- Сырники с овсяной мукой: чем полезнее, калорийность, польза от употребления
- Овсяная мука
- Польза овсяной муки
- Противопоказания к употреблению овсяной муки
- Несколько секретов для идеальных сырников
- Сырники с бананом и корицей
- Низкокалорийные сырники из овсяной муки
- Заключение
- Сырники из овсяной муки и творога на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Сырники из творога и овсяной муки, запеченные в духовке (без манки)
- Диетические творожные сырники из овсяной муки без манки и муки, запеченные в духовке
- Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке без формочек?
Сырники с овсяной мукой: чем полезнее, калорийность, польза от употребления
Вы любите творог и блюда, связанные с ним? А какая классическая творожная выпечка первая приходит на ум при слове «творог»? Конечно же, сырники. Обычно их готовят из пшеничной муки. Но сегодня, использовав овсяную муку, мы сделаем их еще полезнее. Сырники с овсяной мукой ничем не хуже, чем приготовленные из пшеничной. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза овсяной муки, а также рецепт творожной выпечки.
Овсяная мука
Эта мука готовится из овса. Эта злаковая культура во многом превосходит пшеницу и рожь по своим полезным качествам. Используется также в рецептах народной медицины, в косметических целях, но сильно распространена именно в кулинарии. Как получают муку? Просто перемалывают зрелые зерна овса. Вы можете легко сделать это даже дома, используя кофемолку, необязательно покупать муку в магазине.
Одним из самых популярных и любимых с детства лакомств, включающих в себя овсяную муку, является овсяное печенье. Оно может содержать изюм, шоколад, творог, сухофрукты, цукаты и кусочки фруктов. Сейчас существует миллион различных рецептов этой сладости. Сегодня же мы приготовим с овсяной мукой сырники из творога.
Также овсяная мука – рай для худеющих. Несмотря на то, что мука достаточно калорийна (369 ккал на 100 граммов продукта), из нее часто готовят диетические сырники с овсяной мукой. В них очень много клетчатки, а белки легко усваиваются организмом. Рецепт мы рассмотрим ниже.
Польза овсяной муки
Рассмотрим, почему рекомендуется употреблять овсяную муку и чем же она так полезна:
- Антиоксиданты, содержащиеся в муке, способствуют уменьшению риска возникновения опухолей.
- Мука снижает уровень вредного для организма холестерина. Также употребление блюд из овсяной муки поможет вам избежать заболеваний сосудов. Микроэлементы прочищают сосуды, улучшая кровь.
- Овсяная мука выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализуя таким образом работу почек и печени.
- Благотворно влияет на работу мозга. Активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и память в целом.
- Состояние кожи можно улучшить с помощью овсяной муки. На ее основе делают маски, которые придают коже тонус, ликвидируют прыщи и черные точки.
- Овсяная мука положительно влияет также и на работу пищеварения. Выводя токсины из организма, продукт запускает метаболические процессы. А это все способствует похудению.
Противопоказания к употреблению овсяной муки
В целом, эта мука никак не навредит вашему организму. Но есть несколько исключений:
- Если у вас непереносимость глютена или аллергия на него, лучше не употребляйте овсяную муку. Хотя содержание глютена в ней на самом деле сводится к минимуму. Но лучше всего не рисковать.
- Если ваш организм кальций усваивает плохо, придется воздержаться от употребления овсяной муки. Это может привести к чрезвычайным последствиям.
Несколько секретов для идеальных сырников
Опытные хозяйки поделились с нами опытом и рассказали несколько лайфхаков, используя которые мы сможем приготовить идеальные сырники с овсяной мукой.
- Все ингредиенты, которые пойдут на сырники, не должны быть холодными, выложенными только что из холодильника. Лучше их заранее оттуда извлечь, чтобы они были комнатной температуры.
- Догадайтесь, чему надо уделить особое внимание при приготовлении этого продукта? Конечно же, творогу. Именно от него зависит, насколько пышными, воздушными, нежными и вкусными получатся сырнички.
- Не используйте слишком много яиц, иначе тесто получится слишком жидким, а значит нам нужно будет всыпать больше муки, что потом отразится на нашей талии.
- Если хотите более утонченный вкус сырников, используйте перепелиные яйца или даже их желтки.
- Не перебарщивайте с сахаром, так как он способен подпортить консистенцию творога. Можно в принципе его не добавлять, а употребить потом блюдо с каким-нибудь сладким соусом: сгущенным молоком, вареньем, медом, сметаной и т. д.
- Творог старайтесь брать 9 % жирности. Именно из него получатся хорошие плотные сырники. Чтобы они были пышнее, творог перетрите через сито.
- Муку обязательно нужно просеивать. Вводит нужно в тесто постепенно, постоянно помешивая.
Вот теперь вы на пути к своему творожному восхитительному шедевру. Давайте уже начнем готовить сырники с овсяной мукой.
Сырники с бананом и корицей
Что нам потребуется:
- пачка творога 9 %;
- куриное яйцо;
- ст. л. тростникового сахара;
- половина среднего банана;
- 40 граммов овсяной муки + на обваливание;
- корица.
- Чистим банан и нарезаем слайсами.
- В миске соединяем муку, сахар, творог, банан и корицу.
- Руки смочить в воде и сформировать небольшие шарики. Обваливаем их в муке.
- Сырники на овсяной муке на сковороде жарить с каждой стороны примерно по 1,5 минуты до золотистой корочки. Не пережарьте их, следите постоянно, приподнимая их лопаткой.
Сырники готовятся буквально за двадцать минут. Можете спокойно сделать их себе на завтрак, не успеете даже сильно проголодаться. Если они вам покажутся слишком сладкими, уменьшите количество сахара, так как банан и так придает сладость.
Низкокалорийные сырники из овсяной муки
- пачка творога;
- 100 г овсяной муки;
- куриное яйцо;
- раст. масло для жарки.
Пошаговый рецепт сырников из творога с овсяной мукой:
- Смешиваем творог с яйцом и добавляем муку.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон на масле, выкладывая творожную массу столовой ложкой.
В нашем десерте получилось 182 ккал на 100 граммов блюда. Можете спокойно есть такие диетические сырники по утрам или в качестве перекуса без страха поправиться.
Заключение
Мы с вами рассмотрели два интересных рецепта сырников с овсяной мукой, а также выяснили, в чем заключается польза этой муки. Теперь, вооружившись знаниями, вы наверняка захотите ее приобрести и испечь пышные сырнички на завтрак всей семье. Приятного аппетита!
Сырники из овсяной муки и творога на сковороде
Очень быстро и просто! Чрезвычайно полезно! Сырники из овсяной муки и творога — прекрасная вариация на тему всем известного и очень популярного блюда, которая идеально подойдет для всех, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Вместо пшеничной муки, содержащей много калорий, в данном рецепте используется полезная овсяная. А если сахар заменить на сироп стевии или другой сахарозаменитель, то получится совсем диетический вариант.
- Главная
- Категории рецепта
- Сырники из овсяной муки и творога на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 177 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 26 / 31 |
Н 0 / С 45 / В 55 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. В первую очередь хорошенько промыть изюм и слить воду. Затем отдельно в чайнике вскипятить небольшое количество воды и залить кипятком изюм. Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 5-7 минут, чтобы он стал более мягким.
2. Творог перетереть через сито, чтобы избавиться от грудочек и комочков.
3. Разбить яйца в миску с творогом и перемешать массу.
4. Овсяную муку просеять в отдельную емкость, добавить сахар по вкусу (если используете). Если вместо сахара используется какой-нибудь сироп, то в таком случае его следует добавлять сразу в творожную массу.
5. Далее необходимо сухие ингредиенты (мука, сахар) ввести в жидкую массу из творога и яиц и тщательно перемешать до однородной консистенции. Можно перебить все чаше блендера для того, чтобы тесто для сырников было более пышным и однородным. Но это необязательно.
6. После того, как изюм постоял в кипятке и распарился, следует слить с него воду и откинуть изюм на сито. Затем разложить сухофрукты на бумажном полотенце и сверху промокнуть салфетками. Это необходимо, чтобы избавиться от излишней влаги, которая не нужна тесту для сырников. После этого промытый и мягкий изюм всыпать в творожное тесто и равномерно распределить.
7. Влажными руками сформировать небольшие сырники. Затем насыпать немного овсяной муки в плоскую тарелку и обвалять сырники в ней со всех сторон.
8. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь и нагреть. Затем выложить в нее сформированные сырники и обжарить их на небольшом огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки. После этого перевернуть на другую сторону и снова поджарить.
Обжаренные с двух сторон сырники выложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сырники из овсяной муки и творога лучше всего со сметаной или домашним вареньем.
Сырники из творога и овсяной муки, запеченные в духовке (без манки)
Всем доброго времени суток! Совсем скоро наступит прекрасная пора коротеньких шортиков и платьиц. И, конечно, уже сейчас стоит задуматься о своём питании, чтобы безболезненно подготовить тело к лету. Основная трудность большинства населения — это ограничить сладкое и мучное. Без этого действительно сложно, ведь все любят попить чай с вкусняшками.
Но выход ведь. И на помощь к нам приходит творог. Я его обожаю во всех проявлениях. Так было не всегда, и в детстве я тоже воротила от него нос. Но с годами всё меняется. И теперь это один из основных продуктов в моём рационе. Но постоянное употребление в чистом виде тоже немного надоедает. Поэтому я экспериментирую с разными видами выпечки на основе этого молочного продукта. И все мои опыты вы можете прочитать на этом блоге — это и королевская ватрушка, и сырники на сковороде, и всевозможные запеканки. Даже быстрый чизкейк, и то готовила.
Одним словом этот полезнейший продукт просто нельзя не употреблять, особенно когда существует такое многообразие рецептов. И сегодняшняя статья будет посвящена сырникам на овсяной муке в духовке. Представляете, без муки и без манки? Да разве такое вообще возможно? Ещё как, и получается очень вкусный десерт, которым вы смело можете заменить все свои покупные сладости!
Диетические творожные сырники из овсяной муки без манки и муки, запеченные в духовке
Список продуктов для этого блюда очень небольшой. Для приготовления лучше, конечно, использовать домашнюю продукцию. Но не у всех есть такая возможность, поэтому покупной творог тоже сойдёт. Я на таком обычно и готовлю. Нам понадобятся:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки овсяной муки;
- 2 ст.ложки мёда (можно использовать сахар или сахарозаменитель);
- ванилин пожеланию.
Творог желательно использовать мягкий, у меня был зернистый, из него тоже получились вкуснейшие сырники, но из мягкого они выходят более нежными.
Для придания десерту сладости можно добавить мёд. Но при нагревании его полезные свойства улетучиваются — об этом стоит помнить. Если вы спокойно относитесь к разному роду сахарозаменителям, то можете попробовать добавить их. Я же выбрала самый простой и обычный сахар.
Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке без формочек?
Для того, чтобы у вас получились воздушные и пышные сырники, приготовленные в духовке, совсем необязательно иметь специальные формочки.
1. Творог перекладываем в миску и перебиваем его блендером. Либо его можно перетереть через сито. Выбирайте тот вариант, что вам больше нравится.
2. Затем добавляем к этой массе одно яйцо, овсяную муку и подсластитель (в моём случае это сахар). И всё хорошенько перемешиваем. Сюда также при желании можно добавить ванилин.
Если у вас нет овсяной муки, не нужно срочно бежать в магазин в её поисках. Можно просто размельчить овсяные хлопья до состояния муки при помощи блендера или кофемолки. Выходит это гораздо дешевле, чем покупать её в готовом виде. Тем более приобрести такой продукт можно лишь в крупных или специализирующихся на правильном питании магазинах. Я выбираю дешёвый и простой вариант.
3. Дальше есть два способа: 1 — формируем руками сырники и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень; 2 — при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент.
Бумагу смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.
Первый вариант более красивый, второй — более быстрый.
Запекаем при 190 градусах 20-30 минут. После чего достаём из духовки, даём немного остыть, перекладываем на тарелку. Подаём с фруктами и сметанкой, если вам это можно при вашем питании. Да и без всего этого такое угощение улетает в одно мгновение!
Такие творожные сырники получаются низкокалорийными по сравнению с теми, что жарятся в масле на сковороде, но не менее вкусными. Они очень полюбятся деткам, потому что их можно есть как печеньку — схватил и побежал.
Многим ведь ещё кажется, что домашняя выпечка занимает много времени. Попробуйте и удивитесь, насколько быстро и просто можно готовить подобные десерты.
Как вам такой вариант приготовления сырников на основе творога? Любите подобные штуки? Делитесь своими коронными рецептами в комментариях, или нажав на плюсик в верхнем меню.