Можно ли взбить тесто для блинов миксером

Тонкие блинчики на молоке

Добрый день! Сегодня мы быстро и просто приготовим блины. Тесто готовится очень легко без весов и без миксера. Оно будет универсальное, поэтому блины не будут слишком сладкими, и к ним подойдёт любая начинка. Блинчики получаются тонкими и хорошо снимаются со сковородки.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 15 блинчиков

  • молоко 3,2% — 500 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • яйцо категории С0 – 2 шт.,
  • мука – 10 ст. ложек с горкой,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) для смазывания сковородки,
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

ИНВЕНТАРЬ

  • сито для просеивания муки,
  • венчик,
  • сковородка,
  • кисточка для смазывания сковородки (не обязательно).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разбиваем яйца в миску. Добавляем к яйцам сахар и соль. Перемешиваем до воздушных пузырьков.

Добавляем немного молока и перемешиваем.

Часть молока можно заменить водой. Можно использовать кислое молоко. Разница во вкусе не будет ощутима.

Просеиваем через сито в яичную-молочную смесь 8 ст. ложек муки с горкой и замешиваем однородное тесто.

Добавляем ещё немного молока и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Затем добавляем оставшееся молоко и ещё 1 ст. ложку муки с горкой. Хорошо перемешиваем тесто венчиком, чтобы в нём не было комочков, и проверяем ложкой консистенцию теста. Консистенция теста должна быть, как у жидкой сметаны.

Если тесто будет жидким, то понемногу добавляем ещё 1 ст. ложку муки. Мне понадобилось ровно 10 ст. ложек муки с горкой.

Добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла без запаха и перемешиваем.

На большом огне разогреваем чистую сковородку примерно 1,5 минуты. Тонким слоем наносим на её поверхность растительное масло и оставляем разогреваться на огне ещё 1,5 — 2 минуты. Сковородка должна хорошо раскалиться, но растительное масло при этом не должно начать гореть.

Выливаем и распределяем круговым движением на сковородку ½ половника теста или такое количества теста, чтобы оно тонко покрыло всё дно сковороды. Ставим сковородку на плиту.

Когда блин зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону и продолжаем жарить.

Готовый блин перекладываем на тарелку и хорошо смазываем сливочным маслом. Таким способом жарим все блинчики.

В свободное время перемешиваем тесто, чтобы оно оставалось однородным. Периодически смазываем сковородку тонким слоем растительного масла.

Вот такие блинчики получились.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Источник

Мир интересного

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

Как печь блины… Главные ошибки и советы профессионала

Блины могут быть разными: тонкими, кружевными, практически невесомыми, толстенькими, пышными, очень сытными. Пресными и сладковатыми, из пшеничной, гречневой или даже амарантовой муки. Вариантов у этого блюда огромное множество. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов.

И очень многие люди, несмотря на рецепты, передающиеся из поколения в поколение, допускают ошибки в приготовлении блинов, которые портят вкус и внешний вид блюда. Между тем ошибки эти легко исправить, чтобы получились просто идеальные блины. Рассказываем, чего нельзя делать при выпекании блинов, а что — просто обязательно.

Холодные ингредиенты

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого и кислого и не будет пузырьков. А если вы используете дрожжи для блинов, то уж точно нуждаетесь в средней температуре в 32-35 градусов в кастрюле с тестом. Только так дрожжи начнут работать.

Что делать: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану. Молоко можно немного подогреть.

Неправильная рецептура

Блины не получатся вкусными, если у вас не слишком хороший рецепт или вы не соблюдаете нужные пропорции. Не должно быть слишком много яиц, это сделает блины плотными и резиновыми. Если слишком мало муки, то блины будут плохо переворачиваться и рваться, а если слишком много сахара — гореть.

Что делать: Пользоваться проверенным рецептом и соблюдать его. Например, Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-кутабы», советует класть на литр молока не больше 3 яиц. Если вы видите, что при выпекании блины начинают рваться, добавьте в тесто муку. Только нужно дать тесту постоять, чтобы клейковина муки набухла и оно стало эластичным. Сахара также лучше положить меньше, чем переборщить с ним. Пробуйте и добавляйте его в процессе выпекания, если вам не хватает.

Взбить миксером

Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, некоторые кулинары берут в руки миксер. Но на выходе они будут иметь совершенно резиновые блины. Миксер меняет структуру всех ингредиентов в блинах, и они получаются слишком плотными.

Что делать: Взбивайте миксером только белки, если вы добавляете их в самом конце приготовления теста. Как, например, в этом рецепте >> Тесто замешивайте ложкой или венчиком, он хорошо разбивает комочки.

Выпекать сразу

Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.

Что делать: Замесите тесто и дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука сообщит свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.

Холодная сковорода

Если у вас не хватает терпения, чтобы хорошо нагреть сковороду, готовьтесь получить прилипшие блины, которые будут тяжело переворачиваться.

Что делать: Взять сковороду с толстым дном, где равномерно распределится тепло, хорошо прогреть ее и смазать маслом. Потом начинать печь.

Советы профессионала

«Для меня блины на Масленицу — это тоненькие, пузырчатые, такие называют кружевными, — поделился Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-кутабы». — У меня есть несколько профессиональных секретов, которые позволяют такие блины получить:

— Всегда добавляю в тесто растопленное горячее сливочное масло. Тогда блины получаются очень нежными, вкусными. Когда вы складываете их стопкой, то промазывать сливочным маслом дополнительно не нужно. Кроме того, если вы не смогли доесть блины, их можно разогреть: они все равно останутся нежными.

— При отпекании сковороду обязательно смазывайте картофелиной, смоченной в растительном масле. Можно, конечно, воспользоваться и горбушкой хлеба, чтобы смазывать сковороду, но картофель выделяет крахмал, который, смешиваясь с маслом, создает неповторимую поверхность на горячей сковороде. Благодаря крахмалу на блине происходит карамелизация, он получается особенно золотистым.

— Я пеку блины на чугунной сковороде, как и моя мама. Такая сковорода отлично накаливается.

— Первый блин — обязательно комом. После того как сковорода нагрелась, я смазываю ее маслом с помощью картофелины, наливаю немного блинного теста, немного пеку, потом этот первый блин выбрасываю. И дальше уже блины выходят ровные, красивые, как на подбор».

Блины по особому рецепту

Фото: Ресторан Ruski

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 15 г живых дрожжей
  • 150 г сахара
  • 15 г соли
  • 100 г растительного масла
  • 30 г красной икры

Шаг 1. В подогретое молоко (35-40 градусов) ввести все ингредиенты и перемешать.

Шаг 2. Полученную массу процедить через мелкое сито.

Шаг 3. Перед жаркой необходимо, чтобы тесто настоялось 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4. Жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Шаг 5. При подаче положить сверху красную икру.

Блины с телятиной и домашней сметаной

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня»

  • 500 мл молока
  • 280 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 150 г говяжьей грудинки
  • 100 г лука
  • 15 г зелени
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны

Шаг 1. Для теста смешать теплое молоко, муку, соль и сахар до однородной густой консистенции. Разбавить теплым молоком.

Шаг 2. Жарить на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Шаг 3. Для начинки обжариваем говяжью грудинку, лук до золотистой корочки. Далее пропустить все через мясорубку, добавить зелень и рубленое яйцо. Все перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 4. Начинку вложить в блины и свернуть.

Шаг 5. При подаче добавить сметану.

Блины с лососем

Фото: Устричное бистро UMI Oysters

Рецепт Евгения Мещерякова, бренд-шефа устричного бистро Umi Oysters

  • 30 г авокадо
  • 50 г лосося
  • 2 г зеленого масла
  • 1 г укропа
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г оливкового масла

Для блинов (2 блина на 1 порцию):

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1 г соли
  • 1 г сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Для сливочной базы (40 г на 1 порцию):

  • 300 г сливок 33%
  • 200 г сыра креметте

Шаг 1. Блины: смешать яйцо, соль, сахар, просеять муку, постепенно влить воду, размешать до однородной массы.

Шаг 2. Дать тесту постоять, потом жарить на сковороде, смазанной маслом.

Шаг 3. Сливочная база: смешать ингредиенты блендером до однородной массы.

Шаг 4. Лосося и авокадо порезать на тонкие ломтики.

Шаг 5. Соединить 2 блина, намазать сливочным маслом и свернуть трубочкой.

Шаг 6. На блин выложить лосося и авокадо, украсить укропом, кресс-салатом, оливковым и зеленым маслом.

Источник

Как приготовить идеальные блины: секреты мастеров

Масленичная неделя — любимое время и взрослых, и детей. Ещё бы — ведь можно вдоволь наесться блинов! С мясом или грибами, со сметаной или с вареньем, видов блинов существует великое множество. Как же приготовить самые вкусные?

Воздушные и мягкие

растительное масло — 2 ст. л.

сахар и соль по вкусу.

Молоко следует заранее подогреть, чтобы оно было тёплым. Потом добавить куриные яйца, соль, сахар. Соду высыпать в небольшую ёмкость и загасить уксусом. Гашёная сода добавляется в молочную смесь. Тщательно помешивая, всыпать муку. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло. Оставить тесто на 20 минут. Жарятся блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

— У меня есть небольшой секрет. После добавления соды с теста нужно снять пенку. А потом обязательно его хорошо перемешать. Со всех сторон, не жалея сил, минут 10-15 мешать, взбивать как следует, — рассказывает благовещенский шеф-повар Сюзанна Петросян. — Так блины получаются воздушными и ажурными.

закваска — 260 мл

сахар и соль по вкусу.

В закваску добавить яйца, сахар и соль, смешать до однородного состояния. Всыпать просеянную муку с содой, снова тщательно перемешать. Добавить заранее разогретую воду. Потом тесто необходимо оставить на 15-20 минут в тепле. Жарить блины нужно на тщательно разогретой сковороде по полторы минуты.

— Блины — это очень простое и очень вкусное блюдо, — отмечает повар закусочной Иван Викторович. — Я бы не сказал, что у меня есть секретный ингредиент. Просто нужно внимательно читать рецепт, соблюдать все пропорции. А на сковороде — не жалеть масла.

сахар и соль по вкусу.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Необходимо взбить два яйца, добавить сахар и соль. Всё как следует смешать, а лучше — взбить венчиком до пышной пены. Добавить тёплый кефир и вновь перемешать. Затем тонкой струйкой, очень медленно добавить кипячёную воду, так появится пышная и объёмная пена. В тесто просеять муку, перемешать, добавить соду, растительное масло. Тесто получится очень жидким, такое и жарить.

— Такие блины называются заварными или старорусскими, — говорит технолог благовещенской столовой Вита Сергеевна. — Можно и изменить рецепт — готовить без кефира, а в тесто вливать горячее молоко. Тогда блины получаются очень нежными и воздушными. Их можно есть с любой начинкой!

растительное масло — 3 ст. л.

сахар, соль, корица по вкусу.

Яйца, сахар и соль взбить венчиком. Добавить муку, перемешать до однородной густой массы. Затем в тесто влить молоко, снова перемешать. Добавить творог, его можно предварительно перетереть через сито. Тесто вновь тщательно перемешать или взбить миксером. Налить растительное масло, чтобы блинчики не пригорали при выпекании. Можно добавить корицу. Тесто необходимо оставить на 15-20 минут. Блинчики следует выпекать на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета.

— Секрет хороших блинов — качественные ингредиенты, — убеждена повар одной из городских кофеен Анастасия Викторовна. — Нужны свежие молоко, яйца и творог, мука высшего сорта. Также необходимо обращать внимание на свои инструменты. Чтобы блинчики не пригорали, получились ровными и румяными, следует выбрать хорошую сковородку. На дне не должно быть царапин и повреждений.

масло сливочное — 50 г

дрожжи свежие — 20 г

сахар и соль по вкусу.

Молоко необходимо подогреть, чтобы оно было чуть тёплым. Налить в миску, добавить половину выбранной порции сахара. Тщательно перемешать. Затем всыпать раскрошенные дрожжи. Добавить 3-4 ложки муки. Ещё раз перемешать венчиком. Миску накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут в тёплом месте. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёме и покрываться пузырями, добавить растопленное сливочное масло, яйца, оставшееся молоко, сахар и соль. Снова перемешать — можно миксером на низких оборотах. Добавить муку частями. Тесто должно напоминать нежирную сметану. Его нужно снова оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Потом можно приступать к жарке.

— По рецептуре блины и блинчики — это два разных блюда. Но не все об этом знают, — рассказывает Елена Чекмарёва, мастер производственного обучения в Амурском колледже сервиса и торговли. — Блинчики — это полуфабрикат из тонкого пресного теста, в него можно заворачивать любую начинку. Традиционно делается на молоке, но на разных предприятиях может также существовать рецепт из кефира или закваски. Это зависит от стоимости и вкусовых качеств. Блины же являются самостоятельным продуктом. Они готовятся из дрожжевого теста. Жарятся на чугунных, толстостенных сковородах.

Источник

Читайте также:  Чтобы сырники не были жирными
Оцените статью