- Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
- Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
- Съели булочку — подвигайтесь
- Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
- Скажите нет маргарину
- Ищите альтернативы
- Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
- 1. Поставьте цель
- 2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
- 3. Правило трех недель
- 3. Вознаграждайте себя не мучным
- 4. Пересмотрите свой режим питания
- 5. Пейте воду
- Можно ли поправиться от сырников
- Можно ли на диете
- Польза
- Советы
- Рецепты
- В духовом шкафу
- В пароварке
- Из рисовой муки
- Банановые
- С манной крупой
- С овсяными хлопьями или мукой
- Яблочные
- С отрубями
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня – обед.
- Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 – ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Можно ли поправиться от сырников
Диета — это всегда стрессовый период. И иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным и при этом безвредным. Сырники — любимцы многих, но можно ли есть их при похудении? В статье вы найдете ответы на все вопросы и узнаете, как приготовить пп десерт.
Можно ли на диете
Те, кто следит за своей фигурой знают, что самое главное — это питание и подсчет КБЖУ. На этом строится весь результат работы в зале и ограничений в еде. Но строгие ограничения в питании никогда не приводят ни к чему хорошему, как в моральном, так и в физическом плане.
Пищевой мусор, безусловно, стоит исключать из своего рациона, но и лишать себя всего — не стоит. Ищите компромиссы, радуйте себя теми вещами, которые доставят удовольствие в гастрономическом плане, но и фигуре не навредят.
Обратите внимание на кисломолочные продукты. Они полезны, обладают невысокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка.
Что это значит? Что насыщение продлится долго!
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сырники при похудении, давайте рассмотрим каждый ингредиент этого блюда по отдельности:
Вроде ничего страшного, но калорийность на 100 грамм может достигать до 400 калорий, не слишком диетично, но всё зависит от того, какие продукты вы выберете.
Как сделать любимый десерт полезным? Использовать низкокалорийные или более здоровые ингредиенты:
творог – чем жирнее, тем вкуснее, но если вы на диете, то вам приходится следить за уровнем жирности продуктов, выбирайте варианты с жирностью не выше 5%;
пшеничная мука – самый доступный из вариантов, но найти ей альтернативу. Попробуйте приготовить сырники с рисовой или кукурузной мукой;
сахар – источник углеводов, который лучше сократить до минимума. Вы можете заменить его стевией, фруктозой или медом, или добавить банан;
растительное масло – нужно лишь для жарки, но при этом оно значительно повышает энергетическую ценность. Можно жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, или сделать пп сырники из творога в духовке (рецепт в статье), микроволновке, пароварке.
Следуя этим советом, вы без сомнений сможете включить их в своё меню. Например, на завтрак или перекус.
Польза
Можно ли считать диетические сырники из творога полезным блюдом? Конечно, ведь в их составе:
кисломолочные продукты – кладезь кальция и белка, которые укрепляют кости и зубы, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ;
яйца – источник белка и полезных жиров для организма;
цельнозерновая мука – состоит из сложных углеводов, которые надолго насыщают и способствуют очищению организма и улучшению работы кишечника.
Советы
Чтобы снизить возможность поправиться, готовьте тем способ, который не предполагает использование масла – духовка, пароварка, микроволновка, мультиварка, антипригарная сковорода.
Идеальная температура для приготовления в духовке 180 градусов, творожный десерт пропечется и при этом останется пышным и воздушным.
Не добавляйте лишние ингредиенты, которые увеличат калорийность – изюм, орехи, семечки, шоколад, какао и т.д.
Готовить сырники из полностью обезжиренного творога не лучший вариант, он слишком рассыпчатый.
Чтобы блюдо казалось слаще, добавьте ванилин или ваниль.
Рецепты
Творожное лакомство скрасит ваше меню, поэтому мы делимся с вами проверенными и вкусными пп рецептами диетических сырников из творога.
Все граммовки приводятся на одну упаковку (200 гр.) творога.
В духовом шкафу
Всё соединить и хорошо перемешать. Полученная масса должна легко формироваться. Разделите всё тесто на равные части, сформируйте небольшие шарики и сделайте мучную панировку.
Противень накройте пергаментом, выложите на него заготовки. А теперь пришло время воспользоваться нашим советом и установить температуру на 180 градусов. Выпекайте диетические сырники в духовке в течение получаса.
Чтобы получить нежную консистенцию, можно перетереть массу через сито или воспользоваться блендером.
В пароварке
В этом случае, муку использовать не рекомендуется. Вместо загустителя добавьте 40 гр. манки и:
Тщательно перемешайте все составляющие, возьмите в помощь блендер. Заготовки положите в пароварку на фольгу, через 24-30 минут всё будет готово.
Из рисовой муки
ПП сырники с рисовой мукой (40 гр.):
Кисломолочный продукт с белком отправьте в блендер, а потом вмешайте туда оставшиеся ингредиенты. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите туда противень, выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Диетические сырники из творога на сковороде можно сделать на антипригарном покрытии.
Банановые
Вариант подойдет тем, кому на диете захотелось сладкого. Банан не только подсластит, но и выступит связующим звеном. Всё, что нужно, убрать из базового рецепта муку и сахар, а банан размять вилкой до получения пюре. Дальше действуйте как обычно.
С манной крупой
Сырники из творога на манке получаются очень воздушными. Для приготовления нужно лишь взять классический рецепт и заменить муку:
40 гр. манной крупы.
Всё соединить, перемешать до однородной массы. Готовить также, как и в классическом рецепте.
С овсяными хлопьями или мукой
Если не хотите использовать обычную, а пп сырники с рисовой вам не нравятся, замените её перемолотыми овсяными хлопьями. Перемолоть можно как в блендере, так и в кофемолке.
50 гр. овсяных хлопьев;
подсластители и ваниль по желанию.
Соединить все составляющие, перемешать до однородности. Обжарьте на без добавления жира или запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Яблочные
Ещё один натуральный заменитель сахара, который можно добавить, когда на диете захотелось сладкого. По желанию можно добавить корицу или другие специи.
1 среднее яблоко;
Очищенное яблоко пропустите через терку и перемешайте со всеми остальными ингредиентами. Добавьте специи по вкусу, обжарьте, запеките или приготовьте на пару.
С отрубями
В состав входят:
50 грамм отрубей;
подсластитель по вкусу.
Соедините всё ингредиенты и сформируйте шарики, сделайте мучную панировку. Обжарьте на антипригарной сковороде или запеките в духовом шкафу.
Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Не только яблоко или банан, но и семена чиа (они служат дополнительным источником белка), финики (заменят сахар и добавят сладости), цедру лимона или апельсина (для аромата), куркуму (для цвета) и так далее.
Всё, что вас останавливает — ваша фантазия. Докажите сами себе, что худеть можно вкусно и в удовольствие. Будьте прекрасны и удачи вам!