Мука ржаная цельнозерновая оладьи

Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

Оладьи из цельнозерновой муки да ещё и без сахара – это отличный вариант для тех приверженцев пп, кто любит домашнюю выпечку и хочет контролировать свой вес. Они менее калорийны, причём калории не «пустые», так как углеводы в составе — медленные, полезные.

Вкус таких оладушек более выражен. Иногда его называют ореховым, иногда — медовым. Это обусловлено тем, что в цельнозерновой муке сохранилось много полезных оболочек зерна. Привкус зависит от сорта зерна и степени его помола. Более всего выражен вкус у зерен первого, самого грубого, помола. Они же самые полезные и показаны для правильного питания.

Лучшие рецепты диетических оладушек

Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

Читайте также:  Сковородка редмонд для блинов

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.

В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

Продукты:

  • Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
  • Кефир – 150 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Стевия в порошке – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике узкого ножа.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
  2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
  3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.

Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.

Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

Продукты:

  • Молоко (можно соевое) – 200 мл,
  • Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
  • Мед натуральный — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.

Источник

Оладьи на кефире из цельнозерновой муки (без яиц)

Ингредиенты

Мука ц/з пшеничная — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Каждый раз удивляюсь, когда в оладьевое тесто добавляются яйца. Вкус от них как-то существенно не улучшается, а вот пышность под большой угрозой!

Оладьи пеку из самой разной муки, размешав тесто на кефире в считанные секунды. Это незатейливое и обожаемое блюдо чаще всего бывает на завтрак, а также выручает на перекус или чаепитие, когда недостаточно времени или. желания на длительную готовку.

Предлагаю взять на заметку полезные для здоровья и эффектные на вкус оладьи на кефире из цельнозерновой муки (без яиц). В данном варианте — из пшеничной цельнозерновой, а также подходят и смеси разных видов муки из цельных зерен.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Порцию цельнозерновой муки перемешайте с сахаром, солью и содой. Если сода комочками, то просейте её через ситечко!

Влейте кефир и быстро перемешайте ингредиенты буквально несколькими движениями. Взбивать не нужно!

Сода практически сразу же среагирует с кислотой кефира и сделает тесто пышным, так что приступайте к жарке оладушков немедленно.

Жарьте цельнозерновые оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Много масла не нужно, совсем не обязательно, чтобы тесто плавало в нём.

Зачерпывайте ложкой тесто с края миски, отправляйте его на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон.

Приготовленные практически моментально цельнозерновые оладьи на кефире — пышные, с приятным специфическим ароматом и особым вкусом.

Они хороши со сметаной, а также с любым вареньем или джемом.

Источник

Ржаные оладьи «Ароматушки»

Ингредиенты

Мука ржаная — 1,5 стакана

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Молоко — 1,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Масло сливочное — 60 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Масло растительное (для жарки) — 100 г

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт оладий из ржаной муки нашла в одном очень старом журнале. Вместо молока там использовался кефир. Получились не очень. Слишком кисло и тесту не хватало воздушности. На молоке тоже получался не тот результат. Тогда моя мама подсказала прибавить немного пшеничной муки и взять кислое молоко. У меня всё получилось! Получится и у Вас.

Подготовка продуктов не займёт много времени. Вымоем яйца. Сливочное масло растопим заранее, чтобы не было слишком горячим. В молоко добавим лимонную кислоту и дадим постоять минут 10.

Просеем муку в глубокую миску.

Добавим сахар, соль, разрыхлитель, специи. Размешаем сухие ингредиенты.

Сделаем углубление в муке и вольём туда яйца.

Затем добавим сливочное масло и стакан молока.

Хорошо размешаем и оценим консистенцию теста. Должно получиться, как густая сметана. Если слишком крутое, добавим молоко. Оставим тесто «отдохнуть».

Выпекать оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размере.

Подавать такие оладьи хорошо с мёдом или растопленным сливочным маслом, заварив ароматный травяной чай. Приятного чаепития!

Источник

Оладьи из ржаной муки на кефире пышные рецепт с фото пошагово

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

Ингредиенты:

Как приготовить оладьи из ржаной муки

2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.

4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.

6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.

7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.

8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

Приятного аппетита!

Чуточку о ржаной муке

Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

Низкокалорийные оладьи без яиц

В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

  • ржаная мука – 250-300 г;
  • натуральный йогурт – 400-450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус – для гашения соды;
  • сахар – по вкусу.

Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

Источник

Оцените статью