Рецепт очень вкусного сливового пирога
Это рецепт очень простого, но от этого не менее вкусного пирога со сливами от Анастасии Скрипкиной.
Его кисловатый вкус и нежнейшее тесто великолепно сочетается с ароматным, чуть хрустящим штрейзелем.
Ингредиенты
- 800 г слив (из каждой сливы удалить косточку и разрезать на 4 части)
- 200 г нектаринов (это примерно 2-3 шт. средних нектарина без косточки)
Для теста:
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150-200 г муки
Для штрейзеля:
- 100 г миндаля
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100-150 г муки
Время приготовления
- Полное время приготовления: 1 час
- Чистое время приготовления: 40-45 мин
Оценка Tips4Cook:
- Простота приготовления: 5
- Скорость приготовления: 5
- Оригинальность: 5
- Вкус: 5
Приготовление (Фото-рецепт)
Приготовление теста:
Сливочное масло растереть с сахаром и добавить ванильный сахар.
Добавить яйца и все хорошенько перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень густое тесто.
Приготовление штрейзеля:
Измельчить миндаль.
Добавить сахар к миндалю.
Добавить масло и муку. Полученную смесь перемешать руками, чтобы получилась крошка.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Форму (27 см диаметр) смазать маслом.
Выложить тесто.
На тесто выложить фрукты.
На фрукты выложить штрейзель.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 40- 45 мин.
Готовый пирог остудить, и лишь потом резать на порции.
Вот и все! Приятного аппетита!
Приготовление (только текст)
Приготовление теста:
- Сливочное масло растереть с сахаром и добавить ванильный сахар.
- Добавить яйца и все хорошенько перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень густое тесто.
Приготовление штрейзеля:
- Измельчить миндаль.
- Добавить сахар к миндалю.
- Добавить масло и муку.
- Полученную смесь перемешать руками, чтобы получилась крошка.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Форму (27 см диаметр) смазать маслом.
- Выложить тесто.
- На тесто выложить фрукты.
- На фрукты выложить штрейзель.
- Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 40- 45 мин.
- Готовый пирог остудить, и лишь потом резать на порции.
- Будьте аккуратны, т.к. пирог очень нежный.
Удобнее всего использовать широкую лопатку, отрезав кусочек, с её помощью переносить кусочек на тарелку.
- Вот и все! Приятного аппетита!
Рекомендации
Хорошим украшением и дополнением к пирогу могут стать взбитые сливки или шарик ванильного мороженного, а также чашечка ароматного кофе или чая.
Пирог со сливами и штрейзелем
Новое фото от 13 октября 2021 г
Пирог со сливами и штрейзелем
Продолжается сезон сладкой выпечки, слив полно, но скоро они закончатся
Мы очень любим сладкие пироги с фруктами, и особенно со сливой.
Слива же – королева сладкой выпечки, особенно хорошо она сочетается с кондитерской крошкой (штрейзелем).
Штрейзель — тоже наша слабость в выпечке
Поэтому этот рецепт, который увидела в интернете, меня очень заинтересовал, тем более впервые увидела такое тесто — на молоке, так называемое «молочное» тесто.
Обычно раньше использовала свое любимое песочное тесто на сметане — https://forum.say7.info/topic68605.html , и можно было бы успешно объединить это проверенное песочное тесто + сливы + крошка.
Но подумала, что масла в крошке и так достаточно, да и в тесте оно присутствует, поэтому решила попробовать испечь этот новый более диетичный вариант, да и новое тесто хотелось продегустировать.
И не пожалела — тесто отличное, вкус пирога за счёт посыпки божественный, тесто немного напоминает бисквитное.
Рецептура же самого штрейзеля очень сбалансирована.
Не знаю точного авторства, якобы рецепт из старого немецкого журнала
Тесто:
* 2 яйца,
* 125 г сахарного песка,
* 10 г ванильный сахара,
* соли щепотка,
* 50 г сливочного масла,
* 125 мл молока,
* 250 г муки,
* 10 г разрыхлителя (1 пакетик).
Начинка:
* 500-600 г слив (у меня 7 шт крупных),
* 1 ст.л. сахара (если слива сладкая, то не обязательно),
* 0,5 ч.л. корицы.
Посыпка (штрейзель):
* 80 г сливочного масла,
* 80 г сахара,
* 100 г муки.
Кроме того:
* форма разъёмная = 24 см,
* пекарская бумага,
* 2 ч.л. сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
1) для штрейзеля — сахар, муку и размягчённое масло растереть в крошку,
(смешала сахар с мукой, и в эту смесь натёрла масло из холодильника, всё перемешала в крошку, она более «равномерная» по размеру и «красивая»; но можно было бы и проще — использовать размягчённое масло или растопленное.
Обычно я готовлю крошку накануне и храню в холодильнике в п/э пакете, и так можно хранить несколько дней, даже иногда неделю храню, когда остаётся лишней)
2) для начинки: сливы вымыть, освободить от косточек, «мелко» нарезать,
(у меня крупная, поэтому резала сначала на 4 части, а потом каждую дольку ещё на 3 части, так она лучше пропекается, и лучше не брать перезрелую сливу)
3) для теста:
— яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером до лёгкого загустения, не более 2-х минут,
— влить растопленное сливочное масло, перемешать, затем добавить молоко, перемешать,
— всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности.
4) сборка пирога:
— дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть,
— уложить сливы (немного отступить
1 см от края), посыпать сахаром с корицей (я сахар не использовала, в тесте и штрейзеле его достаточно),
5) выпекать при 190°С
55 — 60 минут, готовность теста определить деревянной шпажкой, готовый пирог немного остудить, осторожно вынуть из формы.
(из моего опыта, я так с любым тестом делаю — пирог лучше сразу не вынимать из духовки,
до 10 минут, пусть постоит с открытой дверцей, чтобы не осел от перепада температур, затем пусть он постоит на столе, тоже где-то
15 минут, только потом вынуть из формы, иначе он может разломиться, хотя у каждого свой опыт в этом. )
Вот такой он из духовки, немного местами «осел», я забылась и сразу вытащила его для фото, хотя сама выше пишу, что не желательно сразу вынимать.
Вкуснее всего он остывший, примерно через 2-3-4 часа, если не терпится разрезать и попробовать, то нужно потерпеть, иначе при разрезе пирог может замяться, и ещё крошка не застывшая — очень хрупкая (это в любом пироге с крошкой)
Пирог хорошо подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Это очень вкусное сочетание, но у меня сегодня не было под руками этих продуктов
Сливовый пирог из газеты «New York Times»
Всем привет! Сегодня я вас угощаю удивительно вкусным пирогом! А аромат. просто сногсшибательный! Готовить без промедления! ) Говорят, рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Рецепт нашла на Поваренке.
Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт
Духовку разогреть до 180 градусов. Масло взбить с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. Ложкой вмешать просеянную вместе с разрыхлителем муку, тесто получается довольно густое. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 22 см(можно брать и больший диаметр). Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив. Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Это просто тема дня! Делаем пирог из газеты. Какой газеты? Да какая разница! Конечно, круче всего, это New York Times, потому как там придурок редактор с непонятной регулярностью (может, каждый день??) публикует по просьбам домохозяюшек рецепт одного и того же пирога.
«. Газету скомкать, взбить с маслом, добавить того и сего. Сливы не забудьте. «
Спасибо, обязательно попробую сделать этот пирог, потому как — СЛИВЫ.
Заливной пирог с абрикосами и сливами (мамин)
у каждого из нас есть свои ассоциации с любимыми блюдами из детства. Например лето у меня ассоциировалось всегда с окрошкой ,холодным борщём и маминым пирогом.
Итак..
для теста нам понадобится:
1яйцо+1 белок
1 стак. сахара
50гр маргарин или масла,
2-2.5 стак. муки
пакетик разрыхлителя или 0.5 ч. л.соды,погаш. уксусом
ваниль
2 столовые л. сметаны
в масло добавить сахар
затем яйцо+белок (желток нам ещё понадобится)
и сметану.
поставить его пока в холодильник..
подготовим фрукты.
вытащим косточки из абрикосов и слив
теперь приготовим заливку:
1 яйцо+наш желток
0.5 стак.сахара
ваниль
2 ст. л. сметаны
2 ст.л. муки
всё тщательно перемешиваемв том порядке,который указан в рецепте
достать тесто из холодильника,форму обильно смазать слив. маслом.
от теста отрывать по кусочку и укладывать его в форму
и залить нашим кремом
поставить в разогретую духовку 180гр наш пирог и выпекать его 35-40 мин.проверить готовность зубочисткой. если пирог готов-она будет сухая