Мясная запеканка с грибами сыром картофелем

Содержание
  1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
  2. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
  6. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
  7. Картофельная запеканка в духовке
  8. Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
  9. Картофельная запеканка с мясом и грибами
  10. Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:
  13. Похожие рецепты
  14. Куриная запеканка «Оранжевое кольцо»
  15. Капустная запеканка «Шик»
  16. Гнёзда, запечённые с фаршем
  17. Простая овощная запеканка с куриной грудкой
  18. Мясная запеканка
  19. Запеканка «Эконом плюс»
  20. Запеканка «Домашняя»
  21. Куриная запеканка с яблоками
  22. Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Новогодняя ночь »
  25. Квадратные яйца на завтрак
  26. Кокосовые трюфели в шоколаде
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Читайте также:  Как приготовить блины сосисками

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Грибы – 150–200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 3–4 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.

Шаг 2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и процедите через дуршлаг лишнюю жидкость.

Шаг 3. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.

Шаг 4. Репчатый лук очистите от кожуры и также нашинкуйте в виде средних кубиков.

Шаг 5. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом.

Шаг 6. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук, и в течение 5–7 минут все обжарьте.

Шаг 7. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки.

Шаг 8. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.

Шаг 9. Один томат помойте и мелко нашинкуйте.

Шаг 10. Измельчите свежую петрушку.

Шаг 11. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.

Шаг 12. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный через чесночницу чеснок. Фарш тщательно перемешайте.

Шаг 13. Включите на 170–180 градусов духовку.

Шаг 14. Противень или другую форму для выпечки смажьте маслом.

Шаг 15. Картофель очистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением тоненькими слайсами. Картофель выложите на противень первым слоем. Посыпьте его солью и перцем.

Шаг 16. Вторым слоем равномерно разложите подготовленный фарш.

Шаг 17. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх нее тоненькие ломтики помидора.

Шаг 18. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.

Шаг 19. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный. Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Шампиньоны – 400–500 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – 0.25 ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – 0.5 ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.

Шаг 2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость.

Шаг 3. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.

Шаг 4. На сковородку помещаем 50 грамм сливочного масла и растапливаем его.

Шаг 5. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 6. Добавляем 3 зубка измельченного на чесночнице чеснока.

Шаг 7. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.

Шаг 9. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.

Шаг 10. Наливаем в сковородку куриный бульон, оставляем 1/3 стакана для картофельного пюре. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.

Шаг 11. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков.

Шаг 12. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.

Шаг 13. Наливаем в соус необходимое количество сливок, оставляем 1/3 стакана для картофельного пюре и еще раз перемешиваем.

Шаг 14. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.

Шаг 15. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде, шинкуем средними кубиками и варим до полной готовности, немного посолив воду.

Шаг 16. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснока. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.

Шаг 17. С помощью миксера перемешиваем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.

Шаг 18. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.

Шаг 19. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.

Шаг 20. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.

Шаг 21. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.

Шаг 22. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.

Шаг 23. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.

Шаг 24. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию представляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 гр.
  • Грибы свежие – 400–500 гр.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 2–3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте небольшими кусочками.

Шаг 2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите грибы, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. В процессе его выпаривания добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.

Шаг 3. Очистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.

Шаг 4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.

Шаг 5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо через мясорубку. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями, и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.

Шаг 6. Очистите и помойте картофель, нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.

Шаг 7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.

Шаг 8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.

Шаг 9. На грибы разложите обжаренный фарш.

Шаг 10. На верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.

Шаг 11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут запекайте блюдо.

Шаг 12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.

Шаг 13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности.

Шаг 2. Добавляем к нему сливочное масло, 0.5 ст. кипяченого молока, солим и делаем картофельное пюре.

Шаг 3. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4. Очищаем и шинкуем маленькими кусочками репчатый лук.

Шаг 5. На сковородке в разогретом масле, обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.

Шаг 6. Свежие грибы хорошо промываем и режем небольшими кусочками.

Шаг 7. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.

Шаг 8. Для соуса: взбиваем яйца со стаканом молока, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.

Шаг 9. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 10. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.

Шаг 11. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.

Шаг 12. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.

Шаг 13. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.

Шаг 14. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку. Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Картофельная запеканка с мясом и грибами

В чем прелесть запеканки? А прелесть запеканки в том, что она всегда вкусная, не требует каких либо усилий и умений, делать можно с любой начинкой, которая есть под рукой и главное она всегда и у всех получается.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:

  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы — 500 г
  • Сыр мягкий (любой) — 200 г
  • Молоко — 80 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1683.8 ккал
белки
44.2 г
жиры
42.6 г
углеводы
168.3 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:

Ну приступим. В холодильнике завалялась пачка фарша и грибы замороженные, по сему сегодня у меня будет запеканка с мясом и грибами. К стати, для запеканки использую только шампиньоны или опята ибо благородные жалко переводить на нее. Грибы в начинке совершенно не обязательны.
Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов:

1- Картошка.
2- Лук.
3- Фарш.
4- Грибы.
5- Сыр.
6- Молоко.
7- Специи по вкусу.

Начнем с начинки. Все заранее подготовим и порежем если надо.

На сильном огне обжарим грибы на растительном масле. Посолить не забудьте. Когда будут готовы убираем их из сковородки, масло оставляем.

На «грибное» масло закладываем лук, если мало масла то добавляем немного.

И на маленьком огне начинаем томить лук, именно томить, а не жарить. Томим до вот такого мягкого прозрачного состояния. Томим под крышкой и перемешивать не забываем, лук не должен румянится и подгорать!

В готовый лук закладываем фарш, солим, добавляем молотый перец и любые другие любимые вами специи, лично я добавил еще 2 ложки соевого соуса и пяток капель зеленого перечного соуса. На среднем огне доводим фарш до готовности, фаршик должен быть мягкий и не подрумяненный. Жарим фарш без крышки, что б влага лишняя испарялась.

Когда фарш готов вводим в него готовые грибы, делаем огонь на максимум и постоянно помешивая «женим» их пару минут, за одно пробуем и выводим финально на соль и специи по своему вкусу.

Ну вот, начинка готова. Отключаем огонь, и ставим сковородку «на ребро», что б лишняя жидкость и масло стекло. Нам они не нужны.

Теперь приступим к картошке. Ее надо нарезать тоненькими ломтиками, резать или ножом или на терке, но у меня есть чудесная насадка на блендер, по сему использую ее. За минуту всю картошку в ломтики превращает. Еще и солнышко вышло и фоткать мешает, наверное оно так картошке обрадовалось.

Картошка нарезана, теперь приступим к лотку для запекания. Хорошенько смажем его сливочным маслом не забывая бортики!

Начинаем выкладывать картошку не забывая про бортики. Толщина слоя около сантиметра. В процессе чуток подсаливаем картошку.

Далее выкладываем нашу начинку.

И закрываем начинку слоем картошки. Толщина такая же как и у нижнего слоя. Не забываем ее тоже чуток подсолить.

Накрываем плотно фольгой.

И отправляем ее в разогретую духовку. Температура 200 гр. через 10 мин опускаем до 180 гр. По времени у меня вот такой лоток готовится 45 минут, ну у всех духовки разные по сему надо по месту смотреть. Как картошка стала мягкая и готовая то все.

Прошло 45 минут, вынимаем лоток, проверяем готовность зубочисткой, если ОК то приступаем к следующему этапу, если картошка еще сырая то опять закрываем фольгой и в духовку доходить. У меня готова, ибо время давно выверено.

Теперь берем кисточку и хорошенько смазываем молоком.

Посыпаем тертым сыром, я сыра люблю по больше. Сыр любой, который нормально плавится и вам нравится.

И опять в духовку лоток. Только уже без фольги. Так же отключаем нижний нагрев, оставляем только верхний.

От духовки теперь не отходим, внимательно смотрим за процессом. Надо что б сыр расплавился и зазолотился, но не сгорел! Минут через 10 получаем вот такой результат.
Ну вот и все, наша запеканка готова.

Вот такая она выходит на разрезе, сочная и вкусная, а уж запах…

А вот такая она с бочков, вы же не забыли бортики картошкой залепить?

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В чем прелесть запеканки? А прелесть запеканки в том, что она всегда вкусная, не требует каких либо усилий и умений, делать можно с любой начинкой, которая есть под рукой и главное она всегда и у всех получается.

Похожие рецепты

Куриная запеканка «Оранжевое кольцо»

Капустная запеканка «Шик»

Гнёзда, запечённые с фаршем

Простая овощная запеканка с куриной грудкой

Мясная запеканка

Запеканка «Эконом плюс»

Запеканка «Домашняя»

Куриная запеканка с яблоками

Запеканка из лаваша с мясом «Милена»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодняя ночь »

Квадратные яйца на завтрак

Кокосовые трюфели в шоколаде

Комментарии и отзывы

4 октября 2017 года Ustriza #

4 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

22 августа 2017 года annabat28 #

22 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

20 августа 2017 года laka-2014 #

20 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

20 августа 2017 года laka-2014 #

25 августа 2017 года balgyr #

20 августа 2017 года premium #

20 августа 2017 года laka-2014 #

19 августа 2017 года Я-Дарья86 #

19 августа 2017 года Ange77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью