- Постный насыпной яблочный пирог
- Влажный яблочный пирог из сухого теста — постный вариант рецепта
- Ингредиенты на большой пирог
- Для теста
- Для начинки
- Для заливки
- Постный пирог с яблоками (насыпной), манкой и растительным маслом – рецепт с фото в духовке
- Постный насыпной пирог с яблоками
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Постный яблочный пирог
- Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный насыпной яблочный пирог
Постный насыпной яблочный пирог
Пеку все время этот чудесный пирог. На форуме похожих много, но именно такого не смогла найти. Очень сочный и корочка как со штрейзелем. Я год назад нашла этот рецепт на просторах интернета во время поста , но домашние просят печь постоянно. Продукты нужны простейшие, это тоже огромный плюс.
Делаю обычно двойную порцию, потому что очень вкусно и исчезает мгновенно.
Если поста нет — кусочки сливочного масла. разложенные по поверхности перед выпечкой придадут пирогу восхитительный сливочный вкус.
Рецепт этого насыпного яблочного пирога, довольно известен, в интернете встречаются разные вариации под названием «болгарский пирог», «венгерский пирог» «ленивый пирог с яблоками».
История гласит, что очень красивая, но неумелая девушка решила произвести впечатление на своего жениха и угостить его пирогом. Но как нужно печь пироги, девушка не знала. Поэтому она просто насыпала муку, сахар, нарезала яблоки и поставила все в печь. Потом вспомнила, что не замесила тесто. С досады, плеснула масло в свою насыпную смесь , захлопнула дверцу печи и убежала от позора подальше. Когда ее жених пришел на свидание, его привлек восхитительный запах яблочной выпечки. Попробовал он пирог и женился на девушке. А она, говорят, позже превратилась в замечательную хозяйку…
Постный яблочный пирог, с моими комментариями
◾Мука пшеничная – 1 стакан
◾Манная крупа – 1 стакан
◾Сахар – 1 стакан (это очень сладко, можно уменьшить вдвое)
◾Яблоки очищенные – 800г-1000 кг
◾Масло растительное – ½ стакана (объем стакана – 250 мл)
◾Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л (если яблоки кислые, 2 ч.л. разрыхлителя или 1,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч. л. соды
◾Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар -1 пакет
Я использую сахар, ароматизированный стручком ванили
◾Мак – 1-2 ст. ложки
◾Корица – 1 ч. ложка
◾Изюм – 1-2 ст. ложки
◾Смешиваем муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин
◾Яблоки очищаем от кожицы и серединок, трем на терке с большими отверстиями или на терке для корейской моркови, смешиваем с маком изюмом или корицей. Или добавляем все вместе, также можно ограничиться и просто одними яблоками.
◾Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.
◾Сухую смесь делим на две части. Одну часть высыпаем на бумагу, разравниваем, сверху выкладываем натертые яблоки с добавками , разравниваем. Далее высыпаем оставшуюся половину сухой смеси (мука, манка, сахар, ванилин, разрыхлитель).
(Я выкладываю так: сухой слой, яблоки, сухой слой, яблоки, сухой слой).
◾Теперь сверху равномерно , понемногу наливаем растительное масло
◾Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем 35-40 минут
◾Остужаем в форме, затем аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или черным шоколадом, или орехами.
Влажный яблочный пирог из сухого теста — постный вариант рецепта
Я очень люблю так называемый пирог из сухого теста с яблоками с манкой! Многие называют его «ленивым», так как тесто действительно не составляет абсолютно никакого труда при приготовлении, а также занимает крайне мало времени. Нужно лишь отмерить необходимое количество всех сухих ингредиентов — пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, сахара, соли и разрыхлителя. А дальше — тщательно перемешать. Вуаля! С одной составляющей справились на ура!
Однако яблочный пирог сухой насыпной с манкой требует ещё и подготовки начинки. Вот тут-то и кроется некоторая заковыка. Страшного и сложного ничего нет в мытье яблок, удалении кожуры и сердцевины, в нарезании кубиком, а дальше — измельчении блендером. Но вся эта подготовка занимает приличное количество времени, особенно учитывая то, сколько здесь фруктов. И пройдя этот путь, как-то уже не поворачивается язык называть рецепт ленивым 😀 Да, по технологии простой, но потрудиться надо — я бы так охарактеризовала.
На «Выпечке-онлайн» я уже делилась с вами, дорогие читатели, двумя сдобными вариантами — без изюма и с масляной верхушкой и с изюмом и двойным слоем тёртого масла. Ну, а сегодня это постный пирог с яблоками и манкой! И здесь встаёт главный вопрос — что использовать для верха пирога, коль замороженное сливочное масло, затем натёртое на тёрке, уже не подходит.
Я остановилась на комбинированном варианте: растительное (у меня подсолнечное рафинированное) масло + растительное молоко (у меня в данном случае — овсяный напиток). С первым ингредиентом, уверена, никаких сложностей не возникнет. Второй же можно приготовить самостоятельно и из любого продукта. В том числе, из арахиса или из кунжута. У меня в этот раз покупной продукт фирмы «Bite», состав такой: вода, овёс (15%).
При такой заливке хрустящая корочка будет только сначала, а потом она пропитается снизу, так как выпечка получается внутри влажной, насыщенной! Если хотите жёстенькую верхушку, более хрусткую, то используйте исключительно растительное масло, без подобных напитков.
Этот постный пирог с яблоками и манкой можно сделать как с изюмом, так и без него — выбирайте по себе. Я предпочла первый вариант. Ну, и ещё добавлю, что можно использовать уже готовое яблочное пюре, если вы делаете в сезон такую заготовку. Это существенно упростит процесс и сократит время.
Так как у меня в семье эту выпечку любят все, то я не стала мелочиться и забабахала в этот раз двойную порцию! Вы же смотрите по своим обстоятельствам и желанию! 😉
Ингредиенты на большой пирог
Для теста
- пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
- манная крупа — 250 г
- сахар — 250 г (мне хватило 180 г)
- соль — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки
- яблоки — 1500 г (в очищенном виде)
- изюм — 100 г
Для заливки
- подсолнечное рафинированное масло — 120 мл
- овсяный напиток (растительное молоко) — 120 мл
Постный пирог с яблоками (насыпной), манкой и растительным маслом – рецепт с фото в духовке
Изюм хорошенько промыла. Залила горячей водой, накрыла крышкой и оставила до того момента, когда он понадобится.
В чаще соединила просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала.
Вуаля! Тесто на постный яблочный пирог готово.
Остаётся его только разделить на 3 равные части. Можно сделать это заранее, рассыпав по чашам, или отсыпать нужное количество в процессе. Можно на глаз или же воспользоваться весами. Я отмеряла примерно по 230 граммов на корж (с учётом того, что у меня сахара 180 г).
Яблоки вымыла, очистила от кожуры. Удалила сердцевину. Нарезала произвольно. В несколько приёмов перемолола в пюре в большой чаше измельчителя (можно использовать погружной блендер или комбайн).
Форму я взяла большую (предупреждала выше, что мой пирог из сухого теста с яблоками с манкой весьма солидного размера) тефлоновую, прямоугольной формы — 30х22 см. Она соответствует круглой диаметром d=29 см.
Смазала растительным маслом. Высыпала 1/3 часть сухого теста. Постаралась сделать это более или менее равномерно.
Выложила половину (750 граммов) подготовленной начинки. Сверху — половину размоченного изюма.
Присыпала второй частью (ещё 1/3) теста.
Далее — снова слой яблочного пюре с изюмом, а сверху — манно-мучная смесь.
Залила сформированный постный яблочный пирог более или менее равномерным слоем рафинированного подсолнечного масла.
Затем — овсяным напитком. Покрутила форму в разные стороны, чтобы заливка соединилась и разошлась по всей поверхности.
Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 50 минут. Если вы возьмёте порцию вдвое меньше, то хватит 30-35 минут.
Готовому пирогу нужно дать остыть, тогда кусочки будут более чёткими, ровными. Но. нам ждать было невыносимо)) Поэтому резала и подавала горячим! А потом, несмотря на внушительный объём, от него ничего не осталось. потому как с большим удовольствием за обе щеки его уплетали даже те, кто не постятся. Влажный, сочный, вкусный! Ммм.
Сохраняйте рецепт насыпного яблочного пирога себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы накормить им в пост и домочадцев, и гостей. Готовьте для близких с любовью! 😉
Мне нравится 406
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Постный насыпной пирог с яблоками
Вкусный пирог к чаю в период поста. Готовить просто! Постный насыпной пирог с яблоками — проверенный временем рецепт десерта с хрустящей золотистой корочкой и интересной, немного карамельной, консистенцией внутри. Он станет одним из любимых угощений к чаю и в период поста, и в любое другое время.
- Главная
- Категории рецепта
- Постный насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 292 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 21 / 72 |
Н 10 / С 28 / В 62 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Перед началом приготовления пирога включаем духовку, устанавливая температуру на 180 градусов по Цельсию. Тогда весь процесс займет гораздо меньше времени. Заранее подготовим форму: в зависимости от ее конструкции и материала либо выстилаем пергаментом, либо смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Первый вариант — с пергаментом — будет удобнее всего. Его желательно тоже смазать немного маслом.
Яблоки кисло-сладких твердых сортов моем, очищаем от кожицы и семенной коробки и натираем на крупной терке. По желанию можем подсластить и добавить любимые специи (ванилин, корицу). Все равномерно перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты (муку, манку, разрыхлитель, сахар). Не забываем о просеивании муки, ведь случайные крошки или попадающийся мусор может испортить общее впечатление и сделает пирог несъедобным.
Начинаем формировать пирог. На дно подготовленной формы высыпаем стакан сухой смеси, разравниваем и сверху укладываем яблочный слой. Придавливаем яблоки для уплотнения начинки. Так чередуем слои трижды, обязательно заканчиваем сухим слоем. Аккуратно приравниваем поверхность лопаточкой и поливаем растительным маслом, прокалывая ножом, чтобы пропитать всю яблочную и сухую массу.
Выпекаем пирог при указанной температуре около 40-45 минут. Остужать лучше в форме — тогда пирог сохранит свою форму при подаче. Если позволяет время, можно приготовить пирог с вечера и оставить на всю ночь охлаждаться непосредственно в духовке. Тогда на утро получится идеальной консистенции угощение которое легко будет нарезать на порции.
Подаем постный яблочный пирог, по желанию посыпав каждый кусочек сахарной пудрой, с чашкой душистого чая или ароматного кофе. Пирог получается вкусным и довольно необычным, яблочные слои приобретают немного карамельный вкус. В общем, однозначно стоит усилий.
Постный яблочный пирог
Мой самый любимый постный пирог! Очень просто и быстро готовится (приготовит даже ребенок или начинающая хозяйка), но, тем не менее, очень вкусный, сочный внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яблоко (сочное) — 5 шт
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 150 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3978.3 ккал | белки 40.9 г | жиры 156.4 г | углеводы 599 г |
Порции | |||
ккал 994.6 ккал | белки 10.2 г | жиры 39.1 г | углеводы 149.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 9.9 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог»:
Яблоки очистить от кожуры.
Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром.
Полить соевым соусом Kikkoman. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, — получится очень вкусно.
Все сухие ингредиенты смешать.
Взять форму. Насыпаем сухой слой, затем яблочный.
Чередуем слои, но закончить надо сухим. У меня получилось 2 яблочных и 3 сухих слоя. Утрамбовать слегка ложкой.
Полить сверху подсолнечным маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой самый любимый постный пирог! Очень просто и быстро готовится (приготовит даже ребенок или начинающая хозяйка), но, тем не менее, очень вкусный, сочный внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Комментарии и отзывы
28 декабря 2020 года Iriska2014 #
27 апреля 2020 года Angelina Wain #
29 марта 2020 года Valushka2003 #
6 марта 2020 года caramel77 #
14 августа 2019 года karsa na #
14 августа 2019 года karsa na #
31 июля 2019 года glipp-2014 #
8 апреля 2019 года natasha tzy #
11 октября 2018 года kapitoshka2175 #
19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Akira Shinrei #
19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Мария2711 #
5 сентября 2018 года Мария2711 #
15 августа 2018 года MayaLee #
17 августа 2018 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: