- Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
- Какими бывают запеканки
- 8 правил запеканки
- Секреты приготовления творожной запеканки
- Запеканки из макарон
- Запеканки из круп
- Овощные запеканки
- Запеканка «Каша Баранова»
- При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- Секреты вкусной пышной творожной запеканки
- Сколько готовится творожная запеканка в духовке: время и температурный режим
- Приготовление в духовке
- Температура
- Время
- Как печь в мультиварке
- Время
- Режим
- Как запечь творожную запеканку в микроволновке
- Режим выпекания в электродуховке
- Хранение творожной запеканки в холодильнике и без
Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно подать как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.
Какими бывают запеканки
«Они сегодня коринку (изюм) брали и макароны. Это значит будет запеканка. А если запеканка, стало быть гости!» — Семейная хроника начала XIX века донесла до нас уважительное отношение к этому блюду. И забытый сегодня русский писатель Владимир Тихонов совсем не случайно с любовью отзывается о нем.
Я не буду разбирать все варианты, которые можно назвать запеканками — лазанью, мусаку, пастуший пирог, гратен и т д. Проще разбить запеканки по продуктам — из чего их можно приготовить. Самые простые и всем знакомые — это запеканки из творога, макарон, круп. Вот их и разберем подробно. Но сначала – несколько базовых правил, которые применимы к любой запеканке.
8 правил запеканки
- Запеканки готовятся в толстостенной посуде — чугунной, керамической, стеклянной. В тонкой металлической форме запеканка будет подсыхать и подгорать с краев и донышка.
- По форме посуда может быть любая – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная.
- Бортики у формы должны быть высокими — не менее 5 см. Запеканки поднимаются при приготовлении, — это нужно учитывать. Да и соус, в котором запеканки готовятся, может убежать через край.
- Форму обязательно смазывать маслом — сливочным, топленым, растительным.
- Важное условие — толщина запекаемых продуктов в форме должна быть не менее 3-4 см. Если будет тоньше — запеканка пересохнет и станет «подошвой». Но слишком толстая – плохо пропечется, не будет пышной.
- Духовка перед приготовлением должна быть прогрета до 180-190 С.
- Четко следуйте рецептуре – ингредиенты для запеканок могут использоваться как сырые, так и предварительно отваренные до полуготовности или готовности. Это важно для вкуса и конечного результата.
- Практически во всех запеканках присутствует ингредиент, который отвечает за «скрепление». Это могут быть яйца, сыр или специально приготовленный соус: сливочный, молочный, томатный, на воде или бульоне.
Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета
Секреты приготовления творожной запеканки
Творог. Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это выбор главного продукта — творога.
Творог должен быть свежий и вкусный. Такой, какой вам самим хотелось бы съесть с удовольствием, пока он не подвергся тепловой обработке. В меру влажный, не крупитчатый, жирностью 5-9%. Творог перед приготовлением рекомендуют протереть через сито, но я делаю проще — тщательно разминаю картофелемялкой с дырочками. Творог становится гораздо нежнее, уходят комочки.
Можно приготовить запеканку из рикотты или смешать рикотту с творогом. Вкус готовой запеканки, конечно, будет разным. Из творога — с характерной кислинкой. Запеканка из рикотты получится очень нежной, воздушной, но и более пресной.
Обязательный ингредиент в творожной запеканке — манка.
Манка. Манную крупу можно использовать как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых — семолину. Если есть выбор — предпочтительнее из мягких сортов. Иногда вместо манки, как связующего ингредиента, добавляют крахмал, особенно в сочетании с рикоттой. Блюдо в таком случае становится похожим на суфле, что тоже вкусно.
Манная крупа в запеканке — тот продукт, который «удерживает» творог, придает пышность. Но нельзя класть манки слишком много. В процессе приготовления манка разбухает, дает подъем. А когда запеканка остывает, манка забирает на себя много влаги из творога и блюдо может стать плотным, клеклым.
Миндальная мука — хорошая замена манке и крахмалу.
Яйца — тоже придают запеканке пышность, но если положить много, после оседания блюдо станет «резиновым».
Что еще можно положить в творожную запеканку:
Самое распространенное — это изюм, который должен быть мелкий, без косточек. Вместо изюма можно положить вяленую клюкву, смородину.
Курагу, нарезанную на небольшие кусочки, – аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.
Хорошо положить нарезанные яблоки. Совет — яблоки должны быть сладкими (так они не расползутся в пюре). А еще лучше — перед тем, как класть их в творожную массу — карамелизировать.
Из орехов — не рекомендую класть грецкие — испортят цвет. Фундук — слишком грубый для нежной запеканки. Хорошо положить листочки миндаля.
Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.
Ароматизаторы для творожной запеканки — творог любит ваниль, цедру лимона и апельсина. Не советую добавлять в творог корицу, она придаст несимпатичный коричневый оттенок.
Самая нежная и пышная традиционная творожная запеканка получится, если на 500 г творога жирностью 9% взять 2 ст. ложки манки, 2-2,5 ст. ложки сахара, 2 яйца (взбить) 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, щепотку соли. Верх запеканки обязательно смазать сметаной! Это будет и красиво — румяная корочка, и верх запеканки не засохнет.
Ближайший родственник творожной запеканки — львовский сырник. Есть отличие в количестве основных ингредиентов, текстуре. Но главное — внешний вид. Львовский сырник облит шоколадной глазурью, как большой творожный сырок.
Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это хороший творог
Запеканки из макарон
Бабка – это запеканка из макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны) с творогом. Это уже не сладкое, десертное блюдо, а сытная, вполне самодостаточная для обеда или ужина, горячая еда. Творог для бабки должен быть достаточно жирный и мягкий, не сухой — 9-18 % жирности, лапша (хорошо бы домашняя, собственного приготовления), соус бешамель, яйца, сыр грюйер. Вот тут уже хорошо подойдут тертый мускатный орех и белый перец. Лапша должна быть сварена до полуготовности.
Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.
К макаронам (пасте) добавить кусочки отварного мяса или курицы, мясной фарш, сосиски и колбасу, овощи, шпинат, грибы, для «скрепления» — яйца, сыр. Чтобы запеканка была сочная, можно залить соусом — бешамелем, томатным. И специи разные — черный перец, кориандр, зира, карри, сухие итальянские или французские травы — в зависимости от того, какой характер запеканке вы хотите придать. Запеканка — как конструктор. Можно следовать точно по рецепту, а можно собрать из того, что есть в холодильнике.
Можно приготовить яркую мексиканскую запеканку — 500 г говяжьего фарша, 1 крупный помидор, 500 г отварной фасоли, 2 стакана сметаны, 250 сыра Чеддер, 3 стакана чипсов тортильи, 60 — 70 г черных оливок и пучок зеленого лука.
Бабка – запеканка из макаронных изделий с творогом
А можно нашу любимую, детсадовскую — из картофельного пюре с мясным фаршем. Правда, вкусной она становится тогда, когда приготовлена с любовью и из хороших продуктов. Кстати, мясной фарш может быть сделан двумя способами. Из отварного мяса, затем прокрученного через мясорубку вместе с пассерованным луком. Или иначе — сырой фарш сначала обжаривают, а потом еще раз прокручивают вместе с пассерованным луком. Румяная мясная корочка придает мясному фаршу яркость вкуса. Возьмите на заметку, это работает и в блинчиках с мясной начинкой.
Запеканки из круп
В старину готовили крупеники — пшенную, рисовую молочную кашу смешивали с яйцами и запекали в печи. До нас дошла запеканка с историей из перловой крупы, которая называется каша Баранова. Рецепт я напишу ниже.
Крупяные запеканки – прекрасная взрослая еда. Да и дети едят с удовольствием, если туда еще добавить творог, изюм, курагу, чернослив. Удобная, сытная, полезная еда «в одном горшочке». Ароматизаторы — ваниль, корица, цедра апельсина и лимона, бутон гвоздики.
Крупяную запеканку можно приготовить и из рассыпчатых круп — рисовую с мясным фаршем, курицей, с рыбой, с креветками, болгарским перцем капустой брокколи и цветной капустой. Гречневую — с обжаренными грибами и морковью, с курицей и овощами. Но обязательно должны присутствовать яйца или соус с сыром – то, что «свяжет» запеканку, и она не будет рассыпаться.
В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую – укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.
Крупеник из гречки с творогом
Овощные запеканки
Если захотите приготовить овощные запеканки, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все бешамелем и посыпать сверху сыром.
А еще есть рецепт невероятно вкусной и ароматной запеканки из тыквы с айвой. 1 большая айва, 400 г тыквы, 50 г сливочного масла 50 г сахара, 2-3 гвоздички, 1/2 ч. ложки корицы — это все тушится вместе в сковороде почти до готовности. Отдельно готовится крем из 2 желтков, 50 г сахара, 1 ст. ложки крахмала, 150 мл сливок 33% жирности и щепотки соли. Тыква и айва отправляются в форму, заливаются кремом и запекаются в духовке. Вот такой десерт к чаю!
Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой
И, наконец, запеканка «Каша Баранова»
Это блюдо имеет свою историю. Воспитательницей старшего сына императора Николая I — Александра (будущего императора Александра II Освободителя) была графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве фон Баранов.
В семье Адлербергов был замечательный рецепт каши, и именно эта каша стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став императором Александр вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту. С графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь. Ему даже позволялось сидеть в присутствии императора.
Запеканка «Каша Баранова»
Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.
Запеканка Каша Баранова
- 180 г перловой крупы или ячневой
- 200 мл воды
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г жирной сметаны
- соль по вкусу
- сахарный песок и сливки для подачи
- Крупу тщательно промыть и залить холодной водой.
- Оставить для набухания на три часа.
- Затем еще раз промыть и слить воду.
- Крупу залить горячей водой и варить, пока вся вода не впитается – 20-25 мин.
- Молоко подогреть до кипения и влить в кастрюлю к крупе.
- Добавить половину столовой ложки масла и соль.
- На слабом огне варить до полного размягчения зерна. Молоко впитается практически все, перловка станет мягкой.
- Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом.
- Выложить кашу в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С). Выпекать 45 мин. до румяной корочки.
При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- Как испечь творожную запеканку
- Как приготовить запеканку из творога в духовке
Приготовление запеканки с творогом — процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.
Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.
Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.
Секреты вкусной пышной творожной запеканки
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:
- использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
- взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
- при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
- если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
- не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).
Сколько готовится творожная запеканка в духовке: время и температурный режим
Творожная запеканка – нежный воздушный пирог из творога с добавлением изюма (по желанию). Чтобы десерт был пышным, тесто необходимо хорошо взбить до увеличения в объеме. Выпекать творожную запеканку можно как в духовке или электродуховке, так и в микроволновой печи и мультиварке. Температура и время приготовления для каждого типа техники отличается.
В статье рассмотрим порядок и особенности выпекания творожной духовке, подходящий температурный режим и необходимое время.
Приготовление в духовке
Творожная запеканка делается довольно легко. Главное, четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте, соединить компоненты в правильном порядке, отправить заготовку в заранее прогретую духовку с оптимальной температурой запекания и оставить на определенное количество времени до готовности.
Далее подробно рассмотрим этапы и нюансы приготовления классической творожной запеканки в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 ст. л. сахарного песка или пудры;
- по 2 ст. л. сметаны и манной крупы;
- 2 яйца;
- ванилин (по вкусу).
Также рекомендую подготовить немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.
Пошаговый процесс:
- Для начала необходимо перетереть творог через сито, чтобы сделать его однородным. Также для этого можете воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, его можно размять вилкой.
- Затем взбейте ручным миксером в отдельной миске яйца с сахаром до появления крепкой пены. Можете использовать венчик, но в таком случае на взбивание понадобится больше времени.
- После этого объедините обе массы, добавьте сметану, манку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешайте продукты (лучше миксером). В результате должна получиться однородная масса без комочков.
- Далее промажьте дно и стенки формы для выпекания маслом и слегка присыпьте их панировочными сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.
Затем переложите творожную смесь в эту емкость и отправьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.
Температура
Творожную запеканку стоит запекать в духовке при температуре 180 – 190 градусов. Точная температура приготовления, как и время, зависит от типа используемого кухонного оборудования. Заготовку нужно обязательно ставить в хорошо прогретую духовку. Это важно, поскольку, если вы отправите форму в холодную или теплую технику, десерт пропечется неравномерно.
В процессе приготовления крайне не рекомендую открывать дверцу, чтобы запеканка не осела.
Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку, рекомендую увеличить температуру до 200 – 210° за 7 – 10 минут до окончания приготовления.
Время
На время приготовления запеканки влияет диаметр формы и объем заготовленного теста. Если высота запеканки составляет около 4 см, рекомендую ее печь в духовке в течение 40 – 45 минут. Учитывайте, что масса немного поднимется.
Если десерт выше, то и времени понадобится дольше. С
оветую проверять готовность продукта с помощью деревянной шпажки, на которой не должно быть сырого теста.
Как печь в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 600 г творога;
- 3 ст. л. манной крупы (без горки);
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахарного песка или пудры;
- небольшая щепотка соли;
- изюм, ванилин (по вкусу).
Пошаговый процесс:
- Для начала необходимо перетереть творог через сито и в отдельной миске взбить яйца с сахаром.
- После этого объедините обе массы, добавьте манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте до однородности. Желательно для этого использовать миксер или погружной блендер, чтобы смесь стала воздушной.
- Затем переложите творожное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпьте промытый изюм, который можно предварительно замочить в чистой воде на несколько минут для размягчения, и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Далее установите режим «Выпечка», таймер на 1час и закройте крышку техники.
Крайне не рекомендую открывать мультиварку в процессе выпекания, иначе запеканка может опасть. Если смесь взбита хорошо, она увеличивается в объеме вдвое.
Время
Для приготовления творожной запеканки в мультиварке Редмонд понадобится 50 – 60 минут, точное время зависит от объема теста, типа кухонного оборудования, его мощности и глубины чаши.
На некоторых моделях таймер встроен в автоматизированные программы, то есть вам не нужно его устанавливать отдельно, стоит лишь нажать на определенный режим. У некоторых мультиварок такой опции нет, поэтому нужно настраивать время вручную.
Режим
Для приготовления творожной запеканки в мультиварке необходимо установить режим «Выпечка». Если вы хотите получить румяную корочку сверху, можно поставить готовый десерт в духовку в верхнюю часть на несколько минут, не перекладывая из чаши.
Также по окончании программы «Выпечка» вы можете установить режим «Гриль» или верхний нагрев и продержать десерт еще 5 минут.
Как запечь творожную запеканку в микроволновке
Чтобы творожный десерт запечь в микроволновке, необходимо сделать тесто более жидким, чем для выпекания в духовке.
Необходимые компоненты:
- 40 г манной крупы;
- 500 г творога;
- 100 г сахарного песка или пудры;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина.
Пошаговый процесс:
- В первую очередь, необходимо протереть творог через сито, помогая себе лопаткой или ложкой. Также сделать продукт более однородным можно с помощью погружного блендера.
- После этого отделите желтки от белков и отправьте их в полученную массу. Белки нужно поместить в другую чистую, полностью сухую миску и взбить до появления густой пышной пены.
- Затем в творожную смесь добавьте сахарный песок или пудру, манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте миксером или венчиком. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, иначе при нагревании кристаллы могут начать гореть.
- Далее аккуратно объедините обе смеси, засыпая разрыхлитель.
- После этого равномерно распределите творожное тесто по подготовленной емкости, которую можно промазать маслом. Она обязательно должна быть стеклянной (термостойкой) или силиконовой, желательно круглой формы. Если возьмете квадратную или прямоугольную, тесто может подсохнуть по краям, а в центральной части остаться сыроватым.
Отправьте заготовку в микроволновую печь мощностью 800 Вт на 10 – 11 минут, накрыв посуду специальной крышкой или пищевой пленкой, сделав несколько небольших проколов ножиком или зубочисткой. Если ваша техника имеет меньшие значения мощности, увеличьте время приготовления, проверяя готовность блюда деревянной шпажкой.
Режим выпекания в электродуховке
Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).
Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов.
Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.
Хранение творожной запеканки в холодильнике и без
При комнатной температуре творожную запеканку можно хранить не более 2 – 4 часов. Летом лучше не оставлять это блюдо без холодильника. Чтобы продлить срок хранения продукта до 24 часов, необходимо поместить его в холодильник.
При этом запеканку нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Также десерт можно заморозить, герметично упаковав перед этим. В морозильной камере творожную запеканку можно хранить около полугода.
Творожная запеканка – простой и вкусный десерт, для приготовления которого используется минимум продуктов. Чтобы придать оригинальный привкус готовому блюду, можно добавить немного цедры апельсина/лимона, или небольшое количество молотой корицы.
Если вы хотите правильно запечь продукт, необходимо четко следовать технике приготовления, учитывать оптимальную температуру и время выпекания для каждого типа кухонного оборудования.