- Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- Шаг 24:
- Шаг 25:
- Шаг 26:
- Шаг 27:
- Шаг 28:
- Шаг 29:
- Пирог с мясом и картошкой в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте в духовке
- Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке
- Заливной пирог на кефире с мясом и картошкой
- Как испечь татарский пирог с мясом и картошкой?
- Слоеный пирог с мясом и картошкой в духовке
- Очень вкусный песочный пирог с мясом и картошкой
- Пирог с мясом и картошкой на сметане в духовке
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Мягкое, нежное тесто и сочная мясная начинка! Простой дрожжевой пирог с мясом и картошкой может стать и вторым горячим блюдом, и полноценным ужином. Он будет очень кстати для дружной компании. И друзей угостить, и семейный стол накрыть. Вкусно, сытно, по-домашнему!
- Главная
- Категории рецепта
- Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 217 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 30 / 50 |
Н 30 / С 0 / В 70 |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать дрожжевой пирог с мясом и картошкой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Муку возьмите высшего сорта. Растительное масло без запаха. Молоко слегка подогрейте.
Шаг 2:
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешайте. Оставьте дрожжи на 10-15 минут до образования пенной «шапочки». Этот процесс активирует дрожжи и также проверит их качество. Если «шапочка» не поднялась либо поднялась слабо и вяло, то лучше это дрожжи не использовать. Иначе может получиться не очень удачное тесто.
Шаг 3:
В широкую просторную миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было пышным и легким на подъем.
Шаг 4:
Для приготовления теста выберите подходящую посуду, учитывая, что тесто будет увеличиваться в объеме. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Воспользуйтесь обычным венчиком.
Шаг 5:
Влейте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.
Шаг 6:
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
Шаг 7:
Влейте растительное масло, перемешайте до однородности.
Шаг 8:
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой. Я всыпаю муку через сито, тем самым просеивая ее дважды. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества. Поэтому сразу всю муку не высыпайте, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым.
Шаг 9:
Тесто получается еще слишком липкое.
Шаг 10:
Остальную муку добавляйте небольшими порциями (по 1-2 ст.л.), одновременно перемешивая тесто руками.
Шаг 11:
Тесто должно получится мягким, податливым. Оно может лишь слегка липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Шаг 12:
Приготовьте начинку для пирога. Лучше это делать, когда тесто почти подошло, чтобы начинка не дала много сока. Мясо можно использовать любое (говядину, свинину, курицу). У меня свиной окорок. Мясо помойте, тщательно обсушите. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, посолите. Добавьте 0.5 ч.л измельченного кориандра, чтобы начинка получилась ароматной, перемешайте. Можно использовать любые специи и пряности по вкусу.
Шаг 13:
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 14:
Предварительно вымытый щеткой под проточной водой картофель очистите. Я нарезала картофель ломтиками. Картофель посолите, посыпьте оставшимся кориандром, перемешайте. Форму и степень измельчения составляющих начинки выбирайте по желанию. Можно нарезать картофель и мясо соломкой или все нарезать кубиками. От степени измельчения и вида мяса будет зависеть время приготовления пирога.
Шаг 15:
Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто подходило при комнатной температуре 1 час 30 минут. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды, активности дрожжей.
Шаг 16:
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто: для нижней части пирога, для верхней и для украшения сверху. Если украшать пирог не планируется, то разделите тесто на 2 части: большую и меньшую.
Шаг 17:
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки.
Шаг 18:
Форму смажьте маслом. Перенесите тесто в форму, аккуратно распределите тесто по дну и бортикам. У меня форма d=22 см.
Шаг 19:
Для начинки можно перемешать все составляющие, а можно выложить слоями. Я выбрала второй вариант. Выложите слой подготовленного картофеля.
Шаг 20:
Сверху равномерно распределите репчатый лук.
Шаг 21:
Затем плотно выложите кусочки мяса.
Шаг 22:
Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и распределите на начинку сверху, чтобы пирог был сочнее.
Шаг 23:
Вторую часть теста раскатайте размером примерно равным диаметру формы.
Шаг 24:
Закройте начинку тестом, края хорошо соедините. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Также через него будем проверять начинку на готовность. Диаметр дырочки делайте не менее 3 см. Если отверстие будет маленьким, оно может закрыться во время выпечки, так как тесто будет подниматься.
Шаг 25:
Из остального теста сделайте любое украшение для пирога (по желанию).
Шаг 26:
В маленькой мисочке взбейте яйцо с молоком вилкой до однородности.
Шаг 27:
С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы пирог приобрел глянцевый румянец.
Шаг 28:
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Ближе к концу выпечки проверяйте готовность начинки, проткнув шпажкой кусочек мяса в середине пирога. Если оно мягкое, значит пирог готов. Когда пирог начнет слегка румяниться, прикройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел во время продолжительной выпечки. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут, затем вынимайте.
Шаг 29:
Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов. Нарежьте его на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Пирог с мясом и картошкой в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 6 порц.
Домашняя несладкая выпечка – это универсальное блюдо, которое бывает со всевозможными начинками и готовится из самого различного теста: дрожжевого, слоеного или даже пресного. Но сегодня речь пойдет о сытном и безумно вкусном пироге с начинкой из измельчённого мяса и картофеля. Подавать такое кушанье можно, как к праздничному столу, так и для семейного ужина или обеда, такое разнообразие наверняка придется по душе всем, кто только попробует этот шедевр кулинарии!
Пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте в духовке
Приготовим сочный и очень сытный пирог из пышного теста на основе дрожжей с ароматной начинкой из свинины или телятины и картофеля. Таким кушаньем можно с легкостью накормить всю семью, а также подать к праздничному столу. Не сомневаетесь – это блюдо станет настоящим «гвоздем» всего застолья!
- Для теста:
- Масло растительное 30 мл.
- Молоко коровье 300 мл.
- Сухие дрожжи 9 гр.
- Соль 5 гр.
- Сахар-песок 20 гр.
- Мука 350 гр.
- Для начинки:
- Мясо 350 гр.
- Картофель 250 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке
Когда нет времени и желания долго ждать активации дрожжей для приготовления пышного теста, готовим пирог на основе не менее вкусного теста, но уже без добавления упомянутого выше ингредиента. Сочная начинка из мяса с картошкой прекрасно сочетается с такой основой и в результате получается невероятно вкусное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Масло сливочное (растопленное) – 40 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Говядина (мякоть) – 450 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Тимьян (молотый) – ½ ч.л.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто. В глубокой тарелке соединяем растопленное сливочное масло и сметану любой жирности.
Шаг 2. Вбиваем одно яйца и подсыпаем соль и разрыхлитель.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Постепенно вводим два стакана муки и в случае, если тесто сразу имеет мягкую не липкую консистенцию, то больше муку добавлять не нужно.
Шаг 5. Из полученной массы формируем два шарика (один немного больше другого) и убираем в сторону.
Шаг 6.Займемся начинкой. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
Шаг 7. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и очень мелко нарезаем.
Шаг 8. Картошку очищаем, ополаскиваем и максимально меленько режем.
Шаг 9. Смешиваем продукты для начинки, приправляем солью, смесью перцев и тимьяном.
Шаг 10. Перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
Шаг 11. Две части теста раскатываем в тонкие овальные пласты и большую «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устеленный фольгой либо пекарской бумагой для запекания.
Шаг 12. Поверх выкладываем начинку, отступая около 1-1,5 сантиметра от краев.
Шаг 13. Закрываем мясо с овощами оставшимся тестом и плотно прижимаем края.
Шаг 14. Скрепляем краешки, немного подкручивая их кверху.
Шаг 15. В отдельной миске взбиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды и щедро смазываем кушанье. По всему периметру делаем несколько надрезов для свободного выхода пара.
Шаг 16. Запекаем пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Заливной пирог на кефире с мясом и картошкой
Нет ничего вкуснее, чем несладкие заливные пироги, приготовленные на кефире, да еще и с такой ароматной начинкой, которая включает в себя сочное отборное мясо, картошку и репчатый лук. Готовится такое кушанье донельзя просто, а результатом вы наверняка останетесь довольны!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Фарш мясной – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель (крупный) – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим тесто. В миске с высокими бортиками смешиваем кефир и яйцо – взбиваем при помощи вилки или венчика. К полученной смеси подсыпаем пшеничную муку, соль, сахарный песок и соду – перемешиваем до однородной консистенции без комков.
Шаг 2. Займемся начинкой. К фаршу добавляем мелконашинкованный репчатый лук (его количество вы можете регулировать самостоятельно, так как чем больше лука, тем сочнее).
Шаг 3. К мясу также отправляем мелконарезанный картофель, приправляем смесь солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Начинаем нагревать духовой шкаф до отметки 180 градусов, а тем временем противень или форму застилаем пергаментом для запекания. Если пекарской бумаги у вас нет, то достаточно будет просто промазать жаропрочную посуду тонким слоем растительного или сливочного масла.
Шаг 5. На дно формы выливаем ½ теста, распределяя ровным слоем.
Шаг 6.Поверх выкладываем ароматную начинку.
Шаг 7. Заливаем мясо с овощами остатками теста, разравнивая его по всей площади ложкой либо лопаткой.
Шаг 8. Запекаем кушанье на протяжении 40 минут до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Как испечь татарский пирог с мясом и картошкой?
Лишь раз, приготовив сочный и в то же время нежный пирог с начинкой из свиного мяса и мелконарезанного картофеля, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Этим пирогом можно удивить не только свою семью, но и самых привередливых гостей, ведь кухня татарского края отличается своим невероятным вкусом и ароматом.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Соль – ½ .л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука – 250-300 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Картошка (средняя) – 7 шт.
- Мясо – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для мяса или фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для готовки теста в глубокой посуде смешиваем теплое молоко с солью и сахарным песком. После, добавляем одно яйцо и два вида масла – еще раз перемешиваем.
Шаг 2. Далее засыпаем сухие дрожжи и немного муки – размешиваем и даем постоять пару минут.
Шаг 3. Когда дрожжи активируются, подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто – накрываем комок полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
Шаг 4. Готовим начинку. Выбранное мясо мелко нарезаем и соединяем с измельченным репчатым луком, приправляем специями, солью.
Шаг 5. Поднявшееся тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт. Одну часть перекладываем на дно противня (пальцами формируем бортики), предварительно смазанного маслом, а поверх выкладываем брусочки картофеля, посыпаем солью.
Шаг 6. На картошку кладем измельченное мясо с луком.
Шаг 7. Закрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края, а по центру делаем дырочку для выхода пара. Смазываем пирог взбитым желтком (можно разбавить молоком) и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 175-180 градусов.
Шаг 8. Румяный и безумно ароматный пирог слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Слоеный пирог с мясом и картошкой в духовке
Не все являются ценителями пышного дрожжевого теста, но приготовить ароматный и до безумия вкусный несладкий пирог можно и из слоеного полуфабриката, который можно с легкостью найти в каждом продуктовом магазине. К тому же, использование готового теста в разы сокращает время, проведенное на кухне, а результат от этого ни в коем случае не страдает!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 400 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт. для смазки.
- Мука – 20-40 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с очистки и нарезки картошки. Отвариваем кусочки в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Разминаем мягкий картофель в пюре.
Шаг 3. Размороженный фарш обжариваем на растительном масле, приправив солью и черным молотым перцем.
Шаг 4. Мясо и картошку перемешиваем.
Шаг 5. Слоеное тесто раскатываем в более тонкие пласты, присыпав поверхность мукой.
Шаг 6. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой.
Шаг 7. Укладываем в форму один пласт теста и часто накалываем его вилкой.
Шаг 8. Ровным слоем распределяем начинку по основанию будущего пирога.
Шаг 9. Накрываем мясо с картошкой оставшимся тестом.
Шаг 10. Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов, по желанию украшаем обрезками теста и смазываем верхушку взбитым яйцом.
Шаг 11. Выпекаем кушанье на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 12. Горячий пирог осторожно вынимаем из духовки.
Шаг 13. Даем немного остыть при комнатной температуре.
Шаг 14. И нарезаем порционными кусочками.
Шаг 15. Приятного аппетита!
Очень вкусный песочный пирог с мясом и картошкой
Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой, а если это еще и сытный пирог с мясом и картофелем, то это еще и безумно вкусно и ароматно. Кстати, такое кушанье очень удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу, ведь он хорош даже в холодном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (ледяная) – 50 мл.
- Картошка – 2-3 шт.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 4-5 перьев.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто. В посуде с высокими бортами смешиваем просеянную муку с кусочками охлажденного сливочного масла – перетираем сухими руками в крошку. В полученную массу добавляем желтки, соль и 50 миллилитров ледяной воды – замешиваем податливое тесто. Формируем комок, оборачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
Шаг 2. В это время очищаем и нарезаем кубиком картошку.
Шаг 3. Смешиваем картофельные кусочки с говяжьим фаршем.
Шаг 4. Добавляем к составляющим начинки мелконашинкованный репчатый и зеленый лук и приправляем все солью и черным молотым перцем – размешиваем.
Шаг 5. Охлажденное тесто разделяем на 2 части и обе раскатываем в тонкие пласты. Одну «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устланный листом пергаментной бумаги для запекания или смазанный маслом.
Шаг 6. Ровным слоем распределяем начинку.
Шаг 7. Закрываем мясо с овощами, оставшимся слоеным тестом.
Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипываем краешки, а по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Всю верхушку пирога промазываем взбитым яйцом.
Шаг 9. Запекаем песочный пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Разрезаем сочный пирог с мясом и насаждаемся. Приятного аппетита!
Пирог с мясом и картошкой на сметане в духовке
Любая выпечка хороша и нежна, если она приготовлена на сметане, особенно, если начинка у этого кондитерского изделия из сочного мяса и картошки. Такой пирог прекрасно украсит любой праздничный стол и наверняка понравится всем, кто только его отведает!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез – 250 мл.
- Сметана – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Лимон – 1 ломтик.
- Мясо – 300 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста. В глубокой таре смешиваем сметану и майонез.
Шаг 2. В полученную массу вбиваем яйца и подсаливаем.
Шаг 3. Взбиваем венчиком или вилкой и вводим один стакан муки.
Шаг 4. После, подсыпаем немного картофельного крахмала.
Шаг 5. Далее соду и сок одного ломтика лимона (можно заменить уксусом).
Шаг 6. Подсыпаем второй стакан муки и замешиваем однородное густое тесто.
Шаг 7. Займемся начинкой. Выбранное мясо нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 8. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем кусочками, такого же размера, как и мясо.
Шаг 9. Репчатый лук мелко шинкуем и смешиваем с остальными компонентами начинки, солим и перчим.
Шаг 10. Форму для запекания с высокими бортами смазываем маслом и выливаем ½ часть теста.
Шаг 11. Поверх распределяем сочную начинку.
Шаг 12. Заливаем мясо с картошкой и луком остатками теста.
Шаг 13. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут.
Шаг 14. Горячий пирог слегка остужаем и перекладываем на большую плоскую тарелку.
Шаг 15. Нарезаем ароматное кушанье кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!