- Картофельные пирожки с капустой — невероятно вкусное блюдо для всей семьи!
- Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?
- Тесто из картошки для пирожков с капустой
- Картофельные пирожки с капустой на сковороде
- Постные картофельные пирожки с капустой
- Пирожки из картофельного пюре с капустой
- Пирожки с картошкой и капустой в духовке
- Картофельные пирожки с капустой и грибами
- Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой
- Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов
- Как приготовить пирог
- Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой
- Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом
- Заливной пирог на тесте из кефира
- Постный пирог с капустой и картошкой
- Пирог с курицей, капустой и картошкой
Картофельные пирожки с капустой — невероятно вкусное блюдо для всей семьи!
Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.
Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?
Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.
- Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
- Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
- В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
- Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.
Тесто из картошки для пирожков с капустой
Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.
- отварной картофель – 1 кг;
- сырой картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежая капуста – 500 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
- Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
- Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
- Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи.
- Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
- Лепят пирожки и жарят их в масле.
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- мука пшеничная – 50 г;
- квашеная капуста.
- Картошку отваривают, чистят и измельчают.
- Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
- Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.
Постные картофельные пирожки с капустой
Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.
- картошка – 600 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- капуста – 400 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- паста томатная – 30 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г.
- Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
- Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
- Формируют пирожки с начинкой.
- Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.
Пирожки из картофельного пюре с капустой
Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.
- пюре картофельное – 600 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука (если понадобится);
- сыр – 150 г;
- соль, перец;
- масло.
- В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
- Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
- Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
- Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
- Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.
Пирожки с картошкой и капустой в духовке
Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.
- капуста белокочанная – 300 г;
- соль, специи;
- картошка -1 кг;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
- Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
- Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
- Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.
Картофельные пирожки с капустой и грибами
Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- мука – ½ стакана;
- капуста – 300 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- шампиньоны – 200 г.
- Сваренную картошку разминают в пюре.
- Вмешивают муку.
- Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
- Грибы тоже обжаривают с луком.
- Смешивают капусту с грибами.
- Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.
Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой
Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.
- картошка – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- масло.
- Отварную картошку разминают в пюре.
- Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
- Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
- Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
- Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
- Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.
Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов
Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.
Как приготовить пирог
Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.
Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.
В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.
Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.
Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.
Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой
Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.
- 400 гр. муки;
- 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
- 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 50 гр. сливочного масла;
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.
Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.
На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.
Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.
Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом
Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 250 гр. мясного фарша;
- 3 картофелины;
- 300 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка муки;
- масло для обжарки;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.
Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.
Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.
Заливной пирог на тесте из кефира
Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- неполная чайная ложка соли;
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. сосисок;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- приправы.
Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.
На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.
Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.
Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.
Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.
Постный пирог с капустой и картошкой
Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.
- 3 стакана муки;
- 1,5 теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. шампиньонов;
- 500 гр. капусты;
- приправы по вкусу.
Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.
Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.
В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.
Пирог с курицей, капустой и картошкой
Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.
- 3 яйца;
- 160 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
- 3 клубня картофеля;
- 250 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.