Мягкий пирог с брусникой клюквой рецепт со сметаной

Заливной пирог с брусникой

Ингредиенты

Масло сливочное — 90 г

Сметана — 100 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая — 250 г

Крахмал любой — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана — 200 мл

  • 204 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.

Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.

Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.

Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.

К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.

Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.

Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.

В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.

Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.

Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.

Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.

Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Источник

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Приветствую всех кто посетил наш кулинарный сайт!

Так как на дворе уже зима и практически нет возможности употреблять свежие ягоды, то можно воспользоваться замороженными.

Особенно популярна в зимний сезон выпечка с ягодами клюквы и брусники.

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного пирога с ягодами брусники. Хочу отметить, что этот пирог мой самый любимый из всех ягодных пирогов.

Сметанная заливка в сочетании с ягодами брусники и песочным тестом дают этому пирогу просто превосходный вкус.

Ягоды для пирога можно заморозить самим с осени или купить в магазине уже замороженные.
Я в этот раз использовал мою любимую бруснику. Кстати с малиной, смородиной, клюквой или вишней такой пирог будет не менее вкусным.

Вот рецепт, забирайте.

  • 2 яйца,
  • сахар — 100 г.,
  • маргарин — 120 г.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • мука — 350-400 г.
  • 2 яйца,
  • сметана — 200 г.,
  • сахар — 4-5 ст. л.,
  • мука — 2 ст. л.

ягоды любые (у меня брусника) — 250 г.

Приготовление ягодного пирога со сметанной заливкой

Сначала готовим песочное тесто. Маргарин нужно растопить и охладить до чуть теплого. Яйца взбить с сахаром и соединить с маргарином.

Разрыхлитель смешиваем с мукой и вводим постепенно в смесь, замешивая тесто. Тесто должно получиться не тугим, по структуре напоминающим мягкий пластилин.

Готовое тесто убираем в холодильник, на время пока будем готовить заливку.

Для приготовления заливки нужно соединить яйца, сахар и сметану. Все взбить и добавить пару ложек муки. И снова хорошо взбить. По желанию можно добавить ванилин, так будет еще ароматнее.

Теперь достаем тесто из холодильника. Выкладываем его в форму для выпечки. Я выпекал в сковороде диаметром 22 см. Но более подходящей для такого пирога будет разъемная форма. Делаем из теста высокие бортики, чтобы заливка не вылилась.

На тесто выкладываем ягоды, заранее подготовленные (если есть косточки удалить и помыть ягоды). В моем случае это брусника, у вас может быть любая другая ягода например клубника, черника, смородина.

Бруснику я приобрел в соседнем гастрономе, причем совсем недорого.
Если Вы используете вишню для пирога со сметанной заливкой, то прийдется немного потрудиться и удалить косточки.

Можно попросить домашних помочь в этом кропотливом деле.

Ну идем дальше. Ягоды разложили и заливаем их сметанной заливкой, пусть плавают.

Ставим форму в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

Затем достаем из духовки горячий готовый пирог. И даем ему полностью остыть. Когда заливка остынет пирог будет проще нарезать и достать из формы.

Если вы будете использовать разъемную форму, тогда извлечь пирог не составит труда, а если форма обычная, как у меня, тогда нужно наклонив слегка форму прям над тарелкой и поддев снизу лопаточкой переместить быстро и аккуратно на плоскую тарелку.

А вот и вкусный ароматный кусочек ягодного пирога! Угощайтесь!

Источник

Пирог с брусникой

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар (150 гр. в тесто, 150 гр. в сметану) — 300 г
  • Брусника — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — по вкусу
  • Сметана (20-25%) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3859.6 ккал
белки
53.9 г
жиры
139.8 г
углеводы
596.3 г
Порции
ккал
482.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
299.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Пирог с брусникой»:

Приготовим песочное тесто. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и порезанное на кусочки масло или маргарин. Включаем блендер и перемалываем до состояния мелкой крошки.

Пересыпаем крошку в миску.

Замешиваем не очень крутое тесто.

Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60 минут для охлаждения.

Разъемную форму (диаметр 26 см) слегка смазываем маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем корж диаметром больше, чем форма. Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.

Слегка присыпаем донышко крахмалом.

Духовку нагреваем до 180 С. Бруснику выкладываем в форму и выпекаем 35-40 минут до готовности коржа.

Тем временем приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с сахаром до загустения. Сметана должна быть достаточно жирной.

Готовый пирог достаем из духовки.

Сразу же в горячий пирог вливаем заливку. Даём пирогу охладиться и настояться 3-4 часа. Сметанная заливка должна загустеть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.

Другие варианты рецепта

Пирог с брусникой

Похожие рецепты

Пирог с вишней и творогом

Мини-киши

Тарт с куриной печенью и морковью

Тарт со сгущёнкой

Киш с помидорами и сыром

Пирог из творожного теста с грибами

Пай с лимонным муссом

Яблочный тарт из ржаной муки

Мини-киш с тунцом

Фотографии «Пирог с брусникой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 сентября 2018 года F-M #

29 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года zuravlik #

11 февраля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Людмила Проноза #

7 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Chundra1989 #

7 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Kuss #

6 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Violl #

6 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 декабря 2016 года Пестерева Елена #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Пестерева Елена #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года F-M #

5 декабря 2016 года lelikloves #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года ukoch #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Суслик Маринка #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Wera13 #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года veronika1910 #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Vedis #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Vedis #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года victoria ms #

4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года victoria ms #

4 декабря 2016 года julika1108 #

4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года хортичанка #

4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как сделать быстро пирог с творогом
Оцените статью