Необычные блины для масленицы

Содержание
  1. Необычные блины на Масленицу: ТОП-7 рецептов
  2. Блины с припеком
  3. Приготовление блинов с припеком:
  4. Блины Зебра
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление блинов Зебра:
  7. Шоколадные блинные роллы
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление шоколадных блинных ролл:
  10. Цветные блины
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление цветных блинов:
  13. Арабские блины Катаеф
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление арабских блинов Катаеф:
  16. Крепы — французские блинчики
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление крепов — французских блинчиков:
  19. Американские блинчики Панкейки
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление американских блинчиков Панкейки:
  22. Видео-рецепты приготовления необычных блинов на Масленицу.
  23. 9 рецептов необычных блинов к Масленице
  24. Блины на минералке
  25. Блины в бутылке
  26. Дрожжевые блины «Кружева»
  27. Толстые блины на кефире
  28. Блины на рассоле
  29. Блины с томатным соком
  30. Шоколадные блины на молоке с кофейным вкусом
  31. Радужные блины
  32. Сырные блины

Необычные блины на Масленицу: ТОП-7 рецептов

Главный атрибут Масленицы — блины. Румяные, горячие, символизирующие яркое солнце и скорый приход весны. Это главное угощение веселого и щедрого праздника. Чтобы разнообразить привычное меню на Масленицу, приготовьте необычные блины. Мы подготовили подборку приготовления ажурных, радужных, американских, арабских, французских и других оригинальных блинчиков. Они порадуют новыми вкусами и ароматами, и покажут, каким необычным и разнообразным может быть обычное блинное тесто. Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, пряности и получайте интересные и неожиданные блюда.

Блины с припеком

Сытные необычные блины с грибным припеком хороши сами по себе, но особенно они вкусные, если дополнить соусом. А если в них завернуть мясную начинку, получите очень сытное и вкусное блюдо.

Предлагаемый рецепт вариативен, т.к. впекать в тесто можно любые продукты: овощи, яйца, зелень, фрукты… Для яичного припека вареные яйца, мелко нарубите и слегка обжарьте. Для луковой начинки — репчатый лук мелко тонко нашинкуйте и пассируйте. Для морковной начинки — морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Для капустной начинки — белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Для фруктовой начинки — яблоки, груши, абрикосы и пр. нарежьте тонкими слайсами, а зелень — накрошите.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Простой рецепт оладий без кефира

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Сода — щепотка
  • Молоко — 700 мл
  • Мука гречневая — 0,5 ст.
  • Шампиньоны — 250 г для припека
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление блинов с припеком:

  1. Для припека шампиньоны помойте, высушите и нарежьте тонкими пластинами шириной около 2 мм.
  2. Пшеничную и гречневую муку перемешайте с содой и разведите молоком до консистенции сметаны.
  3. Добавьте в тесто яйца, соль, соду и размешайте, чтобы разбить комочки.
  4. Влейте в тесто растительное масло и размешайте.
  5. Сковороду хорошо нагрейте, смажьте маслом и выливайте порцию теста. Покрутите сковороду, чтобы тесто распределилось по дну тонким слоем.
  6. Пока тесто не схватилось, быстро на него выложите шампиньоны, как бы вдавливая в сырой блин.
  7. Сверху на начинку налейте немного теста, чтобы она оказалась внутри блина.
  8. Пеките блины на умеренном огне до румяности. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности.

Блины Зебра

Необычный рецепт красивых блинов Зебра станут изюминкой на масляном столе. Они хороши с шоколадными и сливочными соусами. В них можно заворачивать фруктовую и творожную начинку.

В данном рецепте для темной основы используется какао, которое можно заменить черным шоколадом. Однако блинам можно придать другой цвет при помощи пищевых красителей. Для красных блинов используйте — свекольный сок, оранжевых — тыкву, зеленых — шпинат, сиреневых — ежевику.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Порошок какао — 2 ст.л.

Приготовление блинов Зебра:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску разбейте яйца и немного взбейте венчиком.
  2. В яичную массу добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности.
  3. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков.
  4. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте.
  5. Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, в которой сделайте отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйтесь раскаленным шилом, либо берите крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.
  6. На сухую, хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. С бутылки сверху выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль.
  7. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне до готовности.

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Цветные блины

Эти яркие, красочные и радужные блины, как символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи.Готовить цветные блины можно при помощи пищевых красителей, которые продаются в супермаркете. Однако есть лайфхаки, которые помогут выкрасить блинчики при помощи домашних пищевых продуктов. Например, для приготовления блинов розового цвета используйте выжатый сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из отцеженного сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, получится желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный в кашицу пучок проваренного шпината.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию

Приготовление цветных блинов:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель. При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  5. Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Арабские блины Катаеф

Катаеф — арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Обычно их жарятся с одной стороны и едят на праздник Рамадан. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой: орехами, яблоками, кремом, творогом, медом. Форма у арабских блинов бывает разная: треугольная самса, вареник классический или не до конца залепленный. Особенность рецептуры приготовления — блины нужно печь на сухой сковороде без масла, начинять и еще 10-15 минут допекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Пекарский порошок — 0,25 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.

Приготовление арабских блинов Катаеф:

  1. В теплой воде (37-39°С) замочите дрожжи с сахаром и смесь хорошо перемешайте.
  2. Добавьте теплое молоко и перемешайте.
  3. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, введите в жидкую основу и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса настояться.
  4. На сухой хорошо разогретой сковороде выпекайте небольшие блины с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
  5. Снимите блины со сковороды, сложите их пополам (внутрь не обжаренной стороной) и залепите края до середины.
  6. Заполните блинчик начинкой на вкус: заварным кремом, взбитыми сливками или другими муссами. Делать это удобнее при помощи кондитерского шприца или пакета.
  7. Десерт уже готов и можно его подавать на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой. А можно до конца скрепить края блинка, чтобы начинка оказалась полностью внутри и запечь его в духовке при 180°С 10-15 минут.

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Американские блинчики Панкейки

Американские Панкейки — неотъемлемая составляющая завтрака американцев и канадцев. За океаном их настолько любят, что многие заведения быстрого питания включили их в меню. Американские блинчики совершено не похожи на русские. Они меньшего диаметра, толще и слаще. В нашей стране — это нечто подобное схожее с оладьями. Классически подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки или жирное молоко — 500 мл
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Пекарский порошок — 3 ч.л.

Приготовление американских блинчиков Панкейки:

  1. Молоко и яйца хорошо взбейте венчиком.
  2. В жидкую массу добавьте просеянную муку с пекарским порошком и сахаром.
  3. Продукты взбейте и оставьте тесто постоять на 40-50 минут. За это время оно немного поднимется.
  4. Снова перемешайте его, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.
  5. Сковороду смажьте сливочным маслом. Делайте это только один раз, вначале, перед выпеканием первого блина.
  6. Ложкой накладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блины до золотистой корочки с двух сторон.
  7. Готовые американские панкейки выкладывайте на тарелку стопочкой друг на друга и обильно полейте сиропом.

Видео-рецепты приготовления необычных блинов на Масленицу.

Источник

9 рецептов необычных блинов к Масленице

Одним из самых любимых состязаний на Масленицу было скоростное поедание блинов. Тут можно было одним выстрелом убить сразу двух зайцев – и наесться блинами до отвала, и даже приз за это получить – в случае победы, конечно.

А чтобы печь блины было веселее, мы подобрали несколько необычных рецептов блинов на любой вкус, которые украсят любой праздник.

Блины на минералке

Эти блины по праву можно назвать диетическими: в их составе нет ни сливочного масла, ни молока, ни тем более яиц. Тем не менее такие блинчики по вкусу ничуть не уступают своим более жирным собратьям. К тому же эти блинчики практически невозможно испортить при выпечке – они хорошо пропекаются и не пригорают.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 500 мл минералки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Приготовьте тесто. Для этого насыпьте в миску муку, добавьте туда растительное масло и сахар. Аккуратно налейте минералку, все время перемешивая тесто. Следите за консистенцией – тесто должно быть похоже на густую сметану. Если оно слишком редкое – добавьте еще немного муки. Если слишком густое – минералки. Блины выпекаются без растительного масла.

Блины в бутылке

Видимо, такой способ выпекания блинов придумал человек, который очень опасался нарушить чистоту на своей кухне.

Вам понадобятся: 600 мл молока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 10 ст.л. муки (с горкой), пластиковая бутылка на 1,5-2 л.

Приготовление. Пластиковая бутылка должна быть чистой. Для приготовления блинов вставь те в нее воронку (это нужно для того, чтобы засыпать туда ингредиенты для будущих блинов). Засыпьте муку, сахар, соль, а также добавьте яйца, молоко и растительное масло. Закрутите бутылку крышкой и очень энергично взболтайте – чтобы в тесте не осталось ни единого комка. Разогрейте сковородку, предварительно намазанную маслом. Тесто на сковородку наливайте сразу из бутылки.

Дрожжевые блины «Кружева»

Эти блины оценят те, кто привык удивлять друзей и близких своими кулинарными шедеврами и не жалеет времени, проведенного на кухне за готовкой. Уже само название этих блинов говорит о том, что они по своему внешнему виду напоминают кружева – тонкие, прозрачные и с фигурными «дырочками».

Как и любая тонкая работа, блины «Кружева» требуют терпения и усилий. Но зато и результат порадует!

Вам понадобятся: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 180 г манки, 15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 500 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, ванилин.

Приготовление. Сначала слегка взбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин. Подогрейте молоко и сливочное масло до тепловатого состояния, затем добавьте туда дрожжи. Все это влейте во взбитую яичную смесь, аккуратно размешайте. В получившуюся масса добавьте манку и просеянную муку. Перемешайте, накройте миску с тестом пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. В результате ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно раза в три. Тесто нужно набирать половником (перемешивать его не надо), выпекать на разогретой, смазанной маслом сковородке.

Толстые блины на кефире

Но не всем нравятся тонкие изящные блинчики «в дырочку». Некоторые люди предпочитают потолще и посытнее. Что ж, в таком случае можно приготовить толстые блины на кефире. Причем благодаря одному секрету (о нем написано ниже) во время выпекания их можно сделать еще толще и пышнее.

Вам понадобятся: 300 г муки, 250 мл кефира, 250 мл воды, 2 яйца, 0,25 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 50 г сливочного масла.

Приготовление. Сначала кефир нужно соединить с горячей водой. Поставьте воду греться и начните готовить тесто. Яйца взбейте, добавьте к ним соль и сахар, перемешайте венчиком. Аккуратно влейте туда кефир, все время перемешивая смесь. Туда же добавьте горячую воду. В полученную смесь насыпьте просеянную муку. Муку нужно насыпать по одной ложке, все время перемешивая – чтобы не допустить образования комков. После того как закончите с мукой, добавьте в тесто растительное масло. Соду погасите уксусом, добавьте в смесь, все перемешайте. Если тесто получилось не густым и не жидким, и без комков – можно начинать печь блины. Выпекать толстые блины на кефире нужно на раскаленной сковородке, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

Чтобы блинчики на кефире были более прочными, тесто должно 15 минут «отдохнуть» перед началом выпекания. Если выпекать их на медленном огне и накрыть сковородку крышкой, то они получатся еще пышнее.

Блины на рассоле

Есть такие экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает даром. Каждый кусочек еды всегда используется по назначению. Остался кусочек колбасы или сыра – в пиццу их! Заметили на полке черствый хлеб? На сухарики его! Но куда бы подевать остатки рассола? Правильно – на блины.

Вам понадобятся: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан рассола, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Взбейте яйца, добавив в них соль. В полученную смесь налейте молоко, рассол, добавьте сахар, соду. Все перемешайте, затем взбейте. В просеянную муку аккуратно добавьте растительное масло, перемешайте. Добавьте яично-рассольную смесь, перемешайте и убедитесь, что в тесте нет комков. Оставьте тесто на 15 минут, затем можно начинать печь блины.

Блины с томатным соком

Как-то так сложилось в наших широтах, что блины в основном подаются как сладкое блюдо – с вареньем, медом или сиропом. Тем не менее есть множество рецептов таких блинов, которые никому не придет в голову подавать со сладкой поливкой – например, блины с томатным соком.

Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1 стакан томатного сока, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, растительное масло – для смазывания сковороды. По желанию можно добавить зеленый лук.

Приготовление. Смешайте в миске томатный сок, молоко, соль и сахар. Хорошенько взбейте. После этого аккуратно добавляйте муку, все время помешивая тесто. В отдельной посуде взбейте яйца до получения пены, аккуратно добавьте в тесто. Насыпьте туда и лук, предварительно мелко порубленный. Блинчики выпекаем на раскаленной сковородке до румяного цвета с двух сторон.

Шоколадные блины на молоке с кофейным вкусом

Если вы относитесь к людям, которые одинаково любят и блины, кофе и шоколад, а выбрать нужно что-то одно, то выход есть: попробовать совместить. Специально для таких любителей придуман рецепт шоколадных блинов на молоке с кофейным вкусом. Они по своей структуре напоминают оладушки – такие же пышные, пористые, и блестяще сочетаются со сгущенкой или карамелью.

Вам понадобятся: 2,5 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. свежемолотого кофе, 5 ст.л. растительного масла, 350 мл молока, 9 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Свежемолотый кофе сварите в 100 г молока. Причем кофе варить нужно минуту после того, как он закипит. Процедите, соедините с остальным молоком. В отдельной посуде смешайте какао с сахаром, добавьте яйца. Полученную смесь надо взбить. После этого осторожно добавьте муку и соду. Осторожно, постоянно размешивая комки, добавьте в тесто молоко. Можно использовать ручной миксер. После этого добавьте растительное масло и хорошенько перемешайте тесто. Выпекать блинчики нужно на разогретой сковородке до появления дырочек.

Радужные блины

А вообще блины хороши еще и тем, что дают безграничный простор для творчества и полета фантазии. Если какой-то «заезженный» рецепт немного надоел, всегда можно его разнообразить и внести оригинальную идею. И вместо обычных блинов приготовить, например, блины всех цветов радуги. Понятное дело, что успех зависит от пищевых красителей, которые будут под рукой. Но согласитесь, сама идея просто великолепна!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 100 мл молока, 2 яйца, 200 мл обезжиренного кефира, 2 ст.л. сахара, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Муку, сахар, разрыхлитель, соль смешайте в миске. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте кефир, молок и растопленное сливочное масло. Все перемешайте. Постепенно соедините все ингредиенты в одной посуде. Снова перемешайте. Тесто, которое в итоге получилось, разделите на 7 частей, в каждую добавьте пищевой краситель разного цвета. Блинчики выпекайте в неглубокой сковородке, предварительно смазанной маслом, на среднем огне. Выпекать нужно по 2 минуты с каждой стороны.

Сырные блины

Осторожно: сырные блины совсем не для тех, кто следит за фигурой. Они очень сытные и идеально подходят для блинов с несладкой начинкой. Но такие блины станут идеальным перекусом, если, например, планируется дальняя насыщенная прогулка на свежем воздухе, лыжный поход или прочие активные развлечения, требующие больших затрат калорий. В этих случаях вполне можно себе позволить съесть парочку-другую.

Вам понадобятся: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 300 г сыра, 3/4 ч.л. соли.

Приготовление. Отделите белки от желтков. В миске натрите сыр на мелкой терке. Добавьте яичные желтки, муку, соль, сахар. Белки взбейте в отдельной посуде, осторожно влейте их в тесто, все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блины – это универсальное блюдо, которое подойдет к любому событию и украсит любой праздничный стол. А уж на Масленицу они особенно актуальны! Надеемся, что наши рецепты помогут вам сделать праздник еще более веселым, интересным и вкусным! Веселой и разноцветной Масленицы всем!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью