- Как правильно есть блины?
- Что предписывают нам нормы этикета?
- Как правильно есть блины в публичном месте?
- Начинка: макать или намазывать?
- Как должны быть поданы начинки?
- Как есть блины без вреда для здоровья
- С пылу, с жару
- Не больше трёх
- С чаем — без кофе
- С капустой и творогом
- Кстати
- Самый простой и доступный рецепт блинчиков
- Блины на овсяном молоке
- Блинчики без яиц
- Блины на пиве
- Как правильно печь и есть блины на Масленую неделю
- Откуда пошёл и куда дошёл?
- Не рецепт, а принцип?
- Чтобы не комом?
- Почём нынче блин?
- Есть ли там витамины?
- Можно ли прожить неделю, питаясь одними блинами?
- Меньше калорий?
- Вкусные и полезные «блинные» факты
Как правильно есть блины?
Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами — древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.
И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.
Что предписывают нам нормы этикета?
Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.
Согласно первому сценарию, народному — блины (символ солнца, благополучия и сытости) — следует есть руками, обмакивая в начинку или заворачивая начинку внутрь. Резать ножом на кусочки символ благополучия или протыкать его вилкой — никому в старину и в голову не приходило. Так что, большинство из нас, будучи дома, в кругу семьи по-прежнему предпочитает «исторический» этикет — есть блины руками, ощущая его теплоту и маслянистую поверхность, наслаждаясь этим удовольствием досыта, без оглядки по сторонам. Все нормы этикета и поведения здесь сводятся к выполнению элементарных правил гигиены — салфетки и мытье рук никто и никогда не отменит.
Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.
Как правильно есть блины в публичном месте?
Вариантов подачи на стол блинов — два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки — в собственную».
В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.
Во втором — когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде — вашим привычным действиям «нож-вилка-рот» будет предшествовать стадия переноса блина из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого вам придется, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем — перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее — действовать своими.
Начинка: макать или намазывать?
Радушные хозяева, как правило, стараются подать к блинам разнообразные начинки. Традиционные и привычные — мед, варенье, джем, сгущенка, творог, сметана — на самом деле могут быть вытеснены со стола другими — не менее вкусными дополнениями к мучным, маслянистым и теплым блинам. Например, солеными — икра (русский вариант), филе сельди или семги (норвежский и прибалтийский), мяса или бекона (американский).
Какими бы ни были начинки — все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.
Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.
С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.
Как должны быть поданы начинки?
Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.
Как есть блины без вреда для здоровья
Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.
Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.
Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?
С пылу, с жару
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.
Кстати
- В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
- Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
- Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.
Самый простой и доступный рецепт блинчиков
Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.
Блины на овсяном молоке
Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.
Блинчики без яиц
Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Блины на пиве
Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.
Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно печь и есть блины на Масленую неделю
Откуда пошёл и куда дошёл?
Самая распространённая версия – слово «блин» произошло от древнерусского «млин» (от глагола «молоть»). И по форме он напоминает мельничный камень, который и молол зерно в муку.
А ещё блин похож на солнце и формой, и цветом, хотя поначалу его больше связывали с луной, ибо ими поминали души ушедших – мол, они плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.
А вот в Европе слово блины (blini, bliny) и по сей день используется без перевода именно для русских блинов, которые существенно отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.
У французов блины называются крепы, и они так же изящны, как и многое в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука – в зависимости от начинки. Американские блинчики не похожи на наши – они толще, слаще и меньшего диаметра – совсем как оладьи в России. Панкейки – непременная составляющая завтрака американцев и канадцев, многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню и подают с арахисовым маслом и кленовым сиропом. А в Голландии местные блинчики – паннекокены продаются на каждом углу. Для туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах.
Шведские рагмурки белорусы презрительно назвали бы драниками, но в переводе со шведского raggmunk – «волосатый пончик» – это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля. Сытности рагмуркам придаёт также бекон, с которым они подаются.
Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки, поэтому такие тоненькие. Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.
И ещё: монголы и буряты считают, что рецепт русских блинов был украден у них, так как ещё при Чингисхане они готовили свои исконные блины под названием гамбир, и это главное культурное (?) наследие Золотой Орды. Если позовёте в гости бурята, постарайтесь обойти стороной эту сакральную тему.
Не рецепт, а принцип?
На самом деле однозначного рецепта для изготовления блинов не существует – ингредиенты могут отсутствовать или заменяться. Вроде как без муки нельзя, но есть блины на крахмале с молоком и яйцами. Без яиц нельзя? Можно, особенно если готовить их способом заваривания. Если добавить больше яиц или сахара, блины будут жёсткими, больше масла – рыхлыми. А ещё есть блины с припёком, когда начинка (столовая ложка) не помещается внутрь свёрнутого блина, а заливается блинным тестом или кладётся на ещё жидкий блин и вместе с ним переворачивается. Очень экономно, кстати, и весьма вкусно.
Чтобы не комом?
Случается, когда и хозяйка опытная кулинарка, и продукты качественные, и всё путём, а блин (и не только первый) почему-то комом. Что же делать? Итак, первый блин не снимается со сковороды обычно потому, что мы слишком спешим и льём тесто на плохо прогретую сковородку. Кстати, на перегретой он тоже стол не украсит – пригорит раньше, чем перевернём.
Спровоцировать прилипание могут и некачественные или невыстоявшие дрожжи. И лучше сковороду не смазывать маслом, а добавить его в тесто, как растительное, так и растопленное сливочное.
Если блин рвётся на сковороде, значит, в тесте мало муки или в ней мало клейковины. В таких случаях лучше сделать заварные блины – густое блинное тесто разбавить стаканом кипятка или горячим молоком. Клейковина раскроется, и блин будет упругим. А вот чтобы «утилизировать» несъеденные блины, можно приготовить блинный торт или кулебяку, завернув в блины разные начинки и поместив внутрь пирога.
Почём нынче блин?
Себестоимость одного блина без начинки, приготовленного на домашней кухне, в среднем составляет от 3 до 4 рублей. А вот в кафе-ресторанах блины выйдут гораздо дороже и стартуют от 40-50 рублей без учёта начинки. На порцию идут три блина, и кое-где их стоимость с начинкой достигает 600-700 рублей.
Дешевле блины в службах доставки – с творогом, например, от 40 рублей, с мясом – от 70, а с лососем вообще от 100 рублей.
При этом, напомним, вес одного тонкого блина – 30-40 граммов. Так что цены – это за порцию в 90-120 граммов.
Есть ли там витамины?
А с чего бы им там не быть? Витамины есть в яйцах и кисломолочных продуктах, в масле. А что касается начинок, так делайте их хоть с суперполезным шпинатом, печенью, грибами или малосолёной сёмгой. Только обогатите.
Можно ли прожить неделю, питаясь одними блинами?
Можно и больше, но вот полезно ли? Хотя если посмотреть, как и чем (и в каком количестве) питаются борцы сумо, думается, русский блин стал бы победителем в их рационе. Тем более что съесть хороших блинов можно очень много. Ведь в России есть поверье – чем больше съешь блинов на Масленицу, тем удачливее и доходнее будет год. Хорошо бы.
Меньше калорий?
Несмотря на то что блины сами по себе блюдо отнюдь не диетическое, уменьшить их калорийность вполне возможно. Например, заменить в рецепте молоко или кефир на минеральную воду, в тесто класть только белки яиц без желтков, заменить часть муки крахмалом – да-да, есть и такие блины. А вот пшеничную муку менять на другую бессмысленно – ничего не выгадаете. Как и вместо сливочного масла добавлять растительное – его калорийность даже больше.
Итак, средняя калорийность обычных блинов (если ничего не менять в рецепте) составляет около 170 ккал на 100 граммов. Если же говорить о начинках и добавках – тут могут выскочить и все 250-300 ккал, а то и больше. Блинчик же на воде без всяких добавок обогатит организм на 135 ккал. Ну не каждый же день…
Вкусные и полезные «блинные» факты
Самая экзотическая начинка для блинов (и, кстати, самая дорогая) – состоящая из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий. Этот блин стоил 1000 евро.
1092 блина в час – такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Росс МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испёкшему за час 956 блинов.
Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов, – 76 382 штуки. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтёров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.
Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны весом. Блин получился весьма сытным, его энергетическая ценность составила аж 2 000 000 килокалорий.
В России на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила один километр, вес 300 килограммов, а площадь – 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании Масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал два килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.