• Продукт, полученный в результате размола злаковых растений
• Стихотворение А. Кольцова
• «Перемелется — . будет» (поговор.)
• «Пудра» из бакалеи
• густая мучная масса для пирогов
• ж. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с арабск. и еврейск. Данил Заточник говор.: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, т. е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно назвывается мякоть, а первый размол дранье, которое перемалывается; в орл. употреб. мн. мука, мук. Ныне мук-то хороших нет, там говорят масла, сала, меда, сахара и пр. Истертые, истолченные в порошок (пыль, бус) семена или другие части растений, а иногда и всякий порошок. нашей торговле отличают, пять рук пшеничной муки: крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; первый первач, крупчатка другая (второго размола), второй руки; второй первач, подрукавная; куличное; крючки, выбойка. Мелкие отруби, меситка; крупные, шапша. Есть еще баламутка, последний разбор, но чаще она идет в перекройку, во вторичный размах. Известковоя мука, мелкая известь. Пороховая мука, мякоть. Ни мучицы, ни крупицы. Матушка приказала просить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь: а подмазок свои есть! Мучка, тайком продаваемый мышьяк. Нетолченое, так и не пшено: не молот хлеб, не мука. Вот тебе моя рука, что изо ржи будет мука, шуточн. божба. Не тужа: перемелется, все мука будет. Из одной муки хлеба не испечешь. Пусть бы не было муки в закроме, не переводился бы только печеный хлеб. Соли нет, так и слова нет; а мука дошла, по всей семье переговорка пошла. Была б мука да сито, и сама б я была сыта. Муж с женой, что мука с водой (сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь). Где черт ни молол, а к нам с мукой на двор. Из водицы да из мучицы баба пирога печет. Из одной мучки, да не одне ручки (т. е. испекли). Мучной, к муке относящ. Мучное зерно, муку, крахмал содержащее. Мучные кули. Мучные высевки, выкройки, отруби, оторье. Мучной лабаз. Мучной запах, задохловатый. Мучная пища, хлебная. Мучное дерево, растен. Crataegus aria. Мучняная роса, белая ржа на растеньях, от которой они гибнут; болезнь. Мученка, мучница ж. арх. род яичного киселя или саламаты. Мучаник, растен. толокнянка, Vaccinium uva ursi. Мучни(я)стый, мучной, муку или крахмал в себе содержащий, хлебенный, питательный; рыхлый, на муку похожий. Мучнистость ж. состоянье, свойство это. Мучноватый, немного мучнистый. Ягода боярышника мучновата. -тость, состоянье мучноватого. Мучник м. мучной мешок. Лабазник, мучной торговец. Арх. большая деревянная чашка для катанья хлебов. Растен. лебеда, марь, Chenopodium. Яросл. чулан, амбар. Сев. печеный яровой хлеб, пшеничный или житный, т. е. ячный; также ржаной пирог, или пшеничная лепешка, в виде ватрушки, налитая ячным тестом, чиненая горохом, или просто посоленная, перм. сиб. мучник. Отверстие в оставе, в обечайке жерновов, леток для вытечки муки. Мучников, ему принадлежащий. Мучняк, мучник, мучной амбар. Мучница, кадка, чашка или лукошко, для держанья муки под рукой. Растенье толокнянка. Мучнянка, мучная болтушка, саламата. Мучел вор. просяная мякина, полова, остаток от выделки в ступе пшена. Мучнить что, кого, марать, бусить, пылить, осыпать мукою. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Не трись, не мучнись! Мучненье ср. действ. по знач. глаг. Вымучнил на мельнице кафтан, весь замучнился. Измучнать зерна, гречу, измолоть. Намучнить, напылить мукою. Перемучнил ты все в доме. Мучнеть, обращаться в муку; пылиться мукою. Мукомолить, молоть муку, в качестве мельника, либо помольщика. Каково мукомолится? «Без ветру, плохо!» Мукомольничать, заниматься перемолом и продажей муки. Мукомольный, вообще к мукомольничанью относящийся, для молотья служащий. Мукомольня, -ница ж. мельница, для молотья муки, а не на другой конец. Мукомол м. молотье муки, действие по глаг. мукомолить; кто мелеть муку, мельник. Промышлять мукомольем. Мукосеянье ср. действие просевающего муку, на решето или сито. Мукосейный, к сему относящийся. Мукосев, мукосей м. мукосея об. кто сеет муку; у калачников бывают особые работники мукосевы. Мукосейня ж. место, заведенье, где сеют муку
Это слово вспомнит и кулинар, если будет готовить по-русски, и тяжелоатлет, если будет готовить свой снаряд, и новичок, если у него что-нибудь не получится, да и простой человек, если будет не в духе.
«Что на сковородку наливают, да в четверо сгибают?» (загадка).
Блюдо русской кухни из жидкого дрожжевого теста.
КОМ
В 1904 году этот ехидный уроженец Дублина рассмотрел «ирландский вопрос» в пьесе «Другой остров Джона Буля».
АРФА
Мост Сэмюэла Беккета в Дублине выполнен в виде гигантской её, хотя о музыкальных способностях самого Беккета ничего особенного не известно.
У гитары этот «стервятник» держит струны, у штанги — «блины».
Американский актёр, исполнивший роль Зеленого Гоблина в фильме «Человек-паук».
Индийские блинчики из рисовой муки.
Гарнир к блинам «по большому счёту».
Кормящая блинами в масленицу.
ДЖОЙС
«Если Дублин когда-нибудь будет разрушен, его смогут восстановить по моим книгам», — говаривал этот писатель.
Ирландский писатель XX века, автор романов «Улисс», «Джакомо», «Портрет художника в юности», «Поминки по Финнегану», сборника рассказов «Дублинцы», пьесы «Изгнанники».
В устье какой реки стоит Дублин?
Одна из разновидностей домового (хобгоблина) во французском фольклоре и сказках.
Настил из брёвен в блиндаже.
Французские сладкие «блины», приготовленные из тестяного суфле особого состава.
Кленовый для блинчиков по-канадски.
Какого бога олицетворял блин у славян?
БЕЛЖЕЦ
Нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, существовавший в 1939-1943 годах на юго-востоке Люблинского воеводства около одноимённого села в Польше.
Настоящая фамилия польского жудожника Яна Норблина.
Американский актёр, исполнивший роль Зелёного Гоблина в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение».
Поляки не то в шутку, не то всерьёз утверждают, что Европа простирается от Дублина до этого польского города.
Так зовут протагониста привидений Блинки, Пинки, Инки и Клайда.
Лепёшка или толстый блин из дрожжевого теста, выпекаемая на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи.
АЛЕКСЕЙ
Российский актёр, исполнивший роль Фёдора Саблина в телесериале «Паук».
Когда в советские времена директором киностудии «Ленфильм» назначили Виктора Блинова, в актёрских кругах студию тут же переименовали в «Блинфильм», персональную машину директора — в блиновоз, а как стали называть кабинет директора?
Если справа блин, а слева ловушка, то что посередине?
Летом 2007 года команда энтузиастов по примеру предков за сорок четыре дня преодолела 900 миль от датского Роскилле до Дублина на таком древнем корабле.
Польский художник, автор картин «Люблинская Уния», «Смерть короля Сигизмунда II в Кнышине», «Стефан Баторий под Псковом».
Белорусские блины с мясной подливой.
Эффект в основе пускания блинчиков по воде.
Молочное производное к блинам.
Гусеничное изобретение Фёдора Блинова.
ИРЛАНДЕЦ
У какого государства столица Дублин?
Согласно переводу Гоблина, Фродо носил имя и отчество Достоевского, а путь он свой держал в этот субъект Российской Федерации.
Суп, представляющий собой горячий бульон, сильно перченый, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделенные на части.
Верёвка у блинда вместо раксов.
Персонаж Бориса Блинова в фильме «Чапаев».
Хлебец или блин из серовато-белой муки, напоминающей ржаную.
БЫСШТРИЦА
На какой реке стоит польский город Люблин?
В баскетболе — резкая смена направления движения при дриблинге.
Род блинов, которые пекутся на капустных листах.
Решение Малянкова о снижении этого породило в фольклоре поговорку «Пришёл Малянков — поели блинков», «Ой, спасибо Малянку, что я хлеба не пеку».
За скорость, умелый дриблинг и фамилию этого хоккеиста с 33-м номером болельщики прозвали СУ-33.
ГАЛАДРИЭЛЬ
В «смешных» переводах Гоблина гнома Гимли называют Гиви Зурабовичем, Бильбо зовётся Бульба, а она стала Электродрелью.
Роман американского фантаста Клиффорда Саймака «. гоблинов».
Картина польского живописца Яна Норблина.
Блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром.
Дублинскую премию может получить автор из любой страны, но если книга написана не на английском, то четверть суммы достанется этому человеку.
30 начинок для блинов, от которых вы будете в восторге
Блины – это удивительное блюдо, ведь они могут быть поданы на десерт, закуску, завтрак, полдник или ужин. А влияет на их «статус» именно начинка. Предлагаем Вам 30 простых рецептов блинных начинок.
Творожно-медовая
400 г творога
30-40 г мёда
сухофрукты и/или измельченные орехи
Творог с мёдом взбить с помощью блендера и перемешать с сухофруктами, орехами.
Мясная со специями
400 г мяса
1 луковица
тмин
базилик
Отварное нарезанное на мелкие кусочки мясо перемешать с обжаренным луком и специями, посолить, обжарить в течение 5-10 минут, помешивая.
Яичная
6-7 яиц
майонез
пучок зеленого лука
кунжут
Яйца варить минут 7, затем очистить и нарезать. Лук нашинковать, всыпать к яйцам, посолить, заправить начинку майонезом, посыпать кунжутом и перемешать.
Начинка «Английский завтрак»
ветчина
яйца
твердый сыр
сливочное масло
Ветчину и яйца брать по количеству блинов.
Блин положить на сковородку с растопленным кусочком масла, на нем разместить 1 ломтик ветчины и посыпать тертым сыром, затем аккуратно влить сырое яйцо и посолить его, накрыть на 10 секунд крышкой, чтобы белок схватился. Затем снять крышку и свернуть блин, перевернуть его и обжарить с другой стороны.
Колбасу измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с тертым сыром, горчицей и сметаной.
Сырная с хреном
50 г тертого хрена
сельдерей
200 г мягкого сыра
Сыр смешать с хреном и сельдереем, можно взбить блендером.
Картофельно-мясная
5-6 картофелин
200 г фарша
2 луковицы
3 болгарских перца
1 морковь
красный молотый перец
сушеный сельдерей
каперсы
Картофель сварить и пюрировать. Фарш посолить и обжарить с остальными овощами, кроме перца. Свежий перец нарезать мелкими кубиками. Смешать его с фаршем, картофелем и каперсами.
Рисово-яичная
75 г белого риса
3 яйца
зелень
Рис отварить в подсоленной воде. Смешать рис, зелень и натертые на крупной терке отварные яйца.
Апельсиновая с ромом
апельсиновый джем
50 мл рома
70 мл ванильного сиропа
сахарная пудра
Смешать джем с ромом и сиропом. Блины намазать джемовой смесью и посыпать сахарной пудрой. Затем свернуть удобным Вам способом.
Яблочно-творожная
4 яблока
150 г творога
100 г сахарной пудры
корица
30 г сахар
сливочное масло
Яблоки нарезать кубиком, смешать с сахарной пудрой и обжарить в сливочном масле, а затем посыпать корицей. Творог размять с сахаром и смешать с яблоками.
Свекольная
3 свеклы
3 зубчика чеснока
200 г мягкого сыра
150 г орехов
Свеклу отварить и натереть на терке. Орехи обжарить на сухой сковороде, добавить к свекле с измельченным чесноком, посолить и перемешать. На блины наносится сначала слой мягкого сыра, затем — свекла с орехами, потом блины сворачиваются трубочками и отправляются на 40-45 минут в холодильник.
Сырная с перцем
3 крупных болгарских перца
250 г твердого сыра
петрушка
Блин посыпается тертым сыром, нарезанным кубиками перцем и порубленной петрушкой, сворачивается трубочкой и отправляется на 2 минуты в микроволновку. Затем посыпаем зеленью и подаем.
Клубнично-карамельная
150 г клубники
250 мл сливок
жареный миндаль
120 г сахара
В сотейник высыпать сахар, залить водой так, чтобы сахар был едва прикрыт, и начать нагревать. Через пару минут влить теплые сливки. Помешивать карамель, пока не загустеет.
Клубнику нарезать слайсами, посыпать сахаром, оставить на 5 минут, затем выложить на блины, залить карамелью и добавить миндаль, блины свернуть треугольниками и не трогать минут 15-20, чтобы карамель остыла.
Лимонная
1 лимон
150 мл сливок
100 г сахарной пудры
10 г ванили
Лимон очистить от цедры и нарезать небольшими кусочками. Половину нарезанного лимона с вытекшим соком добавить к сливкам, смешать с сахарной пудрой и ванилью. Взбить. Затем добавить отложенный ранее лимон и можно наносить на остывшие сладкие блины.
Яйца взбить, посолить, обжарить с нарезанными помидорами и колбасой. Начинка подходит для соленых блинов.
Сырная с зернами
300 г мягкого сыра
кунжут
подсолнечник
пророщенные зерна пшеницы
3 свежих помидора
Сыр перемешать с зернами, помидор нарезать тонкими кусочками. На блины намазать сырную смесь, выложить помидоры и завернуть.
Гречаная
300 г гречки
1 луковица
3 яйца
зелень
Отварить гречку, смешать с обжаренным луком, зеленью и рублеными вареными яйцами. Блины с начинкой складывать конвертиками и обжаривать с двух сторон.
С брынзой
200 г брынзы
3 зубчика чеснока
2 сладких перца
каперсы
Отжать из брынзы жидкость. Смешать брынзу с измельченным чесноком, нарезанным кубиками перцем и каперсами.
С консервированным тунцом
2 банки консервированного тунца
80 г риса
1 луковица
зелень
Из консервов слить жидкость. Рис отварить. Лук обжарить. Зелень мелко покрошить. Смешать все ингредиенты.
С крабовыми палочками
100 г мягкого сыра
300 г крабовых палочек
3 яйца
зеленый лук
банка консервированной кукурузы
Яйца отварить, нарезать, смешать с луком, кукурузой и порезанными тонкими кружочками крабовыми палочками. На блин сначала наносить мягкий сыр, затем яично-крабовую смесь.
Тыквенная
0,5 кг тыквы
3 яблока
1 морковь
70 мл яблочного сиропа
сахарная пудра
корица
сливочное масло
Тыкву сварить и нарезать маленькими ломтиками. Морковь натереть. Яблоки пересыпать сахарной пудрой, обжарить, посыпать корицей. Смешать яблоки, морковь и тыкву, выложить ингредиенты на блин, полить яблочным сиропом.
С сухофруктами
100 г кураги
100 г черносливов
2 яблока
100 г сливочного масла
60 г муки
70 г сахара
Сначала готовим сливочный соус: растопить масло, добавить сахар, а когда он растает – муку. Смесь варить до загустения. В процессе тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, смешать с сухофруктами. Полученную смесь выложить на блин и полить сливочным соусом.
Капустная
300 г капусты
1 сладкий перец
1 морковь
1 луковица
2 помидора
базилик
куркума
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец и лук мелко порезать. Посолить и тушить до полуготовности с приправами. Затем добавить порезанные помидоры. Держать на огне еще минут 10. Блины с такой начинкой сворачивать конвертами и обжаривать с двух сторон.
Клюквенная
350 свежей клюквы
100 г сахара
вода
Приготовить сахарный сироп в сотейнике: растопить сахар в небольшом количестве воды и варить до потемнения. На блин выкладываем по 2 ложки клюквы, поливаем сахарным сиропом и заворачиваем. Делать нужно все быстро, пока сироп не застыл.
С сыром и икрой
100 г рыбьей икры
300 г мягкого сыра
кунжут
зелень
Блин намазать сначала сыром, потом икрой, посыпать кунжутом и мелко нарезанной зеленью, свернуть удобным Вам способом.
Творожная с изюмом
300 г творога
50 мл сметаны
80 г изюма
100 г сахара
10 г ванили
Творог с сахаром и сметаной взбить, вмешать к ним изюм и ваниль.
Печеночная
400 г печени
1 луковица
1 морковь
каперсы
черный молотый перец
сушеный сельдерей
3 яйца
укроп
майонез
Печень пропустить через мясорубку, посолить, обжарить с овощами и специями, слить лишнее масло. Яйца, сваренные вкрутую, порубить, смешать с нарезанным укропом. Вмешать яйца к печени, заправить майонезом. Размять ингредиенты столовой ложкой, нанести на блины.
Шоколадно-клубничная
400 г клубники
2 плитки шоколада с орехами
сахарная пудра
Клубнику нарезать слайсами, выложить на блин, полить растопленным на паровой бане шоколадом, свернуть блин и посыпать сахарной пудрой.