- Пирог с апельсином в мультиварке — рецепт на скорую руку
- Что делают апельсины в мультиварке?
- Апельсиновая история
- Простой апельсиновый пирог
- Апельсиново-творожный пирог
- Шарлотка с апельсинами в мультиварке
- Шарлотка с апельсинами в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пошаговые рецепты пирогов с апельсинами в мультиварке
- Простой рецепт морковно-апельсинового пирога
- Апельсиново-ореховая выпечка
- Шарлотка с апельсинами
- Перевертыш с апельсинами
- Рецепт приготовления с яблоками
- Вариант апельсиновой выпечки с творогом
- Как приготовить с цитрусами и бананами
- Вкусный цитрусовый кекс с шоколадом
- Полезные советы
Пирог с апельсином в мультиварке — рецепт на скорую руку
У многих в доме есть мультиварка. Если у него есть режим «Выпечка», то вы можете просто и быстро испечь вкусный пирог или торт. В ней получается отличная выпечка с минимальными усилиями, и ничто не прилипает к его чаше, а также не горит.
Сегодня я предлагаю сделать апельсиновый пирог в мультиварке. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает чаепитие с домашней выпечкой.
Я выбрала этот фрукт в качестве ингредиента для пирога, потому что апельсин является лидером по содержанию витаминов. Он способен насытить организм необходимыми полезными веществами.
Цитрусовые являются одним из самых ярких ароматов, поэтому их цедру или несколько капель концентрата добавляют в тесто, для получения яркого вкуса и аромата.
Даже начинающий повар может приготовить апельсиновый десерт. Но чтобы сделать блюдо максимально вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- Изюминка — оранжевая часть кожуры. Белая — очень горькая, поэтому ее не используют.
- Удалите косточки из мякоти до приготовления. Кость, случайно попавшая в пирог, станет неприятным сюрпризом.
Апельсины хорошо сочетаются с орехами, корицей и другими фруктами, поэтому вы можете использовать их в качестве дополнительной начинки или украшения.
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 180 г;
- мука — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- подсолнечное масло 4-5 ст.л.;
- сахарная пудра 2-3 ст.л.
В кастрюлю разбиваем яйца и добавляем сахарный песок.
Взбиваем миксером на протяжении 5 минут, до появления белой, густой и воздушной пены.
Затем добавляем просеянную муку. Вводим ее постепенно замешивая, не густое тесто.
Сначала лучше замешать ложкой, а затем использовать миксер, до получения пластичной и однородной консистенции. Здесь же кладу и разрыхлитель.
Апельсин необходимо хорошо вымыть. Я обычно заливаю его кипятком на несколько минут, а затем промываю под фильтрованной водой. Хорошо вытираю на сухо и натираю цедру на терке. Добавляю ее в тесто и перемешиваю.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло и выкладываю тесто.
Мякоть апельсина режу на небольшие кусочки. Лучше всего делать очень острым ножом, чтобы не давить фрукт и по максимуму сохранить сок, который пропитает тесто.
Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «выпечка» на 1 час. Спустя 40 минут, с помощью решетки для пара переворачиваю пирог, чтобы получить красивую румяную корочку с 2-х сторон.
После звукового сигнала, достаю апельсиновый пирог и сверху украшаю сахарной пудрой, можно этот этап пропустить или использовать глазурь, мастику и т.д.
Как видите рецепт действительно простой, напоминает шарлотку с яблоками, где просто поменяли один фрукт на другой. Блюдо получается вкусным, мягким и ароматным.
Что делают апельсины в мультиварке?
Многие хозяйки, однажды воспользовавшись услугами мультиварки, навсегда отказываются от духовки. И в этом нет ничего удивительного: выпечка, созданная в этом чудо-приборе, отличается удивительной пышностью, нежностью и отменным вкусом. Именно таким всегда и получается апельсиновый пирог в мультиварке.
Апельсиновая история
Апельсин – фрукт искусственно выведенный. Считается, что это – гибрид двух цитрусовых – мандарина и помело. Так ли это на самом деле, за давностью лет установить уже невозможно: ведь апельсины выращивались в Китае еще за пару тысячелетий до нашей эры.
И, надо сказать, создатели апельсина потрудились не зря: замечательный плод буквально пропитан витаминами, микроэлементами и другими полезнейшими веществами. Эти солнечные фрукты исключительно полезны для всех жизненных систем организма: пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной и нервной.
И это не говоря о том, что апельсин просто изумительно вкусен. Однако если свежие фрукты все же наскучили, из них можно приготовить чудесную выпечку: пирог с апельсинами. В мультиварке, к тому же, при этом удается сохранить максимально возможное количество полезных веществ.
Простой апельсиновый пирог
Самый несложный в исполнении пирог потребует минимума продуктов:
- пару апельсинов;
- 2 мультистаканчика муки;
- 4 яйца;
- полстаканчика растительного масла;
- 1 мультистаканчик сахару;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотку соли.
Для приготовления пирога:
- Натереть цедру одного апельсина. Мякоть плодов пробить в блендере.
- Перемешать муку с разрыхлителем и солью. Добавить к ней апельсиновую мякоть и растительное масло.
- Хорошенько взбить яйца с сахаром. В завершение соединить их с тестом.
- Промаслить мультиварочную форму и наполнить ее апельсиновым тестом. Готовится пирог в стандартном режиме «Выпечка» примерно 1час 20 минут. После остывания апельсинового десерта можно им угощаться.
Апельсиново-творожный пирог
Апельсиновый пирог в мультиварке, приготовленный с творожным тестом, порадует даже привередливых гурманов. Сочная и нежная апельсиновая выпечка превратит в праздник любое чаепитие.
И, что особенно приятно, приготовить это чудо совсем несложно. Следует запастись:
- 500 граммами творога (идеально, если это будет домашний творог, приготовленный в той же мультиварке);
- парой апельсинов (хотя, возможно, хватит и одного);
- 50 граммами сахара и таким же количеством муки;
- 5 яйцами;
- маслом для смазки формы;
- щепоткой соли.
Теперь самое время приступить к, собственно, готовке:
- С апельсинов снять кожуру и нарезать их дольками. Временно отложить в сторону.
- Разделить яйца на составляющие. Белки присолить и взбить в крепчайшую пену. Желтки растереть с сахаром.
- При помощи миксера взбить творог, добавить муку и желтки. В последнюю очередь смешать получившуюся массу с яичными белками. Тут миксер придется отложить и действовать по-старинке: аккуратно мешать ложечкой. Иначе тесто потеряет воздушность.
- Промазать форму маслом и выложить в нее половину творожного теста. Поверх уложить апельсиновые дольки, завершить композицию оставшимся тестом.
- Включить традиционный режим «Выпечка» и установить время – 50 минут. Следует помнить, что любая творожная выпечка должна полностью остыть – апельсиново-творожный пирог тут не исключение.
Подождать придется совсем немного. Зато потом можно будет с удовольствием насладиться нежным вкусом апельсинового десерта.
Шарлотка с апельсинами в мультиварке
Шарлотка с апельсинами в мультиварке
Хочу предложить вам испечь замечательную шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!
Ингредиенты
Этапы приготовления
С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.
К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).
Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.
Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.
Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.
Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки.
Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.
Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.
Пошаговые рецепты пирогов с апельсинами в мультиварке
Чаще всего пироги готовятся с добавлением яблок, бананов, ягод, но никак не цитрусов. Максимум – цедра или сок лимона. Но сегодня мы подготовили для вас кое-что особенное, вам понравится.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 200 г |
сахар — | 0,1 кг |
разрыхлитель — | 5 г |
апельсины — | 2 шт. |
ванилин — | 2 г |
яйца — | 2 шт. |
сливочное масло — | 40 г |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 232 Ккал |
- Апельсины вымыть проточной водой, очистить их от цедры с помощью острого ножа. После этого корочку мелко нарезать или поместить в блендер. Также можно снять цедру специальной теркой.
- Сливочное масло поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Включить слабый огонь и дать ингредиенту полностью разойтись.
- Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Пока масло остывает, цитрусы разрезать на половинки.
- Выдавить из каждой из них сок, убрать семечки, если попались.
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар.
- С помощью венчика или миксера взбить компоненты в легкую массу.
- Затем влить туда остывшее масло и перемешать до однородности.
- Муку смешать с ванилином и разрыхлителем.
- Добавить в яйца частями, но каждый раз с помощью сита.
- После каждого раза взбивать венчиком, чтобы не появились сухие комки.
- В конце добавить сок цитрусов и цедру.
- Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в нее тесто.
- Готовить около часа в режиме выпечки.
Простой рецепт морковно-апельсинового пирога
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 0,1 л |
сахар | 150 г |
соль | 10 г |
морковь | 1 шт. |
сода | 3 г |
цедра апельсина | 15 г |
яйца | 3 шт. |
яблочный уксус | 5 мл |
мука | 250 г |
сок лимона | 15 мл |
Времени: 1 ч 15 мин.
В первую очередь нужно разбить сырые яйца в глубокую миску.
- Добавить соль и взбить массу в пышную, легкую пену.
- Когда начнет появляться пена на поверхности, частями ввести сахар, не переставая взбивать.
- В итоге масса должна стать легкой и почти белой. На это уйдет около пяти минут.
- Морковь вымыть проточной водой, очистить ее и натереть на тёрке.
- Добавить в тесто и хорошенько перемешать, чтобы компонент равномерно распределился.
- Всыпать и цедру цитруса, и соду с уксусом и соком лимона.
- Налить масло и еще раз хорошо все соединить.
- Частями добавить муку, каждый раз доводя тесто до однородности.
- Вылить его в чашу мультиварки и готовить пирог один час в режиме выпечки.
Апельсиново-ореховая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 0,1 л |
сахар | 180 г |
грецкие орехи | 70 г |
мука | 250 г |
апельсин | 2 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
- Апельсины вымыть, снять с них цедру теркой и выдавить весь сок.
- В миску разбить яйца, добавить к ним сок цитруса и растительное масло.
- Все это хорошенько перемешать.
- В соседней миске соединить муку и разрыхлитель.
- Пропустить компоненты через сито, всыпать сахар, цедру.
- Орешки выложить на сухую сковороду, убрать на плиту.
- Прогреть до румяности и яркого аромата.
- Высыпать на разделочную доску, чтобы остудить.
- Затем мелко порубить и добавить к муке.
- Сухую массу тщательно перемешать и соединить с жидкой.
- Вылить тесто в чашу мультиварки, готовить пирог 45 минут в режиме выпечки.
Шарлотка с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 400 г |
апельсины | 3 шт. |
сливочное масло | 20 г |
яйца | 5 шт. |
ванилин | 2 г |
сахар | 0,4 кг |
Времени: 1 ч 15 мин.
Яйца разбить в миску и соединить с сахаром.
- Взбить ручным миксером в пышную, легкую пену.
- Частями ввести муку и ванилин, каждый раз вымешивая массу, чтобы не появились комочки.
- Апельсины почистить, нарезать кубиками и добавить в тесто.
- Перемешать аккуратно, чтобы цитрусы не потекли.
- Чашу смазать маслом и вылить тесто, распределить его.
- Готовить один час в режиме выпечки.
Перевертыш с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,2 л |
растительное масло | 40 мл |
молоко | 230 мл |
сода | 2 щепоти |
апельсин | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 5 г |
мука | 0,4 кг |
корица | 5 г |
сахар | 150 г |
Времени: 1 ч 30 мин.
- Молоко подогреть и налить его в миску.
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Добавить в молоко желток и половину сахара.
- Полученные компоненты взбить миксером до однородности.
- Когда получится пышная, однородная масса, добавить частями просеянную муку.
- Всыпать разрыхлитель и вымешать гладкое тесто без комочков.
- Добавить корицу и соду с уксусом, перемешать.
- Белок взбить до плотных пиков, добавить его в тесто.
- Аккуратно вмешать лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру.
- Налить масло, перемешать еще раз.
- Апельсин вымыть и нарезать кольцами.
- В сотейник налить воду и добавить остатки сахара, перемешать.
- Убрать на плиту и дать закипеть, проварить несколько минут.
- Выложить кольца цитрусов, готовить минут десять.
- Далее колечки выложить на дно чаши мультиварки.
- Вылить сверху тесто и готовить пирог 40-45 минут в режиме выпечки.
- Через тридцать минут после начала запекания полить пирог сиропом из сотейника.
Рецепт приготовления с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 200 г |
яблоки | 2 шт. |
мука | 0,2 кг |
апельсин | 1 шт. |
яйца | 5 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
Времени: 1 ч 20 мин.
Плод вымыть проточной водой, снять с него цедру специальной теркой.
- Сам плод почистить и нарезать небольшими ломтиками.
- Яблоки ополоснуть, по желанию очистить и порезать кубиками.
- Смешать с цитрусом и соединить с ванильным сахаром.
- Яйца разбить в миску, с помощью венчика довести их до пышной пены.
- Всыпать сахар и взбить еще раз в легкую массу.
- Частями ввести муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
- Добавить в тесто яблоки с цитрусами, перемешать.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки.
- Запекать в режиме выпечки 40-60 минут до готовности.
Вариант апельсиновой выпечки с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 2 щепоти |
мука | 210 г |
апельсины | 4 шт. |
творог | 250 г |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 0,1 кг |
сахар | 100 г |
Времени: 1 ч 10 мин.
- Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
- Порезать его кубиками и поместить в миску.
- Добавить муку, пропущенную через сито, и соду.
- Перемешать все лопаткой или взбить венчиком до получения однородной крошки.
- В соседней емкости измельчить творог погружным блендером до состояния крема. Его также можно пропустить через сито, чтобы стал рассыпчатым, или обработать мясорубкой.
- Смешать его с сахаром и сырыми яйцами с помощью лопатки.
- Апельсины очистить от кожуры.
- Далее филировать плоды, вырезая дольки из перепонок острым ножом.
- Чашу мультиварки смазать маслом, высыпать сверху половину крошек.
- Равномерно распределить и вылить сверху творожную массу.
- Покрыть остатками крошек и уложить слой цитрусовых долек.
- Накрыть крышку и готовить пирог 35-40 минут в режиме выпечки.
Как приготовить пирог с апельсинами и творогом, смотрите на видео ниже:
Как приготовить с цитрусами и бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ванильный сахар | 30 г |
сахар | 250 г |
бананы | 2 шт. |
яйца | 4 шт. |
апельсин | 1 шт. |
мука | 250 г |
Времени: 1 ч 15 мин.
- Апельсин вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Бананы избавить от кожуры и нарезать кольцами.
- Яйца разбить в емкость, взбить их венчиком в пышную пену.
- Всыпать сахар обычный и ванильный, взбивать еще на протяжении пяти минут.
- Ввести муку частями и вымешать тесто ложкой или лопаткой.
- Чашу мультиварки смазать маслом и вылить тесто.
- Сверху разложить кусочки цитруса и бананов.
- В режиме выпечки пирог готовить 50 минут.
Вкусный цитрусовый кекс с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 10 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
яйца | 2 шт. |
апельсиновый сок | 170 мл |
мука | 250 г |
сахар для пропитки | 20 г |
сметана | 100 мл |
шоколад | 70 г |
сахар | 150 г |
цедра | с 2 плодов |
соль | 1 щепоть |
Времени: 1 ч 20 мин.
Шоколад мелко порубить острым ножом. Но чтобы этого не делать, можно использовать готовые шоколадные капли.
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы стало мягким и податливым.
- Добавить к нему сахар и соль, взбить до пышности.
- По одному добавлять яйца, каждый раз доводя массу до однородности.
- Далее ввести сметану, цедру апельсина.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто, не переставая взбивать.
- Влить сок апельсина (70 мл), соединить все компоненты.
- Выложить ломтики шоколада и перемешать все лопаткой, чтобы равномерно распределить их.
- Чашу смазать маслом и вылить в нее тесто, разровнять его.
- Запекать в режиме выпечки один час.
- За это время приготовить пропитку, смешав в сотейнике остатки цитрусового сока и сахар.
- Когда начнет немного густеть, снять с огня.
- Готовый пирог проколоть зубочисткой и залить пропиткой.
- Дать настояться всю ночь при открытой крышке.
Полезные советы
Для оригинальности можно использовать кокосовую стружку, какао. В чашу нельзя выкладывать пергаментную бумагу.
В тесто по вкусу можно добавлять разные компоненты, чтобы пирог получился действительно незабываемым. Пусть это будет мак, кольца бразильского ореха, кардамон, банановые чипсы, кубики кокоса, семена свежего стручка ванили и др.
Как приготовить апельсиновый пирог в мультиварке, смотрите в видео-рецепте:
Апельсиновый пирог – это не только необычно, но и вкусно. Это как раз тот случай, когда «в меру сладко». Он будет вкусным при подаче с ванильным мороженым или соусом. Это новинка в вашем рационе, в которую вы не сможете не влюбиться.