Не поел блины или блинов

Поиск ответа

Всего найдено: 12

Вопрос № 306201

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить предложение: Бабушка напекла блинов. Бабушка напекла блины .

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос о том, как склоняется «Люблин», название польского города. Согласно «Словарю имен собственных», следует писать «под ЛюблинОм», но, например, у Бабеля и других советских писателей можно увидеть «под Лю блинЫ м». Является ли такой вариант некорректным?

Ответ справочной службы русского языка

Норма современного русского языка: под Люблином. Сейчас правильно только так.

Добрый день! Как правильно писать: МаслЕный, маслЕННый или маслЯный?
Что-то является прилагательным, а что-то причастием, наверное, еще зависимое слово должно быть?

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание прилагательных: масленый в значениях ‘пропитанный, покрытый маслом’ ( масленые блины , масленые руки) и ‘льстивый; чувственный’ (масленый голос) , также Масленая неделя; но масляный в значениях ‘из масла’; ‘работающий на масле’: масляный насос, масляные краски, масляные пятна; также масло масляное.

Правильное написание причастия: масленный .

здравствуйте,подскажите как правильно: жарить или печь блины ?и почему?благодарю.Данил

Ответ справочной службы русского языка

Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.

Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с вареньями или блины с вареньем?

Ответ справочной службы русского языка

У Шмелева в книге «Лето Господне» встечается блюдо » блины с припеком», в чем хитрость «припека», нигде не смогли узнать. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

У слова припёк (припёка) было несколько значений, одно из них: ‘мелкая крупа, которой посыпают печенье, ставя его в печь; вообще посыпка на лепешки, блины и пр.’, т. е. сочетание блины с припёком, по-видимому, означает ‘ блины с посыпкой’. Отметим, что словом припёка называли и пригоревшие кусочки теста, прилипшие к хлебу снаружи, т. е. нечто неужное, лишнее; отсюда пошло выражение сбоку припёка.

хотела бы узнать, как правильно говорить «жарить блины » или «печь блины «.
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.

Заранее благодарна,
Полина

Ответ справочной службы русского языка

1. Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?

Ответ справочной службы русского языка

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).

Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.

У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.

В научной фантастике мы имеем дело с единой научно обоснованной посылкой (например, если речь идет о перемещении во времени, обосновывается механизм работы машины времени, если сюжет основан на превращении человека в невидимку, подробно рассказывается об опытах, ведущих к такому результату). В фэнтези же фантастических допущений может быть сколько угодно, в этом особом мире все возможно – боги, демоны, добрые и злые волшебники, говорящие животные и предметы, мифологические и легендарные существа (нимфы, фавны, сатиры, эльфы, го блины , гномы, хоббиты и пр.), привидения, вампиры и пр. В научной фантастике действие происходит в определенное время и в определенном месте (например, на космической станции в будущем). Миры фэнтези лишены географической и временной конкретности: события происходят в условной реальности, где-то и когда-то, часто в параллельном мире, похожем отчасти на наш.

Нужна ли точка в конце предложения: Бабушка спросила:» Блины будешь?»(.)?

Ответ справочной службы русского языка

Точка в конце предложения не требуется.

Как правильно говорить «Жарить блины » или «Печь блины «?

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, используется сочетание печь блины .

Как правильно писать дни недели Масленицы: встреча, заигрыши, лакомка, тёщины блины ? В кавычках или без, со строчной или прописной? Прощёное воскресенье? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно с прописной и с кавычками.

Источник

Как говорить грамотно: «печь» или «жарить» блины?

Знаете ли вы, что слово «блины» имеет славянские корни? Их издавна готовили на Руси, еще со времен язычества, оставив в наследие всеми любимый праздник – Масленицу. «Блин» образовался от «млин», а тот, в свою очередь, от глагола «молоть». Слово отражает процесс изготовления блюда – из того, что намололи, из муки. Но если с «блинами» разобраться просто, то как различить, «пекут» их или все-таки «жарят» ?

Будем справедливы: по нормам словарей русского языка допустимо говорить и так, и так. Но справочная служба уважаемого мной сервиса Грамота.ру рекомендует блины «печь» . Я полагаю, что такой вариант будет исконно правильным, если учитывать технологию производства лакомства. В старину их запекали в русской печи. Сейчас их готовят, в основном, на сковороде, то есть «жарят».

Есть и другой подход к выбору нужного глагола. Жарка – это процесс приготовления пищи на масле под действием высокой температуры. Масло обычно добавляют сразу в тесто, а потом «выпекают» на сухой поверхности. Но есть и такие, кто щедро поливает сковороду и действительно блины «жарит», делая их сразу жирненькими.

В общем, выбирайте слово в зависимости от технологии хозяюшки или просто, какое вам больше по душе! Это в любом случае будет одинаково грамотно.

Кстати, возможно, вам будет еще интересно:

Текст, фото и кошка — авторские.

Было полезно? Поставьте «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник

А вы знаете чем блины отличаются от блинчиков?

Большинство людей полагает, что блинчики — это всего лишь уменьшительно-ласкательная форма слова блины. Но на самом деле блины и блинчики — это два разных блюда, принципиально отличающихся друг от друга.

Блины являются традиционным блюдом русской кухни и готовятся из густого дрожжевого теста. Они толстые, пышные, ноздреватые и ароматные. В блины редко заворачивают начинку — её к ним припекают.

Начинка, которая называется «припёка», выкладывается на сковороду и заливается тестом, после чего блин печётся как самый обычный.

Блинчики пришли в нашу кухню из французской — это тонкие плотные изделия, в которые как раз таки и заворачивается при необходимости начинка. Но чаще всего блинчики делают десертными, подают со сладкими соусами или вареньем.

То есть блины — это пышное, сытное основное блюдо из дрожжевого теста, а блинчики — тонкие и лёгкие, чаще всего десертные изделия.

В последние годы из-за смешения кулинарных традиций появилось ещё третье блюдо, промежуточная стадия между блинами и блинчиками. Тесто делается довольно жидким, но в то же время в него добавляется разрыхлитель. Такие блиноблинчики сытнее и пышнее блинчиков, но при этом в них тоже можно заворачивать начинку.

Сейчас отдельного термина для этого блюда не существует, и называют их и блинами, и блинчиками, кому как удобнее. Но поскольку такие изделия всё же ближе к блинчикам, называть их стоит именно так, а чтобы не путаться, традиционные блинчики лучше называть «тонкие блинчики», или на французский манер — крепы.

Источник

Оказывается, всё время пёк блинцы, а не блины. Недавно выяснил в чём между ними разница

– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

Всегда думал, что блинцы — это уменьшительное или ласкательное, или даже, в зависимости от контекста, пренебрежительное название блинов, но вот недавно узнал, что это не так.

Блины и блинцы готовят по разному. Блинцы это упрощенный способ приготовления блинов. Получается, само название как бы намекает, что звания блинов такое блюдо недостойно, так. блинцы.

В общем случае блинцы готовят так: берут молоко, муку, яйца, сахар и соль:

Замешивают тесто (скорлупки лучше удалить, хотя если у кого недостаток кальция, то можно покрошить их в миску):

И на сковороде пекут:

Получается просто, быстро, вкусно. И от блина почти не отличить:

А вот блины готовят по другому, отличие их от блинцов в способе приготовления теста.

Тесто для блинов заправляют дрожжами, готовят опару, затем ждут, пока она начнет бродить в миске туда-сюда, замешивают её в тесто, опять немного ждут и лишь затем пекут. Вот из такого теста и получаются настоящие блины. А то, что в большинстве случаев готовим мы, это — простецкие блинцы.

Рецепт настоящих блинов опубликую в следующей статье, а заодно и сравню по вкусу и внешнему виду блинцы и блины. Хотел сегодня, но нет, — «Боливар не выдержит двоих», а напольные весы меня одного. 🙂

Источник

Что будет, если целую неделю питаться только блинами? Итоги эксперимента портала Свойкировский

С 24 февраля по 1 марта, всю масленичную неделю, журналист портала Свойкировский Евгений Демихов питался одними блинами. К чему привёл эксперимент, читайте далее.

В начале и конце недели я измерил свой вес и сдал кровь на холестерин и сахар, чтобы проверить, будут ли какие-то изменения. Кроме того, я вёл «диетический» дневник, отмечая в нём в основном своё самочувствие.

Понедельник, 24 февраля. Праздничный выходной — отличный повод для позднего завтрака. Голод разбудил ближе к часу дня. Хотелось съесть хоть что-то, поэтому блины со сгущёнкой пришлись как нельзя кстати. Обед из моего графика выпал, зато наведался к знакомому, у которого есть весы. Думаю, что 85 кг при росте 196 см — это вполне нормально.

На ужин были снова блины со сгущёнкой. Кажется, ничего вкуснее я не ел.

Вторник, 25 февраля. Завтрак в рабочие дни я обычно пропускаю. Так было и на этот раз. На обед мне достались блины с плавленым сыром. Достались — потому что сам не готовил, а нагло спёр у главреда. Плавленый сливочный сыр и блины — интересное сочетание вкусов. Несмотря на плотно набитый желудок, осталось ощущение неполноценности еды, потому как считаю блины чем-то вроде десерта, а не полноценным блюдом.

Ужин был из блинов, фаршированных курицей. Вкусная классика. Появилось ощущение безысходности происходящего из-за появившегося однообразия. А ещё начал беспокоиться по поводу здоровья. К анонсу эксперимента читатели написали несколько комментариев, что моя печень «уйдёт в отставку» после этой недели, так что я немного запаниковал.

Среда, 26 февраля. Утром проснулся с чувством тяжести в животе. По дороге на работу не мог перестать думать о салате. С помидорами и зеленью. И совсем не хотелось представлять блины или почему-то мясо.

В обед съел порцию блинов. В другой день я бы оценил их вкус — в кафе их приготовили по интересному рецепту. Не понял, что в составе, но оставалось лёгкое сырное послевкусие. Однако мой организм даже не понял, что это еда. Мысли о салате вновь заполнили голову.

Наверное, также бывает, когда сидишь на нормальной (а не как я) диете по состоянию здоровья, потом внезапно «отключаешься», а приходишь в себя возле холодильника, дожёвывая вторую пачку сосисок. Так произошло и со мной: очнулся, когда доедал салат — хрустящий, сочный, свежий. Испытал невероятный восторг. Желудок благодарно заурчал — за предыдущие дни он только возмущённо булькал. Чувство счастья сменилось лёгким стыдом за срыв. Но нужно продолжать.

Вечером наконец-то удосужился получить результаты анализов: сахар в норме, а холестерин повышен. Удивлён, что только с последним у меня проблемы — никогда не следил за качеством и количеством еды. Новость взволновала. Полез в интернет, чтобы посмотреть, насколько всё плохо. Во время пролистывания статей на тему высокого холестерина пришло осознание, что придётся отказаться от всего того, что мне так нравится — фастфуда и малоподвижного образа жизни, если я хочу привести организм в норму.

Четверг, 27 февраля. Вчерашний салат, кажется, дал о себе знать: тяжесть в желудке прошла. Может, сказалось и то, что вместо ужина блинами я предпочёл голодать и пить «пустой» чай. Вместо тяжести в желудке появилось общее состояние подавленности — может, витаминов не хватает?

На обед были блины с мясной и чесночной начинкой, приготовленные в какой-то пекарне. Не полуфабрикаты, и ладно. Вкусно, если бы все эти мучные изделия не стали надоедать. На ужин опять блины. Снова появилась тяжесть. Кажется, это никогда не закончится.

Пятница, 28 февраля. Завтрака не было. Обедать не захотелось. Запивал голод водой. Кажется, что-то в организме сломалось — аппетит полностью пропал. Интересно, что чем дольше я голодал, тем легче становилось в животе. Вечером съел скромную порцию из трёх блинов с чаем и сметаной. Нормально, терпимо.

Суббота, 29 февраля. Вставать не хотелось, думать о любой еде — тоже. Позавтракал кофе. К счастью, осталось только полтора дня.

Ближе к вечеру сходил в магазин за банкой солёных огурчиков. Съел всё и выпил рассол. Не хватило — спустился до овощного магазина, набрал там огурцов, помидоров, зелени и яблок — гулять так гулять! Это был восхитительный ужин.

Воскресенье, 1 марта. Окончательный срыв уже произошёл, а блины остались. Весь день доедал их вместе с овощами. И нисколько не стыдно, что не выдержал.

Понедельник, 2 марта. Эксперимент окончен. Сдал последнюю порцию крови на анализы. Сахар почему-то стал ниже: с 5,2 опустился до 4,83. В принципе, это в пределах нормы. А вот холестерин поднялся с 6,34 до 6,56. Как был повышенным, таким и остался. Но цифры эти не глобальные. Кстати, вес тоже не сильно изменился: в начале эксперимента он был 85, а стал — 87. Мне этот «прирост» показался не таким уж значительным, а вот коллеги-женщины, лаконично отметили: «Многовато». По ощущениям, все эти «колебания» не дают повода заявлять о том, что за неделю моя диета что-то значительно изменила.

В качестве небольшого итога отмечу, что это была трудная неделя. Сложно было придерживаться однообразного питания: блины — даже с разными добавками — начинают надоедать уже через пару дней. Вероятно, сказывается и сезон: овощи и фрукты дорожают в разы, а их употребление в пищу снижается, что приводит к дефициту витаминов.

Эксперимент дал повод задуматься, что нужно внимательнее следить за реакцией своего организма на пищу — как было, когда я сильно захотел салат. Думаю, без этого срыва к концу недели я бы в бессознательном состоянии обгладывал еловые ветки в каком-нибудь парке.

Кстати, мою версию о том, что за неделю в организме кардинально ничего не поменяется, подтвердила врач общей практики одной городской клиники.

— Если показатели холестерина и сахара за неделю увеличатся, то при возвращении к привычному рациону они стабилизируются, — рассказала мне медик. — Такой эксперимент сам по себе не страшен, если организм здоров, так как сам может справиться с избытками. Но длительное употребление мучных продуктов может привести к нарушению обмена веществ, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. В свою очередь это внесёт дисбаланс в работе клеток. Последствия проявятся и внешне — начнутся проблемы с кожей.

Врач посоветовала не злоупотреблять подобными экспериментами, чтобы избежать проблем со здоровьем. Конечно, при необходимости можно медикаментозным методом решить повышенные показатели холестерина и сахара, но лучше обойтись без этого, так как любое лечение «оставляет свой отпечаток» в виде побочных эффектов и токсинов, которые организму придётся переработать и вывести.

Источник

Читайте также:  Блины с прокисшего йогурта
Оцените статью