Пирог с рисом и консервированной горбушей
Время приготовления указано с учетом уже готового дрожжевого теста.
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
Наименование | Стакан чайный (250 мл) | Стакан граненый (200 мл, до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Дрожжи сухие | 5 | |||
Горбуша консервированная в масле | ||||
Рис круглозерный | 230 | 180 | 25 | 8 |
Лук репчатый в штуках | ||||
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5 |
Сливочное масло | 15 | |||
Яйцо |
Как приготовить
Готовим начинку. Рис отвариваем почти до готовности. Подойдет любой сорт риса: круглозерновой или длиннозерновой.
Лук чистим, мелко режем.
Рыбу перекладываем в миску, разминаем вилкой вместе с бульоном. Добавляем рис, лук, специи, соль и подсолнечное масло. Размешиваем.
Тесто делим на две неравные части. Их большей части раскатываем нижний слой пирога. Перекладываем на противень.
Равномерно укладываем начинку, оставляя от края 1-2 см.
Из меньшей части теста раскатываем верхний слой. Накрываем начинку, защипываем край.
Духовку ставим разогреваться до 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. Тесто должно снова подняться.
Для смазки пирога нам понадобится желток одного яйца. Отделяем желток от белка.
Белок нам не пригодится, оставляем для яичницы или другого блюда.
Смазываем поверхность пирога желтком непосредственно перед выпеканием.
Печем пирог в духовке при температуре 180°С с в режиме нижнего нагрева духовки с конвекцией 25-30 минут до румяной корочки.
Горячий пирог выгладываем на лист, смазываем небольшим количеством сливочного масла, накрываем бумагой и теплым полотенцем и оставляем обмякнуть на 10 минут.
Чай с лимоном и мятой и рыбный пирог — прекрасное сочетание!
Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!
Пирог с горбушей и рисом (из дрожжевого теста)
Возможность использовать готовое тесто — отличный способ сэкономить время приготовления любой выпечки. Предлагаю рецепт вкуснейшего дрожжевого рыбного пирога с рисом. Начинки получается много, пирог сытный, сочный и аппетитный.
Для пикантности я добавила в начинку нарезанные оливки и чеснок. Такой пирог подойдет в качестве закуски на праздничный стол, в теплом виде его можно подавать как второе блюдо или перекус.
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 1 кг
Яйцо для смазки — 0,5 шт.
Начинка:
Горбуша свежая — 400 г
Вода — 3 стакана
Лавровый лист — 1 шт.
Стебли зелени — 20 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук репчатый — 80 г
Оливковое масло — 40 г
Оливки без косточки — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубка
Соевый соус — 1 ст.л.
Тимьян сушеный — 1-2 щепотки
- 999 кКал
- 40 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем продукты для приготовления пирога с горбушей и рисом (из дрожжевого теста) по списку. Тесто к моменту выпечки должно подойти и подняться.
Куски горбуши зальем водой (2 стакана), добавим стебли зелени, лавровый лист, присолим и отварим рыбу при медленном кипении в течение 6-8 минут. Оставим остывать рыбу в бульоне.
Теплую рыбу вынем из бульона.
Отделим мякоть от кожи и костей, слегка измельчим.
Любым способом отварим рис (я это делаю в микроволновке: 0,5 стакана риса заливаю 1 стаканом воды и ставлю на максимум на 10 минут).
Крупно нарежем лук.
Слегка потомим лук в разогретом масле до прозрачности.
Смешаем начинку: рис, рыбу, поджаренный лук. Я влила немного соевого соуса по вкусу, хорошо перемешала.
Тесто разделим на 2 части: одну побольше — для донышка, вторую — для крышки. Раскатаем больший кусок теста в пласт и выложим его на противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком, как у меня. Распределим равномерно начинку, сверху добавим нарезанные кружочками оливки и лепестками чеснок, добавим щепотку сушеного тимьяна.
Раскатаем вторую часть теста, сделаем дырочки и закроем пирог, плотно защипаем края. Смажем поверхность пирога взбитым яйцом.
Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовый пирог снимаем на бумажные полотенца, прикрываем полотенцем и остужаем. Пирог станет мягким и будет хорошо резаться.
Дрожжевой пирог с горбушей и рисом готов! Красивый, аппетитный и вкусный! Нарезаем его ровными кусочками и подаем со сметаной.
Пирог с горбушей и рисом из дрожжевого теста
Горбуша отлично подходит для приготовления вкусных рыбных пирогов, потому что она имеет яркий, заметный вкус, а поэтому не потеряется в готовой выпечке. От природы эта рыба маложирная и запекание в легком, воздушном дрожжевом тесте убережет ее от лишней потери сока. А рис и зеленый лук дополнят вкус рыбы и сделают начинку нежнее.
По желанию, вы можете приготовить на основе этого дрожжевого пирога с горбушей постный вариант, заменив сливочное масло растительным, а вместо яйца смазав верх изделия водой, смешанной с небольшим количеством крахмала.
Ингредиенты
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана теплой питьевой воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- по щепотке соли и сахара
Для начинки:
- 350-400 граммов очищенного от костей филе горбуши
- 0,5 стакана длиннозерного риса
- 50 граммов сливочного масла
- 2-3 пера зеленого лука
- немного крупной морской соли
Для смазывания:
Ингредиенты указаны для пирога диаметром 26-28 см.
Приготовление
- Для начала нужно замесить тесто, так как ему нужно время на расстойку. Для этого смешайте половину муки, сахар, соль и дрожжи. Влейте воду.
- При помощи миксера замесите мягкое липкое тесто. Сначала оно будет комковатым и неоднородным.
- Через 3-4 минуты оно станет уже более гладким.
- Теперь можно добавить вторую половину муки.
- Начните месить тесто на низкой скорости или уже вручную.
- Когда тесто станет полностью однородным – на это уйдет около 5 минут – замес можно закончить.
- Тесто уложите в глубокую посуду, накройте полотенцем или пленкой и отправьте в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Этим временем отварите и остудите рис.
- Затем обомните тесто, выпустив лишний воздух, и разделите его на две части.
- Раскатайте обе части в лепешки диаметром 30-32 см и толщиной около 4 мм.
- Уложите одну лепешку на дно формы для выпечки, смазанной предварительно растительным маслом. Аккуратно сформуйте бортики.
- На дно формы с тестом выложите ровным слоем рис.
- Затем мелко нарубите зеленый лук и распределите его поверх риса.
- Филе горбуши нарежьте кусками размером 1,5 см.
- Уложите рыбу в форму, а сверху присыпьте ее крупной морской солью. Крупная соль не растворится полностью во время выпечки и будет создавать приятные вкусовые акценты в готовом пироге.
- Затем растопите сливочное масло и равномерно полейте им начинку пирога.
- Накройте пирог второй лепешкой теста, прижмите края и срежьте лишнее тесто, чтобы получился ровный и аккуратный бортик.
- Из остатков теста можно сделать какие-нибудь фигурки и уложить поверх пирога.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте небольшой надрез по центру для выхода пара.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Когда вы увидите, что верхушка стала золотистой, его можно доставать из печи.
- Готовый пирог с горбушей и рисом нужно остудить в течение 10 минут перед подачей. Очень вкусно получается, если сбрызнуть кусочек пирога лимонным соком.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.
Пирог с горбушей и рисом
В миску влить 400 миллилитров теплого молока, добавить 10 грамм сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара.
Добавить 300 грамм муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и перемешать.
Оставить на 15-20 минут.
Масса с дрожжами увеличится в три раза.
Влить 3 столовые ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить 50 грамм растопленного сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли.
Добавить еще 400 грамм муки ТМ «Алейка» и замесить тесто.
Тесто оставить в миске.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Переложить рис в сотейник.
Промыть и добавить 300 миллилитров воды.
Варить до готовности на среднем огне, помешивая, 12-15 минут.
Готовый рис откинуть на дуршлаг или сито и промыть.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить мелко нашинкованную луковицу.
Добавить тертую морковь и готовить, помешивая, 5-6 минут.
В миске смешать отварной рис и обжаренные овощи.
Добавить 1/4 чайной ложки соли и молотый черный перец по вкусу. Перемешать.
Свежую горбушу разморозить и промыть, голову и внутренности удалить.
Отделить филе от костей и кожи.
Нарезать небольшими кусочками и немного посолить.
С теста снять пленку и обмять.
Разделить на 2 части.
Раскатывать тесто по форме противня.
Выложить тесто на противень застеленный пергаментом.
Выложить рисовую начинку с овощами.
Добавить кусочки рыбы.
Добавить мелко нашинкованный укроп сверху и маленькими кусочками 50 грамм нарезанного сливочного масла.
Закрыть раскатанной второй частью.
Защипнуть края пирога наверх.
Вилкой сделать дырочки на верхушке пирога.Смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.
Вынуть пирог из духовки и остудить.
Пирог с горбушей и рисом готов. Нарезать на части и подавать к столу.
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.