Не умею печь блины помогите

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

Читайте также:  Оладушки яблоко с овсянкой

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Для тех кто не умеет печь блины)

Какие только рецепты не пробовала) винила даже сковороду))))

А сегодня решила испечь, пока мужа дома нет, что б выкинуть в случае чего)))

А они такие вкусные что замесила тесто второй раз)))

  • Яйца — 2 штуки.
  • Молоко — 200 миллилитров.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Сахар и соль.

Рецепт блинов на молоке

Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью венчиком. Можно миксером. Так, чтобы образовалась пена.

Затем добавляем стакан молока и завариваем всю эту смесь стаканом крутого кипятка. Кипяток нужен для того, чтобы блины «дышали» на сковороде. Иначе они будут не вкусными. Молоко для таких блинов лучше брать жирное.

Теперь постепенно добавляем муку до тех пор, пока масса станет похожа на жидкую сметану.

Теперь нужно как следует разогреть сковороду. Лучше брать сковородку с толстыми стенками, чтобы блин успел пропечься. Если края тонкие, то он просто будет сгорать.

Смазываем сковороду маслом. Используйте специальную кисточку. Если кисточки нет, то можно просто воспользоваться ватным диском и каждый раз перед жаркой смазывать сковороду.

Как только смазали маслом, наливаем поварешкой (совсем немного) тесто. Делайте это аккуратно и сразу же распределите его по кругу, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. После первой жарки можно убавить огонь и жарить на умеренном среднем. Но регулируйте сами температуру, в зависимости от Вашей плиты и сковороды. Теперь переверните блин на другую сторону быстрым движением. Иначе тесто, недожаренное сверху, может просто вытечь при переворачивании.

Таким образом, можно напечь целую тарелку блинов, и подавать на стол горячими со сливочным маслом. Блины на молоке готовы, приятного вам аппетита.

Я еще добавила соды на кончике ножа и лимонной кислоты так же, для пористости. ))

Источник

Для тех кто не умеет печь блины)

Какие только рецепты не пробовала) винила даже сковороду))))

А сегодня решила испечь, пока мужа дома нет, что б выкинуть в случае чего)))

А они такие вкусные что замесила тесто второй раз)))

  • Яйца — 2 штуки.
  • Молоко — 200 миллилитров.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Сахар и соль.

Рецепт блинов на молоке

Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью венчиком. Можно миксером. Так, чтобы образовалась пена.

Затем добавляем стакан молока и завариваем всю эту смесь стаканом крутого кипятка. Кипяток нужен для того, чтобы блины «дышали» на сковороде. Иначе они будут не вкусными. Молоко для таких блинов лучше брать жирное.

Теперь постепенно добавляем муку до тех пор, пока масса станет похожа на жидкую сметану.

Теперь нужно как следует разогреть сковороду. Лучше брать сковородку с толстыми стенками, чтобы блин успел пропечься. Если края тонкие, то он просто будет сгорать.

Смазываем сковороду маслом. Используйте специальную кисточку. Если кисточки нет, то можно просто воспользоваться ватным диском и каждый раз перед жаркой смазывать сковороду.

Как только смазали маслом, наливаем поварешкой (совсем немного) тесто. Делайте это аккуратно и сразу же распределите его по кругу, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. После первой жарки можно убавить огонь и жарить на умеренном среднем. Но регулируйте сами температуру, в зависимости от Вашей плиты и сковороды. Теперь переверните блин на другую сторону быстрым движением. Иначе тесто, недожаренное сверху, может просто вытечь при переворачивании.

Таким образом, можно напечь целую тарелку блинов, и подавать на стол горячими со сливочным маслом. Блины на молоке готовы, приятного вам аппетита.

Я еще добавила соды на кончике ножа и лимонной кислоты так же, для пористости. ))

Источник

Не умею печь блины.

Комментарии

А у меня проблемы с тонкими)))ну вот не получаются они у меня ровными и тонкими)))все разные)))

Я делаю блины на кефире всегда.

3 стакана кефира

4 стакана муки(примерно, нужно смотреть по консистенции, не должно быть совсем жидким и не совсем густым;))

когда все готово добавляю стакан кипятка с 1 ложкой соды.(сделать в стакане, потом вылить).перемешать, дать немного постоять)

Вот в итоге должно быть тесто как надо, не густое, не жидкое, что-то между)

Я делаю так)))Все примерно, потому что как и многие уже привыкла и делаю все на глаз))

Понадобится: 200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль.

Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире. Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды.

Вчера только пекла их)средние получаются)вкусно))

Я практически все на глаз, но в целом: 2 яйца, 0,5 молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли и муки досыпаю до нужной консистенции (не очень густо, но и не как вода). Всё! Тонкие не пеку, у меня не получаются, сковорода толстостенная чугунная.

Источник

я не умею готовить блины.

То вы еще молодая!)))
Знаете, как говорят? ’’ Наверное, я старею- блины получаются все лучше и лучше!’’)))

Я жарю на старой чугунной сковородке по такому принципу:
Беру 3-5 яиц, взбиваю их венчиком, добавляю сахар, немного соли. Потом добавляю столько муки, чтобы тесто стало очень густым, как густая-густая сметана. Добавляю немного ванильного сахара или ванилина, перемешиваю. А потом разбавляю это тесто молоком, чтобы консистенция была жидкая, для блинов. В конце добавляю три ст. л. растительного масла. И готово)
Перед первым блином сковородку смазываю маслом, дальше уже не смазываю)

я вообще блины делаю ’на глаз’:) насыпаю муки, а потом уже добавляю все остальное

Делаю только на молоке — не рвутся)

1 литр молока,1 яйцо, 2-3 ст.ложки сахара, щепотка соли, щепотка соды.
Муки много — больше 1 кг точно.. Потом все на глаз. Но на все это количество — не меньше 800 грамм воды еще.
если яйцо маленькое — могу еще одно положить, для верочки)

масло лью в тесто. Побольше, пол-стакана, скажем..

всегда получаются, всегда очень тонкие. нежные, зажаристые. Не рвутся.
Жарю на блинной сковородке, переворачиваю — ножом, начинаю отделять от краев сковородки тесто, когда уже можно подцепит руками — хватаю за один край, и переворачиваю одним движением.

автор, пробуйте — обязательно получатся в итоге. Это вообще не большая наука.

у меня например никогда в жизни не получается классный бисквит) что только не пробовала, не получается и все тут)

У меня тоже не получаются блины на молоке! А на кефире — идеальные! Тонкие как листик и ажурные в дырочку! Попробуйде мой проверенный идеальный рецепт заварных блинов!
2 ст.кефира(или кислого молока), 2 яйца, 2 ст.муки, 3 ст.л.сахара, 1 ч.л.соли. Все вымешать (взбить).
Закипятить воду, в 1,5 стакана кипятка добавить 1 ч.л.с горкой соды, влить в тесто. Вымешать. Оставить на 10 минут. Добавить 4-5 ст.л. постного масла.
*Стакан — 250 мл.

Кто пробовал мои блины — не верят, что на кефире! И так едим и с начинками, они идеальные:-)

автор, пробуйте — обязательно получатся в итоге. Это вообще не большая наука.

у меня например никогда в жизни не получается классный бисквит) что только не пробовала, не получается и все тут)

автор, пробуйте — обязательно получатся в итоге. Это вообще не большая наука.

у меня например никогда в жизни не получается классный бисквит) что только не пробовала, не получается и все тут)

Яйца (комнатной температуры. ) — 4 шт
Мука 160 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 0,5 пакетика

Взбиваете ТЕПЛЫЕ белки с щепоткой соли, добавляете сахар, хорошо взбиваете до пиков. Вливаете желтки, аккуратно перемешиваете — не взбивать! Добавляете просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваете лопаткой.
Выливаете ааккуратно в форму, у меня силиконовая. Выпекать на 130-150 градусах, под низ можно поставить посудину с водой, чтобы в духовке был пар и бисквит был нежным.

Источник

Оцените статью