- Питание для беременной
- Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
- Помните!
- Диета при отёках и патологической прибавке веса.
- Примеры разгрузочных дней во время беременности.
- Сырники из творога: рецепты для мамы и её малыша
- Польза творога
- Выбор продуктов для сырников
- Творог
- Соль, сахар
- Добавки
- Несколько полезных советов
- В чём готовят сырники
- Пошаговые рецепты сырников с фото
- Классический — без затей
- Видео: детские сырники
- С яблоком — витаминная добавка в творожной основе
- Без муки с манкой и сгущёнкой — нежный вкус
- Диетические — без лишних калорий
- Видеорецепт диетических сырников в духовке
- Из зернённого творога
- Варёные — без канцерогенов
- С зеленью — необычный взгляд на традиционное блюдо
- Сырники для детей
- С бананом в мультиварке
- С чем подать любимое блюдо детства
- Галерея: варианты подачи сырников
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Сырники из творога: рецепты для мамы и её малыша
Сырники хороши в любом виде: жареные, запечёные и даже варёные. Их делают сладкими, солёными, с разными добавками и подают со всевозможными соусами. Сложно придумать более удачное — вкусное, лёгкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. Да и готовить его несложно, ведь, по сути, это оладьи из творога. А чтобы они получились вкусными и пышными, не помешает узнать некоторые тонкости приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда, которое понравится как малышам, так и их мамам.
Польза творога
Творог изготавливается путём сбраживания молока и обладает теми же полезными свойствами, но в более концентрированном виде. А в молоке, как известно, есть всё необходимое для жизни и развития организма, ведь природой оно создано как пища для младенцев.
Продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, содержит большое количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.
Белок в легкоусвояемой форме позволяет быстро восстановить силы, нарастить мышечную массу, поддерживать в оптимальном состоянии все органы и ткани. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.
Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.
Выбор продуктов для сырников
Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.
Творог
Сырники правильнее называть творожниками, ведь основной продукт для их приготовления — творог. К его выбору нужно подходить особенно тщательно.
- Творог можно использовать и обезжиренный, но предпочтение стоит отдать жирному, от 5% до 9%. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе оладьи не будут держать форму или придётся добавлять много муки, и изделия получатся слишком плотными.
Творог должен быть в меру жирным и сухим
Сырники можно приготовить и из зернённого творога
Это необязательный ингредиент. Нередко вместо муки используется манная крупа, с ней изделия получаются даже нежнее.
Льняная мука — подходящий вариант для диетического блюда
Пшеничную муку можно заменить на овсяную, льняную или кокосовую. Вместо муки можно взять и крахмал. Используйте кукурузный, он больше подходит для десертных блюд.
Допускается использовать полностью или отдельно: белки или желтки. Для детей можно приготовть кушанье с перепелиными яйцами, они гораздо полезнее. Главное, чтобы они были свежими.
Для детей лучше готовить сырники с перепелиными яйцами
Соль, сахар
Вкусовые добавки кладут по вкусу. Есть варианты несладких сырников с добавлением зелени, в них сахар не добавляют. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или подсластить добавками: ягодами, сухофруктами.
Добавки
Сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыква и зелень — всё это можно добавить в массу, чтобы разнообразить вкус сырников. В сладкие также уместно вмешать немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.
Маме нужно быть осторожнее при вводе новых добавок в рацион малыша. Особенно аккуратны будьте со специями. Их в блюда для крохи лучше не класть вообще.
Добавьте в тесто горсть сухофруктов и сахар вам не понадобится
Несколько полезных советов
- Обязательно протрите творог через сито, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Так изделия получаются более пышными и однородными.
Обязательно протрите творог через сито или пропустите через мясорубку, сырники будут пышнее
В чём готовят сырники
Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Приборы, при помощи которых можно приготовить сырники:
Не удивляйтесь, сырники запекают, готовят на пару и даже варят. Получается вкусное и при этом диетическое блюдо, подходящее для детского питания.
Сырники не только жарят, но и варят, и готовят на пару
Теоретическая часть освоена? Можно приступать непосредственно к приготовлению. Вот несколько рецептов, от классического до фантазийного.
Пошаговые рецепты сырников с фото
У любого блюда есть основной, базовый рецепт, который нужно освоить в первую очередь. С него и начнём.
Классический — без затей
- творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 2 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- масло растительное;
- ванилин.
Продукты для сырников должны быть свежими
- Подготовленный творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом.
Смешайте в миске продукты, добавьте творог
Тщательно перемешайте до получения однородной массы
Скатайте из теста шарики и приплюсните их, чтобы получились круглые лепёшки
Поджарьте до румяной корочки с двух сторон
Классический рецепт разнообразит добавление в тесто изюма, кураги или других сухофруктов. Для этого их моют, оставляют в воде для набухания, затем обсушивают, режут на кусочки и добавляют в тесто.
Разнообразьте вкус, добавив в классический рецепт сухофрукты
Совет! Подготовленные сухофрукты сначала обваляйте в муке, а затем добавьте в творожную массу. Так кусочки сохранят форму.
Фрукты добавляют не только в сушёном, но и в свежем виде. Один из удачных вариантов — яблоко.
Видео: детские сырники
С яблоком — витаминная добавка в творожной основе
- творог (можно обезжиренный) — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л;
- мука — 3—4 ст.л;
- яблоко — 1 шт;
- соль;
- масло растительное.
- Смешайте творог с яйцами, сахаром и солью.
Соедините творог с яйцом, сахаром и солью
Очистите яблоко и натрите на крупной тёрке
Если вместо яблока использовать тыкву, оладушки не только обогатятся витаминами, но и приобретут красивый оранжевый цвет. На 400 г творога берётся 250 г тыквы.
Совет! Накрывайте во время жарки сковороду купольной крышкой, сырники получатся пышнее и нежнее.
Без муки с манкой и сгущёнкой — нежный вкус
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт;
- манка — 1,5 ст.л;
- молоко сгущённое — 1 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- масло растительное;
- соль;
- ваниль;
- сода.
- Соедините творог, желток, сгущёнку, манную крупу, соль, ванилин.
- Оставьте массу на 15 минут для набухания крупы.
Творожной массе дайте постоять, чтобы крупа набухла
Белки взбейте со щепоткой соли и введите в массу
Обжарьте на разогретой сковороде с маслом
Совет! Сода и разрыхлитель придадут изделиям пышность и воздушность.
Диетические — без лишних калорий
Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим органичиваются. Но количество калорий можно ещё уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взяв только белки.
- творог обезжиренный — 400 г;
- белки яичные — 2 шт;
- молоко обезжиренное — 60 мл;
- мука льняная — 2 ст.л;
- сухофрукты — 50 г;
- соль — щепотка.
- Сухофрукты помойте и оставьте в воде набухнуть.
- Слейте воду, обсушите салфеткой, при необходимости нарежьте кусочками.
Курагу или другие сухофрукты помойте и нарежьте кусочками
Во взбитую массу введите сухофрукты и льняную муку
Запеките лепёшки в духовке
Молоко в этом рецепте можно заменить на нежирный творог, льняную муку — на овсяную, или муку из отрубей, а вместо духовки приготовить на пару.
Видеорецепт диетических сырников в духовке
Если обычный творог купить нет возможности, блюдо можно приготовить из зернённого. Вкус его будет отличаться от традиционного, но почему бы не поэкспериментировать?
Из зернённого творога
- творог зернённый — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- манная крупа — 3,5 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- мука — 1 ст.л;
- корица молотая;
- масло растительное.
- Выложите творог в марлю или сито и дайте стечь жидкости.
- Смешайте все компоненты, чтобы получилось однородное тесто.
- Сформируйте небольшие лепёшки, обваляйте в муке.
- Жарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом.
Обжарьте лепёшки с двух сторон
Для противников жареного есть хорошая новость: сырники можно варить.
Варёные — без канцерогенов
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- мука — 150 г;
- сахар — 2 ст.л;
- сметана жирная — 2 ст.л;
- молоко — 1 л;
- соль.
Для варёных сырников в тесто добавляют сливочное масло и сметану
- Соедините творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Подпылите стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.
Выложите массу на стол, подпылённый мукой
Сварите сырники в молоке или воде
Достаньте сырники шумовкой на тарелку
Тем, кому не по нраву сладкие блюда, не стоит огорчаться. Приготовьте солёный вариант.
С зеленью — необычный взгляд на традиционное блюдо
- творог — 500 г;
- мука — 1 ст;
- яйца — 3 шт;
- укроп, зелёный лук — по вкусу;
- сода — 0,5 ч.л;
- масло растительное;
- соль.
- Помойте зелень, обсушите салфеткой и мелко порежьте.
- Смешайте творог с содой, яйцами, зеленью, солью и мукой.
Соедините компоненты, добавьте рубленую зелень и замесите тесто
Сформируйте из массы круглые лепёшки
Подрумяньте сырники с двух сторон и доведите до готовности под крышкой
Совет! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не доливайте в процессе жарки. Иначе оно будет гореть и впитываться в продукты.
Сырники для детей
Отдельного разговора заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребёнка в возрасте 1,3—1,5 лет, и только в запечённом, варёном или приготовленном на пару виде.
Да и к выбору продуктов стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.
Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они гораздо полезнее и не вызывают аллергию.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за самочувствием ребёнка. Это довольно тяжёлая пища для организма ребёнка и нужно время, чтобы к ней привыкнуть.
Один из вариантов сырников для детей, отвечающих перечисленным требованиям.
С бананом в мультиварке
Яйца в этом рецепте не используются.
- творог — 120 г;
- банан — 1/2 шт;
- овсяная мука — 50 г;
- масло растительное.
- Разомните банан вилкой или измельчите другим способом.
- Соедините творог, 2/3 муки и банан, тщательно перемешайте.
Соедините творог с бананом и остальными продуктами
Готовьте сырники в мультиварке по 10 мин с каждой стороны
Сырники с бананом остудите, прежде чем давать ребёнку
С чем подать любимое блюдо детства
Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:
- Сметана — самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
- Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
- Йогурт, фруктовое пюре, ягоды разнообразят диетическое меню.
Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.
Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.
Галерея: варианты подачи сырников
Наши предки знали толк в хорошей кухне. Именно поэтому традиционное славянское блюдо дожило до наших дней почти в неизменном виде. Научившись готовить это несложное творожное кушанье, вы сможете баловать по утрам домочадцев полезным и вкусным завтраком.