Мультиварка запеканка творог гречка

Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке

Когда в доме царит устоявшийся рацион питания, необходимо преобразить ежедневное меню. Желание дополнительных вкусностей можно утолить приготовив гречневую запеканку с творогом. У этого блюда есть много преимуществ перед другими. Подходит как взрослым, так и детям. Последних тяжело заставить употребить полезные продукты. Запеканка же из гречки с творогом сочетает в себе изумительный вкус и необходимые для организма элементы. Можно использовать как основное кушанье на завтрак или ужин. И в качестве десерта во время чаепития. В зависимости от личных предпочтений, можно подать творожно-гречневую запеканку с орехами, джемом, ягодами, сметаной, фруктами.

Компоненты и калорийность

Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.

Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.

Рецепт в духовке

Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.

Читайте также:  Кефир сметана мука яйца оладьи

Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 250 гр;
  • Творог 5% — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 50-100 гр;
  • Сахар (или мед), соль — по вкусу.
  1. Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло.
  2. Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу.
  3. В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста.
  4. Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут.

Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.

Рецепт в мультиварке

Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.

  1. Промыть и отварить крупу. Зачастую на мультиварке присутствует режим «Гречка» для оптимального приготовления. Или выберите любой другой для варки на воде.
  2. Выполнив, переложите в более высокую форму и соедините с творогом. Медленно взбейте при помощи блендера. Им же мешаем яйца, сметану и сахар в отдельной посуде уже на высокой скорости. Хорошим показателем будет отсутствие комочков и видимости кристаллов сахара.
  3. Смешать гречнево-творожную и яично-сметанную массы. По желанию можно добавить изюм. Смазать стенки и дно чаши сливочным или растительным маслом. Это действие необходимо, чтобы творожно-гречневая запеканка не подгорела.
  4. Выкладывайте всю массу и готовьте запеканку из гречки с творогом час в режиме «Выпечка». Можно и дольше до получения корочки. Переверните запеканку и продолжайте выполнять тот же режим еще 30 мин. Сверху полейте сладким соусом, вареньем или сметаной.
Читайте также:  Запеканка рис рыба овощи

Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.

Видео

Источник

Гречневая запеканка

Запеканка — удивительное блюдо, которое можно приготовить и с овощами, и с творогом, и с мясом, а в настоящей статье мы поговорим о несколько непривычной её вариации – гречневая запеканка в мультиварке.
Приготовить её очень легко, времени уйдёт совсем немного, а потом вы будете наслаждаться чудесным, вкусным и сытным ужином.

Содержание

Простая гречневая запеканка в мультиварке

Ингредиенты :

  • Гречка – 2 мультистакана крупы
  • Болгарский перец — 1 небольшой
  • Яйца – 3 шот.
  • Бульон или вода – 4 мультистакана
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Майонез или сметана – 3 ст.ложки
  • Соль

Как приготовить:

1 Первым делом следует сварить кашу. Сделать это можно также в мультиварке, для чего всыпать крупу и залить её водой. Далее установить режим «Гречка». Если такого режима нет, его заменит «Рис» или «Крупа». Затем гречку остудить.

2 В отдельной миске взбить яйца, затем всыпать тёртый сыр. Но не весь, необходимо ещё оставить для посыпки. Добавить майонез или сметану, нарезанный перец и гречку. Размешать.

3 Ёмкость мультиварки промазать маслом, затем поместить туда гречневую массу, разровнять.

4 Присыпать тёртым сыром и на полчаса установить «Выпечку».

5 Когда раздастся звуковой сигнал, запеканке нужно минут 15 постоять в чаше. Затем с помощью решётки для варки на пару достать.

Гречневая запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 мультистакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Сухофрукты, цукаты
  • Творог – 250 гр. (5%)
  • Сметана – 4 ст.ложки (15%)
  • Соль – щепотка
  • Подсолнечное масло – 1 ч. Ложка

Как приготовить:

1 Гречку промыть, затем всыпать в мультиварочную чашу. Залить 2 мультистаканами воды и установить программу «Гречка».

2 В это время займёмся цукатами и сухофруктами. Их следует промыть под краном, после чего изюм залить горячей водой. Так он должен постоять минут 20. Затем воду слить и изюм снова сполоснуть. Перемешать с цукатами, оставить обсыхать.

3 Гречневую кашу выложить в кастрюльку, положить к ней творог и размешать с помощью погружного блендера или миксера. Скорость должна быть минимальной, и не стоит доводить смесь до однородности.

4 В другую тарелку всыпать сахар, разбить яйца и добавить сметану. Взбить до однородности. Затем соединить аккуратно с гречневой массой и цукатами с изюмом. Перемешать.

5 Ёмкость мультиварки промазать сливочным маслом. Затем положить в чашу гречневую массу и на 1 час установить «Выпечку».

6 Если хотите добавиться румяной корочки, после звукового сигнала поставить тот же режим на полчаса. Затем можно подавать.

Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана варёной
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. Ложка
  • Соль, приправы

Как приготовить:

1 Сначала нужно сварить гречку, затем остудить её.

2 Яйца взбить, после чего добавить к ним сметану, разрыхлитель и муку. Затем соединить с остужённой гречкой. Очень хорошо размешать.

3 Мультиварочную ёмкость смазать маслом, после чего переместить в неё гречневое тесто. Пока будет достаточно половины.

4 Сверху выложить фарш и посыпать солью с приправами.

5 Грибы промыть и обжарить с нарезанным луком. Если используете лесные грибы, их следует первым делом отварить.

6 Лук с грибами выложить третьим слоем на фарш.

7 Теперь добавить оставшуюся гречку. Затем установить на 50 минут «Выпечку». Когда будет готово, дать немного постоять. После этого можно уже доставать.

Гречневая запеканка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 мультистакан крупы
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 800 гр.
  • Вода – 1 мультистакан
  • Соль и приправы
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

1 Овощи следует помыть и нарезать. Некоторые можно измельчить в комбайне или блендере.

2 Гречневую крупу промыть.

3 Фарш смешать с овощами, гречкой и яйцом. Посолить и всыпать приправы. Хорошо размешать.

4 Мультиварочную ёмкость промазать маслом, поместить в неё гречневую массу.

5 Теперь можно включать на 1 час режим «Выпечка».

6 Сыр натереть и, когда запеканка будет готова, посыпать им блюдо. Теперь дать время, чтобы сыр расплавился и немного остынет.

Гречневая запеканка с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан крупы
  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Грибы сухие – горсть
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец

Как приготовить:

1 Капусту необходимо помыть и удалить повреждённые листья. Кочерыжку тоже удалить. Теперь установить «Мультиповар» на мультиварке, положить в чашу капусту, залить водой. 20 минут капуста должна вариться. После этого кочан поместить на дуршлаг или крупное сито.

2 Грибы нужно помыть и тоже сварить. Режим тот же, но на этот раз потребуется всего 10 минут. Перед варкой залить ещё 3 стакана воды. После этого также откинуть на дуршлаг, воду оставить.

3 Гречневую крупу всыпать в грибной бульон и довести до кипения. Пенку снять, добавить немного соли, и течении 25 минут варить. После этого выложить в тарелку.

4 Во время варки крупы, капусту разобрать на листья и разложить на полотенце. Они должны немного подсохнуть.

5 Лук почистить и измельчить. Нарезать грибы и сваренное вкрутую яйцо.

6 Теперь в чашу мультиварки поместить сливочное масло, затем пожарить лук. Понадобится минут пять. Затем переложить его к каше вместе с грибами. Также добавить яйцо, посолить и поперчить. Тщательно размешать.

7 Дно мультиварочной чаши смазать сливочным маслом, поместить в неё 1/3 капусты, сверху – начинку. Пока половину. Затем ещё треть листьев, и вторую часть гречневой массы.

8 Накрыть оставшимися листьями, затем промазать взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями. Установить «Мультиповар» на 20 минут.

Источник

Запеканка из гречки с творогом в мультиварке

Предложила сегодня своему семейству на ужин отведать довольно простое блюдо — сладкую запеканку, но с совершенно необычным для нас сочетанием гречи и творога. К экспериментальным и доселе не опробованным блюдам у мужа и ребенка особый подход: сначала внимательно блюдо осматривают, потом обнюхивают и только потом пробуют. Потому для большей привлекательности решила добавить в и без того сладкую гречнево-творожную запеканку ещё по горсточке цукатов и изюма. Получилось интересно и очень вкусно, а ребенка даже две порции слопала — лучшая похвала! Не удивительно, что я решила повторить эксперимент, и приготовила запеканку из гречки в мультиварке на этот раз без цукатов. Эффект тот же — от запеканки не осталось ни крошки.

  • греча — 1 м/ст.,
  • творог средней жирности (у меня был 5%) — пачка 250 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • сметана (жирность 15%) — 4-5 ст. л.,
  • сахар — 4-5 ст. л.,
  • соль — щепоть,
  • цукаты, сухофрукты — по желанию,
  • масло — 1 ч. л. (для смазывания чаши).

Способ приготовления

Если у вас в холодильнике застоялись остатки гречневой каши, сваренной на воде, — отлично, берите их. Если же нет, гречу нужно промыть и отварить, что я и сделала. Промыла крупу под проточной водой, затем отправила её в мультиварку для варки. Режим использовала «Гречка», воды наливала в 2 р. больше, чем гречи, т.е. 2 м/стаканчика.

А пока крупа варилась, у меня было минут 40 свободного времени, часть из которого я решила потратить на заготовку цукатов и изюма. Вообще-то, цукаты — продукт, полностью готовый к употреблению, но я все же предпочитаю перед использованием их споласкивать. Изюм также споласкиваю, а затем минут на 20 заливаю кипятком. Долго держать его там не нужно, может сильно раскиснуть. После кипяток сливаю, ещё разок споласкиваю, смешиваю с цукатами и даю всему этому обсохнуть.

Вот как раз и гречка готова. Перекладываю её в кастрюльку, добавляю туда же творог и слегка прохожусь по массе блендером на минимальной скорости. Масса не должна стать совсем однородной, гречневые крупинки в готовой запеканке должны быть заметны.

А вот яйца со сметаной и сахаром можно взбить по максимуму, — чтобы вышло пышно, однородно и без крупинок сахара. Ввожу эту воздушную массу в гречнево-творожную, добавляю цукаты и изюм. Перемешиваю.

Чашку мультиварки после варки гречневой каши мою, насухо вытираю и смазываю маслом. Выкладываю в неё всю массу и готовлю на «Выпечке» 65 мин. В общем-то, все ингредиенты в составе запеканки готовы и длительной тепловой обработки не требуют, но мне хотелось получить румяную корочку, потому и время поставила на максимум. И опять же, из-за румяной корочки я запеканку перевернула и поставила снова на «Выпечку» на 30 мин. Яично-сметанная смесь крепко связывает все составляющие запеканки, не давая ей развалиться. Потому вынимать можно сразу, как будет готова.

Подавать гречнево-творожную запеканку можно и просто так, и, полив вкусным сладким сметанным соусом, йогуртом или украсив взбитыми сливками.

Источник

Оцените статью