- Безглютеновая выпечка из амарантовой муки
- Lenore: Вкусняшки — не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки)
- Отзыв
- Творожный пирог с амарантовой мукой и персиками.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Песочный пирог с творогом и персиками – быстрый десерт к чаю. С амарантовой мукой становиться ароматнее и приобретает не обычный вкус. Как приготовить песочный пирог с амарантовой мукой, узнаете, посмотрев пошаговый рецепт в видео. Творожная начинка для песочного пирога к чаю может быть разной, у меня с консервированными персиками, но можно дополнить бананами, вишней или даже ананасами. Песочное тесто для пирога можно приготовить накануне или заморозить уже готовое на несколько дней, потом останется только разморозить тесто и приготовить начинку. Это мой любимый рецепт песочного теста, пользуюсь уже много лет. Любители творожной выпечки обязательно оценят этот пирог. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
- Мука амарантовая пирог рецепт
Безглютеновая выпечка из амарантовой муки
Этот продукт почти незнаком нашим хозяйкам, и они редко его используют, а зря. Амарантовая мука – просто кладезь полезных веществ: в ней около 17% ценного растительного белка, большое количество кальция, витамины и микроэлементы. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это отличный способ обогатить свой рацион теми питательными веществами, которых обычно недостаёт в безглютеновом меню.
Амарантовую муку можно использовать отдельно или в смеси с другими видами муки. Её включают многие рецепты безглютенового хлеба, кексов, печенья и т.д. При работе с амарантовой мукой, как и с прочими видами безглютеновой муки, следует соблюдать определённые правила.
- Безглютеновое тесто – более капризная субстанция, нежели обычное тесто из пшеничной муки. Следует строго придерживаться технологии, включая порядок закладки ингредиентов. Все продукты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
- Многие рецепты включают картофельный или кукурузный крахмал, без которого тесто может получиться слишком рассыпчатым.
- Изделия из безглютенового теста должны быть по возможности небольшими – так они лучше пропекутся и сохранят форму. Большие и слишком тонкие коржи тоже делать не стоит: безглютеновое тесто неэластично, и чтобы корж не разломился, его толщина должна составлять 8–10 мм.
Ниже приводим несколько рецептов безглютеновых мучных блюд из амарантовой муки.
Кекс. Вам понадобится 200 граммов амарантовой муки, стакан кефира или простокваши, 2/3 ст. сахара, 1/3 ст. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды. Все компоненты тщательно перемешать, разложить по небольшим формочкам (лучше силиконовым) и выпекать 25–30 минут при температуре около 180˚С.
Тесто для пиццы. На 400 г амарантовой муки необходимо взять 250 мл воды, 2,5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли. Приготовить опару из сахара, дрожжей и половины воды. Другую половину воды смешать с остальными ингредиентами. Когда опара поднимется (минут через 15), соедините тесто с опарой и тщательно вымесите. Раскатайте тесто, выложите его на противень, покрытый пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса. 10 минут выпекайте заготовку при температуре 180˚С. Выложите на пиццу начинку и запекайте ещё 5–7 минут при температуре 200˚С.
Шарлотка. 1 стакан амарантовой муки, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 2 яблока, щепотка сахара. Яйца взбейте с сахаром и солью, замесите жидкое тесто. Яблоки порежьте кусочками, выложите в форму, смазанную маслом, залейте тестом. Выпекайте примерно полчаса при t 180˚С.
Lenore: Вкусняшки — не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки)
Отзыв
19
13
Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!
Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest
Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:
А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.
Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.
Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.
200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей
А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.
Творожные кексы
Нам понадобится:
- Мука амаранта (3 столовые ложки примерно)
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 4-5 крупных фиников
- Полкило творога (не обезжиренного)
- Фундук Royal Forest или любые другие орешки
Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры
Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.
Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.
Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)
Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.
Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)
Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.
Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.
Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.
А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.
Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде
Их готовить тоже просто.
- Амарантовая мука 70 гр
- Овсянка 100 гр
- Пшеничная мука 100 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 100 гр
- Молоко 100 мл
- Яйцо
- Разрыхлитель 1ч.л.
- Замороженная черная смородина 100 гр
Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше
Выпекаю на 180 гр 15-20 минут
И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)
Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.
Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.
Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)
Небольшой лайфхак:
Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)
Творожный пирог с амарантовой мукой и персиками.
05 марта 2019, 15:53
Ингредиенты
- для формы 24 см:
- песочное тесто:
- мука пшеничная — 200 г
- мука амарантовая – 100 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар — 80 гр.
- молоко — 2 ст.л.
- яйца — 1 шт.
- разрыхлитель для теста — 1.5 ч.л.
- ванилин – 1г или сахар ванильный — 8 г.
- соль — 1 щепотка
- творожная начинка:
- творог – 500 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1-2 шт. (зависит от влажности творога)
- крахмал – 2 ст.л
- персики консервированные – 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
В измельчителе смешать сливочное масло 82% жирности комнатной температуры и сахар и перебить до однородности.
К полученной смеси добавить яйцо и теплое молоко, ещё раз перебить до однородности.
Всю муку с разрыхлителем просеять в чашу, добавить соль, ванилин или ванильный сахар немного перемешать венчиком или вилкой.
К масленой смеси добавить всю муку и быстро замесить песочное тесто. Как только соберется в один комок и перестанет липнуть к рукам тесто готово.
Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на 1-1,5 и потом руками распределить тесто по форме равномерно. Сформировать бортики. Наколоть вилкой дно и убрать в холодильник форму с тестом пока готовиться начинка.
Творог, сахар, яйцо и крахмал смешать до однородности измельчителем или блендером.
Консервированные персики нарезать небольшими кубиками и добавить к творожной массе.
Все перемешать и выложить в форму с тестом и разровнять.
Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 минут, до зарумянивания.
Готовый пирог оставить остывать в форме на 1-1,5 часа. Творожная начинка после выпечки ещё мягкая и пирог может развалиться
Видео рецепт
Дополнительная информация
Песочный пирог с творогом и персиками – быстрый десерт к чаю. С амарантовой мукой становиться ароматнее и приобретает не обычный вкус. Как приготовить песочный пирог с амарантовой мукой, узнаете, посмотрев пошаговый рецепт в видео. Творожная начинка для песочного пирога к чаю может быть разной, у меня с консервированными персиками, но можно дополнить бананами, вишней или даже ананасами. Песочное тесто для пирога можно приготовить накануне или заморозить уже готовое на несколько дней, потом останется только разморозить тесто и приготовить начинку. Это мой любимый рецепт песочного теста, пользуюсь уже много лет. Любители творожной выпечки обязательно оценят этот пирог. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Мука амарантовая пирог рецепт
Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.
Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ. Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века.
В своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие. Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.
Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.
СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.
Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
ХЛЕБ АЦТЕКОВ
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли.
В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.