Может ли прокиснуть тесто для блинов

Исправление блинного теста

1. Блины ломкие и хрустящие, а не мягкие

Добавить в тесто больше масла и жидкости, брать яиц меньше.
Как вариант — смазывать каждый блинчик маслом/салом, или сковородку каждый раз перед выпечкой (на любителя).
[cut]

всё зависит от теста и кол-ва масла на сковороде. Чем меньше яиц и больше жидкости в тесте, больше масла на сковороде, тем блины нежнее.

Тесто: 1л молока+ 1чл соли+ 2чл сахара+ 3яйца+ 0,3 чл соды+ 0,5стакю подс. масл. +мука. Все взбить миксером, констистенция не как вода -гуще. Масло на сковородку только на 1 -й блин. Не будет ни жаренок ни хруста- мая семья, это не любит. Легко!

Не пеките блины на сильном огне. Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. После замеса тесту нужно постоять минут тридцать-сорок, не меньше, чтобы мука набухла и созрела. Когда начнёте выпекать блинчики, дайте им как следует прожариться с двух сторон, не спешите их переворачивать. Выложив готовый блин на тарелку-промажьте слегка его растопленным сливочным маслом. После того, когда последний блин будет готов, пусть они как следует остынут. И вся премудрость. Не спешите! У меня получались хрупкие блинчики тогда. когда хотела избавиться от них поскорей.

Блины получаются ломкими и жесткими от переизбытка яиц, муки и перепада температуры.
Добавляют мягкости тесту кисломолочные продукты (скисшее молоко, пахта, кефир, некоторые вон и сметану добавляют).
По поводу температуры — когда блин попадает с горячей сковородки на холодную тарелку, он очень быстро остывает и теряет влагу, из-за чего становится ломким. Чтобы этого избежать, блины надо складывать стопкой, чуть промазывать маслом и сразу накрывать чем-то сверху ( я использую большую выпуклую стеклянную крышку от сковородки, идеальный вариант). Во время жарки крышку нужно снимать только для тоо, чтоб добавить в стопочку новый блин. Там они остывают медленно, не теряют влагу и дополнительно пропариваются, из-за чего становятся мягкими и легко сворачиваются.

2. Блины без дырочек

Читайте также:  Рецепт блинов для блинницы северин

Не добавлять много сахара в тесто, лучше потом на готовый блин.
Способы сделать дырочки без соды и дрожжей: взбить белки, добавить минералку.
Дать тесту постоять. Слой теста тонкий, на хорошо разогретую сковородку.

Девочки. а хотите побольше ДЫРОЧЕК? Самое главное-для этого разделите белки и желтки, желтки в тесто, с белки взбить отдельно хорошо. Когда тесто готово, в самом конце заливаете белки, перемешиваете и на сковородку.Если объем теста большой, белки вливать двумя порциями, в начале жарки и где-то на середине жарки. Попробуйте.

В кастрюльку 0,5 литра воды + 0,5 литра молока подогреть на плите, влить в миску, где будет замешиваться тесто, добавить 3 яйца, 1 ст.ложку соли, сахар (для более пресных 3ст.л, для тех кто любит послаще 5ст.л). Все взбить миксером.
Затем добавляем 3 стакана муки, 1 чайную ложку соды, 5 стол.ложек раст.масла, все еще взбить миксером.
В это время раскаливаете сковороду, а дальше — дело техники стряпаете блинчики.
Примечание: Перед каждым блином, я еще немного смазываю сковороду р.маслом, а когда блин оказывается на тарелке, смазываю топленым сливочным маслом и каждый раз накрываю крышкой, так они не засыхают.

3. Блины плохо пропекаются

Слой теста делать тоньше (механически/разбавить), отрегулировать огонь, менять сковородку)

Внимание: идеальны для выпечки блинов именно чугунные сковороды, поскольку чугун хоть и медленнее нагревается, но долго держит тепло, и оно равномерно распределяется по всей поверхности сковороды. Стальные или алюминиевые сковороды, даже такие же толстые, как и чугунные хуже держат тепло, блины на них печь труднее, они чаще пригорают или прилипают. Легкие алюминиевые сковороды, покрытые тефлоном, практически не пригорают, но и тепла не держат, блин получается сырым внутри, а если пытаться увеличить время прогрева, на нем появляются черные обугленные пятна.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенько прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной столовой солью, регулярно встряхивая ее на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протереть чистой сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.

Источник

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

  • тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. По истечении времени из такого теста лучше не готовить, можно получить расстройство желудка;
  • тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток. Затем его вкус портится, появляется кислинка. Однако многих хозяек это не останавливает: они добавляют побольше муки и выпекают вкусные оладьи;
  • тесто на воде обладает самым длительным сроком хранения. Оно способно не портиться в течение 5-7 дней. Перед тем, как жарить блинчики, его нужно хорошо размешать, чтобы консистенция стала однородной;
  • дрожжевое тесто простоит в холодильнике не более 48 часов.

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

Если вы в ближайшее время не планируете печь блины, то заморозьте тесто в морозильной камере. Такой способ подходит для массы без дрожжей, разрыхлителя или соды, заведенной на воде, молоке или кефире. При температуре -20-22 градусов смесь сохраняет вкусовые качества от 2 до 4 месяцев. Перелейте тесто в пластиковую сухую бутылку, но только не до самого верха, поскольку при заморозке жидкость немного увеличивается в объеме. Когда вы соберетесь приготовить блинчики, достаньте бутылку и дождитесь, пока ее содержимое растает. Вода может расслоиться после разморозки, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты миксером или вручную венчиком. Вкус у размороженного теста может показаться немного пресным, в крайнем случае добавьте к нему муки и испеките оладьи.

Рецепт вкусного теста

Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.

  • 400-450 мл молока (небольшой жирности);
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. поваренной соли.

Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!

Источник

Почему БЛИНЫ получились кислые? 🥞 Что делать?

🥞 Существует большое количество рецептов блинов. Бывает, что блюдо получается кислым. С чем это связано? Как исправить ситуацию? Ответы на эти вопросы полезно знать каждой хозяйке.

Почему блины кислые на вкус на кефире/ряженке?

Блины с кислинкой обычно получаются на ряженке или кефире. Это нормально и связано с тем, что применяется кисломолочный продукт, которому свойственна небольшая кислинка. Если же неприятный вкус выраженный, тогда причина может быть в испорченности продукта. При этом блины будут не только кислыми, а и с неприятным вкусом, запахом.

Почему кислые блины на молоке с дрожжами?

Некоторые хозяйки готовят блины на дрожжах с добавлением молока. Блюдо тоже может получаться кислым. И причина заключается в испорченности. Тесто, приготовленное на базе дрожжей и молока, нужно использовать сразу. Если оно долго будет стоять на столе или в холодильнике, то прокиснет. Хранить тесто можно в морозилке.

Что делать, если тесто для блинов кислое?

Все зависит от причины кислого вкуса. Если она заключается в кефире, ряженке, тогда можно попытаться исправить ситуацию. Для этого необходимо добавить в тесто больше воды, муки. Можно всыпать чайную ложку соды. Она отлично убирает кислый вкус.

Если причина заключается в испорченности теста, то продолжать жарить на нем блины не стоит. Это может нанести вред здоровью.

Таким образом, кислота блинов обусловлена использованием ингредиентов соответствующего вкуса или испорченностью. Рекомендуется пробовать на вкус тесто перед жаркой. Если оно кислое, то можно попытаться исправить ситуацию.

Источник

что приготовить из блинного теста, если блины не хотят получаться?

феячила как могла, но не справилась с блинами… пока отправила форму тестом в духовку, в надежде что хоть там произойдет чудо и получится вкусное что-нибудь… посоветуйте, может, вы знаете рецепты из блинного теста.выливать его жалко… и я рукожоп

Комментарии

любое блинное тесто можно исправить. густое — стряпай панкейки или добавь воды, жидкое — добавь муки.

дык у меня из того же места. я же говорю — добавить либо воды, либо муки.

вы просили рецептов, их есть у меня. еще добавить чайную ложку сухих мелких дрожжей, оставить минут на 40, потом оладьи пышные пожарить. не получилось жидкое тесто ни на блины, ни на оладьи, а настроения уже нет, добавить еще муки, вымесить не очень крутое тесто и в морозилку его. когда захочется пофеячить, достать тесто, разморозить, постряпать пиццу (уж это чего проще, нарезал чего нашел в холодильнике, пару ложек майонеза для сочности, выложить на тонко раскатанный пласт теста (уже на противне), сверху засыпал любым сыром). добавляйте муки, а там видно будет, чего из него сделать

вы не озвучили, что у вас с блинами-то? прилипают, рвутся? тонкие или толстые? я обычно стряпаю из того, что есть под рукой — старый кефир, скисшее молоко, с яйцами или без оных. если совсем ничего нет, а блинов хочется, могу стряпать классические: мука, вода, соль. всё метут. что не съели, убираю в морозилку на черный день. если я не успеваю приготовить или болею, например, дети достают, размораживают и едят

Источник

Кислые блины — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые блины.

Кислые блины — общие принципы приготовления

Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

Кислые блины — подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость — для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Разрыхлитель 3/4 чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)
  1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
  2. В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
  3. Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
  4. Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.

Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке

Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.

  • Мука 1 стакан
  • Мука гречневая 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко кислое 3 стакана
  • Сода 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
  2. Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
  3. Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
  4. Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.

Рецепт 3: Кислые блины с корицей

Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко кислое 2 стакана
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
  • Соль
  • Сахар
  • Масло растительное
  1. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
  2. Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
  3. Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
  4. Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки

Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.

  • Кефир нежирный 2 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Мука 2 стакана
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  1. В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  2. Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
  3. Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.

Рецепт 5: Блины кислые кукурузные

Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.

  • Молоко кислое 1 стакан
  • Яйцо 2 штука
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
  • Соль
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло растительное
  1. Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
  2. Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
  3. Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.

Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.

Источник

Оцените статью