- Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки
- Мраморный пирог по-немецки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Расчет калорийности
- Пирог «Зебра» или Мраморный пирог
- Мраморный пирог «Зебра»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Пирог «Мраморный»
- Ингредиенты для «Пирог «Мраморный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Мраморный»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки
Домашний рецепт из Германии.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Немецкий мраморный пирог.
Вкусно, красиво, быстро.
Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.
По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.
Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.
Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.
Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.
А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.
Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.
Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.
Мраморный пирог по-немецки
12 порций по 73 грамма
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное 82% – 100 г
- Сахар – 200 г
- Сахар ванильный – 2 чайных ложки
- Пекарский порошок – 2 чайных ложки
- Какао – 3 столовых ложки
По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.
Приготовление:
В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.
1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.
2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.
3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.
4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.
5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.
6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.
7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.
8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.
9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.
Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.
10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.
Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.
11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.
Расчет калорийности
«Мраморный пирог по-немецки»
Продукты | Вес |
г
ккал
ккал
Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.
В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.
Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.
Пирог «Зебра» или Мраморный пирог
Сегодня к вам придут гости, а у вас ничего нет к чаю? И в магазин не выбраться? Не беда! Можно быстро и просто приготовить сладкий пирог «Зебра», или как его еще иногда называют — Мраморный пирог. Главное, чтобы у вас были под рукой все ингредиенты.
Для теста понадобится: 3 яйца, 1 баночка сметаны (180-190 гр), 1 пачка сливочного маргарина (190-200 гр), 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. гашеной кипятком содой), 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки (еще вкуснее и рассыпчатее получится, если будет 0,5 стакана манки и 1,5 стакана муки!), 2 столовые ложки какао.
Теперь дело пойдет быстро. Берем миску, кладем в нее яйца, сахар, разрыхлитель (соду), сметану. Все перемешиваем ложкой или венчиком. Растапливаем маргарин на медленном огне, добавляем к тесту. Затем добавляем манку и муку. Все тщательно перемешиваем минут 7-8. Тесто должно быть без комочков, однородной массы по консистенции как густая сметана.
Разделим тесто пополам. В одну миску добавляем 2 ст. ложки какао (у меня сладкий Несквик) и хорошо размешиваем.
Далее в форму для выпечки (чашу мультиварки) смазываем сливочным маслом и по 1-2 столовой ложки попеременно друг на друга выкладываем тесто. Оно растекается по форме в белую и темные полоски, как зебра.
Далее выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов, или в мультиварке 1 час на режиме «Выпечка».
Даем Зебре остыть и с удовольствием подаем к чаю. Гостям понравится! Приятного аппетита!
Мраморный пирог «Зебра»
ОПИСАНИЕ
Очень легкий рецепт вкусного пирога «Зебра»! Полоски получились нечеткие из-за моего маленького «косяка», но на вкус это совершенно не повлияло)
Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Диаметр формы — 20 см.
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 42 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пирог «Мраморный»
Вчера в гости приехала сестра, села за компьютер, разглядывает фотографии. Посмотрела и заявляет: «Вот, когда меня нет, ты готовишь всякие вкусности, а мне ничего не приготовила!». Что же делать, пришлось по быстрому соорудить тортик, чтобы не обижалась. Торт получился очень нежным, просто тает во рту, а главное — сестра довольна!
Ингредиенты для «Пирог «Мраморный»»:
- Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
- Сахар (тесто) — 200 г
- Сметана (тесто) — 200 г
- Масло сливочное (тесто) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 300 г
- Разрыхлитель теста (тесто) — 12 г
- Какао-порошок (тесто) — 2 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (глазурь) — 100 г
- Коньяк (глазурь) — 1 ст. л.
- Молоко (глазурь) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3895.9 ккал | белки 69.4 г | жиры 179.7 г | углеводы 490.2 г |
Порции | |||
ккал 324.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 15 г | углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 16.3 г | углеводы 44.6 г |
Рецепт «Пирог «Мраморный»»:
Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и взбивать до полного растворения сахара. Сливочное масло растопить и добавить в яичную массу.
Всыпать муку, разрыхлитель и, по желанию, ваниль, хорошо перемешать.
Тесто разделить пополам. В одну часть подмешать какао-порошок.
Форму смазать маслом. По 1 ст. л. выкладывать на середину формы, поочередно, темное и светлое тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течении 30 минут. Для приготовления глазури растопить шоколад с 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. молока. Полить глазурью остывший торт. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вчера в гости приехала сестра, села за компьютер, разглядывает фотографии. Посмотрела и заявляет: «Вот, когда меня нет, ты готовишь всякие вкусности, а мне ничего не приготовила!». Что же делать, пришлось по быстрому соорудить тортик, чтобы не обижалась. Торт получился очень нежным, просто тает во рту, а главное — сестра довольна!
Комментарии и отзывы
30 августа 2016 года ludmilochkast_7 #
9 апреля 2016 года Ольга Аф #
1 января 2015 года filly #
1 февраля 2014 года hedgehog83 #
5 ноября 2013 года irenchik1 #
24 августа 2013 года irenchik1 #
14 августа 2013 года Ульяна2725 #
12 августа 2013 года Marisha20 #
11 августа 2013 года Ульяна2725 #
9 августа 2013 года iriluva1962 #
9 августа 2013 года Ульяна2725 #
13 января 2013 года alena_ru #
3 марта 2012 года тигритца1 #
3 марта 2012 года тигритца1 #
3 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
16 мая 2011 года zima_732 #
17 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года Cath #
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
31 марта 2011 года soulbest51 #
31 марта 2011 года soulbest51 #
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
Да тортик хорош.А я его делаю как торт ’’Зебра’’,только вместо масла добавляю маргарин
31 марта 2011 года Джана Мохини #
7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)
ну и сестреночка у вас, эгоисточка еще та! а пирожок прикольный получился!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: