Наполеон со сметаной оладьи стирать не надо

9 интересных фактов про фильм 1981 года «Берегите женщин»

Наверное большинство из нас хоть раз да смотрело этот фильм. Поэтому я не буду пересказывать сюжет этого советского двухсерийного музыкального фильма. Я расскажу лишь некоторые интересные факты о фильме и об актёрах этого фильма.

1. В фильме прозвучало 8 песен. 6 из них стали всесоюзными шлягерами. Эти песни пели под гитару во многих дворах и переулках Советского Союза. Они звучали из кассетных и катушечных магнитофонов. Эти песни выпускались большим тиражом на виниловых пластинках. У меня у самого были эти песни и на пластинках, и на кассетах. А уж как мы пели до хрипоты эти песни на лавочке у подъезда и в лесу у костра, аж сейчас вспомнить приятно!

  1. Берегите женщин
  2. Всему своё время
  3. Двадцать лет спустя
  4. Море
  5. Жизнь
  6. Я вспоминаю
  7. Радуга
  8. Не забывай

2. В фильме конечно же рты открывали актёры, и играл вокально-инструментальный ансамбль «Девятый вал». Но на самом деле все эти песни исполнили певец и композитор Юрий Антонов и рок-группа «Аракс» (кроме песни Радуга. Её спел Сергей Беликов)

3. Актриса, сыгравшая в фильме Любу, капитана буксира «Циклон», Марина Шиманская, на съёмках фильма «Берегите женщин» познакомилась с актёром Альгисом Арлаускасом.

Марина Шиманская и Альгис Арлаускас

Актёр сыграл в фильме одного из участников вокально-инструментального ансамбля «Девятый вал». Молодые люди полюбили друг друга и поженились.

Читайте также:  Толстые блины без масла

4. В ноябрьском номере журнала «Советский экран» за 1981 год фотографию Марины Шиманской поместили на обложку. В номере журнала была статья, рассказывающая о творчестве этой актрисы.

Обложка журнала «Советский экран» с фотографией Марины Шиманской и статья, посвящённая её творчеству

5. В 1992 году Марина Шиманская вместе с мужем переехала на постоянное место жительство в Испанию. У мужа были там родственники.

6. В том же 1981 году (год выхода фильма Берегите женщин) актриса Светлана Пенкина, исполнившая в фильме роль Оли, боцмана буксира «Циклон» вышла замуж за Владимира Георгиевича Мулявина руководителя ВИА Песняры. Надеюсь «Песняров» и Мулявина вы знаете.

Светлана Пенкина и Владимир Мулявин. Фотоколлаж.

7. Галина Ивановна Веневитинова, исполнившая в фильме роль Вали, механика-моториста буксира «Циклон» ушла из жизни в 1983 году в возрасте 34 лет. Через два года после премьеры фильма «Берегите женщин». Про эту актрису я писал отдельную статью.

Кадр из фильма «Берегите женщин». Актриса Галина Ивановна Веневитинова.

8. Буксир «Циклон», который снимался в фильме, был построен в США в 1944 году и передан Советскому Союзу по ленд-лизу. На момент съёмок фильма кораблю «Циклон» было чуть меньше 40 лет.

Кадры из фильма

9. Многие фразы из фильма советские зрители знали наизусть. Помните?

  • Люба, он моет макароны! Ну он специалист, ему виднее. Люба, он их сушит!
  • Наполеон со сметаной, оладьи, стирать не надо.
  • Мужчина, способный готовить и печь «Наполеон», обязан стирать себе сам!

На этом всё. Фильм я с большим удовольствием посмотрел ещё раз. Послушал обалденные песни Юрия Антонова. Интересные факты у меня закончились. Если вы узнали из этой небольшой статьи что-то новое для себя, буду рад. Если нет, не обессудьте. Удачного вам дня и до новых встреч!

Источник

Берегите женщин

Послушайте! Перестаньте издеваться. Завтра «Наполеон» со сметаной. Оладьи стирать не надо. И вообще, ваша «гидра» приказала молчать вам неделю, а сегодня пошли только четвертые сутки!

Похожие цитаты

— Какой вы внимательный, чуткий, душевный человек.
— Перестаньте, наконец, надо мной издеваться.
— Скажите, пожалуйста! Какая цаца!

Я прежде ненавидел и любил,
Теперь умею только издеваться.

Он стал отличным мужем. Во-первых, не капризный. Хвалил любую стряпню. Избыток соли считал признаком любви. Всё сырое, горелое и несовместимое он умело корректировал сметаной.

Мужчина, способный готовить и печь «Наполеон», обязан стирать себе сам!

Эта гидра, это чудовище — самоуправство административных властей, развращенность чиновничества и подкупность судов России. Россия стонет в тисках этой гидры поборов, насилия и грабежа, которая до сих пор издевается даже над высшей властью.

Источник

«Берегите женщин»: цитаты из фильма (3 фото)

На судне под названием «Циклон» необычный экипаж — только девушки. Возможно, об этом никто никогда не узнал бы, но на «Циклон» командируют журналиста-практиканта Евгения, который намерен работать над репортажем под видом кока. Разумеется, он совершенно не представляет себе, как готовить, и вскоре его отношения с очаровательным экипажем портятся. Давайте вспомним известные выражения из этого двухсерийного советского музыкального фильма.

«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему мужчина не может быть педикюршей? Она куёт, он пилит — прекрасная пара!»

» — Вадим. Ударник.
— Поздравляю!
— Да нет, я ударник в ансамбле!»

«Послушайте, перестаньте издеваться. Завтра «Наполеон» со сметаной, оладьи, стирать не надо. И вообще, ваша «гидра» приказала молчать вам неделю. А сегодня пошли лишь четвёртые сутки».

» — ЕМ.
— Что он ест?
— Это его инициалы: Евгений Масловский».

» — Я вообще не понимаю: как это можно поручить кому-то думать?»

» — А я не женщина — я начальник портофлота!»

» — Простите, а Вы кем капитану приходитесь?
— Коком».

» — Люба! Он моет макароны!
— Ну, он же специалист, ему виднее…
— Люба! Он их сушит».

» — Сегодня повариха-стажёр, завтра кастелянша-дипломник. А послезавтра они нас с буксира выживут!»

«- Только не надо про макароны».

» — А он что, мужчина?
— Какой мужчина? Студент».

«- Вадима я беру на себя. Но говорить с ним будете вы!»

» — Я не буду возражать, если сегодня, то есть, завтра, среди нас будет один мужчина.
— Очень хороший парень.
— В порядке исключения. Я пойду его сама позову.
— Но тогда же их будет двое…»

» — Здесь вам не частная лавочка!»

» — Заслуженные артисты всю жизнь поют одно и то же. И получают народных».

Источник

«Наполеон» — торт: рецепт со сметаной

Торт «Наполеон»: Pixabay

Один из классических десертов, который традиционно становится главным украшением праздничных застолий, был и остается нежный сладкий «Наполеон». Торт, рецепт которого описан в статье, немного отличается от своего эталонного варианта. Дело все в том, что обычно «Наполеон» готовят на основе пресного слоеного теста. Возиться с такими коржами хлопотно, это искусство требует времени и сноровки. Но есть отличный выход — рецепт торта на сметане.

Торт «Наполеон»: рецепт, ингредиенты

Если провести опрос среди семей на тему любимого торта-десерта, то с вероятностью 90% получим ответ: «Торт “Наполеон”». Многослойное лакомство из тонких коржей с кремовой пропиткой стало фаворитом домашних чаепитий. Уверены, что вы и сами не раз просили маму или бабушку испечь «Наполеон» на день рождения или Новый год. Возможно, даже помогали готовить коржи или крем, втайне от всех снимая пробу с десерта до его готовности.

Классическим «Наполеоном» уже никого не удивить. Вот и стараются кулинары разнообразить десерт всеми возможными способами. Торт дополняют орехами и сухофруктами, видоизменяют состав теста, добавляют различные ингредиенты в крем или заменяют его совершенно другими видами.

Привыкли печь исключительно по классическому рецепту «Наполеон»? Торт получится не менее вкусным, если попробуете слегка изменить структуру теста. Предлагаем сметанный вариант коржей — они получатся более мягкими и нежными. Крем оставим неизменным — заварным.

Приводим рецепт «Наполеона». Для основы возьмите такие ингредиенты, как:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • сметана, сливочное масло — по 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Торт «Наполеон» с орехами и натертым шоколадом: Wikimedia

Крем для «Наполеона» знаком каждой хозяйке. Соблюдая пропорции, соединительную часть для коржей приготовите из таких продуктов:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление сметанного теста не слишком отличается от классической версии. Поэтому на кулинарные шаги отводятся приблизительно столько же времени.

Однако уже в готовом виде ощутите разницу. Сметанные коржи более плотнее и толще. Они не сладкие, так как в составе нет сахара (хотя его нет и в классической версии), однако более сдобные. Такая вариация придется по душе тем, кто не приходит в восторг от «влажной» рецептуры «Наполеона».

Торт «Наполеон» со сметаной: как приготовить

Изучили рецепт торта «Наполеон» и находитесь в предвкушении приготовления любимого десерта? Тогда ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и приступайте к кулинарным действиям:

Сделайте тесто

Как и в классическом варианте, для коржей понадобится холодное масло, поэтому держите его в холоде до последнего момента. Далее:

  1. Вооружитесь ножом и произвольно сделайте из масла кусочки. Удобно делать это сразу на большой разделочной доске. Также можете тереть на терке.
  2. Просейте муку и отправьте на доску. Также с помощью ножа смешайте ингредиенты.
  3. Посолите, вбейте яйцо и влейте сметану.
  4. Быстро замешайте тесто и сформируйте один плотный ком.
  5. Оберните пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.

Готовое тесто для «Наполеона»: YouTube/Irina Cuisine Ирина Ахмедова

Сформируйте коржи

По истечению времени достаньте шар из холодильника. Разделите его на равные части. Обычно получается 6 коржей, может быть больше или меньше. Затем:

  1. Присыпьте стол и скалку мукой.
  2. Тонко раскатайте пласт.
  3. Вырежьте круг, в качестве формы использовав большое блюдо. Наколите вилкой или ножом.
  4. Отправьте корж на противень, выстеленный промасленной бумагой.

Таким образом готовьте все коржи. Не обязательно делать их круглыми — другие формы также приветствуются.

Сделайте корж для торта: YouTube/Irina Cuisine Ирина Ахмедова

Выпекать коржи недолго — обычно хватает 8–10 минут. Духовку разогревают до 190 °С. Определить готовность можно по цвету: обычно коржи светло-золотистые.

Обрезки не выбрасывайте — пригодятся для декора. Выпекайте их вместе с основой.

Сварите крем

Не теряйте времени, выпекая коржи, из которых состоит торт «Наполеон»: крем сам себя не приготовит. Если не успеваете, следя за коржами в духовом шкафу, можете варить его, пока тесто отдыхает в холодильнике.

  1. Подготовьте 200 мл холодного молока. Соедините его с яйцами, мукой, сахарным песком и ванилином.
  2. Хорошо взбейте смесь с помощью кухонного гаджета. Следите, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Оставшийся молочный продукт поместите в подходящую тару и поставьте на огонь.
  4. Доведите молоко до появления пены. Не допуская убегания, вливайте подготовленную массу в кастрюлю. При этом непрерывно и интенсивно мешайте содержимое.
  5. Дождитесь, пока масса закипит и загустеет.
  6. Уберите крем с огня. Положите сливочное масло, размешайте и отправьте остывать.

Сварите крем: Wikimedia

Соберите торт

Осталась самая легкая и приятная часть — сборка. Для этого уложите корж на выбранное блюдо, сверху не жалея нанесите крем. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. По желанию между коржами кладите фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

Обрезки от коржей превратите в крошку, ею посыпьте торт сверху и по бокам. По желанию дополнительно украсьте.

Как видите, весьма просто приготовить торт «Наполеон». Рецепт предполагает различные вариации, поэтому проявление фантазии будет не лишним. Возможно, со временем изобретете эксклюзивный авторский рецепт десерта.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

«Наполеон» на сметане

Семейный рецепт

Один из немногих тортиков, над которыми стоит потрудиться. Но самый-самый труд- только раскатывание коржей. Всё остальное- легко.

Какой НАПОЛЕОН вы любите? Ни один купленный в магазине Наполеон мне не нравится. Я люблю, когда коржи солёненькие, а крем- именно заварной, а не масляный.

Именно поэтому всегда солю тесто. Это просто вкусовой оргазм, когда встречаются два разных вкуса и создают вместе с хрустящими коржами непередаваемый вкусовой баланс!

Я делаю всё на «глазок», поэтому не дам вам точных мерок, потому что и сметана бывает разной густоты и мука разная. Поэтому ориентируйтесь на свои ручки и ощущения.

Итак, делаем тесто на коржи. Берём пачку сливочного масла и стакан самой жирной сметаны. Попробуйте её, чтобы была не кислой на вкус. Соли примерно чайную ложку без верха.

Теперь осталось замесить тесто. Примерно у меня уходит около 4-5 стаканов муки. Сначала будет как бы крошка, потом она будет сбиваться в один комок. Вот когда получится один сбитый комок теста, который не липнет к рукам, можно положить его в пакет и отправить часа на три-четыре в холодильник. Можно даже на ночь сделать тесто, а утром раскатывать коржи. Делю это тесто на 16 коржей, если хотите тортик размером поменьше, поделите на 20. делаю «колбаску», делю её на 4 части, и каждую часть- ещё на 4 кусочка. Вся «фишка» в том, чтоб коржи раскатать очень тонко, чтобы они были полупрозрачные в раскатанном виде. Тонкие, как тряпочки. Не жалейте муки при раскатке. Тогда даже заломы на тесте не слипнутся

Раскатанный корж намотайте на скалку и осторожно расстелите на противень. Смазывать его не надо, а вот посечь ножом или проколоть вилкой в нескольких местах- желательно. Чтобы не сильно вздулся. Печётся корж быстро, минут по 5-7 при 200 градусах, он должен зарумяниться и стать твёрденьким.

Самая нудная часть работы закончена! Вот такая гора кожей получается! Но тортик будет, конечно, ниже.

Они получаются «нелепые» по форме, но я их не обрезаю, так и собираю потом тортик. А вот готовый торт, если захотите, можно и обровнять краешки острым ножом, когда он пропитается кремом. Ваши домашние с удовольствием съедят эти обрезки!

Ну, а крем делайте какой хотите. Я не признаю в этом торте никакого, кроме заварного крема. Готовлю его просто: беру 5-6 яиц, взбиваю их с сахаром-2,5 стакана, добавляю ложек 5 столовых муки или кукурузного крахмала, разбавляю всё это литром горячего молока и довожу до загустения на огне. Только не кипятите его! Если любите попитательнее, то в тёплый крем можно вбить пачку мягкого сливочного масла. У меня на такой торт уходит двойная норма крема. Прослаивать торт можно, когда крем остынет. Прослаивая, прижимайте коржи вниз, чтобы вздутия лопались и создавали впечатление большой многослойности и хрупкости. Сверху- раскрошенный подрумяненный корж. Ну, или обломанные краешки.

Получается вот такая прелесть: примерно 2,5 кг. Это большая тортовая тарелка с диаметром 30 см.

Источник

Оцените статью