматизатором.

Кроме того, корж выйдет пропитанным при добавлении в тесто оливкового масла. Оно не обладает выраженным привкусом, а сам торт в итоге получается более влажным и очень вкусным.

Какой сахарозаменитель выбрать, и что добавить в крем

По идее подойдет любой гранулированный подсластитель. Подбирайте низкоуглеводные аналоги. Единственный момент связан с тем, чтобы сахарозаменитель подходил для выпекания:

  • не выделял вредных химических веществ из-за нагревания;
  • сохранял правильную структуру выпечки;
  • не оставлял неприятного послевкусия.

Сделать вкус морковных тортов ярче поможет не только пропитка, но и крем. Добиться разнообразия можно через добавление разных ингредиентов:

  • лимонного сока с цедрой;
  • бананового экстракта;
  • апельсинового сока и цедры;
  • ванильного экстракта;
  • нерафинированного кокосового масла;
  • молотой корицы;
  • натуральных пищевых ароматизаторов.

При добавлении цедры избегайте белой кожуры.

Как правило, именно она придает цитрусам характерную горечь, что может сказаться на итоговом вкусе крема. Для получения более сладкой начинки или глазури используйте чуть больше подсластителя.

Кето крем для морковного торта на сметане

Это один из самых простых рецептов вкусного крема для морковного пирога. Им можно покрыть корж сверху, а также взять как основу для начинки.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г жирной сметаны — от 25% и выше;
  • 100-150 г гранулированного подсластителя;
  • несколько капель экстракта ванили.

Достаточно соединить ингредиенты и взбивать их до образования пышной пены.

Пищевая ценность на 100 г готового крема:

  • калорий — 197,6 ккал
  • белков — 1,9 г
  • жиров — 20 г
  • углеводов — 2,5 г

В качестве сахарозаменителя стоит взять эритрит или аналог, по текстуре и свойствам близкий к обычному сахару. Тогда домашний кето крем по вкусу вряд ли удастся отличить от стандартного варианта.

Кето творожный крем для прослаивания коржей

Морковный торт с творожным кремом станет отличным дополнением к разрешенным десертам. Достаточно немного модифицировать ПП вариацию, приготовив бисквит по кето рецепту. Самое главное — использовать вместо сахара подходящий подсластитель.

Для творожного кето крема потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г гранулированного подсластителя (пудры);
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 мл сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Перетереть творог со сметаной. Добавить размягченное сливочное масло и начинать взбивать на небольших оборотах, постепенно соединяя смесь с лимонным соком и сахарозаменителем.
  2. Продолжайте взбивать до образования однородной и пышной массы. Подготовленный крем желательно убрать в холодильник минимум на полчаса. Сливочное масло застынет, благодаря чему смесь начнет удерживать форму.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорий — 249,4 ккал
  • белков — 12 г
  • жиров — 21 г
  • углеводов — 2,1 г

Чтобы приготовить морковный торт, тщательно промазываем кремом каждый из коржей. Коржи подойдут из рецептов выше. Остатки творожной массы распределите по бокам и сверху. При необходимости украсьте молотым какао, кокосовой стружкой или колотыми орешками. Оставьте бисквит на пропитку, поставив в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Источник

Самый вкусный в мире морковный кекс. Веганский!

Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко. Я тот человек, который отковыривает с торта крем. Но в холодильнике завелась морковь… Дальше, как говорится, все как в тумане…. В общем, веганский, умеренно сладкий, с кокосовой глазурью и пеканом. С цитрусовыми цукатами и апельсиновым ликером. И со специями! Уговорила? Ах да, и он очень быстрый.

Я регулярно пеку кексы с цуккини и привыкла к тому, что овощи могут являться основой сладкой выпечки. Они дают текстуру, плотность, влажность, благодаря им можно использовать меньше муки. Но вот с морковью я никогда ничего не пекла. И вообще у моркови репутация так себе — мол, фу, морковь. Хотя свежая сладкая морковка очень вкусна и ароматна. А уж если к ней добавить цитрусовых и специй, то будет вообще очень и очень вкусно.

Рецепт этот из серии «раз, два и готово». Все смешивается в одной миске, быстро, никаких долгих манипуляций. А если схитрить и купить мытую морковь (у меня была как раз такая) и закинуть ее в блендер с насадкой-теркой, то время подготовки вообще сведется к минимуму. Управитесь за 10 минут.

В такой кекс можно добавлять все, что вам нравится — изюм, орехи, цукаты. И специи могут быть самыми разными — корица, кардамон, душистый перец. Найдется экстракт лимона или миндаля — кладите!

Веганскую выпечку я люблю в первую очередь за то, что в ней меньше калорий, чем в привычных кексах и маффинах. Про этот кекс этого сказать нельзя — в нем довольно много муки, масло, плюс еще кокосовые сливки и щедрая порция орехов. Но, тем не менее, это здоровое и достаточно безвредное удовольствие. Хотя я верю в то, что безвредно все в небольших количествах.

Рецепт является моей авторской компиляцией рецептов с нескольких ресурсов. И он настолько удачен, что я буду повторять его снова и снова.

450 грамм моркови

300 грамм муки (я взяла по 50 грамм овсяной и кукурузной, 100 грамм цельнозерновой и 100 грамм обычной белой)

100 грамм растительного масла без запаха (думаю, можно взять чуть меньше)

150 грамм сахара (можете взять меньше, ориентируйтесь на то, насколько сладкая морковь и на ваш вкус)

100 грамм крепкого черного чая (можно взять воду, но мне кажется, что чай дает аромат)

Апельсиновые цукаты, мелко нарезанные (можете взять цедру лимона или апельсина, орехи, изюм…)

Разрыхлитель по инструкции на упаковке

Сода, гашеная уксусом или лимоном (вот честно — кладу на всякий случай, как на уроках труда научили;))

Душистый перец — он же allspice, рассказывала об этой специи тут. Подойдут также корица и кардамон.

Трем морковь на терке. Т.к. я лентяйка, я взяла блендер с насадкой-теркой, довольно крупной. Если вы человек тщательный, можете потереть на мелкой терке вручную. Выкладываем морковь в миску, добавляем сахар, масло, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем чай или воду — смотрите внимательно, сколько возьмет тесто, оно не должно быть жидким. Не забудьте про цукаты или сухофрукты, а также специи. Вымешиваем.

Выкладываем в форму — я взяла разъемную, небольшую, простелила ее бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Наслаждаемся ароматом, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда кекс испечется. Вынимаем, остужаем. Резать сразу не надо! Выпечке без яиц нужно дать время остыть, иначе она будет разваливаться. Я разошлась и полила кекс несколькими ложками апельсинового ликера. Накрыла миской и оставила отдыхать до утра.

В принципе, на этом можно закончить. Но у моего кекса потрескался верх — форма была маловата. Поэтому я решила сделать frosting — крем не крем, глазурь не глазурь. Хотела взять рикотту, потом вспомнила, что основа веганская. Почитала интернет, пошуршала в шкафах и решила использовать кокосовые сливки. И вышло просто нереально вкусно. Эта кокосовая глазурь дает дополнительный вкус кексу, тропический, она не течет, хорошо ложится, нарядно выглядит. Чудо!

200 мл кокосовых сливок

Орехи пекан или грецкие

Кокосовые сливки нужно оставить на ночь в холодильнике, прямо в упаковке. При температуре ниже 15 градусов они распадутся на густую и жидкую часть. Жидкость слить (можно добавлять в смузи), густую часть взбить блендером. Пиков у меня не вышло, получился просто однородный крем. Сахара не добавляла, но вы можете, если любите сладкое.

Дальше рассказывать или сами догадались? Намазываем кокосовые сливки поверх кекса, посыпаем измельченными орехами, оставив несколько целыми для украшения. Завариваем чай, зовем домашних. Аплодисменты, кланяемся, улыбаемся.

Мягкий, влажный (ох, не зря был ликер, и миской не зря закрывала), со специями, с нежным кокосом и хрустящими орехами — вкусно. Я даже не ожидала! Муж сказал, что это один из его фаворитов.

Если делить такой кекс (с орехами и кокосовыми сливками) на 12 порций, будет 284 калории в порции. Хотите меньше? Сократите количество орехов, я положила добрых 100 грамм, и положите меньше масла.

Источник

Оцените статью