- Осетинский пирог с курицей и картошкой
- Тесто:
- Для куриной начинки:
- Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой
- Тесто
- Куриная начинка
- Осетинские пироги с курицей и сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Рецепт осетинского пирога с курицей
- Секреты приготовления осетинского пирога с курицей
- Рецепт идеального теста
- Начинка для осетинского пирога
- Как правильно запекать?
- Видео приготовления осетинского пирога с курицей
- Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото
- Как приготовить осетинские пироги с курицей
- Приготовление: Шаг 1
Осетинский пирог с курицей и картошкой
Осетинские пироги бывают разные: с мясом, картошкой, курицей, сыром, печенью и так далее. Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой — нестандартный, доработан нашими хозяйками, но все равно очень вкусный и сытный. Его легко приготовить в домашних условиях из простых доступных продуктов, по пошаговому рецепту с фото.
Тесто:
- 600 г муки;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 300 мл кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для куриной начинки:
- 300 г сыра сулугуни или осетинского;
- 4 шт. картофеля;
- 800 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- по вкусу соль, перец.
Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой
Тесто
В 50 мл теплого молока разводят дрожжи, перемешивают до растворения, вводят 1 ст. л. муки, снова перемешивают до однородности. Оставляют опару подходить на 15-20 минут. Затем добавляют сахар, яйцо, оставшееся молоко, кефир, соль и замешивают тесто добавляя муку постепенно.
Тесто не должно быть крутым, его следует замешивать в течение 15 минут. Во время замеса его смазывают растительным маслом. Оно должно быть мягким и подвижным. Тесто накрывают полотенцем и дают подойти при температуре помещения 25 C около 1-1,5 часа.
Куриная начинка
Филе курицы отваривают в подсоленной воде со специями. В бульон добавляют целиком очищенный от шелухи лук для того чтобы мясо получилось ароматным.
Картофель очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем в жидкость кладут кусочек сливочного масла, измельчают до однородной массы. В конце вводят измельченный на крупной терке сыр, перемешивая.
Остывшее куриное мясо нарезают на мелкие кубики, затем добавляют в пюре.
Так как у нас пироги осетинские и лепятся как пирожок, картофельное пюре соединяют с сыром и курицей. В этом рецепте не получится выкладывать начинку слоями, из-за характерной лепки. Картофель позволяет грубые кусочки мяса смягчить и в процессе лепки не порвать тесто. Это не только красиво, но и вкусно.
Тесто делят на 3 части, каждую вытягивают в лепешку так, чтобы края были немного тоньше, чем середина.
По центру кладут начинку, края защипывают, собирая их к середине.
Затем перекладывают на противень с толстым дном, смазанный растительным маслом. Руками формируют круглую плоскую лепешку распределяя начинку от середины к краям.
Хорошо замешанное тесто рваться не будет.
Лепешка должна быть тонкой, по центру делают отверстие для того, чтобы воздух свободно выходил и пирог с курицей не надувался.
Затем пирог ставят выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 220-350 C. Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом и подают на стол.
Осетинские пироги с курицей и сыром
26 августа 2020, 03:25
Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука в/с – 500 гр.
- тёплая вода – 360 мл.
- растительное масло – 50 мл.
- дрожжи сухие – 5 гр.
- сахар песок – 6 гр.
- соль – 5 гр.
- начинка:
- куриные грудки – 1 кг.
- сыр сулугуни — 300 гр.
- чеснок – 2 крупных зубчика
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- чёрный перец
- соль
- кинза и укроп
- масло сливочное для смазывания пирога
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеиваем в глубокую чашу муку, добавляем дрожжи.
Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили соль и сахар.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Тесто получается очень нежным и эластичным.
Тесто готово, накрываем его крышкой или полотенцем и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.
2. Когда тесто поднимется, ещё раз обминаем тесто, накрываем его и даём ещё раз подняться.
3. Готовим начинку.
Нагреваем в сковороде растительное и сливочное масло, добавляем куриные грудки нарубленные мелким кубиком, немного соли (не забывайте, что сыр солёный), перчим и слегка обжариваем.
Добавляем хмели-сунели и доводим куриное мясо до готовности.
Снимаем с плиты, даём немного остыть (минут 10).
4. Мелко нарезаем зелень, натираем на крупной терке сыр и отправляем к курице.
5. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз.
Начинаем формировать пироги.
Щедро присыпаем стол мукой.
Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важно! Начинки должно быть столько же сколько теста вы взяли, может больше, но никак не меньше.
Собираем тесто в своеобразный мешочек.
Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).
Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть.
Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.
6. Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Рецепт шикарный, берите рецепт в копилку и не бойтесь экспериментировать с начинками! Осетинский пирог — блюдо с большой историей и важным смыслом. К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Осетинские пироги всегда получаются очень вкусными и разлетаются вмиг.
Рецепт осетинского пирога с курицей
Секреты приготовления осетинского пирога с курицей
Сейчас эти тайны знакомы и профессиональным пекарям, которые изучают кухню горцев, чтобы достичь высокого уровня. Если вы хотите попытать счастье в приготовлении восточного блюда в домашних условиях, встречайте рецепт от шеф-повара пекарни “Чьирита”!
Не расстраивайтесь, что с первого раза у вас что-то не получилось или банально нет времени на готовку: наши пекари готовы испечь свежий, ароматный пирог к столу и доставить его горячим! Просто закажите доставку еды в Щелково и мы привезем к вам домой или в офис!
Рецепт идеального теста
Правильное тесто скрывает в себе половину успеха в приготовлении настоящего пирога по классическому рецепту осетинцев. Для него нам понадобится:
Первая стадия подготовки основы для выпечки — опара. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и небольшую часть просеянной муки, после чего оставляем на 10-15 мин, пока не поднимется шапочка. Затем выливаем в большую емкость кефир, дрожжевую смесь, немного масла, всыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. После этого тщательно вымешиваем получившееся тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 мин.
Начинка для осетинского пирога
Ароматная и нежная начинка из куриного мяса — сердце блюда, которое подарит насыщенный вкус и густой аромат. Для ее приготовления понадобится:
Мягкий сыр (адыгейский, сулугуни, брынза, осетинский и т.д.);
Сушеные травы (тимьян, кинза и т.д.);
Перец черный молотый.
Для начала отвариваем куриное мясо вместе с частью трав и черным перцем для аромата, затем остужаем и мелко режем. Лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с порезанными пластиком грибами на растительном масле, после чего смешиваем с приготовленным мясом. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в курино-грибную смесь, посыпаем травами.
Как правильно запекать?
После подготовки двух составляющих для будущей выпечки горцев, пироги можно запечатывать. Для этого разделите тесто на три одинаковые части и скатайте из них шарики — основу для выпечки.
Каждый из приготовленных кругов разместите на слегка посыпанный мукой стол и вручную размесите его так, чтобы получился плоский круг. Важно, чтобы он была равномерным по толщине и имел ровные края, иначе при выпекании и запечатывании тесто порвется или будет слишком толстым.
На готовую основу аккуратно выкладываем начинку из курицы и грибов. Следите, чтобы слой наполнителя был равномерным и немного превосходил лепешку в толщине. Аккуратно запечатываем пирог, стараясь не порвать тесто.
Когда выпечка запечатана, приступаем к запеканию. По традиции Осетии используются печь и угли, которые дают блюду возможность хорошо пропечься и полностью раскрыть вкус и аромат. Т.к. оборудование доступно не всем, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем до 200 градусов и помещаем выпечку на 15-20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете сами приготовить по нашему рецепту осетинский пирог с курицей и сыром дома. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” рада приготовить осетинский пирог с курицей и традиционным сыром с доставкой к вашему столу!
Видео приготовления осетинского пирога с курицей
Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото
Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.
Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» — с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.
По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги с курицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Кефир – 2 чаш.(250 мл)
- Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
- Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
- Голень куриная – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
Шаг 2
Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
Шаг 3
Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
Шаг 4
Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
Шаг 5
Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
Шаг 6
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
Шаг 7
Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
Шаг 8
Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
Шаг 9
Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
Шаг 10
Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.