- Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
- Вопросы по каждому ингредиенту для теста
- Молоко
- Сахар
- Масло подсолнечное
- Вопросы по замешиванию теста
- Рецепт блинов на теплом молоке пошагово
- Рецепт блинчиков на теплом молоке с фото пошагово
- Какое молоко (теплое или холодное) лучше использовать для блинчиков
- Обалденные домашние блины на молоке с кипятком
Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
К моему рецепту блинов www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye Вами, дорогие посетители, написано много комментариев. Спасибо Вам огромное за теплые слова и Вашу открытость!
Среди их разнообразия Вы делились, в большинстве случаев, своим удачным опытом, а также и не очень, когда блинчики, к сожалению, не удавались. Кроме того, в рецепте содержится много комментариев с ответами на Ваши вопросы.
Обращаю особое внимание на такой момент! Никакие комментарии по рецепту не удаляются. Все комментарии имеют место быть, чтобы Вы имели возможность прочитать как положительные отзывы, так и не очень.
В связи с большим количеством комментариев, искать ответ на возникший вопрос становится очень неудобно и трудоемко. В этой статье моя цель — упорядочить комментарии и выстроить ответы на часто встречающиеся вопросы и возникающие трудности с выпечкой блинов и, самое главное, чтобы блины уж точно у каждого получились.
С одной стороны, что может быть сложного в выпекании блинов — все просто, а с другой стороны, оказывается есть массу тонкостей, которые нужно учесть для достижения цели!
Свои рекомендации адресую всем, кто первый раз решил испечь блины и у кого они раньше не получались.
Итак, что нам понадобится для выпекания блинов:
— во-первых, положительный настрой.
— во-вторых, необходимый инвентарь:
для подогревания молока
Емкость для замешивания теста
на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее.
Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.
Мерная емкость или весы
для добавления молока, муки
использую для измерения сахара, растительного масла
для добавления соды и соли
Венчик (можно блендер)
для замешивания теста до однородного состояния
для наливания теста на сковороду
для выпекания блина
Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска)
для смазывания сковороды
Перчатки их хлопка
с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)
Большая плоская тарелка
для складывания готовых блинчиков
Если Вы печете блинчики не первый раз, то можно обойтись без таких предметов, как мерной емкости, ложек… Если ингредиенты вымеряете на весах, то также ложки и мерная емкость Вам не понадобятся.
— в-третьих, ингредиенты для теста:
яйца куриные — 2 штуки,
сахар – 2 столовые ложки,
соль – на кончике чайной ложки,
сода – на кончике чайной ложки,
масло подсолнечное — 2-4 столовые ложки,
мука – 250-270 грамм.
У меня из этих ингредиентов получается примерно 25 блинчиков. Здесь большую роль играет диаметр сковороды и толщина блинчиков.
Анализируя Ваши вопросы и возникающие сложности, могу подразделить их на несколько групп:
Вопросы по каждому ингредиенту для теста
Молоко
Поскольку мой рецепт блинов замешивается на тесте из молока, то и начну с него.
Вопрос: Молоко кипяченое или можно сырое подогретое?
Теплое состояние молока — это сколько градусов?
Ответ: Молоко я использую сырое, только подогреваю и всё.
Молоко в градусах никогда не измеряла. Его нагреваю до еле теплого состояния или более теплого, значения не имеет. Главное, чтобы не было ледяным, иначе блинчики внутри будут сырыми, т.е. не пропекутся и не будут переворачиваться. Молоко не должно быть горячим, поскольку при добавлении молока в тесто яйца могут свернуться.
Вопрос: Молоко какой жирности лучше использовать для блинов?
Ответ: Я использую любое молоко, какое есть.
В деревне использую натуральное молоко козье или коровье, оно, сами понимаете, жирное. Соответственно, блинчики получатся более калорийными.
В городе любым и 1,5%, и 2,5%, и 3,5%, и более. Делала блинчики и на детском молоке Агуша, и из размороженного молока.
В любом случае блинчики удавались, лишь количество муки немного варьировалось.
Вопрос: Нужно ли разбавлять домашнее молоко водой, поскольку сильно приставали к сковороде?
Ответ: Я часто пеку блины на натуральном молоке и никогда его не разбавляю. Блинчики получаются шикарные, только более калорийные. По поводу их приставания к сковороде, то тут скорее всего дело в сковороде.
Вопросы: А 2 яйца не мало? Блины не будут рваться в процессе жарки?
Комментарий: Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добавить еще 3 яйца.
Ответ: На литр молока всегда добавляю 2 яйца, их на самом деле достаточно. Главное, чтобы молоко было теплым, и тесту дать постоять. Если добавлять большее количество яиц, то это уже будет рецепт под названием Яичные блины.Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Причина «прижаривания» может быть в том, что тесто недостаточно эластично. Можно добавить немного ещё муки и дать тесту постоять.
Сахар
Комментарий: Слишком сладкое тесто.
Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.
Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.
Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара. Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.
Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.
Соль добавляйте по вкусу. На литр молока 0,5 ч.л. достаточно.
Вопрос: А чем соду можно заменить?
Ответ: Соду можно заменить разрыхлителем. Есть рецепты вообще без соды и разрыхлителя, но мне нравятся блины с добавлением разрыхляющего тесто продукта. Можно испечь блинчики на дрожжах.
Вопрос: А соду надо гасить уксусом?
Ответ: В блинное тесто соду добавляю негашеную.
Вопрос: Разве не нужно дрожжи добавлять, а соду?
Для выпекания блинчиков по данному рецепту в тесто добавляется сода (указана в ингредиентах). Вы совершенно верно подметили, что можно испечь блинчики на дрожжах, но это уже другой рецепт.
Комментарий: Первый раз готовил и все получилось даже без соды.
Ответ: Есть рецепты приготовления блинчиков без соды, их можно найти на сайте.
Масло подсолнечное
Вопрос: А сколько лучше всего добавлять масла 3 или 2 ложки?
Ответ: За счет добавления масла в тесто блинчики лучше снимаются со сковороды и смазывать ее каждый раз нет необходимости.
Если масло не раздражает, то можно на 1 литр молока добавить и 5 ст.л.
Очень много к рецепту комментариев относительно количества муки: кому-то много, кому-то мало, а у кого все получалось.
Самое главное правило: старайтесь использовать свежую муку!
А то как бывает… Решили, например, на Масленицу испечь блинчики в первый раз, порадовать и удивить своих родных, гостей и добавили муку, которая год в столе пролежала… Если давно не пользовались мукой, то лучше купить ее накануне! Свойства муки со временем теряются, мука тоже может портиться, отсюда и каша на сковороде, и к сковороде прилипают… И как следствие испорченное настроение и зря потраченные продукты…
Не обязательно точно до грамма придерживаться количества муки, которое указанно в рецепте. У Вас муки может уйти в тесто больше или меньше, поскольку молоко для выпекания блинов используется разной жирности, мука также очень разная.
Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить ещё пару ложек муки, перемешать тесто до однородного состояния и дать ему немного постоять. Слишком много муки сыпать тоже не стоит, поскольку блины тонкими уже при всем желании не получатся.
От себя могу сказать, что в блинное тесто чего только не добавляю! Например, кукурузный крахмал, любые каши, детские смеси, сухое молоко. Главное, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера и красота!
Вопрос: А можно муку не просеивать через сито, а просто бухнуть и перемешать.
Ответ: Муку просеивают от отрубей, всяких соринок, особенно если она с мельницы деревенской. Раньше муку просеивали всегда в большую, например, 20 литровую кастрюлю и пекли из нее часто и хлеб, и пироги, и пельмени, и очень много ещё чего вкусного. Сейчас работающих деревенских мельниц почти не осталось и муку покупаем в магазине.
Если Вы приобретаете муку в больших пакетах тряпочных или из мешковины (5 и более кг.), то лучше просеивать, поскольку попадаются нитки от прошивки пакета и др. сор.
Если муку приобретаете в бумажных пакетах, то я обычно не просеиваю. Из такого пакета можно бухнуть и перемешать, главное, чтобы маку была свежая.
Вопросы по замешиванию теста
Вопрос: Добавлять молоко, которое на плите грели или холодное?
Ответ: Добавляем из теплого молока стакан, а остальное используем в шаге №4.
Вопрос: Молока всего стакан добавлять? Зачем тогда брали литр?
Ответ: Стакан молока из кастрюли добавляем в емкость, чтобы разбавить немного яичную смесь. остальное молоко добавляем в шаге №4.
Вопрос: На газу оставляем на 30 минут или нет .
Ответ: Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы все компоненты теста взаимодействовали, тесто станет более однородным, лучше будет растекаться по сковороде и как результат блинчик легче будет переворачивать.
Вопрос: Скажите, а обязательно тесто должно стоять 30 минут?
Ответ: Очень желательно! Я всегда даю тесту постоять. За это время все его компоненты хорошо начнут взаимодействовать, в результате тесто станет более однородным, лучше растекаться по сковороде. Блинчики легче будет переворачивать (меньше вероятности, что будут рваться).
Как тесто постояло, нужно его половником перемешать. Во время выпекания блинов тесто также желательно помешивать, поскольку имеет свойство оседать.
Рецепт блинов на теплом молоке пошагово
Чтобы получить качественное и однородное тесто без комков, можно замесить заготовку для блинов на теплом молоке. Если продукты предварительно достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры, они будут лучше смешиваться, в заготовке не появится комков.
Рецепт блинчиков на теплом молоке с фото пошагово
Приготовить вкусные изделия можно на теплом молоке по простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 270 грамм
- Сода 5 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар-песок 60 грамм
- Масло подсолнечное 60 мл
- Молоко коровье 1000 мл
Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, избегая образования комков. Перед тем, как готовить угощение, нужно дать массе настояться примерно 10-15 минут. Перед выпеканием первого блина требуется смазать поверхность салом и тщательно накалить. Изделия рекомендуется подавать горячими.
Какое молоко (теплое или холодное) лучше использовать для блинчиков
Молоко для блинов можно добавлять теплым, если готовятся классические угощения, или горячим, если замешивается заварное тесто. Желательно подогревать жидкость хотя бы до комнатной температуры, тогда соединить ингредиенты будет проще, не будет появляться комков.
Наиболее полезным молоком считается цельное или отборное, оно содержит большое количество питательных веществ. При приготовлении блинов не принципиален выбор продукта, так как большинство полезных элементов при обжаривании разрушается. Обычно для замешивания используется обычное нормализованное молоко из бутылки, пластикового или полиэтиленового пакета.
Показатель жирности также может быть любым, но лучше всего использовать продукт 1 – 2,5% жирности. Не стоит использовать просроченный товар при замешивании теста. Если нужно сделать угощение на кислом молоке, достаточно оставить упаковку на ночь при комнатной температуре. Угощение на кислом продукте получается пышным и воздушным, имеет характерный вкус.
Чтобы получилось качественное и однородное тесто, примерно за полчаса до приготовления нужно достать все компоненты для замешивания заготовки. Жидкость можно дополнительно подогреть до 40 – 50 градусов или вскипятить, если готовится заварное тесто. Чтобы заготовка вышла однородной, рекомендуется для соединения компонентов использовать блендер.
Обалденные домашние блины на молоке с кипятком
Приготовить вкусные и сытные блины на молоке можно с добавлением кипятка.
Какие продукты потребуются:
- 2 крупных куриных яйца;
- 250 мл молока;
- 250 мл кипятка;
- 60 мл растительного жира;
- Стакан пшеничной смеси;
- 60 г подсластителя;
- 3 г соли.
5 порций, 45 минут.
Как приготовить блинчики:
- Взбить белки и желтки с сахарным песком и солью до образования пены;
- Засыпать мучную смесь и залить молоком;
- Тонкой струйкой влить кипяток и масло, тщательно перемешать.
Обжаривать угощение можно сразу после замешивания теста до появления золотистого оттенка. Подавать изделия желательно горячими, со сметаной, джемом или медом.
Приготовить заварные блины можно по альтернативному рецепту. Угощение получается красивым и ажурным, нежным на вкус.
Какие продукты потребуются:
- 250 мл молока;
- 2 стакана муки;
- 250 мл кипятка;
- 60 мл масла растительного;
- 2 куриных яйца;
- 40 г сахара;
- 5 г соды пищевой.
5 порций, 45 минут.
- Подогреть молоко до 50 градусов;
- Соединить молочный продукт с яйцами и сахаром;
- Просеять муку и добавить в заготовку, тщательно перемешать;
- Залить масло;
- Засыпать соду и залить кипяток, быстро перемешать тесто.
Нужно дать массе настояться примерно 10 минут. Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, важно правильно подобрать посуду для приготовления. Наиболее оптимальным вариантом для обжаривания является чугунная или антипригарная сковорода с толстыми стенками, которые хорошо удерживают тепло и не дают тесту прилипнуть.
Чтобы не появлялось комочков, смешивать ингредиенты нужно тщательно, тогда тесто будет воздушным и с ним будет проще работать. Для блинов рекомендуется использовать только пшеничную муку высшего сорта, но можно также выбрать гречневую или ржаную. При вливании кипятка важно очень быстро перемешать тесто, чтобы вся масса успела завариться.
Сделать сладкие блины можно по другому рецепту на 500 мл молока.
Какие ингредиенты потребуются:
- 500 мл молочного продукта;
- 3 крупных яйца;
- 60 г сахарного песка;
- 60 мл масла растительного;
- Стакан муки;
- Ванилин 5 г.
5 порций, 45 минут.
- Подогреть молоко до момента закипания;
- В отдельной емкости взбить яйца с сахарным песком и ванилином;
- Тонкой струей влить жидкость в яичную смесь, постоянно помешивая;
- Засыпать просеянную муку и взбить массу;
- Залить растительное масло.
Желательно дать настояться тесту примерно 10 минут, после этого можно приступать к выпеканию. Перед первым блином сковороду нужно смазать салом и разогреть, в дальнейшем это не потребуется.
Приготовить тонкие и вкусные блины можно с добавлением кипятка. Готовое блюдо можно подавать пустым или с начинкой, оно получается эластичным и подходит для фарширования.
Какие продукты понадобятся:
- Стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 2 крупных куриных яйца;
- 250 мл нежирного молока;
- 5 г соли;
- 40 мл масла растительного;
- 250 мл воды очищенной.
5 порций, 45 минут.
- Вбить белки с желтками в глубокую емкость, тщательно взбить до получения пышной и густой пены;
- Засыпать соль и сахар в смесь;
- Вскипятить воду и добавить тонкой струей в яичную смесь, постоянно помешивая массу;
- Засыпать в заготовку просеянную пшеничную смесь;
- Залить масло растительное и добавить молоко.
Печь изделия рекомендуется на горячей сковороде, смазанной салом. Готовые угощения складываются стопкой или подаются свернутыми в треугольник, трубочку или конверт с начинкой или сладким топпингом. Если планируется подавать изделия с несладкой начинкой, нужно добавить меньше сахарного песка.