Мы не зря блины

Нынче Масленица!

«Зиму поминаем – весну привечаем»

Я пеку блины-блиночки —
уплетай за обе щёчки!
Хочешь с маслом ли, с вареньем,
со сметной иль икрой?
Каждый блин — благодаренье:
я и тёща, и свекровь —
внуки, зять ко мне нагрянут,
и невестки набегут,
все довольны да румяны —
знать, не зря блины пеку!

Разбирайте с пылу-жару,
ароматны, горячи!
Не остынуть самовару —
едоков не огорчим!
Подливайте, гости, чаю —
ишь, блинов опять гора!
Кто к столу ещё причалил?
Нынче гостю всякий рад:
коли маслена неделя —
бабы, жёны — все при деле!

Успеваю подавать —
нарасхват блины — по два!
Только сковороды пышут!
Гости, правда, еле дышат,
отдуваясь, пот смахнув…
Всё же маслена неделя —
как бы вы не похудели…
Я-то после отдохну!
Уплетай блины-блиночки,
чай гоняй до самой ночки!

Дух печёный да медвяный,
кто румяный — тот и пьяный!
Сладко зиму поминаем!
В обе щёки уминаем!
А задел совсем не прост:
скоро пост!

Как отпраздновать Масленицу в ритме современной жизни?

Мы с детских лет знаем о веселом празднике Масленицы, и многие из нас слышали о традициях и поверьях, связанных с этой праздничной неделей. Конечно же, это раньше люди могли позволить себе целую неделю не работать и развлекаться на полную катушку. Давайте вместе разберемся в истории празднования Масленицы и попробуем совместить обычаи с ритмом современной жизни.

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников (в 2012 году будет проходить с 20-го по 26-е февраля). Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Читайте также:  Как жарить банановые оладьи

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Начнем с того, что Масленая неделя очень долго по сути своей была встречей нового года, берущего свое начало с марта, а не с января. Ведь не зря же говорят: «Как Новый год встретишь, так и проведешь его», поэтому наши предки и веселились. Эх, деревня Помидоркино — лошади в санях и катания по горкам! Каждый день был расписан своими обрядами.

Мы начнем готовиться накануне. В воскресенье соберите небольшое количество старых и абсолютно ненужных вам вещей, которые не жалко и выбросить. Это могут быть изношенная одежда, остатки пряжи, да все что угодно! Зачем? Мы заранее соорудим чучело Масленицы, и займет это не более 30 минут. Привлеките к этому занятию всех домочадцев, дети будут в восторге!

Отпустите вашу фантазию на волю и смастерите куклу. Разрежьте ткань на полоски шириной 5 см и длиной 30 см. Из пряжи сделайте волосы и заплетите в косы. Соберите ленты в пучок и крепко свяжите верхушку. Выверните сие сооружение, чтобы узел был внутри. Кусок ткани скомкайте в клубок размером с детский кулачок и, заложив его под узлом, расправьте ленты. Перевяжите веревочкой – это будет голова.

Такая же процедура с бюстом чучела, только ткани подложите побольше. Оставшиеся свободными концы лент будут имитировать юбку. Косы на голове закрепите, повязав яркий платочек. Приготовьте «кол», на который, проснувшись в понедельник, мы водрузим нашу Масленицу. Подойдет любая палочка, ну или простой карандаш. Вот мы и совершили первый обряд.

Понедельник
День первый — встреча. В этот день чучело возили по городу на санях. Ну, мы его, конечно же, таскать за собой не будем, а просто поставим на окошко. Город видит чучело, чучело видит город и солнышко – обряд совершен. Сегодня мы должны испечь блины и первым делом одарить малоимущих, колядующих или странствующих.

Даже представить себе такую картину трудно, чтобы бегать с горячим блином по улице в поисках вышеперечисленных. Но ведь обычаи не так узки и наши предки поминали блинами усопших, вот и мы скушаем первый блин, помянув всех. И уходящую зиму мы помянем, поддержав древнюю сущность Масленицы: «Зиму поминаем – весну привечаем». А если есть свободная минутка, прогуляйтесь с детьми во дворе. И пусть они катаются с горки, а на качелях качаются высоко-высоко, пробуждая своим смехом весну от сна.

Вторник
День второй — заигрыш. Смотрины невестушек. Девушки и женщины, мечтающие о замужестве, это ваш день! На работе покажите себя во всеоружии и пусть ваши холостые коллеги-мужчины «падают штабелями» от вашей сногсшибательной неповторимости. Сходите в кино или в театр, да просто в любое развлекательное заведение не только на мир посмотреть, но в первую очередь себя показать. И помните, Масленица покровительствует вам! Ведь недаром все гулянья были направлены на поиск суженых и сватовство.

Среда
День третий — лакомки. Тещи, вы давно не виделись со своими зятьями? Так вот сегодня самый настоящий повод пригласить зятя в гости на блины. По традиции, среди гостей приглашенных обязательно на почетном месте должен сидеть зять и вкушать блины, приготовленные тещей собственноручно.

Четверг
День четвертый — разгул. Этот день начинал празднование широкой Масленицы. Все забавы (кулачные бои, покорение снежных городков, борьба стенка на стенку) были направлены на то, чтобы сбросить с себя отрицательную энергию, накопленную за долгую зиму.

Где в современном городе можно выплеснуть свою энергию? Танцы или стадион! Проходит матч по футболу? Сходите на него, даже если абсолютно ничегошеньки не смыслите во всех этих пенальти, дриблингах и прочих тонкостях. Поверьте, вас заразит всеобщий азарт трибун, вот уж где можно покричать и посвистеть, а соответственно, избавиться от негативной энергии.

Пятница
День пятый — тещины вечерки. В этот день теща наносила ответный визит зятю. Прекрасный повод, чтобы «умаслить» строгую тещу! Окружите мягким облаком заботы и внимания самую «дорогую» гостью. Да если еще и угостите ее блинами собственного производства… вы будете самым любимым зятем.

Суббота
День шестой — золовкины посиделки. В такой день невестка приглашала в гости родственников мужа. В основном приглашались золовки (сестры мужа) и одаривались какими-нибудь подарками. Если золовка была не замужем, то на вечер звали незамужних подружек и наоборот. Хорошо если у вас золовкой сложились дружеские отношения, в обратном случае вам предоставляется шанс с благовидным предлогом для того, чтобы попробовать найти общий язык.

Воскресенье
День седьмой — прощеный день, проводы. Кланяясь в пояс, человек от чистого сердца просит прощения у других за случайно или намеренно причиненную обиду, на что должен получить ответ: «Бог да простит тебя, и я прощаю». Разве это не актуально в наши дни? Сколько обид мы причиняем родным и посторонним людям? Ведь в этом ритуале заложен глубокий смысл. Прощать и просить прощения нужно от всей души и с добрыми помыслами.

А что же наша Масленица на окошке? Пришла пора прощаться с ней, а заодно и с зимой, призывая весну вступить в свои права. К сожалению, устроить великое огнище для сожжения Масленицы нам вряд ли позволят, но можно скромно предать ее огню во дворе.

Вот такое вот празднование Масленицы можно организовать, вплетая народные обычаи в тугой узел современной жизни.

Источник

Частушки к Масленице

Фото из интернета.

Мы на масленой неделе,
Ох , блинов объелися,
Жаль рано из гостей ушли,
Ещё блинов хотелося.

Кум обкушался блинов,
И сметаны обожрался,
Он так впрок, перед постом
На халяву наедался.

Первый блин был точно комом,
Давняя традиция.
Перед выпечкой блинов,
Типа — репетиция.

На блины припёрлась теща,
Ест и ест, и ест, и ест,
Уж такой поди едуньи,
Ни в селе нет, ни в окрест.

Мне попался блин горелый,
Я его маскировал,
Пожирней сметаной мазал ,
И им тёщу угощал.

Напеки кума блинов,
Я к тебе припруся,
Дверь закроем на засов,
Ох , и . обожруся.

Пришла масляна неделя,
Доставай сковороду,
Молока, чтобы хватило,
Я корову приведу.

Я на маслену готова,
У плиты стоять с утра,
И блины на закусь кушать,
Самогонки ж два ведра.

Пятый блин я слопала,
И со счета сбилась,
Видно что-то с головой,
Эх, зачем влюбилась.

Ем блины с утра до ночи,
И представьте не устал,
Стал заметно тяжелее,
И в объёме больше стал.

Ем блины с утра до ночи,
Запиваю водочкой,
И с капусточкой, и с хреном,
А потом с селёдочкой.

Ем блины, с утра до ночи,
Ведь люблю их очень , очень.
А в ночи люблю Наташку,
До чего она милашка.

Ох, опять блинов объелись,
Даже закрепило,
Без пробежки вокруг дома,
Беда не отпустила.

Бабы русские пышны,
Как блины лоснятся,
Иностранным мужикам,
Наши бабы снятся.

Я люблю , когда блины,
Толстые, с припёком,
Не гуляй милок налево,
А то выйдет боком

Я пеку, пеку, блины,
Наваляла целый таз.
А съедим в один присест,
Масленица же у нас.

Причепурилась с утра,
Напекла блиночки,
Силенка милому нужна,
После бурной ночки.

Меня милка пригласила,
Будём чучело сжигать,
А блинов, как наедимся,
Стану я к ней приставать.

Я блины сметаной мажу,
А порой вареньем,
А дедуля при царе,
С икрой ел с наслаждением.

Я мешок муки припас,
Думал это про запас,
А на Масленой неделе,
Три мешка муки приели.

Ем блины с утра до ночи ,
Очень нравится процесс,
Даже к сексу потерял я ,
На неделю интерес.

Ем блины с утра до ночи,
Стал живот огромный очень,
Глядь, и жинка растолстела,
Наросло на кости тело.

Девок толстых я люблю,
Есть за что их подержать,
Люблю тонкие блины,
Сквозь них улицу видать.

По домам хожу весь день,
Пробую блиночки
Всю неделю так тружусь,
С утра до самой ночки.

До чего блины люблю,
На Масленой неделе,
Ведь бабенки все с блинов,
Ох, как похорошели.

Милка с самой ранней рани,
Занимается блинами,
Значит я не зря старался,
Этой ночью секс удался.

Мясо больше не едим,
До весны забыли,
Мы печем весь день блины,
Ой, да на кефире.

Масленицы день настал,
Подносить дрова устал.
На плите шкворчат блины,
Скоро знать приход весны.

Печи топятся повсюду,
Хоть мороза почти нет,
То блины пекут селяне,
В завтрак, в ужин и в обед.

Мы традиции блюдём,
На Маслену блины печем,
Будем есть и песни петь,
А после сорок дней говеть.

Эх, блин люблю,
Что с луком жарился,
Люблю жену,
С ней вместе старимся.

Пока нет поста,
Будем есть блины,
А пост придёт,
Набьём свеклой рты.

Ох, Маслена, душе отрада
Ох, как поел блинов, ни че не надо.

Были с милым непонятки,
Ссорились неделю,
Помирились,как блинов,
На Маслену поели.

Ох , блины, блины,
Да со сметаною,
Щеки свеклой мажь,
Будешь румяною.

.
На работу не пойду,
Если есть заначка,
Лучше напеку блинов,
Коль есть масла пачка.

Пока нет поста,
Сметанный блин едим,
А пост придёт,
От овощей пе..им.

А на Масленой неделе,
Бабы словно обалдели,
Объедаются блинами,
Посылают нас «по маме».

Затоплю я на ночь печку,
Напеку блинов аж таз,
Если милый не приедет,
Съем сама, как в прошлый раз.

В бане печку истопили,
Уже блинчики печем,
Ящик водки прикупили,
Ох, гульнём, так уж гульнём.

Ел блины сегодня Стас,
А к блинам — домашний квас.
А картошечку с селёдкой,
Полирнул холодной водкой.

Отмечаем Женский праздник,
Коньячок, блины , икра.
Нынче Масленица , бабы,
Эх , гуляем до утра.

Мой милёнок скушал блин,
И сидит икает.
Может в доме нет воды,
Водкой запивает.

;Мой милёнок скушал блин,
Попросил ещё один.
Целовал меня без спроса,
И не раз ,а сорок восемь.

Самый лучший мой блинок,
Кот нахальный уволок
Всю сметану съел из миски,
А затем и три сосиски.

У меня живот круглеет,
Знать блинов объелась.
Аль Федька мне дитя надул,
Что ж дома не сиделось.

Источник

Проверила рецепт «ленивых блинов для духовки». Смеюсь с результата до сих пор

Я думаю, все уже заметили, как активно сейчас переделывают многие рецепты — то ли тема стала такой популярной, то ли просто людям захотелось разнообразия, но каждый второй пытается как-то извернуться, чтобы привнести чего-то нового в уже проверенные блюда. А в тот момент, когда до масленницы оставалось несколько дней, на каждом углу рассказывали о том, как правильно приготовить блины или какие новые идеи сейчас есть.

Я признаюсь: блины люблю очень сильно, мне нравятся они и простыми, без всего, и с начинками, причем неважно какими (сладкими или сытными), но я совершенно не умею их готовить. Пробовала массу разныъх рецептов, выспрашивала какие-то секреты у тех, кто меня ими угощал, но толку ровно 0.

Не получаются и все тут, как бы я не пыталась и чтобы я не делала, результат всегда один — готовый результат просто отправлялся в мусорное ведро, а я оставляла все попытки усовершенствовать кулинарный навык.

А тут раз — и попался мне на глаза рецепт «ленивых блинов для духовки», который и звучал максимально просто, и состоял из тех продуктов, которые есть почти в каждом доме. Я почитала отзывы, посмотрела фотографии тех, кто уже попробовал приготовить, и решила, что тоже возьмусь за готовку.

Не знаю, правда, почему они ленивые, ибо времени уходит не намного меньше, но давайте разбираться. Для начала нужно приготовить тесто, которое состоит все из тех же ингредиентов, что и для обычных блинов — молоко, сахар, яйца, мука, соль. Но основная особенность в том, что тесто нужно оставить на ночь в холодильнике (не знаю, что нам это дает, но сделала все именно так).

Само тесто замешивается минут десять, получиться оно должно довольно жидким, но здесь ничего нового для тех, кто готовил блины хоть раз. В моих обычных приготовлениях мне не нравилось то, что блины получались «неправильной текстуры» — то они хрустящие и тонкие, что аж ломаются, а не сворачиваются, то они все в масле настолько, что и есть не хочется, то подгорают и не пропекаются.

В этом рецепте я рассчитывала на то, что получатся мягкие и вкусные блинчики, за которыми не нужно дополнительно следить. Пока тесто «доходило», я сходила в магазин и купила формочки, поэтому дальше начинается самое интересное.

Я взяла одноразовые бумажные в «Магните», но лучше так не делать. Это оказалось первой провальной идеей, потому как жидкое тесто им явно не подходит — они просто размокают и рвуться. Примерно две формочки не выдержали и просто «расклеились», из-за чего тесто растеклось. Я пыталась его убрать, но это невозможно сделать так, чтобы не задеть другие формочки, а они и сами были на грани того, чтобы просто сломаться.

В общем, решила больше не лезть и отправила в духовку прям так. По рецепту было написано, что лучше всего использовать силиконовые формы, не забыв при этом добавить чуть-чуть масла, чтобы готовые блины легко вынимались. А что получилось у меня? Семья долго хохотала, когда увидела результат:

Изначально эти «блины» надулись так, что больше были похожи на шарик, но, как только я их вытащили, стал слышаться треск. Не сразу поняла, что за звук, но потом увидела, что все мои блины стали просто сдуваться — стоит ли говорить, почему мы смеялись? Далее еще смешнее. Так как внутри они пустые, мы хотели достать их из формочек и добавить начинку, но они просто не отклеивались от бумаги. Попробовать можно было только верхнюю шапочку, все остальное только вместе с формочкой.

Пытались-пытались, выждали, пока они остынут, но не поменялось ничего. Даже обычные блины получались лучше, поэтому все эти кухонные эксперименты помогли только поднять настроение. Продукты перевели зря, блины не удались, так что нет смысла «изобретать велосипед», я так решила.

Источник

Оцените статью