- Насыпной пирог с черникой и лимоном
- Тесто для насыпного пирога
- Начинка для насыпного пирога
- Сахар в рецепте
- Насыпной пирог с черникой и лимоном
- Пирог-крошка с черникой в австрийском стиле
- Пошаговый рецепт
- Насыпной пирог «Проще некуда»
- Ингредиенты для «Насыпной пирог «Проще некуда»»:
- Рецепт «Насыпной пирог «Проще некуда»»:
- Тертый пирог с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Насыпной пирог с черникой и лимоном
Насыпной пирог знаком всем нам с детства. Обычно он состоит из двух слоёв довольно плотного песочного теста с небольшим количеством начинки из ягод или фруктов. Я не очень люблю классическую версию и предлагаю вам приготовить тающие во рту песочные квадратики с сочной черникой и лимоном. По сути это даже не пирог, а нежнейшее ягодное печенье, которое в зарубежных источниках назвали бы батончиками (барами) или квадратиками.
Давайте разберём отличия подробнее.
Тесто для насыпного пирога
Логично, что для этого вида выпечки лучше всего подходит песочное тесто. Плохо представляю, какое ещё можно насыпать.:)
Основные ошибки в работе с песочным тестом:
-замес до однородности,
-чрезмерно активное утрамбовывание в форму,
-скатывание остатков в цилиндр, чтобы потом заморозить и натереть на тёрке,
В моей версии насыпного пирога немного меньше муки, чем нужно, поэтому он очень мягкий и сливочный, а за текстуру отвечают маленькие кусочки орехов.
Также я использую не очень много теста, поэтому оно лучше пропитывается начинкой, да и вкус получается более сбалансированным.
Начинка для насыпного пирога
Я выбрала ягоды черники просто потому, что купила для заморозки, а они оказались частично раздавленными. Вы можете взять любые сезонные или замороженные ягоды. Фрукты, конечно, тоже подойдут. В сентябре можно приготовить отличные квадратики со сливой, яблоками или брусникой и кардамоном. Если начинка менее сочная, понадобится меньше крахмала. Например, яблокам он совсем не нужен.
Ещё проще сделать насыпной пирог с вареньем. Выйдет отличное лакомство для сладкоежек.
Сахар в рецепте
Мы любим умеренно сладкие выпечку и десерты, поэтому я стараюсь сокращать количество сахара везде, где это возможно без потери качества. Этот пирог не исключение.
Кстати, чем меньше сахара, тем менее хрустящим выходит тесто.
Теперь все, кто прочитал предисловие к рецепту насыпного пирога, точно знают, как сделать его из мягкого и супер нежного хрустящим и рассыпчатым:
— немного увеличить количество муки, не больше 20-30 г,
— добавить больше сахара, до 2/3-3/4 от веса муки.
Такие черничнные квадратики удобно взять с собой на прогулку в парк и попить с ними ароматный чай из термоса. А если одного десерта для такой прогулки вам мало, посмотрите ещё
Насыпной пирог с черникой и лимоном
Новая версия классического насыпного пирога. Тающие во рту песочные квадратики с сочной начинкой из спелой черники и терпкой ноткой лимона.
Пирог-крошка с черникой в австрийском стиле
сливочное масло или маргарин — 250 грам | сахар — 200 грамм | куриные яйца — два средних яйца | сода — половину чайной ложки | мука — 550 грамм | разрыхлитель — одна чайная ложка | ванилин — щепотка | ягоды с сахаром — 300 грамм |
Пирог-крошка в австрийском стиле можно приготовить с любыми ягодами или даже с вареньем
В Австрии давно уже готовят печенье из разновидности песочного теста. Оно простое в приготовлении, а главное в качестве сладкой начинки может подойти любой джем или варенье. Лучше всего сочетается со сладким вкусом печенья ягода с кислинкой, такая как смородина, слива или черника.
Пошаговый рецепт
Сначала на водяной бане растопим сливочное масло или маргарин (250 грамм), после чего дадим ему остыть до комнатной температуры, иначе куриные яйца, которые мы потом вмешаем, могут свариться.
В остывшие жидкое масло вмешиваем сахар (200 грамм), куриные яйца (два средних яйца), соду (половину чайной ложки), все хорошо перемешиваем весёлкой. После пробития добавляем муку (550 грамм) перемешенную с разрыхлителем (одна чайная ложка) и щепоткой ванилина.
Делать это надо порционно, все хорошо просеивая, после добавления ингредиентов массу тщательно перемешивают. В итоге получается эластичное, мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Его мы визуально делим на три части, одну из которых убираем в холодильник минут на двадцать. Из оставшегося теста на противне размером 35х38 сантиметров, устелив его пекарской бумагой, раскатываем прямоугольный пласт, формируя при этом по краям бортики. Варенье, джем или даже просто протертые ягоды с сахаром (300 грамм), равномерно распределяем по всему периметру теста.
Достаем третью часть теста из холодильника и натираем её на крупной терке поверх нашей начинки. Выпекается печенье в разогретой духовке. Температура выпекания при 180 градусах 25 минут.
Затем, когда пирог — крошка остынет, нарезается на порции и холодным подается с молоком. Но можно нарезать и до выпечки в духовке.
Насыпной пирог «Проще некуда»
Да простят меня любители высокой кулинарии за этот рецепт. Он из разряда просто реактивных рецептов. Когда быстро хочется вкусного и сладенького, когда вот-вот нагрянут гости. Проще этого пирога не знаю ничего. С его приготовлением справится даже ребeнок. На сайте есть насыпные пироги, но тесто у них сложнее. Здесь же без яиц, без сахара, без манки, месить не надо. Впрочем, судите сами. Уверена, этот рецепт займeт достойное место среди ваших «пожарных» рецептов. Всего полчаса времени от замеса до выпечки. Попробуйте!
Ингредиенты для «Насыпной пирог «Проще некуда»»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Маргарин (замороженный, можно заменить сливочным маслом — по желанию) — 1 пач.
- Сода — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
- Готовая начинка (см. ниже в рецепте)
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Насыпной пирог «Проще некуда»»:
Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное — името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.
Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.
Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.
Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).
Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.
Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.
Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное — сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, — тесто у нас пресное.
Что это может быть:
— творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
— выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
— просто варенье или джем;
— протёртые в блендере ягоды с сахаром;
— фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
— тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
— просто сметана с сахаром;
— сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка).
Одним словом — полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии — замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко — не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами — начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)
Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.
Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, «утаптывать» не надо. И — в разогретую духовку. Температура примерно 150 — 170 градусов. Минут на 20, не больше.
Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.
Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем.
Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму «утоптала» часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.
Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное — она должна быть готовой и сочной, например:
— пюрированные овощи, можно со сливками;
— мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
— рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
— тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;
— жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром.
Вариантов — море. Экспериментируйте!
В этом пироге начинка — тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.
Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню.
Удачной вам выпечки!
И приятного аппетита!
Тертый пирог с черникой
Ингредиенты
Мука — 1,5 стакана
Масло сливочное — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Начинка:
Пастила — 50 г (по желанию)
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
- 322 кКал
- 30 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 4.52
- Ж: 14.95
- У: 42.59
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты в соответствии со списком и начнем готовить тёртый пирог с черникой. В начинку вместо сахара я добавила немного нарезанной пастилы с мармеладной прослойкой, это интересно, но не обязательно.
Сначала хорошо промоем и переберем чернику. Откинем ее на сито, а потом на сложенные бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась.
Приступим к приготовлению теста. Можно тесто приготовить вручную, можно комбайном. В чашу комбайна разобьем яйца (можно взять 1 яйцо + 1 желток), добавим сахар и щепотку соли. Взобьем.
Слегка размягченное масло порежем кубиком и выложим в чашу комбайна. Прокрутим на средних оборотах.
Постепенно перемешивая, порциями всыпаем муку, добавляем разрыхлитель.
Замешиваем тесто до однородности.
Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Форму для выпечки пирога промазываем маслом и на крупной терке натираем 3/4 теста, выравниваем слой.
К подготовленной чернике добавляем крахмал.
Нарезаем кубиком пастилу (если её не используете, то добавьте к ягоде немного сахара).
Выкладываем начинку на слой теста.
Натираем остальное тесто, равномерно его распределяем по начинке.
Выпекаем песочный пирог с ягодами в духовке при 180 градусах до зарумянивания, у меня ушло на выпечку около получаса, ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог охладите и порежьте на порционные кусочки.
Подавайте тертый пирог с черникой к чаю или кофе, это очень вкусно!
Для эффектной подачи используйте сахарную пудру. Приятного аппетита!