Можно ли морозить сливу для пирога

Содержание
  1. Как заморозить сливу
  2. Выбор и подготовка сырья
  3. Варианты заморозки
  4. Цельные плоды
  5. Дольки
  6. Сливовое пюре
  7. Фрукты в сиропе
  8. Разморозка
  9. Видео
  10. Способы заморозки сливы в домашних условиях: с косточкой, в виде пюре, для приготовления компота
  11. 1. Как выбрать плоды и подготовить их к заморозке 1.1 Выбираем сливу для заморозки на зиму 1.2 Подготавливаем фрукты к хранению в морозилке 2. Способы заморозки сливы на зиму 2.1 Как заморозить сливу с косточками 2.2 Заморозка плодов без косточек для пирогов 2.3 Как заморозить сливовое пюре 2.4 Заморозка фруктов на зиму для компота
  12. Выбор и подготовка плодов к заморозке
  13. Как отобрать плоды для заморозки
  14. Как подготовить сливу к заморозке на зиму в домашних условиях
  15. Как правильно заморозить сливу на зиму
  16. Рецепт №1: Заморозка сливы на зиму с косточками
  17. Рецепт №2: Заморозка сливы на зиму без косточек
  18. Рецепт №3: Как заморозить свежие сливы на зиму в виде пюре
  19. Рецепт №4: Как заморозить сливу на зиму для компота
  20. Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
  21. Антонов Сад. Рассылка
  22. КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  23. САД И ОГОРОД
  24. ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  25. ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  26. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  27. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как заморозить сливу

Сливы хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить и пикантно-острые ароматные соусы, например, ткемали или аджику к мясу и рыбе, маринады, сухофрукты (чернослив, в том числе вяленый и копченый), начинки для пирогов, а также наливки, вино и другие традиционные варианты домашней консервации: компоты, варенья, джемы, рецепты которых опубликованы в разделе на нашем сайте.

Когда начинается пора сливового урожая, многие хозяйки стараются обойтись без кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Проще всего это сделать, заморозив сливу на зиму в морозилке. Такой способ хранения не потребует значительных затрат времени и труда, а результат оценят все!

Читайте также:  Яблочный пирог осиповых вульф

По энергетической ценности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикос, персик, смородину, малину и землянику. Плоды очень полезны – в них содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Благодаря богатому составу они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Широко известно, что сливовые продукты оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их включают в диетическое и детское питание. Свежие фрукты и сок из них хорошо подходят для желающих похудеть или очистить организм от шлаков.

Далее мы расскажем о том, как правильно заморозить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус и пользу.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки используют урожай любых разновидностей культуры, в том числе алычи, и сортов, отличающихся по цвету и форме – привычные синие и фиолетовые, бордовые и желтые, продолговатые и округлые плоды. Лучше всего подходят свежие фрукты: плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. При выборе плодов для заготовки нужно учитывать время их созревания и степень зрелости.

Замороженный полуфабрикат из перезревших и слегка подпорченных плодов можно использовать для приготовления компотов и соусов, джемов и повидла.

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые фрукты вынимают в дуршлаг. После того, как вода стечет, их выкладывают на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Плоды размещают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса. По желанию, фрукты очищают от косточек, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок – в зависимости от того, насколько хорошо они отделяются. После этого можно приступать к заморозке.

Читайте также:  Как можно приготовить картофельный пирог

Варианты заморозки

Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:

  • целиком (с косточкой или без);
  • половинками;
  • перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
  • в сиропе.

Цельные плоды

Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.

Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.

Дольки

Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.

Сливовое пюре

Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.

Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.

Фрукты в сиропе

Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

  • из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
  • разложите сливовые дольки по контейнерам;
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.

Разморозка

В большинстве случаев перед применением сливам не требуется предварительное размораживание. На практике существуют общие правила разморозки продуктов питания, в том числе плодов и ягод, согласно которым ее необходимо производить постепенно, переместив заготовку из морозилки в общий отсек холодильника.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами заморозки слив:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Способы заморозки сливы в домашних условиях: с косточкой, в виде пюре, для приготовления компота

Урожай сливы можно сохранить впрок не только в качестве сухофруктов и заготовок, но и в замороженном виде. Зимой плоды используют для приготовления разнообразных напитков, таких как компоты, смузи и соки, создания десертов, а также в качестве начинки для пирогов. Давайте узнаем, как правильно заморозить сливы на зиму в морозилке.

1. Как выбрать плоды и подготовить их к заморозке
1.1 Выбираем сливу для заморозки на зиму
1.2 Подготавливаем фрукты к хранению в морозилке
2. Способы заморозки сливы на зиму
2.1 Как заморозить сливу с косточками
2.2 Заморозка плодов без косточек для пирогов
2.3 Как заморозить сливовое пюре
2.4 Заморозка фруктов на зиму для компота

Выбор и подготовка плодов к заморозке

Слива – очень полезный продукт, энергетическая ценность которого выше чем у яблока, груши и персика. В плодах содержится внушительный набор витаминов, полезных микроэлементов, белков и пищевых волокон.

Считается, что употребление фрукта в пищу помогает нормализовать давление и эффективно очистить организм от шлаков. Кроме того, доказано, что продукт положительно влияет на работу кровеносной системы.

Как отобрать плоды для заморозки

Для заморозки на зиму необходимо выбрать подходящие плоды. Сливу для заготовки выбирают спелую, плотную, не слишком водянистую. Переспевшие экземпляры сразу следует отсеять: они не смогут долго храниться в морозильнике, сохраняя свой яркий вкус.

Рекомендуемые для заморозки сорта фрукта:

Заморозить на зиму можно как синюю сливу, так и сорта, которые приносят плоды желтого цвета. Допускается также заморозка алычи.

Обратите внимание.
Не следует помещать на хранение пораженные болезнями и подпорченные экземпляры с пятнами и вмятинами.

Как подготовить сливу к заморозке на зиму в домашних условиях

Прежде всего, отобранные экземпляры необходимо поместить в таз или ведро и залить проточной водой. Там в течение 5 минут фрукты отмокают, после чего их аккуратно вручную промывают, удаляя все загрязнения и обрывая черешки.

Затем плоды пропускают через дуршлаг, избавляясь от лишней влаги. Чтобы фрукты максимально хорошо просохли, их в один слой выкладывают на бумажное или хлопковое кухонное полотенце.

Просохшие сливы в зависимости от дальнейшего способа заморозки очищают от косточек, нарезают или оставляют целыми. Следующий шаг – заморозка продукта.

Как правильно заморозить сливу на зиму

Существуют разные способы заморозки продукта. Пошагово рассмотрим самые распространенные и простые из них.

На заметку.
Для замораживания фруктов можно приобрести специальные вакуумные пакеты. Из них удаляется максимальное количество воздуха, благодаря чему продукт дольше хранится и сохраняет больше ценных свойств.

Рецепт №1: Заморозка сливы на зиму с косточками

Плоды можно поместить в морозилку целиком, не удаляя косточки. При этом способе заморозки продукт сохраняется дольше всего, вплоть до года. После размораживания цельные фрукты можно использовать для приготовления разнообразных блюд и компотов.

Нам понадобится:

  • Сливы среднего размера;
  • Противень;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнер или пакеты для хранения.

Приготовление:

  1. Чтобы избежать появления льда и слипания плодов в процессе хранения, подготовленные экземпляры укладывают в один слой на противень, предварительно застеленный пищевой пленкой.
  2. Противень помещают в морозильник на пару часов, чтобы фрукты успели подмерзнуть.
  3. Затем продукты вынимают, укладывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати.
Для заморозки цельных фруктов с косточкой отлично подходит слива сорта Анна Шпет.

Рецепт №2: Заморозка сливы на зиму без косточек

Для данного способа заморозки подойдут крупные экземпляры, косточки у которых легко отсоединяются от мякоти. Сливы при этом можно порезать на кусочки или на половинки: так вы сэкономите пространство морозильной камеры. Продукт подходит для приготовления пирогов и фруктовых закусок.

Нам понадобится:

  • Крупные сливы;
  • Поддон или разделочная доска;
  • Контейнеры или пакеты для хранения.

Как заморозить сливу на зиму для пирогов:

  1. С помощью острого ножа разделите плод на половинки, затем вручную отделите их от косточки.
  2. Нарезать фрукты на ломтики или заморозить их половинками – зависит от ваших предпочтений. Половинки или ломтики сливы уложите на поддон или разделочную доску и уберите в морозильную камеру.
  3. Когда фрукты затвердеют, поддон необходимо вытащить.
  4. Плоды перекладывают в тару для хранения и держат в морозилке до полугода.
Важно.
Повторной заморозке размороженные продукты не подлежат.

Рецепт №3: Как заморозить свежие сливы на зиму в виде пюре

Заморозка сливового пюре – отличный метод, чтобы сохранить перезрелые и слишком мягкие фрукты на зиму. Вариант заморозки подходит для ранних сочных сортов сливы. Пюре используют в качестве начинки для выпечки, а также в качестве топпинга.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Для начала снимите с плодов кожицу. Для этого у основания сливы сделайте надрез в виде крестика.
  2. Затем фрукты необходимо бланшировать: опустите их в горячую воду на несколько секунд, а после сразу поместите их в емкость с ледяной водой. По итогу кожица легко снимается с плодов.
  3. Сливу разрежьте пополам. Можно разделать ее на небольшие кусочки.
  4. С помощью блендера или мясорубки пюрируйте продукты. В полученную массу добавьте сахар-песок (400 г на 1 кг слив).
  5. Разлейте сливовое пюре по контейнерам. Храните заготовку в морозильнике.
На заметку.
Для порционного использования пюре вместо контейнеров для хранения можно взять формочки для выпечки или для льда.

Рецепт №4: Как заморозить сливу на зиму для компота

Сливовый компот – любимый многими с детства домашний напиток. Приготовить его в любое время года можно из замороженной с сахаром сливы. Кстати, сахар в народе прозвали природным консервантом, так как он способен увеличить срок годности продукта.

Нам понадобится:

Как заморозить сливу для приготовления компота:

  1. Подготовьте плоды к заморозке. При желании снимите с них кожуру методом бланширования (в предыдущем рецепте мы подробно описали, как правильно бланшировать сливу).
  2. Разрежьте фрукты на половинки и достаньте из них косточки.
  3. Дно емкости, в которой будут храниться фрукты, присыпьте слоем сахара в 1 см.
  4. Далее в один слой уложите половинки плодов мякотью вниз, сверху засыпьте их еще одним слоем сахара.
  5. Так в один контейнер помещается 3-4 слоя фруктов, разделенных сахарными прослойками.
  6. Далее поместите заготовку в морозильную камеру.
Кстати.
Если вы замораживаете урожай сразу несколькими способами, подпишите контейнеры или пакеты с продуктом, чтобы при размораживании не запутаться. Не забывайте, что разные методы заморозки предназначаются для приготовления различных блюд и напитков.

Смотрите другие подборки рецептов заморозок и заготовок фруктов и ягод на зиму:

Как вы храните урожай сливы зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Оцените статью