Мясной пирог с картошкой дрожжевое тесто

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Мягкое, нежное тесто и сочная мясная начинка! Простой дрожжевой пирог с мясом и картошкой может стать и вторым горячим блюдом, и полноценным ужином. Он будет очень кстати для дружной компании. И друзей угостить, и семейный стол накрыть. Вкусно, сытно, по-домашнему!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 30 / С 0 / В 70
Читайте также:  Жидкое тесто для пирогов с начинкой рецепты

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать дрожжевой пирог с мясом и картошкой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Муку возьмите высшего сорта. Растительное масло без запаха. Молоко слегка подогрейте.

Шаг 2:

В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешайте. Оставьте дрожжи на 10-15 минут до образования пенной «шапочки». Этот процесс активирует дрожжи и также проверит их качество. Если «шапочка» не поднялась либо поднялась слабо и вяло, то лучше это дрожжи не использовать. Иначе может получиться не очень удачное тесто.

Шаг 3:

В широкую просторную миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было пышным и легким на подъем.

Шаг 4:

Для приготовления теста выберите подходящую посуду, учитывая, что тесто будет увеличиваться в объеме. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Воспользуйтесь обычным венчиком.

Шаг 5:

Влейте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.

Шаг 6:

Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

Шаг 7:

Влейте растительное масло, перемешайте до однородности.

Шаг 8:

Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой. Я всыпаю муку через сито, тем самым просеивая ее дважды. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества. Поэтому сразу всю муку не высыпайте, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым.

Шаг 9:

Тесто получается еще слишком липкое.

Шаг 10:

Остальную муку добавляйте небольшими порциями (по 1-2 ст.л.), одновременно перемешивая тесто руками.

Шаг 11:

Тесто должно получится мягким, податливым. Оно может лишь слегка липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Шаг 12:

Приготовьте начинку для пирога. Лучше это делать, когда тесто почти подошло, чтобы начинка не дала много сока. Мясо можно использовать любое (говядину, свинину, курицу). У меня свиной окорок. Мясо помойте, тщательно обсушите. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, посолите. Добавьте 0.5 ч.л измельченного кориандра, чтобы начинка получилась ароматной, перемешайте. Можно использовать любые специи и пряности по вкусу.

Шаг 13:

Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 14:

Предварительно вымытый щеткой под проточной водой картофель очистите. Я нарезала картофель ломтиками. Картофель посолите, посыпьте оставшимся кориандром, перемешайте. Форму и степень измельчения составляющих начинки выбирайте по желанию. Можно нарезать картофель и мясо соломкой или все нарезать кубиками. От степени измельчения и вида мяса будет зависеть время приготовления пирога.

Шаг 15:

Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто подходило при комнатной температуре 1 час 30 минут. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды, активности дрожжей.

Шаг 16:

Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто: для нижней части пирога, для верхней и для украшения сверху. Если украшать пирог не планируется, то разделите тесто на 2 части: большую и меньшую.

Шаг 17:

Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки.

Шаг 18:

Форму смажьте маслом. Перенесите тесто в форму, аккуратно распределите тесто по дну и бортикам. У меня форма d=22 см.

Шаг 19:

Для начинки можно перемешать все составляющие, а можно выложить слоями. Я выбрала второй вариант. Выложите слой подготовленного картофеля.

Шаг 20:

Сверху равномерно распределите репчатый лук.

Шаг 21:

Затем плотно выложите кусочки мяса.

Шаг 22:

Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и распределите на начинку сверху, чтобы пирог был сочнее.

Шаг 23:

Вторую часть теста раскатайте размером примерно равным диаметру формы.

Шаг 24:

Закройте начинку тестом, края хорошо соедините. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Также через него будем проверять начинку на готовность. Диаметр дырочки делайте не менее 3 см. Если отверстие будет маленьким, оно может закрыться во время выпечки, так как тесто будет подниматься.

Шаг 25:

Из остального теста сделайте любое украшение для пирога (по желанию).

Шаг 26:

В маленькой мисочке взбейте яйцо с молоком вилкой до однородности.

Шаг 27:

С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы пирог приобрел глянцевый румянец.

Шаг 28:

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Ближе к концу выпечки проверяйте готовность начинки, проткнув шпажкой кусочек мяса в середине пирога. Если оно мягкое, значит пирог готов. Когда пирог начнет слегка румяниться, прикройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел во время продолжительной выпечки. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут, затем вынимайте.

Шаг 29:

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов. Нарежьте его на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Пирог с мясом и картошкой в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления

Выше среднего 20 мин. 6 порц.

Домашняя несладкая выпечка – это универсальное блюдо, которое бывает со всевозможными начинками и готовится из самого различного теста: дрожжевого, слоеного или даже пресного. Но сегодня речь пойдет о сытном и безумно вкусном пироге с начинкой из измельчённого мяса и картофеля. Подавать такое кушанье можно, как к праздничному столу, так и для семейного ужина или обеда, такое разнообразие наверняка придется по душе всем, кто только попробует этот шедевр кулинарии!

Пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте в духовке

Приготовим сочный и очень сытный пирог из пышного теста на основе дрожжей с ароматной начинкой из свинины или телятины и картофеля. Таким кушаньем можно с легкостью накормить всю семью, а также подать к праздничному столу. Не сомневаетесь – это блюдо станет настоящим «гвоздем» всего застолья!

  • Для теста:
  • Масло растительное 30 мл.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Сухие дрожжи 9 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Сахар-песок 20 гр.
  • Мука 350 гр.
  • Для начинки:
  • Мясо 350 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке

Когда нет времени и желания долго ждать активации дрожжей для приготовления пышного теста, готовим пирог на основе не менее вкусного теста, но уже без добавления упомянутого выше ингредиента. Сочная начинка из мяса с картошкой прекрасно сочетается с такой основой и в результате получается невероятно вкусное блюдо.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло сливочное (растопленное) – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Говядина (мякоть) – 450 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тимьян (молотый) – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто. В глубокой тарелке соединяем растопленное сливочное масло и сметану любой жирности.

Шаг 2. Вбиваем одно яйца и подсыпаем соль и разрыхлитель.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты.

Шаг 4. Постепенно вводим два стакана муки и в случае, если тесто сразу имеет мягкую не липкую консистенцию, то больше муку добавлять не нужно.

Шаг 5. Из полученной массы формируем два шарика (один немного больше другого) и убираем в сторону.

Шаг 6.Займемся начинкой. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.

Шаг 7. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и очень мелко нарезаем.

Шаг 8. Картошку очищаем, ополаскиваем и максимально меленько режем.

Шаг 9. Смешиваем продукты для начинки, приправляем солью, смесью перцев и тимьяном.

Шаг 10. Перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 11. Две части теста раскатываем в тонкие овальные пласты и большую «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устеленный фольгой либо пекарской бумагой для запекания.

Шаг 12. Поверх выкладываем начинку, отступая около 1-1,5 сантиметра от краев.

Шаг 13. Закрываем мясо с овощами оставшимся тестом и плотно прижимаем края.

Шаг 14. Скрепляем краешки, немного подкручивая их кверху.

Шаг 15. В отдельной миске взбиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды и щедро смазываем кушанье. По всему периметру делаем несколько надрезов для свободного выхода пара.

Шаг 16. Запекаем пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире с мясом и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем несладкие заливные пироги, приготовленные на кефире, да еще и с такой ароматной начинкой, которая включает в себя сочное отборное мясо, картошку и репчатый лук. Готовится такое кушанье донельзя просто, а результатом вы наверняка останетесь довольны!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Фарш мясной – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель (крупный) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим тесто. В миске с высокими бортиками смешиваем кефир и яйцо – взбиваем при помощи вилки или венчика. К полученной смеси подсыпаем пшеничную муку, соль, сахарный песок и соду – перемешиваем до однородной консистенции без комков.

Шаг 2. Займемся начинкой. К фаршу добавляем мелконашинкованный репчатый лук (его количество вы можете регулировать самостоятельно, так как чем больше лука, тем сочнее).

Шаг 3. К мясу также отправляем мелконарезанный картофель, приправляем смесь солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Начинаем нагревать духовой шкаф до отметки 180 градусов, а тем временем противень или форму застилаем пергаментом для запекания. Если пекарской бумаги у вас нет, то достаточно будет просто промазать жаропрочную посуду тонким слоем растительного или сливочного масла.

Шаг 5. На дно формы выливаем ½ теста, распределяя ровным слоем.

Шаг 6.Поверх выкладываем ароматную начинку.

Шаг 7. Заливаем мясо с овощами остатками теста, разравнивая его по всей площади ложкой либо лопаткой.

Шаг 8. Запекаем кушанье на протяжении 40 минут до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!

Как испечь татарский пирог с мясом и картошкой?

Лишь раз, приготовив сочный и в то же время нежный пирог с начинкой из свиного мяса и мелконарезанного картофеля, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Этим пирогом можно удивить не только свою семью, но и самых привередливых гостей, ведь кухня татарского края отличается своим невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Соль – ½ .л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Картошка (средняя) – 7 шт.
  • Мясо – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса или фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для готовки теста в глубокой посуде смешиваем теплое молоко с солью и сахарным песком. После, добавляем одно яйцо и два вида масла – еще раз перемешиваем.

Шаг 2. Далее засыпаем сухие дрожжи и немного муки – размешиваем и даем постоять пару минут.

Шаг 3. Когда дрожжи активируются, подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто – накрываем комок полотенцем и убираем в теплое место подниматься.

Шаг 4. Готовим начинку. Выбранное мясо мелко нарезаем и соединяем с измельченным репчатым луком, приправляем специями, солью.

Шаг 5. Поднявшееся тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт. Одну часть перекладываем на дно противня (пальцами формируем бортики), предварительно смазанного маслом, а поверх выкладываем брусочки картофеля, посыпаем солью.

Шаг 6. На картошку кладем измельченное мясо с луком.

Шаг 7. Закрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края, а по центру делаем дырочку для выхода пара. Смазываем пирог взбитым желтком (можно разбавить молоком) и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 175-180 градусов.

Шаг 8. Румяный и безумно ароматный пирог слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Слоеный пирог с мясом и картошкой в духовке

Не все являются ценителями пышного дрожжевого теста, но приготовить ароматный и до безумия вкусный несладкий пирог можно и из слоеного полуфабриката, который можно с легкостью найти в каждом продуктовом магазине. К тому же, использование готового теста в разы сокращает время, проведенное на кухне, а результат от этого ни в коем случае не страдает!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 400 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт. для смазки.
  • Мука – 20-40 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с очистки и нарезки картошки. Отвариваем кусочки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Разминаем мягкий картофель в пюре.

Шаг 3. Размороженный фарш обжариваем на растительном масле, приправив солью и черным молотым перцем.

Шаг 4. Мясо и картошку перемешиваем.

Шаг 5. Слоеное тесто раскатываем в более тонкие пласты, присыпав поверхность мукой.

Шаг 6. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой.

Шаг 7. Укладываем в форму один пласт теста и часто накалываем его вилкой.

Шаг 8. Ровным слоем распределяем начинку по основанию будущего пирога.

Шаг 9. Накрываем мясо с картошкой оставшимся тестом.

Шаг 10. Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов, по желанию украшаем обрезками теста и смазываем верхушку взбитым яйцом.

Шаг 11. Выпекаем кушанье на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Горячий пирог осторожно вынимаем из духовки.

Шаг 13. Даем немного остыть при комнатной температуре.

Шаг 14. И нарезаем порционными кусочками.

Шаг 15. Приятного аппетита!

Очень вкусный песочный пирог с мясом и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой, а если это еще и сытный пирог с мясом и картофелем, то это еще и безумно вкусно и ароматно. Кстати, такое кушанье очень удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу, ведь он хорош даже в холодном виде.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) – 50 мл.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 4-5 перьев.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто. В посуде с высокими бортами смешиваем просеянную муку с кусочками охлажденного сливочного масла – перетираем сухими руками в крошку. В полученную массу добавляем желтки, соль и 50 миллилитров ледяной воды – замешиваем податливое тесто. Формируем комок, оборачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

Шаг 2. В это время очищаем и нарезаем кубиком картошку.

Шаг 3. Смешиваем картофельные кусочки с говяжьим фаршем.

Шаг 4. Добавляем к составляющим начинки мелконашинкованный репчатый и зеленый лук и приправляем все солью и черным молотым перцем – размешиваем.

Шаг 5. Охлажденное тесто разделяем на 2 части и обе раскатываем в тонкие пласты. Одну «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устланный листом пергаментной бумаги для запекания или смазанный маслом.

Шаг 6. Ровным слоем распределяем начинку.

Шаг 7. Закрываем мясо с овощами, оставшимся слоеным тестом.

Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипываем краешки, а по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Всю верхушку пирога промазываем взбитым яйцом.

Шаг 9. Запекаем песочный пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Разрезаем сочный пирог с мясом и насаждаемся. Приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой на сметане в духовке

Любая выпечка хороша и нежна, если она приготовлена на сметане, особенно, если начинка у этого кондитерского изделия из сочного мяса и картошки. Такой пирог прекрасно украсит любой праздничный стол и наверняка понравится всем, кто только его отведает!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Мясо – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста. В глубокой таре смешиваем сметану и майонез.

Шаг 2. В полученную массу вбиваем яйца и подсаливаем.

Шаг 3. Взбиваем венчиком или вилкой и вводим один стакан муки.

Шаг 4. После, подсыпаем немного картофельного крахмала.

Шаг 5. Далее соду и сок одного ломтика лимона (можно заменить уксусом).

Шаг 6. Подсыпаем второй стакан муки и замешиваем однородное густое тесто.

Шаг 7. Займемся начинкой. Выбранное мясо нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 8. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем кусочками, такого же размера, как и мясо.

Шаг 9. Репчатый лук мелко шинкуем и смешиваем с остальными компонентами начинки, солим и перчим.

Шаг 10. Форму для запекания с высокими бортами смазываем маслом и выливаем ½ часть теста.

Шаг 11. Поверх распределяем сочную начинку.

Шаг 12. Заливаем мясо с картошкой и луком остатками теста.

Шаг 13. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут.

Шаг 14. Горячий пирог слегка остужаем и перекладываем на большую плоскую тарелку.

Шаг 15. Нарезаем ароматное кушанье кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью