- Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» — сытная и очень вкусная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеканка “Мядзведзь”- простое белорусское блюдо в закладки 26
- Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Белорусский мядзведзь
- Это блюдо понравится всем любителям картошки. Оригинальная альтернатива привычным драникам.
Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)
Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.
Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- полукопченая колбаса – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.
Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.
На крупной терке натираем картофель.
Мелко шинкуем лук.
Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.
Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.
Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.
Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.
К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» — сытная и очень вкусная
Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» станет приятной находкой для вас. Сытное и питательное блюдо из картошки выручит в любой момент, особенно когда семья голодна и нужно приготовить быстро ужин. Из доступных ингредиентов получается прекрасная запеканка, а немного колбасы всегда есть в холодильнике, поэтому у вас не возникнет никаких проблем. Картофель – популярный овощ в белорусской кухне и блюда из него всегда получается вкусными, поэтому непременно берите на заметку данный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Колбаса копченая – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, затем нарезать кубиками.
2. Разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого оттенка.
3. Для рецепта картофель почистить и натереть при помощи крупной терки.
Работать быстро, чтобы овощ сильно не потемнел.
4. Копченую колбасу почистить от пленки, затем нарезать полосками.
Колбасу можно использовать любую – идеально подходит сервелат.
5. Всыпать жареный лук к картошке и перемешать. Благодаря тому, что лук обжаривался в масле, картошка получится более сочной. Добавляйте лук к картошке вместе с маслом.
6. Добавить к картошке и всю нарезанную копченую колбасу.
7. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и черный перец по вкусу. С солью не переборщите, так как колбаса уже соленая сама по себе и содержит специи.
8. Выложить картофель с луком и колбасой в форму для запекания и разровнять.
9. Полить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке при 180С.
10. Через 30-35 минут блюдо будет готово, запеканка станет румяной и в то же время мягкой и нежной.
Перед подачей немного остудить запеканку, оставить на столе на 10 минут.
Запеканка “Мядзведзь”- простое белорусское блюдо в закладки 26
“Мядзведзь” (медведь) – простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский “мядзведзь” с копчёной колбасой и сметаной.
Картофель – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Колбаса копчёная – 300-400 г
Сметана – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки
Как приготовить белорусское блюдо “мядзведзь”:
Лук очистите и нарежьте.
Колбасу нарежьте брусочками.
Обжарьте лук на сковороде.
Картофель натрите на терке.
Добавьте к картофелю обжаренный лук.
Туда же выложите колбасу.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Выложите картошку с луком и колбасой в форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
Сверху смажьте сметаной.
Отправьте в духовку примерно на 30-45 минут.
Вот такая картофельная запеканка “Мядзведзь” получилась!
Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)
Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.
Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- полукопченая колбаса – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.
Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.
На крупной терке натираем картофель.
Мелко шинкуем лук.
Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.
Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.
Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.
Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.
К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.
Белорусский мядзведзь
Это блюдо понравится всем любителям картошки. Оригинальная альтернатива привычным драникам.
Для приготовления мне понадобилось: 600 г картофеля, 200 г репчатого лука, 300 г копченой или полукопченой колбасы, 3-4 ст. л. сметаны, зелень (укроп, петрушка – у меня уже нарезанные), соль, растительное масло.
Лук нарезаю произвольно.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю лук до прозрачного цвета.
Картофель чищу и натираю на крупной терке.
Смешиваю его с обжаренным луком, нарезанной колбасой и зеленью.
Солю по вкусу, перемешиваю.
Дно и борта формы для запекания смазываю растительным маслом. Выкладываю в нее картофельную массу и смазываю сверху сметаной.
Выпекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.