- Немецкие пироги и их рецепты
- Разновидности немецкого Кухена
- Классический рецепт
- Фламмкухен
- Пирог «Штолле»
- Кухен с корейкой и луком
- Капустный кухен с мясом
- Сладкий кокосовый кухен
- Буттеркухен (масляный пирог с миндалём)
- Очень вкусный немецкий пирог баумкухен
- Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
Немецкие пироги и их рецепты
Как в России популярно словосочетание «хлеб да соль», так в Германии — «кофе и пирог». По традиции немцы обязательно пьют кофе с кусочком пирога (кухена). Кухен популярен во всех землях страны. Внешне он напоминает русский пирог с повидлом. Приготовление такого пирога несложное, а потому его всегда делают для гостей и подают на завтрак в семье.
Разновидности немецкого Кухена
Большинство видов пирогов в Германии готовятся просто, а потому справиться с ними сможет даже начинающая хозяюшка.
Классический рецепт
Чтобы не потекла начинка в процессе выпекания, её следует размешать с небольшим количеством панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 пачка масла;
- 220 г повидла из яблок.
Как приготовить:
- В миске соединяют 4 ложки муки, одну сливочного масла (размягченного) и немного сахара. Всё перемешивают, чтобы получить крошку. Её необходимо положить в холодильник для застывания.
- Взбитые миксером яйца посыпают сахаром и солят. К ним добавляют муку и масло, перемешивают тесто. Раскатывают и выкладывают в форму.
- Сверху хорошо промазывают повидлом, потом высыпают холодную крошку.
- Кухен готовят примерно 30 минут при 180 градусах.
Фламмкухен
Немецкий «сородич» пиццы. Простой и вкусный пирог был придуман крестьянами Швабии. Включая замес, пирог готовится час.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 ложки масла;
- 125 мл воды;
- 2 луковицы;
- 200 г сырокопчёного бекона;
- 100 г сметаны;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Смешивают масло с мукой, водой и солью, чтобы тесто стало густым. Оно не должно прилипать к рукам. Его оставляют на 30 минут, завёрнутое в плёнку.
- В это время включают духовку на 230 градусов. Готовят начинку: бекон с луком режут кубиками.
- Тесто раскатывают на бумаге для выпечки (смазывать не надо).
- Смазывают его сметаной довольно густо, а затем распределяют начинку. Сверху её присыпают перцем.
- Пирог ставят в духовку на 25 минут. Когда края будут золотистыми, а начинка подрумянится, пирог достают.
Пирог «Штолле»
Знаменитые пироги из пекарни «Штолле» — самые вкусные в мире, и тот, кто однажды их попробовал, не останется равнодушным!
Вот несколько секретов такого пирога:
- дрожжевое тесто получается ароматным и пористым, тает во рту;
- тесто делают тонкое, а начинки кладут много;
- применяются только свежие дрожжи, тесто «подходит» дважды.
Рецепт:
- 260 мл теплого молока;
- 450 г муки;
- 3 желтка;
- 45 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 12 г свежих дрожжей;
- 10 г соли.
Как приготовить:
- Дрожжи растворяют в молоке.
- Муку просеивают, добавляют к ней желтки и дрожжи, солят. Тесто сначала получается липким, а через 10 минут вымешивания — эластичным.
- Отдельно взбивается сахар с маслом. Порционно его добавляют к тесту, чтобы тесто начало расслаиваться. Спустя 5 минут замеса оно снова становится гладким. Тесто заворачивают в плёнку, на 2 часа оставляют в тепле. Затем обминают и ещё на 2 часа отправляют в холодильник.
- Готовое тесто делят пополам, чтобы получилось 2 пирога, а начинку выбирают любую!
- Выпекать такой пирог нужно при температуре 180 градусов около 40 минут.
Кухен с корейкой и луком
В Германии обожают колбаски в жареном виде. Не меньшей популярностью пользуется корейка как начинка для пирога. Этот кухен отлично подойдёт в качестве закуски под кружечку пива.
Ингредиенты:
- 200 г кефира;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г корейки;
- 250 г лука;
- 3 ложки оливкового масла;
- 1 ложка базилика (сухого);
- перец с солью.
Как приготовить:
- Муку смешивают со сливочным маслом для посыпки пирога.
- Взбитые яйца смешивают с кефиром и солят. Добавляют муки, чтобы замесить тесто.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Лук необходимо остудить, а потом добавить к нему нарезанную корейку.
- Тесто раскатывают, выкладывают на него начинку, сверху присыпая смесью из муки с маслом.
- Кухен ставят в духовку на полчаса.
Капустный кухен с мясом
Пирог–запеканка из квашеной капусты получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 600 г квашеной капусты;
- 150 мл сметаны;
- 300 г свино–говяжьего фарша;
- 15 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 30 г растительного масла;
- 30 г панировочных сухарей;
- соль.
Как приготовить:
- Луковицу режут кубиками и обжаривают на масле, добавляют к ней фарш, приправляют и солят. Сковороду накрывают крышкой, 15 минут тушат смесь на медленном огне.
- Взбивают яйца с перцем и солью, а затем всыпают 2 ⁄ 3 сухарей.
- Смесью заливают капусту и перемешивают.
- Бока и дно формы смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
- ½ часть капусты выкладывают ровным слоем в форму, сверху — фарш и снова капусту. Поверхность промазывают сметаной.
- Пирог выпекают 40 минут при температуре 180 градусов. Подают в горячем виде.
Сладкий кокосовый кухен
Экзотический для немцев кокос любят использовать в различных пирогах.
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 кокос;
- 1 яйцо;
- 150 г кокосового масла;
- соль.
Как приготовить:
- Кокос очищают и сливают сок. Мякоть измельчают блендером.
- Смешивают несколько ложек измельчённого кокоса, ложку сахара и три ложки муки. Тщательно вымешивают.
- С остатками сахара соединяют яйцо, хорошо взбивают, добавляют мягкое масло и муку, чтобы получилось песочное тесто.
- Раскатанный пласт теста кладут в форму, насыпают кокос, сверху распределяют посыпку.
- Пирог выпекается при 180 градусах около получаса.
Буттеркухен (масляный пирог с миндалём)
Оригинальная немецкая выпечка из сдобного вида теста. Ароматного пирога хватит, чтобы досыта накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- 6 г сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г миндаля;
- 400 г муки;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- цедра 1 лимона;
- 1 ложка молотого кардамона;
- ½ ложки соли.
Как приготовить:
- Половину масла размягчают, а остальное ставят в холодильник.
- Молоко немного подогревают.
- В муку всыпают ½ сахара, соль и дрожжи. В этой смеси делают лунку, вливают туда молоко и добавляют тёртую лимонную цедру, вбивают яйцо.
- Тесто должно получиться липким. Затем в 3 захода туда вводят мягкое масло.
- Тесто выкладывают на стол и 10 минут вымешивают. Оно получается нелипким и мягким.
- В миску, смазанную растительным маслом, кладут тесто, накрывают плёнкой. Оставляют на 1,5 часа.
- В кипящую воду опускают миндаль и варят 30 секунд, а потом промывают в холодной воде. Миндаль очищают от кожицы и оставляют просохнуть.
- Тесто обминают и выкладывают на стол, присыпанный мукой. Раскатывают под размеры противня.
- Противень выстилают пергаментом и выкладывают тесто, оставляют его на полчаса, прикрыв пленкой. Миндаль продольно нарезают в виде пластинок.
- В подошедшем тесте делают углубления пальцем и в каждое кладут кусочек масла.
- Остаток сахара перемешивают с кардамоном, посыпают им пирог. Сверху выкладывают миндаль. Оставляют на 15 минут.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещают противень на полчаса.
- Готовый кухен нужно оставить для того, чтобы он немного остыл.
Очень вкусный немецкий пирог баумкухен
Давайте вместе приготовим очень вкусный немецкий пирог баумкухен. Само название переводится, как дерево-пирожное, а в кулинарной книге его называют «королем кексов». Пирог на разрезе действительно напоминает кольца ствола дерева. На родине десерт считают классическим немецким пирогом на рождественский праздник. Интересно, что раньше его выпекали исключительно с помощью вертела, который прокручивали над пламенем огня: потом поливали шоколадом и подавали гостям. Слава Богу, современные технологии шагнули вперед, поэтому я могу поделиться с вами простым рецептом немецкого пирога баумкухен, который вы сможете приготовить на своей кухне.
Ингредиенты:
куриные яйца — 8 штук;
сахар — 210 грамм;
мука — 125 грамм;
кукурузный крахмал — 125 грамм;
миндальная мука — 125 грамм (для этого рецепта можно использовать и обычную);
масло сливочное — 250 грамм;
кондитерский разрыхлитель для теста — 11 грамм;
соль — одна щепотка;
ванильный экстракт — чайная ложка;
фруктовый джем — 150 грамм (я использую абрикосовый, но вы можете выбрать и другой);
черный и белый шоколад — по 70 грамм.
Очень вкусный немецкий пирог баумкухен. Пошаговый рецепт
Отделяем белки от желтков: помещаем их в разные емкости. Для белков необходимо брать чистую и сухую мисочку.
В белковую массу добавляем соль и взбиваем миксером до образования белой густой пенки.
Начинаем порционно добавлять сахар: при этом не останавливаясь работаем миксером.
Так как тесто для немецкого пирога готовится очень быстро, то необходимо сразу включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
Взбиваем белки до пенообразного воздушного состояния.
В новую емкость кладем сливочное масло комнатной температуры, затем добавляем сахар и экстракт ванили. После этого взбиваем до однородной, пышной консистенции.
Затем в несколько подходов добавляем во взбитое масло желтки, и каждый раз взбиваем.
Всыпаем миндальную муку (можете и обычную). И перемешиваем аккуратненько лопаткой.
Через ситечко просеиваем муку и крахмал в емкость с замесом. После перемешиваем все лопаточкой. Тесто получается очень эластичное и нежное. Постепенно вмешиваем взбитые белки.
Противень размером 22 на 32 сантиметра застилаем пергаментом для выпекания. Его слегка смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем немного теста, равномерно распределяем его по всей площади. Ставим в разогретую духовку на самый высокий уровень, и выпекаем корж примерно 6 минут. По готовности достаем. Перекладываем его на досточку и смазываем абрикосовым джемом: делаем это быстро, чтоб успеть свернуть рулет.
Далее нам пригодится картонная трубка: например, ее можно достать из рулона пергамента или пищевой пленки (она в центре свертка). Прежде, чем приготовить корж немецкого пирога, обмотайте трубку бумагой. Когда достанете запеченный слой и смажете его джемом, намотайте аккуратненько тесто на него. (Детальнее, как это делается, можно посмотреть на видео) После рулетик на картонке кладем на тарелочку.
Опять смазываем пергамент маслом и выливаем тесто на второй коржик. Так, мы будем увеличивать в объеме немецкий пирог баумкухен. Ставим противень в духовку, выпекаем 6 минут, достаем и смазываем джемом. Затем берем наш рулетик, состыковываем швы со вторым слоем, и начинаем заворачивать его, увеличивая объем немецкого пирога-дерева. Таким же образом, мы продолжаем готовить коржи, пока не кончится тесто.
Когда завернем последний корж, обмотаем наш простой пирог баумкухен бумагой и оставим постоять до полного остывания. (Идеально создать ему подвешенное состояние: тогда бок не помнется. Я для этого ставлю две пиалки таким образом, чтобы концы трубки спокойно ложились на них, а сам пирог не касался стола).
После того, как пирог остыл, снимаем его. Теперь аккуратненько достаем трубочку. Обрезаем некрасивые края, равняя рисунок.
Мы из него сделаем два. Разрезаем рулетик по серединке, и ставим срезом на стол. Один немецкий пирог сделаем с черным шоколадом, другой — с белым.
Один рулетик устанавливаем на решетку. Растапливаем сначала белый шоколад в микроволновке. Внимание: каждые 20 секунд шоколад нужно доставать и перемешивать: иначе он свернется. Итак, берем растопленную шоколадную массу и обмазываем бока. Лишнее все стечет, а глазурь затвердеет — тогда и можно снимать пирог с сетки.
Немецкий пирог с черным шоколадом и джемом делаем таким же образом.
Ну что, наши пироги готовы, давайте их попробуем. Нежное кексовое тесто с легкой и ароматной прослойкой джема из абрикоса — просто тает во рту. Чувствуется легкая нотка миндальной муки и дополняется все это шоколадной глазурью. Попробуйте больше вкусных и оригинальных десертов вместе с «Супер шеф».
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.
Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.
Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
- В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
- Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
- У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
- Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Кухня: немецкая Тип блюда: выпечка Способ приготовления: выпекание в духовке 1 ч 15 мин
- топленое или сливочное масло – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 150 г.
- повидло – 200 г.
- сода – 0.5 ч. л.
- пшеничная мука – 330 г.
Способ приготовления
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
- Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
- Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
На заметку
- В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
- Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
- Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
- Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Читайте далее:
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Домашнее печенье Минутка с начинкой из повидла в виде рулетиков
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами