Можно ли есть оладьи с кефиром

Все о пользе кефира или как приготовить оладьи на кефире, пышные и аппетитные

Густой, нежный, с легкой кислинкой, очень вкусный и невероятно полезный кефир – напиток, знакомый нам с детства. Наши мамы и бабушки делали домашний кефир самостоятельно, сегодня же необходимости в этом нет, поскольку прилавки магазинов просто изобилуют этим чудотворно влияющим на наш организм напитком.

Родиной кефира по праву можно считать Кавказ. Именно там более сотни лет назад впервые обнаружили те самые кисломолочные бактерии, благодаря которым на свет появился кефир. Невозможно не отметить, насколько полезен этот напиток для нашего желудочно-кишечного тракта. Подобно живительному бальзаму, он обволакивает желудок и помогает кишечной микрофлоре, заселяя ее столь полезными живыми бактериями, создающими благоприятную среду. Бутылка кефира, выпиваемая ежедневно, поможет решить множество очень деликатных проблем.

Но стоит помнить, что кефир нужно употреблять только в свежем виде, особенно тем, кто страдает запорами, иначе ситуацию можно только усугубить.

Кефир можно приготовить и в домашних условиях, ведь в супермаркете редко удается найти абсолютно свежий продукт. Для этого нужны специальные бактерии и грибы, и, конечно же, молоко. Настаивать его тоже нужно строго определенное время и ни в коем случае не переквасить. Из домашнего кефира получаются замечательные оладьи на кефире, пышные, мягкие, а главное полезные.

Читайте также:  Куда пропал сатана печет блины

Бесподобной получается также выпечка, приготовленная на основе этого кисломолочного продукта. Например, оладьи на кефире, пышные, поджаристые, ароматные, вряд ли дадут вам устоять и не съесть хотя бы парочку, даже если ваша диета не позволяет. От пары оладьев талия не пострадает, главное не переусердствовать. К тому же, это блюдо может легко стать диетическим, если немного «обнулить» ингредиенты. Просто исключите желток, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, кефир обезжиренный, немного нежирного творога и замените сахар медом. И замечательные оладьи на кефире, пышные и румяные, готовы.

Оладушки лучше всего есть на завтрак, поскольку за день организм их легко переварит и не даст лишнему жиру сделать свое пагубное дело.

Тем же, кто не сидит на диетах, при этом умудряясь иметь сногсшибательную фигуру, можно есть и бабушкины жирные и сдобные оладьи, не боясь поправиться. Они тоже готовятся достаточно просто. Возьмите кефир, лучше немного загустевший, пару яиц, немного сахара, соли, муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте и дайте тесту, немного постоять, затем можно жарить. Оладьи, приготовленные по этому рецепту всегда получаются очень пышными, нежными и вкусными, так что одним ограничится не удается. В оладушки можно добавлять яблоко, банан, морковь, изюм, кабачки или любые другие овощи и фрукты. Они от этого становятся не только вкусными, но и очень полезными, теряя в калорийности.

Приготовив оладьи на кефире, пышные, румяные и аппетитные, вы наверняка обретете немало поклонников своего кулинарного таланта в лице вашей семьи и, возможно, случайно зашедших на аромат родственников, друзей или даже соседей.

Кефир подойдет и для приготовления другой, не мене вкусной и ароматной выпечки. Торты, пирожные, манники, пирожки, которые можно выпекать в духовке и значительно понизить их калорийность, печенье и прочие десерты. Его можно также использовать вместо молока, добавляя в сухой завтрак. Кроме того, из кефира получается отличный, приготовленный в домашних условиях, без лишних добавок и консервантов, йогурт (точнее, кисломолочный напиток). Для этого нужно смешать кефир с любимым вареньем или соком и фруктами. Такой напиток оценят не только взрослые, но и дети, которым кисломолочные продукты просто необходимы. Таким образом, вы получите продукт, обладающий незаменимой пользой кефира и любимым вкусом йогурта.

Источник

Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА

Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следую которым оладушки всегда будут пышными и воздушными без неприятного привкуса соды в готовых оладьях.

Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 180-200 гр (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
Сахар — 2-3 ст.л.
Ванилин — щепотка (по желанию для аромата)
Сода – 1/2 — 1/3 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки

1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. Влить теплый кефир, перемешать. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. Добавить соду и все хорошо перемешать. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.
3. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладьев. Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до румяности под крышкой.
4. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Источник

Для тех, кто следит за фигурой: Фитнес-оладьи за 10 минут!

Диетические оладьи на кефире

Этот классический рецепт известен любой домохозяйке. Но уникален он тем, что его можно совмещать с добавлением фруктов таких как яблоко или банан. Но сейчас предоставляется информация обо всем известном способе приготовлении оладий на кефире.

Чтобы получить тесто необходимо смешать стакан муки с яйцом и водой. После добавить 200 — 250 миллилитров кефира и немного соли. Все это можно смешать вручную или с помощью венчика. Тесто должно получиться самую малость гуще, чем на блины.

Если есть желание подсластить содержимое, то добавьте немного меда в тесто. И в завершающем процессе просто пожарьте оладьи.

Советы кулинаров

Немного рекомендаций для правильного приготовления овсяных блюд:

  1. Если приготовленное тесто для оладий слишком жидкое, не обязательно его уплотнять мукой, можно добавить обычную манку.
  2. Манка в диетических блюдах также выступает и как заменитель яиц. Она забирает всю влагу и в результате продукт получает пышную пористую консистенцию.
  3. Нельзя категорически жарить оладьи из овсяной крупы с добавлением меда. Во время термической обработки мед выделяет опасные для организма канцерогены.
  4. После того, как залили хлопья, остается полезное овсяное молоко. Его можно пить утром натощак.
  5. Оладно-блинные продукты из этого злака поглощают большое количество растительного масла при жарке. Это нужно учитывать до начала процесса готовки.
  6. Чтобы натертые яблоки не темнели в тесте, их нужно выкладывать в смесь где есть кислый ингредиент ли спрыскивать лимонным соком.
  7. Напомним, что диетическими считаются блюда, которые не вмещают в своей рецептуре натуральную яичную, молочную составляющую. Нельзя использовать и жиры животного происхождения, острые специи. Допустимы обезжиренные компоненты или их порошковые аналоги.

Остается пожелать всем приверженцам здорового питания и следящим за красотой своего тела — приятного овсяного аппетита!

Диетические оладьи из кабачков

Для приготовления возьмите один молодой кабачок и натрите его на крупной терке. Но перед этим его рекомендуется очистить, иначе блюдо получится жестким. Кабачок является важным компонентом такого блюда. Добавьте к нему одно яйцо, мелко покрошенный лук и морковь. Чтобы диетические оладьи из кабачков имели приятный аромат и вкус, добавьте специй.

Далее размешайте содержимое и оставьте на десять минут. Это необходимо для того, чтобы сок стек на дно миски и его можно было потом вылить. Если этого не сделать, то тесто получится жидким, и не будет сохранять форму.

После натрите противень растительным маслом и распределите в виде небольших кружочков полученную массу на него. Через пятнадцать минут можно пробовать диетические кабачковые оладьи.

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Вливаем питьевую воду и вбиваем яйцо. До однородности взбалтываем венчиком. Всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто.

Для сладости можно добавить мед или сахарозаменитель. Должна получиться достаточно густая смесь. Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладушки пару минут. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или ржаной. Чтобы вкус оладий получился богаче, добавьте в тесто ароматические вещества или цедру цитрусовых.

Тесто выкладывайте только в раскаленную сковороду. Кисломолочный продукт используйте обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Выпечка с овощами очень полезна и вкусна. Оригинальные оладьи из рисовой муки станут отличным поводом разнообразить безглютеновое меню. Готовятся они просто и из доступных компонентов. В составе теста морковь и рисовая мука. Получается нежно и вкусно. Ароматы корицы и имбиря привлекают на кухню даже тех, кто на диете и худеет.

Очищаем и ополаскиваем морковь, натираем ее на мелкой терке, слегка отжимаем сок и отправляем овощ в миску к яйцам.

Можно купить готовый компонент, а можно приготовить муку в домашних условиях. Для этого промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Потом отбрасываем на дуршлаг, рассыпаем на полотенце и высушиваем. Получившиеся зерна измельчаем при помощи кофемолки, затем просеиваем. Добавляем специи: корицу и молотый имбирь. Если нет порошка, то натираем на терке кусочек свежего корня. Все перемешиваем. Тесто перемешиваем до однородности.

Диетические оладьи без муки

Тесто для таких оладий можно сделать и без содержания муки. Для этого возьмите измельченную овсянку и на ваш выбор любой кисломолочный продукт. Смешайте два ингредиента и забудьте о них на двадцать минут. После истекшего времени добавьте в миску одно яйцо, разрыхлитель и немного заменителя сахара. Теперь просто перемешайте и можно жарить оладьи.

Еще неплохо бы приготовить крем для этой сладости. Возьмите молоко и разлейте в две миски, по стакану. В одно смешайте его с заменителем сахара, а в другой с желатином. Потом соедините две этих жидкости и, добавив, сорок грамм кукурузного крахмала поставьте на огонь. Пока крем варится необходимо его помешивать, чтобы не образовалось комочков. Так блюдо будут еще вкуснее.

Рецепт Оладьи диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 4.2% 1434 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 7.1% 836 г
Углеводы 21.3 г 219 г 9.7% 5.8% 1028 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 5.1% 1176 г
Вода 63.8 г 2273 г 2.8% 1.7% 3563 г
Зола 0.8647 г
Витамины
Витамин А, РЭ 51.8 мкг 900 мкг 5.8% 3.5% 1737 г
Ретинол 0.046 мг
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.4% 14706 г
Витамин В1, тиамин 0.113 мг 1.5 мг 7.5% 4.5% 1327 г
Витамин В2, рибофлавин 0.136 мг 1.8 мг 7.6% 4.5% 1324 г
Витамин В4, холин 48.19 мг 500 мг 9.6% 5.7% 1038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.353 мг 5 мг 7.1% 4.2% 1416 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 4.5% 1342 г
Витамин В9, фолаты 8.86 мкг 400 мкг 2.2% 1.3% 4515 г
Витамин В12, кобаламин 0.172 мкг 3 мкг 5.7% 3.4% 1744 г
Витамин C, аскорбиновая 3.97 мг 90 мг 4.4% 2.6% 2267 г
Витамин D, кальциферол 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 2.3% 2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.847 мг 15 мг 5.6% 3.3% 1771 г
Витамин Н, биотин 7.679 мкг 50 мкг 15.4% 9.2% 651 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.8174 мг 20 мг 9.1% 5.4% 1100 г
Ниацин 0.387 мг
Макроэлементы
Калий, K 223.72 мг 2500 мг 8.9% 5.3% 1117 г
Кальций, Ca 49.46 мг 1000 мг 4.9% 2.9% 2022 г
Магний, Mg 35.51 мг 400 мг 8.9% 5.3% 1126 г
Натрий, Na 47.08 мг 1300 мг 3.6% 2.1% 2761 г
Сера, S 52.4 мг 1000 мг 5.2% 3.1% 1908 г
Фосфор, Ph 116.6 мг 800 мг 14.6% 8.7% 686 г
Хлор, Cl 63.93 мг 2300 мг 2.8% 1.7% 3598 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.1 мкг
Железо, Fe 1.718 мг 18 мг 9.5% 5.7% 1048 г
Йод, I 6.89 мкг 150 мкг 4.6% 2.7% 2177 г
Кобальт, Co 2.975 мкг 10 мкг 29.8% 17.7% 336 г
Марганец, Mn 0.7323 мг 2 мг 36.6% 21.8% 273 г
Медь, Cu 124.94 мкг 1000 мкг 12.5% 7.4% 800 г
Молибден, Mo 3.453 мкг 70 мкг 4.9% 2.9% 2027 г
Никель, Ni 3.925 мкг
Селен, Se 5.916 мкг 55 мкг 10.8% 6.4% 930 г
Стронций, Sr 3.62 мкг
Фтор, F 28.9 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 13841 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 2.4% 2475 г
Цинк, Zn 0.8798 мг 12 мг 7.3% 4.3% 1364 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.409 г
Моно- и дисахариды (сахара) 9.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4618 г
Незаменимые аминокислоты 0.0203 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.0195 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0102 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.2318 г min 16.8 г 19.2% 11.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1119 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0218 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9896 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 5.2%
18:2 Линолевая 0.951 г
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 12.7%

Энергетическая ценность Оладьи диетические составляет 168 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические оладьи в духовке

Начинающие кулинары знают только, что оладьи жарят, но оказывается их можно и запекать. Для этого нужно нагреть духовку до отметки 180 градусов и покрыть противень пергаментом. Два желтка взбейте с одной ложкой сахарной пудры и щепоткой соли.

После этого в отдельной посуде растворите в кефире пять грамм соды. Далее соедините две смеси в однородную. Тесто сделано, теперь его можно выкладывать маленькими порциями на противень. В течение некоторого времени итоговый результат можно будет пробовать.

Безяичные оладьи

Предлагаем побаловать родных и себя низкокалорийными оладьями без яиц.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев (муки);
  • манка — 0,5 стакана;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л .;
  • сахар, мед — по вкусу.
  • ароматные специи — по желанию.

Процесс готовки

  1. Взять 1 стакан хлопьев.
  2. Если есть только хлопья, их нужно измельчить в блендере или в кофемолке.
  3. Добавить манку.
  4. Натереть на терке очищенное от кожуры яблоко.
  5. К полученному составу добавить 2 стакана теплой воды, хорошо вымешать. Жидкость добавлять постепенно, регулируя консистенцию. Оставить на 30 минут.
  6. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет — 0,5 ч. л. пищевой соды погасить уксусом или лимонным соком.
  7. Перемешать. Добавить сахар, ароматные специи по вкусу. Если есть лимон подойдет лимонная цедра.
  8. Добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Перемешать.
  9. Консистенция должна быть плотная как для оладий.
  10. Жарить на среднем огне в уже разогретой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
  11. Подавать с медом, вареньем или сахарной пудрой.

Выход: 17 штук средней величины.

Диетические печеночные оладьи

Тем, кто все же решил полностью отказаться от сладкого подойдет этот рецепт олаий. Возьмите в помощь мясорубку, ведь через нее придется пропустить говяжью печень и лук с морковкой. Как только, с этим справитесь, добавьте как в классическом приготовлении котлет, яйца и специи.

Жарить такие оладьи необходимо без масла на специальной сковороде, чтобы они ни пригорели. А гарниром может служить гречка или картошка. Так как, последний из предложенных вариантов для дополнения калорийный, то его можно сделать в запеченном состоянии.

Диетические рецепты

Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.

На кефире

Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, мультиварке или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:

  • Классический рецепт. В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  • С яблоками. Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
  • С бананом. Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяные

Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:

  • С творогом. Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
  • Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
  • С отрубями. Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.

Из кабачков

Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.

Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.

Капустные

Капусту лучше брать молодую и сочную. Для оладий понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль.

Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Далее нужно остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Смесь нужно хорошо взбить. Капустные оладьи можно выпекать на сковороде, в пароварке или духовке. Это сытное и низкокалорийное блюдо.

Тыквенные

Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.

С какао

Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.

В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.

Со шпинатом

Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.

Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.

Морковные

Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.

Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.

Рекомендуем прочитать о том, стоит ли есть печенье для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какое печенье является диетическим, рецептах приготовления полезного печенья при похудении. А здесь подробнее о диетической пицце для похудения.

Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню. Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве.

Способ приготовления

  1. Капусту тонко нашинкуйте
  2. Мелко нарежьте всю зелень, соедините с капустой.
  3. Добавьте манку, муку, яйца, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
  4. Выложите приготовленную смесь столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Поджарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте со сметаной.

Читай также: Какой он, ваш идеальный завтрак? (тест)

Источник

Оцените статью