- Пирог с помидорами: ТОП-5 интересных рецептов
- Пирог с помидорами — секреты приготовления
- Пирог с помидорами из песочного теста
- Приготовление пирога с помидорами из песочного теста:
- Итальянский пирог с помидорами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление итальянского пирога с помидорами и сыром:
- Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с помидорами из слоеного теста:
- Заливной пирог с помидорами из творожного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление заливного пирога с помидорами из творожного теста:
- Пирог с помидорами из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с помидорами из дрожжевого теста:
- Видео-рецепты:
- Рецепты Пирог с томатами
- Пирог с томатами, луком и кинзой
- Пирог с томатами и моцареллой, а-ля Маргарита
- Пирог с маслинами и томатами
- Мясной злаковый пирог с томатами и базиликом
- Пирог с курицей и вялеными томатами
- Пирог с томатами, базиликом и сыром Таледжио
- Пирог с жареными томатами, базиликом и сыром
- Пирог с сыром и томатами
- Пирог с томатами и фетой
- Пирог из кабачков, томатов и паприки
- Открытый пирог с томатами чери
- Пирог-кекс с тунцом, томатами и моцареллой.
- Пирог с томатами и сыром
- Традиционный греческий пирог с томатами и луком «Ладения»
- Открытый пирог с томатами, базиликом и мятой
- Пастуший пирог из говядины и томатов с орегано
- Открытый пирог с томатами, козьим сыром и шалфеем
- Греческий пирог с томатами и луком.
- Закрытый пирог с томатами, брынзой и яйцом пашот
- Пирог с томатами
Пирог с помидорами: ТОП-5 интересных рецептов
Домашние пироги всегда пользовались популярностью. Они аппетитные, ароматные, вкусные и всегда навевают уют и тепло в доме. Это одновременно и закуска, и основное блюдо. Их пекут для будничной трапезы и на праздничный стол. Готовят на основе разнообразного теста: песочного, слоеного, дрожжевого, постного… Они бывают открытые и закрытые. С любым видом теста домашний пирог будет вкусным. Единственное отличие — это время приготовления. Для начинки используют любые продукты, какие имеются в холодильнике. В данном обзоре представлены разнообразные вариации приготовления пирогов с помидорами.
Пирог с помидорами — секреты приготовления
- Пик созревания томатов — июль и август. В это время самые вкусные и полезные помидоры.
- Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он качественнее и вкуснее.
- На срезе хорошие плоды яркие и мясистые.
- Подгнившие, мятые и сморщенные экземпляры испортят вкус блюда.
- Муку для теста обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом.
- Для большей пышности и мягкости изделия добавляйте в тесто картофельный крахмал.
- Еще для пышности выпечки добавляют несколько ложек минеральной воды.
- Чтобы тесто не высыхало и не стало черствым, добавляйте манку. На 0,5 л жидкости достаточно 1 ст.л. крупы.
- Не оставляйте на длительное время тесто на воздухе. Иначе на поверхности образуется черствая корочка.
- Для дрожжевого теста важно использовать всю жидкость температурой до 30-35 градусов.
- Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если использовать только желтки.
- Высокие пироги выпекайте на слабом огне, чтобы они лучше пропеклись.
- Закрытые пироги обязательно смазывайте перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, чтобы они имели аппетитный румянец и глянец. Исключение: нельзя смазывать слоеное тесто, т.к. оно затвердеет и не поднимется.
- Если в пирог положить много соды, выпечка получится более темного оттенка и приобретет неприятный аромат.
- Раскатать тонкое тесто будет легче, если скалку обернуть чистой полотняной тряпкой.
- Слишком влажное тесто раскатывайте через лист пергаментной бумаги.
- Добавьте в муку немного соли, тогда при соединении ее с водой не будут образовываться комки.
- Для приготовления теста на кефире используйте его комнатной температуры. Тогда тесто получится мягким и нежным.
- Кефир можно заменить кислым молоком, желательно домашним.
- Если не оказалось дрожжей, замените их пивом.
- Если начинка сочная, нижний слой теста посыпьте крахмалом, а затем выкладывайте начинку.
- Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
- Разрезайте пироги только в охлажденном виде.
- Если пробуете теплую выпечку, разрезайте ее теплым ножом. Для этого подержите его 1 минуту под струей горячей воды.
- Отделяйте выпечку от противня при помощи нитки, чтобы не повредить структуру.
Пирог с помидорами из песочного теста
Сочный и яркий пирог с помидорами из песочного теста — отличная выпечка для ужина в кругу семьи или угощение для внезапно нагрянувших друзей с бокалом сухого белого.
- Калорийность на 100 г — 547 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 9 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Базилик — 100 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Лук репчатый — 3 шт.
- Маргарин — 120 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Вода — 5-6 ст.л.
Приготовление пирога с помидорами из песочного теста:
- Соедините и перемещайте муку с солью.
- Маргарин нарежьте кусочками и перемешайте с мукой до консистенции крошки.
- Постепенно добавляйте в тесто воду и перемешивайте до гладкого и эластичного теста.
- Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте по размерам противня.
- Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на масле до прозрачности.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и базилик.
- Одну часть теста выложите на противень, оформив бортики.
- Сверху выложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог с помидорами из песочного теста в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут до образования румяной корочки.
Итальянский пирог с помидорами и сыром
Несладкий итальянский пирог с помидорами и сыром похож чем-то на пиццу, поэтому вполне может стать прекрасной ей альтернативой. Он идеально подходит для самостоятельного кушанья. Хотя его можно подать с салатом к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молоко — 50 мл
- Помидоры — 3 шт.
- Белое вино — 50 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 120 мл в тесто, 2 ст.л. для начинки
- Сыр рикота — 150 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Розмарин — несколько веточек
Приготовление итальянского пирога с помидорами и сыром:
- Муку соедините с солью, перемешайте и влейте вино.
- Добавьте молоко и оливковое масло.
- Вымесить гладкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Сыр рикотта разотрите с оливковым маслом.
- Помидоры нарежьте кружками и посыпьте розмарином.
- Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сформировав бортики.
- Выложить на тесто сыр рикотта с помидорами. Посолите и поперчите.
- Сверху присыпать тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 30 минут.
Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста
Быстрый вариант пирога с помидорами и сыром на основе слоеного теста-полуфабриката. Вкусный перекус из хрупкой лепешки с томатами и расплавленным сыром будет готов буквально за 30 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Базилик — 2 веточки
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Сметана — 200 г
- Помидоры черри — 225 г
- Толченый чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр — 100 г
Приготовление пирога с помидорами из слоеного теста:
- Листики базилика мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
- Сметану с яйцами взбейте венчиком до однородности. Добавить базилик, чеснок, соль, перец и все перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной 4 мм.
- Тесто раскатайте прямоугольной формы и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики. На поверхности теста сделайте частые проколы вилкой. Если оно заморожено, заранее оттайте в холодильнике.
- В форму влейте яично-сметанную смесь. Сверху разложите нарезанные помидоры и все присыпьте натертым сыром на терке.
- Поставьте пирог с помидорами из слоеного теста в разогретую духовку до 200°С на 20 минут.
Заливной пирог с помидорами из творожного теста
Вкусный пирог для перекуса, завтрака, дополнения ко вторым блюдам и еды на вынос — заливной пирог с помидорами из творожного теста. Благодаря творожному тесту, выпечка длительное время будет оставаться свежей и мягкой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Мука — 300 г
- Творог — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Базилик — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление заливного пирога с помидорами из творожного теста:
- Сливочное масло нарежьте кусочками и соедините с творогом. Добавьте муку, щепотку соли и замесите эластичное тесто.
- Сформируйте тесто в комок, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Помидоры разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте нарезанными листиками базилика, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 30 минут при 200 градусах.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте до золотистости.
- Молоко соедините с яйцами и перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и выложите в форму, сформировав бортики.
- Выложите на тесто печеные помидоры срезом вверх и сверху распределите жареный лук.
- Залейте начинку молочной смесью и присыпьте сырной стружкой.
- Выпекайте заливной пирог с помидорами из творожного теста 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с помидорами из дрожжевого теста
Русская кухня еще с давних времен богата рецептами пирогов из дрожжевого теста. Это особая когорта рецептов, т.к. изделия на дрожжах получаются пышными, ароматными, мягкими и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Молоко — 250
- Растительное масло — 0,15 ст.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 10 г
- Мука — 250 г
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик — несколько веточек
- Сыр твердый — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление пирога с помидорами из дрожжевого теста:
- В теплом молоке (35°С) разведите дрожжи, чтобы они полностью растворились.
- Всыпьте муку, сахар, соль и влейте растительное масло.
- Замесите тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте.
- Затем еще раз его обомните и раскатайте скалкой в тонкий пласт около 5 мм.
- Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
- Помидоры нарежьте дольками и сложите в миску.
- Добавьте к томатам мелко измельченные зубчики чеснока и листики базилика. Полейте продукты оливковым маслом и перемешайте.
- Выложите помидоры на тесто и присыпьте сырной стружкой.
- Отправьте пирог с помидорами из дрожжевого теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте его 40 минут.
Видео-рецепты:
Пирог с помидорами.
Луковый пирог с помидорами.
Пирог с помидорами.
Рецепты Пирог с томатами
Пирог с томатами, луком и кинзой
Лук репчатый — 2 головки
Песочное тесто — 400 г
Кинза — по вкусу
Помидоры — 500 г
В сковороде слегка поджарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные помидоры, потушить пару минут вместе с луком, снять с огня и добавить порезанную кинзу или любую другую зелень.
Половину песочного теста выложить на смазанный маслом противень.
Пирог с томатами и моцареллой, а-ля Маргарита
томаты (у меня были мелкие, шт 5)
смесь прованских трав
сыр моцарелла — 200гр
лист слоеного бездрожжевого теста
тесто кладем размораживаться
режем томаты полукольцами
тесто размороженное раскатываем, выкладываем на противень
ставим духовку на разогрев
мажем тесто пастой базилика.
Пирог с маслинами и томатами
Соль, перец — по вкусу
Петрушка (+кинза или базилик) — маленький пучок
Слоеное дрожжевое тесто — примерно 200 гр
Помидорки черри — 200 гр
Тесто распределить по форме, сделав небольшие бортики.
Помидоры смешать с маслинами и измельченной зеленью.
Заправить солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мясной злаковый пирог с томатами и базиликом
Яйцо куриное — 2 шт
Фарш куриный — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт
Хлопья злаковые — 1,5 стак.
В тесто для пирога мы используем мультизлаковые хлопья от Мистраль.
В фарш кладем яйца, хлопья. Пока эта смесь настивается — 5-10 минут, готовим овощную смесь
Нарезаем лук, томаты, снимаем листики с веточек базилика, их кладем целыми.
Пирог с курицей и вялеными томатами
50 мл масла из-под вяленых томатов
100гр натертого пармезана
Орегано, черный перец
200 гр вареной курицы
100 мл розового или белого вина
Вяленые томаты, нарезанные
Курицу можно брать как вареную, так и запеченную.
Нарезать ее кубиками.
Пирог с томатами, базиликом и сыром Таледжио
сыр Таледжио – 250 г
помидоры черри на ветке – 300 г
тесто слоеное (замороженное) – 1 упаковка
базилик зеленый – 1 пучок
Разогреть духовку до 220°С. Предварительно размороженное тесто выложить на противень. Сделать по краям листа бортики высотой 2,5 см. Посыпать листьями базилика, выложить сверху на помидоры кубики сыра. Сбрызнуть края пирога молоком. Запекать, пока тесто не поднимется и не подрумянится, примерно 20 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо оставш.
Пирог с жареными томатами, базиликом и сыром
Листья базилика — 20 штук
Сыр чеддер — 100 г
Мягкий творог — 250 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Песочное тесто — 240 г
Зеленый лук — 60 г
Помидоры — 4 штуки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте помидоры пополам и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 50 минут. Охладите.
Раскатайте тесто и переложите в круглую неглубокую форму. Проткните тесто в нескольких местах и выпекайте 10 минут при 200 градусах. Охладите.
Пирог с сыром и томатами
острый томатный соус – 4 ст.л.
адыгейский сыр – 250 г
соль, черный перец по вкусу
крупные помидоры – 8 шт.
свежие яичные желтки – 1 шт.
готовое слоеное тесто – 400 г
Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, томатный соус и желток. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круг диаметром 22 см. Поместить его на противень, накрытый листом пергамента. Промазать сырной смесью тесто, оставляя свободный край шириной 2 см.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Выложить их на тесто по кругу, посолить, поперчит.
Пирог с томатами и фетой
Фета — 200 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки
Оливковое масло — 1 Ст. ложка (для жарки)
Орегано — 1 Чайная ложка
Слоеное тесто — 200 Грамм (1 большой лист)
1. Вот что нам потребуется для приготовления пирога с томатами и фетой.
2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить сердцевину и крупно порезать.
3. Потушить на сковороде с добавлением оливкового масла примерно 5 минут.
4. Стол присыпать мукой и раскатать тесто до необходимого размера.
Пирог из кабачков, томатов и паприки
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Чеснок — 1 зубчик
Молотая паприка — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Мука с разрыхлителем — 75 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миске смешайте натертые на крупной терке кабачки, мелко нарезанный лук и чеснок.
В небольшой миске слегка взбейте яйца, паприку и 2 столовые ложки оливкового масла, посолите и поперчите и добавьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.
Открытый пирог с томатами чери
50 мл холодной воды,
упаковка томатов черри.
150гр адыгейского сыра,
соль и черный перец по вкусу.
100 гр сливочного масла,
Тесто: масло порезать, смешать с мукой солью и водой. Воду рекомендую добавлять понемногу, т.к мне показалось воды многовато и тесто получилось жидким. Убираем тесто на 1 час в холодильник. Распределив тесто по форме (что и получилось в моем случае), накалываем вилкой. Выпекаем в духовке 10 минут до полуготовности.
Лук и томаты порезать, мои черри был.
Пирог-кекс с тунцом, томатами и моцареллой.
Моцарелла 125 гр.
Тунец в с/соку 1 банка.
Лук хрустящий готовый 1-2 ст/ложки.
Томаты в с/соку б/кожицы 200 гр.
Базилик сушеный 0,5 ч/ложки.
Сливочное масло 1 ст/ложка.
Яйцо куриное 3 шт.
Соль, смесь перцев.
Мука пшеничная 200 гр.
Разрыхлитель 1 ч/ложка.
Томаты пюрировать в блендере.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и специями.
Яйца взбить, добавить к ним пюре из томатов и муку.
Все вымесить и добавить тунец из банки и моцареллу нарезанную кубиками.
Форму смазать сливочным маслом.
Пирог с томатами и сыром
30 г солёного арахиса,
50 гр сливочного масла,
укроп — 5-6 веточек
продукт сырный плавленный «фетакса» — 200 г,
помидоры черри — 12 шт.,
мука — сколько возьмёт
Арахис измельчить блендером или мясорубкой, добавить растопленное сливочное масло и яйцо, перемешать. Подсыпать муку до тех пор, пока получится не липнущее к рукам тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 мин.
Для начинки. Яйца взбить, добавить мелконарезанный укроп, натёртую на средней тёрке «фетаксу» и нарезанные ломтиками черр.
Традиционный греческий пирог с томатами и луком «Ладения»
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Каперсы — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 500 г
Лук репчатый — 3 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Свежие дрожжи — 8 г
Помидоры — 3 штуки
Оливковое масло GAEA PGI Laconia extra virgin — 100 мл
Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Муку насыпьте в большую миску и сделайте углубление в середине. Влейте оливковое масло и посолите. Добавьте дрожжи и оставшуюся воду, замесите тесто и вымешивайте, пока оно не станет мягким и эластичным.
Положите тесто на смазанную маслом форму для запекания или сковороду, накройте и оставьте в теплом мест.
Открытый пирог с томатами, базиликом и мятой
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 200 г
Сыр твердый — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Белок одного яйца отделить от желтка и поставить в холодильник. Желток перемешать с мукой, солью, маслом кусочками и водой.
распределить тесто по дну формы и немного по краям (я делаю это руками, можно конечно сначала раскатать его, а потом переложить в форму) и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпечь основ.
Пастуший пирог из говядины и томатов с орегано
Говяжий фарш — 179 г
Сливочное масло — 15 г
Томатное пюре — 8 столовых ложек
Свежий перец — по вкусу
Свежий тимьян — 2 стебля
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соус табаско — по вкусу
Орегано — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 1 штука
Сливки — 2 столовые ложки
Картофель — 170 г
Отварить картофель на пару в течение 25–30 минут.
За это время приправить говяжий фарш с луком, оливковым маслом, солью, перцем и соусом табаско.
Когда картофель будет готов, очистить его от кожуры и с помощью вилки растереть в пюре, добавляя сливочное масло и сливки.
Открытый пирог с томатами, козьим сыром и шалфеем
125 г козьего сыра
125 г холодного сливочного масла
2 спелых помидора
6 листочков шалфея (я воспользовалась сухим)
форма диаметром 20 см
1 веточка розмарина
1 головка репчатого лука
У одного яйца отделите белок от желтка.
Желток смешайте с мукой, 0,5 ч л соли, маслом и 2 ст л холодной воды. Замесите тесто.
Форму смажьте маслом. Тесто выложите в форму, распределите его по форме, сделайте бортики. Дно наколите вилкой. Форму затяните плёнкой и поставьте на 30 мин в холодильник.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте основу пирога 20 ми.
Греческий пирог с томатами и луком.
Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Помидоры — 2-3 шт
Лук репчатый — 1-3 шт
Мука пшеничная — 500 гр
Вода теплая — 200 мл
Дрожжи сухие — 8 гр
Масло оливковое — 100 мл
немного свежего базилика — по желанию
Я использовала форму 28 см.
Дрожжи развести в небольшом количестве воды.
Муку просеять в миску горкой, сделать углубление, влить дрожжи, воду, перемешать, в конце добавить соль и оливковое масло (оставить немного для смазывания формы и для начинки), замесить не слишком крутое тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, накрыть и убрать в теплое место, пока .
Закрытый пирог с томатами, брынзой и яйцом пашот
Сушеный базилик — щепотка
Помидоры черри — 12 штук
Пшеничная мука — щепотка
Яйцо куриное — 5 штук
Сливочное масло — 20 г
Бездрожжевое слоеное тесто — 2 куска
Сыр брынза — 120 г
Нарезаем томаты на половинки. Натираем брынзу на крупной терке.
Предварительно размороженное тесто разделяем на 2 пласта. Берем один пласт теста и раскатываем его до нужной формы на посыпанной мукой поверхности.
Смазываем форму для выпекания полностью изнутри сливочным маслом, укладываем туда раскатанное тесто. На тесто равномерно укладываем томаты, затем посы.
Пирог с томатами
Помидоры — 4-5 Штук
Корж — 1 Штука (150 грамм муки, 30 грамм крахмала, 6 ложек воды, 8 ложек масла, соль и специи)
Сыр — 200 Грамм (моцарелла и пармезан пополам)
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Соль, перец, базилик — По вкусу
Кукурузная мука — 1 Стакан
1. В глубокую мисочку отправьте просеянную муку (можно сочетать пшеничную, рисовую, цельнозерновую, манную крупу), соль и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите до однородной крошки.
2. Добавьте немного ледяной воды, замесите однородное тесто. Скатайте его в шар и уберите в морозилку на 15 минут.
3. Тем временем можно вымыть и обсушите помидо.