- Мука подсолнечная
- Общая характеристика
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Использование в кулинарии
- Готовим бездрожжевые булочки
- Готовим блинчики из подсолнечной муки
- Готовим домашнюю халву
- Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
- 1. Постные блины на воде без яиц
- 2. Постные блины на газированной воде
- 3. Постные блины на яблочном соке
- 4. Постные блины на чае
- 5. Постные блины на сухих дрожжах
- 6. Постные блины на рассоле
- 7. Постные блины на свежих дрожжах
- 8. Постные блины на рисовой муке
- 9. Постные блины на овсяном молоке
- 10. Постные блины с гречневой мукой
- 11. Постные блины с овсяными хлопьями
- 12. Постные блины с манкой
- 13. Постные блины из кукурузной муки
- 14. Постные блины на закваске
- 15. Постные блины с медом
Мука подсолнечная
На сегодняшний день, в условиях продуктового изобилия, на прилавках магазинов представлено множество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. По традиции, наиболее популярной среди широких слоев населения продолжает оставаться мука из пшеницы — именно ее используют обычно кулинары-любители. На втором месте по востребованности стабильно держится ржаная мука, а дальше с большим отрывом следуют другие виды сырья для выпечки: мука из овса и кукурузы, из гречки, риса, сои, чечевицы, ячменя. Делают муку также из орехов: опытным поварам хорошо известны кокосовая, миндальная и кедровая мука. Также существуют виды этого продукта, которые готовят из семян: кунжута, тыквы или подсолнечника — тех самых, всеми горячо любимых семечек.
Подсолнечная мука — белковый продукт высокого качества, который получают из семян подсолнуха. Их предварительно очищают от кожуры, а потом проводят холодное прессование и измельчают в порошок.
Общая характеристика
«Фишка» подсолнечной муки в том, что перед ее производством семечки частично обезжиривают. В итоге, измельченные в порошок, они становятся источником растительного белка в чистом виде, что делает блюда из этого сырья незаменимыми для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты.
Цвет качественной подсолнечной муки практически такой же, как у ядер семечек, возможно, чуть-чуть темнее. Она отличается очень мелким помолом, нежным вкусом, мягкостью и ярко выраженным ароматом семечек.
Калорийность и химический состав
Несмотря на то, что подсолнечная мука производится из частично обезжиренных семечек, калорийность у нее отнюдь не маленькая. Энергетическая ценность этого продукта — 423 ккал на 100 г.
При этом по своему химическому составу подсолнечная мука вполне может дать немало очков вперед пшеничной. О присутствующих в ее составе витаминах, макро- и микроэлементах речь пойдет чуть ниже, а пока что стоит отметить несколько уникальных аминокислот, источником которых она является.
Прежде всего, это лизин. Данная аминокислота является незаменимой — иначе говоря, она не способна синтезироваться в организме человека и поступает в него исключительно извне, с продуктами питания. Одна из основных функций лизина — защита от вирусов и бактерий, а также профилактика герпесной инфекции. Помимо этого, это вещество способствует усвоению кальция и принимает участие в синтезе целого ряда гормонов и ферментов.
Также в составе подсолнечной муки присутствует метионин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая обладает выраженным антидепрессивным действием, а также улучшает липидный обмен — иначе говоря, препятствует отложению жира в печени. Также она выводит из организма токсины и отравляющие вещества, включая тяжелые металлы. Помимо этого метионин известен своим антигистаминным действием.
Аргинин — еще одно важное вещество. Оно является условно-незаменимым, иначе говоря, производится в организме не в достаточном количестве. Аргинин эффективно снимает сосудистый спазм, купируя приступы стенокардии, а также стимулирует кровообращение.
Также в состав подсолнечной муки входит хлорогеновая кислота — вещество, которое является признанным антиканцерогеном. Она эффективно препятствует развитию диабета и ожирения, не позволяя показателю глюкозы в крови «зашкаливать». Схожими свойствами обладает также фитин — антиоксидант, который, к тому же, эффективно выводит из организма ионы тяжелых металлов.
Кроме того, богата подсолнечная мука и более «традиционными» витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, С и РР. Также в ее состав входит широкий спектр минеральных веществ: калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний и т.д.
Витамин PP | 7,31 мг |
Витамин С | 1,3 мг |
Витамин В9 | 222 мкг |
Витамин В6 | 0,75 мг |
Витамин В5 | 6,6 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин В1 | 3,2 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Селен (Se) | 58,2 мкг |
Марганец (Mn) | 1,975 мг |
Медь (Cu) | 1713 мг |
Цинк (Zn) | 4,95 мг |
Железо (Fe) | 6,62 мг |
Фосфор (P) | 689 мг |
Калий (K) | 67 мг |
Натрий (Na) | 3 мг |
Магний (Mg) | 346 мг |
Кальций (Ca) | 114 мг |
Несколько любопытных фактов. В муке из подсолнечных семечек:
- В 5 раз больше калия, чем в гречке и в 19 раз — чем в рисе.
- В 4,5 раза больше фосфора, чем в рыбе и в 3,9 раза — чем в гречке.
- Вдвое больше магния, чем в грецких орехах.
- В 2,7 раза больше витамина В6, чем в гречке.
- В полтора раза больше витамина Е, чем в говядине.
- В полтора раза больше белка, чем в осетровой икре.
Полезные свойства
Подсолнечная мука — продукт поистине уникальный. Прежде всего, она не содержит никаких посторонних «химических» примесей. Приобретая этот продукт, можно не опасаться, что вместе с ним вы станете обладателем всей таблицы Менделеева. В подсолнечную муку не добавляют ни красителей, ни стабилизаторов, ни эмульгаторов. Ароматизаторы и консерванты тоже не нужны — поэтому можно считать, что этот продукт является абсолютно натуральным сырьем.
Кроме того, в составе подсолнечной муки отсутствует глютен, также известный как клейковина. Это сложный белок входит в состав зерна многих злаковых. Диетологи к нему относятся весьма настороженно по причине того, что у людей разных стран все чаще диагностируется целиакия — генетически обусловленная непереносимость продуктов, в составе которых присутствует глютен. Для пациентов с таким диагнозом пшеница, рожь и ячмень во всех видах находятся в «черном списке» — после того, как глютен попадает в организм, иммунная система идентифицирует его как чужеродный белок и начинает активно бороться с «пришельцем». При этом основной урон наносится стенкам тонкого кишечника, вследствие чего возникает диспепсия. Поэтому блюда из подсолнечной муки могут стать отличной альтернативой для тех, у кого была выявлена целиакия.
Следует упомянуть также и о других полезных свойствах этого продукта.
- Блюда из подсолнечной муки рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства в сезон простудных заболеваний.
- Содержащиеся в продукте пищевые волокна работают как натуральный скраб для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества.
- Подсолнечная мука очень быстро усваивается, причем, в полном объеме. Это свойство объясняется тем, что в ее составе отсутствуют токсичные белки и активные белки-ингибиторы, способные понизить скорость химических реакций. Поэтому диетологи рекомендуют включать подсолнечную муку при наличии заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Также она показана при авитаминозе и общей слабости организма.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, присутствующих в составе подсолнечной муки, этот продукт обладает рядом противопоказаний.
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что мука из семечек подсолнуха является очень высококалорийной. Следовательно, тем, кто старается вести здоровый образ жизни и считает калории, от употребления этого продукта и блюд из него лучше отказаться. Это же утверждение относится и к тем, кто страдает лишним весом.
Кроме того, несмотря на то, что семечки для приготовления муки частично обезжиривают, с осторожностью следует вводить в рацион блюда из нее людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это относится к тем, у кого были диагностированы проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.
Стоит также отметить, что нельзя полностью исключать вероятность развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Использование в кулинарии
Подсолнечная мука редко используется в кулинарии в своем «натуральном» виде. Чаще всего ее смешивают в равных долях с пшеничной. Полученная смесь используется для приготовления кексов, печенья, булочек, блинчиков. Выпечка, приготовленная с применением муки из семечек, отличается легким, очень пикантным ореховым привкусом и невероятно нежной, воздушной консистенцией.
Также из подсолнечной муки готовят сладости — например, обожаемую не только детьми, но и взрослыми халву. Кроме того, ее можно добавлять в ароматные соусы для деликатесов из мяса или рыбы.
В США же очень популярен напиток на основе муки из семян подсолнечника. Готовят его просто: муку смешивают с сахаром и солью, а потом заливают смесь теплой водой и старательно перемешивают. Готовый коктейль отличается приятным вкусом и является настоящей витаминной «бомбой». Кроме того, он невероятно питательный — после его употребления вместо завтрака, есть не захочется до самого обеда.
Готовим бездрожжевые булочки
Для приготовления ароматных и вкусных булочек вам понадобится: стакан подсолнечной муки, столько же семян подсолнечника, половина стакана пшеничной цельнозерновой муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды, чайная ложка лимонного сока, 200 г творога, половина стакана кефира и подсолнечное масло. Из этого количества ингредиентов у вас получится тринадцать булочек весом по 50 г.
Семена подсолнечника измельчите в блендере. Смешайте получившийся порошок с солью и добавьте оба вида муки.
Взбейте в блендере творог, кефир, соду и сахар с лимонным соком, пока смесь не приобретет полностью однородную консистенцию.
Смешайте подсолнечную смесь с творожно-кефирной и замешайте мягкое тесто. Дайте ему настояться около четверти часа.
Смазав руки маслом, начните формировать шарики небольшого диаметра. Выложите их на противень. Предварительно его следует застелить пергаментом для выпечки. Отправьте выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовим блинчики из подсолнечной муки
Для приготовления нежных воздушных блинчиков вам понадобится: 300 г муки из семян подсолнечника, два яйца, 60 г меда, 3 г соли, 700 г молока с жирностью 1%, 50 г подсолнечного масла.
Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним мед и соль. Тщательно взбейте, используя венчик или миксер.
Добавьте в смесь молоко. Еще раз взбейте.
Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто, продолжая взбивать. Обратите внимание, что никаких комков остаться не должно.
Разогрейте сковороду, налейте на нее одну чайную ложку растительного масла, равномерно распределите его по сковороде с помощью силиконовой кисточки. Для одного блина вам понадобится около двух третей половника теста. Быстро прокрутив сковороду, распределите его тонким слоем по поверхности. Выпекайте блины до золотистого цвета на умеренном огне.
Подавать блинчики лучше теплыми, с медом, сметаной или джемом.
Готовим домашнюю халву
Подсолнечная халва — лакомство, к которому «неровно дышат» не только дети, но и взрослые. Однако как быть полностью уверенным в том, что «вкусняшка» еще и полезная? Ответ прост: приготовить халву самим в домашних условиях.
Для этого вам понадобится: форма для выпечки хлеба объемом один килограмм, 550 г очищенных подсолнечных семечек, 150 г меда (лучше брать густой и не слишком ароматный, т.е., не липовый и не гречишный, иначе мед полностью «забьет» натуральный аромат семечек), 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 70 г темного изюма (лучше брать изюм с едва заметной кислинкой).
Подготовьте изюм. Переберите его, очистите от черенков, промойте и ненадолго замочите в холодной чистой воде, чтобы он стал чуть мягче. После этого воду слейте и дайте изюму как следует высохнуть. Обратите внимание: он должен быть полностью сухим.
Очищенные семечки переберите. Обжарьте их на сковороде, постоянно помешивая. Лучше выкладывать семечки на сковороду по частям, чтобы они прожарились как можно более равномерно.
Остудите семечки. Отложите 50 г для начинки вашей будущей халвы. Остальные измельчите в кофемолке в муку.
В блендере смешайте мед, муку и подсолнечное масло, пока смесь не станет полностью однородной. Обратите внимание, что, поскольку мед густой, эта процедура будет довольно длительной.
Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в массу изюм и семечки для начинки. Хорошо перемешайте.
Используйте пищевую пленку, чтобы застелить форму. Выложите в нее массу и тщательно утрамбуйте. Плотно укутайте форму пленкой и отправьте в холодильник, пока она полностью не застынет.
Готовую халву достаньте из формы, нарежьте кубиками. Обратите внимание, что, кроме изюма, можно использовать другие сухофрукты — например, инжир или курагу. Также можно экспериментировать с пропорциями меда и семечек — от соотношения этих двух ингредиентов зависит консистенция халвы и то, насколько сладкой она будет. Любители шоколада могут добавить в халву также порошок какао.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!
1. Постные блины на воде без яиц
Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.
2. Постные блины на газированной воде
Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.
Тебе понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.
3. Постные блины на яблочном соке
Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.
Тебе понадобится: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.
4. Постные блины на чае
Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
5. Постные блины на сухих дрожжах
Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставь на 20 минут. За это время разведи дрожжи и еще 1 ч.л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавь больше воды.
6. Постные блины на рассоле
Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.
Тебе понадобится: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Замеси однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.
7. Постные блины на свежих дрожжах
Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.
8. Постные блины на рисовой муке
Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.
Тебе понадобится: 1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соли, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай муку с солью и разрыхлителем, взбей банан в блендере и разогрей воду до температуры около 50 градусов. Перемешай воду с мукой до однородности, добавь в тесто банан и 3 ст.л. кокосового масла. Оставь его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
9. Постные блины на овсяном молоке
Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.
Тебе понадобится: 530 мл овсяного молока, 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавь туда ванилин по желанию. Медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто. Оставь его на полчаса на столе, добавь масло и начинай жарить блины.
10. Постные блины с гречневой мукой
Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.
Приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.
11. Постные блины с овсяными хлопьями
Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не до однородности. Смешай их со стаканом горячей воды и оставь на 20 минут. Долей еще теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.
12. Постные блины с манкой
Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.
Тебе понадобится: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.
10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке
13. Постные блины из кукурузной муки
Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.
14. Постные блины на закваске
Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.
Тебе понадобится: 3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.
Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Добавь сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавь еще воды. Начинай обжаривать блинчики.
15. Постные блины с медом
Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.
Приготовление: Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!