Начинка для пирога с облепихой

Пирог с облепихой (песочный)

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик)

Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик)

Начинка:

Облепиха замороженная – 350 г

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

  • 290 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для песочного облепихового пирога замесим из следующих компонентов (подробнее — в списке ингредиентов). Желательно достать необходимые продукты из холодильника заранее.

В миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером 3-5 минут — до посветления массы.

Затем добавляем сметану и ванильный сахар. Взбиваем до однородности.

После чего по одному вбиваем яйца и снова работаем венчиками.

Муку просеиваем частями, с первым заходом отправляем и разрыхлитель.

Замешиваем тесто сначала ложкой, постепенно добавляя муку. Затем — когда мешать станет трудно — переходим на ручной замес. Делать это можно как в миске, так и на рабочей поверхности.

Тесто получается очень мягким и нежным, может немного прилипать к рукам. Разделите его на две неравные части: одну треть оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку, а две трети теста в таком же виде — в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку из облепихи. Возьмите следующие компоненты.

Облепиху нужно немного разморозить и пробить погружным блендером до состояния пюре.

Затем нагреть, чтобы она полностью размякла и превратилась в сок с косточками.

Дальше — процедить, удалив лишний жмых и косточки — их можно использовать для заваривания чая.

Жидкое пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Нагреваем до его растворения.

Соединяем 4-5 столовых ложек сахарного облепихового сока с крахмалом до однородности.

И вливаем в кастрюлю с остальной жидкостью. Постоянно помешивая, нагреваем массу и доводим её до загустения. На это уйдёт минут 10-15. Масса должна очень медленно стекать с ложки. Затем снимаем с огня и остужаем.

Формируем пирог. Большую часть теста распределяем руками по дну формы. Ничего раскатывать не нужно. По краям делаем небольшие бортики, чтобы начинка не утекла. И вливаем остывший и ещё больше загустевший облепиховый джем.

Из морозилки достаём меньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке прямо поверх начинки.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовим до румяности.

Песочный пирог с облепихой готов! Остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • В приготовлении песочного пирога с облепихой можно использовать свежую ягоду. Также можно взять готовый протертый джем/варенье и уварить с крахмалом до нужной консистенции.

Источник

Облепиховой тарт

16 декабря 2013, 21:28

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г
  • ягоды облепихи (замороженной или свежей) – 300 г
  • сливочное масло – 125 г
  • сахарный песок — 200 гр. (100 гр. для теста, 100 гр. для начинки)
  • яйцо – 2 шт. (2 желтка для теста, 2 белка для начинки)
  • картофельный крахмал – 6 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар (100 г). Добавить сливочное масло, порезанное мелкими кубиками.

Руками растереть мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яичные желтки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, отщипывая от теста небольшие шарики, залепить ими всё дно формы. Также сформировать бортики высотой примерно 3 см. Сделать проколы по всей поверхности теста с помощью вилки. Форму для выпекания с тестом убрать в холодильник на 30 минут.

Подготовить ягоды облепихи: свежие ягоды – промыть; замороженные ягоды – разморозить.

Подготовленные ягоды растолочь и протереть через сито. В результате получится ягодный сок и жмых (жмых ягод, который не пригодится в этом рецепте, можно использовать для варки компота).

Форму с тестом достать из холодильника и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.

Приготовить начинку: в чистой и сухой посуде взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем добавить оставшийся сахар (100 г) и крахмал. Снова взбить в течение 3-5 минут. Полученную белковую массу соединить с ягодным соком. Хорошо перемешать.

Готовый корж вынуть из духовки, вылить на него белково-ягодную смесь. Поместить снова в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Тарт охладить и вынуть из формы.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

«>Рецепт родился сам собой, точнее благодаря оригинальному рецепту «Тарт с ягодным безе». Когда стала протирать ягоды облепихи через сито, то получила жидкий сок. Он естественно разбавил взбитые белки, и было ясно, что безе я не получу. Я решила всё равно попробовать испечь по такой «технологии», но увеличила количество добавляемого крахмала в яичные белки. Результатом не была разочарована: получился вкусный пирог из песочного теста с желейной облепиховой прослойкой.

Источник

Облепиховый пирог

Самое сложное в приготовлении этого пирога — это удаление облепиховых семечек, а в остальном — все просто и вкусно.

Ингредиенты для «Облепиховый пирог»:

  • Облепиха — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2396.5 ккал
белки
39.7 г
жиры
90.7 г
углеводы
354.8 г
Порции
ккал
299.6 ккал
белки
5 г
жиры
11.3 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
303.4 ккал
белки
5 г
жиры
11.5 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Облепиховый пирог»:

Смешиваем просеянную муку с содой, сахаром и щепоткой соли.

Кладем размягченное масло и перемешиваем.

Добавляем яйца и мед, размешиваем.

В тесто добавляем облепиху вместе с выделившимся соком. (Я проявила чудеса усидчивости и старания, выковыривая ножичком семечки облепихи. Может, кто-нибудь подскажет другой способ их извлечения? Мясорубкой мельчить не стала, так как хотела, чтобы не было и следа от семечек и чтобы мякоть была более-менее целой). Все смешиваем.

Выкладываем наш будущий пирог в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Получается вот такой кисло-сладенький и сочный рыжик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самое сложное в приготовлении этого пирога — это удаление облепиховых семечек, а в остальном — все просто и вкусно.

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года Сария Сарварова #

20 сентября 2018 года sakurako # (автор рецепта)

12 января 2018 года Катёнышка #

13 января 2018 года sakurako # (автор рецепта)

26 июня 2017 года sakurako # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года FemShep #

Спасибо за такой простой рецепт. Пирог делается быстро и без хлопот. Чтобы убрать зёрна из облепихи, я сначала слегка перемолола их блендером, а потом из получившейся массы спокойно эти зёрна доставала.

Без претензии к вам и рецепту, облепиха, всё же, не очень подходит для выпечки. Такой странный вкус и запах у пирога получился (может так странно пахнет сочетание мёда и облепихи). Но, как эксперимент, попробовать такую выпечку стоит.

20 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

10 мая 2016 года Руфь Русская #

10 мая 2016 года sakurako # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Violl #

26 марта 2016 года sakurako # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года lizastyles #

12 февраля 2016 года sakurako # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Ximka88 #

15 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Ximka88 #

16 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)

20 марта 2015 года blondi81 #

21 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)

22 марта 2015 года blondi81 #

22 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Natashacyprus #

11 апреля 2014 года sakurako # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

3 октября 2013 года tomi_tn #

3 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

1 октября 2013 года avani #

1 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года vorobyshek #

30 сентября 2013 года Марья Криворучко #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Pryani4ek #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Lali4ka #

30 сентября 2013 года ElizabethII #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт диетического пирога с грушей
Оцените статью