Можно ли с ряженки приготовить оладушки

Как приготовить оладьи на ряженке по пошаговому рецепту с фото

Небольшие советы по приготовлению

1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри. 2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными. 3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным. 4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал. 5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера. 6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.

Оладушки пышные без яиц и масла

Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладушек из ряженки входят:

Ингредиенты Выбор продуктов и рекомендации по их подготовке Вес/количество
Ряженка Потребуется ряженка с жирностью 3,2% 300 мл
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт. 280 г
Сода При отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г 3-4 г
Сахарный песок Количество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону 30 г
Соль Выбрать мелкую 1-2 г
Ванилин Составляющие используются по желанию 2-3 г
Корица 1-2 г
Масло Рафинированное из семян подсолнечника 20-25 мл
Читайте также:  Картофельная запеканка слоями с сыром

Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:

  1. Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
  2. Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
  3. Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло.
  4. Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
  5. Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
  6. Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
  7. Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.

Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.

Пышные оладьи на ряженке – простой пошаговый рецепт

  • Ряженка – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 350-370 гр.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр. (или 5 капель жидкого раствора).
  • Подсолнечное масло.

Перелейте в миску ряженку, засыпьте сахар, ваниль, посолите, размешайте массу. Поначалу можно действовать ложкой. Вбейте яйцо, поработайте миксером, чтобы масса стала однородной.

Погасите соду, добавьте в миску. К слову, гасить не обязательно, поскольку ряженка относится к кисломолочным продуктам. Быстро перемешайте содержимое. Сода начнет работать сразу, масса «запузырится».

В несколько приемов подсыпьте муку, старательно разбивая комочки в тесте.

Если тесто получится жидковатым, отрегулируйте густоту, подсыпав еще муки.

Масса должна стать тяжелой, медленно спадающей с ложки, как на фото.

Плесните на сковороду масло, хорошенько его раскалите. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии, поскольку они не только поднимутся, но и раздадутся вширь.

Сбавьте мощность огня до среднего, или чуть меньше, чтобы оладушки жарились не спеша, тогда они гарантированно будут пышными. Обжарьте с одной стороны.

Когда низ лепешки зарумянится, станет легко отделяться, а верх затянется пленкой, переверните. Не отходите от плиты, со второй стороны оладьи прожариваются намного быстрее.

Если считаете калории, готовые лепешки сначала переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло стечет, отправьте на тарелку.

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста «ореховых» оладий входят:

Список компонентов Особенности выбора и подготовки составляющих Вес/количество
Куриное яйцо Потребуется свежее яйцо из высшей категории 1 шт.
Ряженка Свежая в теплом виде с жирностью 3,2% 350 мл
Мука пшеничная Просеянная высшего сорта 100 г
Мука ореховая Мелкого помола 200 г
Сахарный песок Потребуется темный сахар 170 г
Разрыхлитель 5-7 г
Ванилин Компонент при желании можно исключить 3-4 г
Соль 1-2 г

Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  2. В блюдо для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахарный песок и взбить их.
  3. После этого к яйцу нужно добавить мучную смесь и влить ряженку. Перемешать компоненты вилкой.
  4. Далее в тесто требуется добавить ореховую муку, смешанную с ванилином. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Оставить тесто отдохнуть на 20 мин.
  6. Затем в сковороде нужно прогреть масло и пожарить оладьи на умеренном огне.

При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.

Оладьи в духовке

Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 мл ряженки или кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 25 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
  2. Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
  3. В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
  5. В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.

Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи.

Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся.

Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.

Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой

Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.

2. В миску всыпьте просеянную муку.

3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.

4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.

6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.

Вкусные яблочные оладьи

Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

• 450 г муки; • два небольших яблока; • два яйца; • пол-литра ряженки жирностью 3,2%; • 40 г сахара; • 10 г соды; • корица; • ванилин.

1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. 2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином. 3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности. 4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства. 5. Добавьте яблоки и корицу. 6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?

Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.

2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.

3. Муку просейте через мелкое сито в миску.

4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.

5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.

Как испечь дрожжевые оладьи на ряженке – рецепт

  • Ряженка – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Сухи дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар-песок – 3 большие ложки.
  • Соль, масло.
  • Вода – 3 ложки.
  1. Немного согрейте воду, засыпьте дрожжи, добавьте ложку муки. Разболтайте, поместите тепло на четверть часа. Времени, возможно, уйдет меньше. Следите на смесью, если дрожжи забурлят, пойдут пузырями, можно продолжать работу.
  2. Если ряженка только из холодильника, согрейте её. Затем влейте опару, добавьте яйцо, посолите массу. Хорошенько перемешайте.
  3. Засыпьте муку, добросовестно разбейте комки. Подсыпайте, пока тесто не станет нужной консистенции, очень густым.
  4. Жарьте лепешки по обычной технологии, до приятной румяности лепешек. Готовые изделия подержите на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнее масло.

Оладьи на ряженке без яиц и масла

Если у вас повышенный уровень холестерина и вам противопоказаны яйца, то можно приготовить любимые оладушки и без ингредиента. Пампушки получатся не менее вкусными и воздушными.

Время приготовления — 40 минут.

  • 300 мл ряженки;
  • 280 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 130 гр. сахара;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • соль, ванилин — по вкусу.

  1. Насыпьте в ёмкость муку и сахар. Добавьте соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. Налейте ряженку в сахарно-мучную смесь. Посыпьте ванилином и корицей. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью