Самый популярный соус к блинчикам
Пожалуй, самое любимое угощение, которое давно стало символом нашей страны – блинчики. Их подают к столу с разнообразными подливами и начинками, сладкие и несладкие, в качестве сытной закуски или аппетитного десерта. Вкусный соус для блинов позволяет превратить совершенно простую выпечку в настоящий кулинарный шедевр, особенно если блинчики готовятся с начинкой. Рецепты заправок для этого блюда поражают воображение: здесь и сладкая сгущенка со сливками, и густые соусы из бульона и лука для блинов с красной рыбой или мясом. Самый популярный вариант – сметанный соус, который подходит к любой подаче блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Если вы запланировали приготовление блинов на масленицу или для простого воскресного перекуса, рецепт такого соуса к блинам с мясом, грибами или рыбой будет как нельзя кстати. Более того, на основе сметаны можно приготовить сладкий соус – ванильный или пикантный с клюквой, позволяя подать блинчики не с одной, а сразу с несколькими заправками.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Паприка сушеная – по вкусу
- Вода – 150 мл
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Универсальный продукт
Сметана в сочетании с блинами – это вечная классика. Из нее можно готовить сладкий соус с добавлением сахарной пудры, сливок, ягод и фруктов. В то же время она подходит и для блинов с несладкой начинкой, поэтому часто используется для приготовления заправок и соусов к ним. Чтобы соус к блинам получился густым и насыщенным, рекомендуется выбирать сметану с высоким процентом жирности. Она обладает более плотной консистенцией, не растекается и не придает готовому продукту водянистость. Разнообразные рецепты предлагают множество вариаций приготовления соуса к блинам с мясом, с добавлением укропа и петрушки, маринованных огурчиков или других ингредиентов. Но наиболее простой вариант подливы, включающий минимум ингредиентов, мы предлагаем здесь.
- Сливочное масло растапливается в сотейнике, после чего к нему добавляется мука. Смесь обжаривается до равномерного кремового цвета и легкого орехового аромата. Все рецепты отмечают особую важность того, чтобы в процессе смешивания масла и муки не образовались комочки, которые в дальнейшем могут не раствориться и слегка подпортят сметанный соус. Когда заготовка дойдет до нужной кондиции, в нее вливается теплая вода, и смесь прогревается в течение 5 минут.
- В это время сметану необходимо вылить в глубокую емкость, добавить соль, черный перец и немного молотой паприки. Чеснок продавливается через чесночницу и выкладывается в сметану, после чего смесь тщательно размешивается, чтобы специя полностью распределилась по всей массе. В сладкий соус добавлять чеснок необязательно, хотя с клюквенным соком он сочетается неплохо.
- Готовая сметанная основа выкладывается в сотейник, который необходимо предварительно снять с огня. После добавления сметаны емкость вновь возвращается на плиту, чтобы немного прогреть смесь, но ни в коем случае не доводить до кипения – иначе сметана свернется. В готовый соус к блинчикам с мясом или начинкой с курицей и яйцом рецепты позволяют добавлять измельченную зелень укропа или петрушки.
Подача
Соус для блинчиков сочетается с курицей, мясом, грибами и вареным яйцом. Его можно подать к столу в отдельном соуснике, а можно заранее полить каждую порцию. Очень вкусными получаются запеченные под сметанным соусом блинчики. Словом, вариантов множество, но все они вполне традиционны. Есть также и другие способы подать сметанный соус:
- К блинам можно подать пикантную заправку. Для этого в состав вводится яблочное или клюквенное пюре и сахар – получается сладкий соус, который станет прекрасным компаньоном для начинки из мяса. Сладкий соус из сметаны можно также сдобрить пряностями, например, гвоздикой или мускатным орехом, так как их вкусы хорошо подчеркивают вкус мяса.
- Сметанный соус с добавлением чеснока можно использовать не только для блинов. Например, прекрасное сочетание получается с драниками, картофельными котлетками, пшеничными лепешками.
- Еще одно блюдо, с которым сметанный соус можно смело подавать к столу, – горячие пироги с курицей или мясом. Это особенно актуально, когда выпечка подается как основное блюдо: получается гораздо питательнее и сытнее.
Аппетитная заправка из свежей сметаны с добавлением чеснока станет вашим коронным рецептом для подачи блинчиков с курицей, мясом или грибами. Используя одну основу и привычные рецепты, можно создавать разнообразные вариации подливы, экспериментируя с ингредиентами и вкусовыми оттенками.
Соус для блинов
Блины – это любимая еда людей всех возрастов, уместная на любом приеме пищи. Подав их с творогом и сметаной, можно получить сытный завтрак, с грибами, мясом и овощами – обед, фруктами – перекус. В зависимости от дополнения они могут быть абсолютно разными, но всегда аппетитными и желанными. Непонятно по каким причинам, но очень редко люди делают к блинам соус, а очень зря. Ведь с помощью соуса, обычные блинчики моментально превращаются в изысканное блюдо. Нужно только знать, как правильно приготовить соус для блинов. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.
Мы предлагаем простые и проверенные многими хозяйками рецепты соусов, которые приятно порадуют вас. В зависимости от начинки и рецептуры блинов вы можете подобрать самый подходящий соус. Если вы любите десерты и сладкие блюда, то вам придется по душе шоколадный топпинг. Те, кто предпочитают пряные и пикантные блюда, могут отдать предпочтение соусам из зелени и чеснока. Независимо от вашего выбора, помните, что соус для блинов – это всегда невероятно вкусно и аппетитно.
Апельсиновый соус для блинов
Если вы любите сладкие блинчики с фруктами или творожком, то апельсиновый соус идеально дополнит их вкус. Если вам хочется получить праздничный десерт, то допускается использование апельсинового ликера.
- апельсиновый сок – 100 мл
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- масло растительное (оливковое) и сливочное – по 50 г
- ваниль – 2 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 100 мл
Нагреваем на сковороде сливочное масло, растапливаем в нем сахар и ваниль, добавляем тертую цедру апельсина и через 2 минутки – апельсиновый сок и молоко. Как только масса начнет густеть, поливаем ею блинчики.
Острый соус из авокадо с чили
Если вы являетесь почитателем пряных и изысканных блюд, то данный рецепт- для вас. Подайте блинчики с такой заправкой на праздничный стол, уверяем, что ваша закуска произведет настоящий фурор среди гурманов.
- авокадо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- перец чили зеленый – 2 шт.
- укроп – 3 веточки
- чеснок – 2 зубочка
- перец и соль – по вкусу
Жарим перцы чили на гриле или в духовке до готовности, затем измельчаем в блендерем, потом добавляем мякоть авокадо и сметану. Приправляем соус перцем и солью, добавляем мелко порезанный чеснок и укроп. Идеальный вариант подачи блинов – с соусом и креветками.
Грейпфрутовый соус к блинам
Приготовленный по данному рецепту соус имеет особую пикантность и приятную терпкость. Так что, если вам это по душе, то с удовольствием представляем рецепт.
- красный грейпфрут – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- сахар – 1 ст. ложка
- ваниль – 1 г
Разделяем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки, добавляем его в разогретое сливочное масло. Насыпаем сахар и ваниль, варим до загустения в течение 10 минут. Охлаждаем соус и подаем с блинами.
Быстрый соус для блинов
Этот соус готовится максимально просто и быстро, однако служит замечательным дополнением к блинам с мясом, печенкой или курицей.
- домашний майонез или сметана – 1 стакан
- укроп и зеленый лук – по 5 г
- чеснок – 1 головка или по вкусу
Измельчаем укроп, зеленый лук и чеснок, тщательно смешиваем с майонезом или сметаной. Получаем замечательный соус для несладких блинчиков.
Сырный соус с зеленью
- сыр плавленый натуральный – 100 г
- молоко – 100 мл
- мука – 1 стол. ложка
- сливочное масло – 15 г
- перец болгарский – 1 шт.
- кинза – 10 г
- укроп, петрушка – по 5 г
- мускатный орех, соль, перец – по 3 г
Добавляем муку в растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем и через несколько секунд вливаем молоко, тщательно перемешав. Прогреваем массу в течение нескольких минут, добавляем плавленый сырок и готовим еще минут 5-7. Приправляем соус пряностями, добавляем рубленый болгарский перец, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень. Прогреваем соус под крышкой около 5 минут, подаем к блинам, с начинкой и без.
Нежный грибной соус к блинчикам с курицей
- шампиньоны – 250 г
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- сыр плавленый, сливки или сметана – 100 г
- мелко порезанная зелень – 15 г
- смесь перец и мускатный орех – 2 г
Пропущенный через пресс чеснок обжариваем на оливковом масле, через пару секунд добавляем грибы. Их мы режем на свое усмотрение: ломтиками или кубиками. Обжариваем их до золотистого цвета, вводим сметану, сыр или сливки, тушим под крышкой около 10 минут, посыпаем смесью перцев и мускатным орехом. Готовый соус приправляем рубленой зеленью и поливаем поверх блинов с куриной начинкой. Это, конечно, в идеале, но даже простые блинчики без начинки в совокупности с таким соусам станут отличным самостоятельным блюдом.
Соус для блинов – это отличный способ превратить просто вкусное блюдо в настоящий шедевр. Предложенные рецепты помогут разнообразить ваше меню, внести в вашу жизнь яркие краски и эмоции, значительно поднять себе настроение.
Несладкие соусы — пикантный вкус
Опции темы
Поиск по теме
Соус бешамель это один из моих самых любимых соусов. Он замечательно подходит к грибам, курице и зелени.
Состав:
6 столовых ложек сливочного масла
4 столовые ложки муки
3 стакана молока
1 чайная ложка соли
Щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Растопите сливочное масло на среднем огне. Как только масло растает, добавьте муку. Перемешивайте, пока смесь полностью не объедениться. Готовьте постоянно помешивая пока смесь не превратиться в густую пасту золотистого цвета. Отдельно нагрейте молоко, добавьте его постепенно все время помешивая. Доведите соус до кипения. Варить 8-10 минут до получения однородной густой смеси. Снять с огня, добавить соль и мускатный орех.
Мне очень нравится голандский соус для блинов. Делать его совсем просто, а на вкус очень замечательный, а если еще с верху положить укроп, вообще вкуснотища. Подходит к самым разным несладким начинкам.
Голандский соус
Состав:
3 яичных желтка
4 столовые ложки сливочного масла
6 горошин перца
3 столовые ложки белого винного уксуса
соль и перец
1 столовая ложка измельченного укропа
Готовим:
Соедините уксус и прец в маленькой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения и варите пока жидкость не уменьшится на одну столовую ложку. Удалите перец. Масло растопить и отложить в сторону. Желтки положить в блендер и смешать на максимальной скорости. Продолжая смешивать желтки медленно добавьте уксус и масло. Смесь должна загустеть. Кстати если у вас нет блендера можно воспользоваться миксером. Добавьте соль и перец. Подавать к блинам тут же. Незабудьте притрусить укропом.
Люблю соус бешамель, для блинов правда почему-то не додумалась использовать. Голандский соус очень интересный, никогда раньше о нем не слышала. А можно делать этот соус используя венчик, не у всех есть блендеры наверное. Ну миксер упоминали, но меня интересует именно венчик.
Хочу поделиться своим любимым соусом для разных блюд и для блинов в первую очередь. Соус с ярко выраженным вкусом сыра.
Состав:
Сухое белое вино 1/3 чашки
молокоа 2 ст. л.
кукурузный крахмал 2 ст. л.
1 1/2 стакна сливок
1/4 ч. л .соли
Белый перец щепотка
1/2 стакана тертого швейцарского сыра
1/4 стакана тертого пармезана
Щепотка мускатоного ореха
Приготовление:
Перемешать молоко и крахмал в маленькой миске. Налейте вино в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, держите на огне, пока не испатиться примерно одна столовая ложка жидкости.
Снимите с огня. Молоко и крахмал еще раз перемешайте и добавьте в вино. Также сюда положите сливки, соль и перец. Поставьте на огонь и варите 2 минуты. Добавьте оба сыра и перемешивайте пока сыр не расплавится. Проварите одну минуту и добавьте мускатный орех. Подавать соус теплым.
Примечание: Швейцарский сыр и пармезан достаточно не дешевые, поэтому я сама делала по оригинальному рецепту только один раз, в следующие разы я брала два разных сыра по вкусу, которые по цене были для меня доступнее. Получалось всеравно вкусно.
Надеюсь этот рецепт вам понравится.
Очень люблю соус «Польский». Он практически универсальный, идет и к мясу, и к рыбе, а я подаю и к блинам. Готовлю его так: растапливаю 350 г сливочного масла, смешиваю с четырьмя сваренными и мелко нарубленными яйцами, солю, добавляю мелко нарезанную зелень укропа (можно петрушки или того и другого поровну) и сок одного лимона. Аккуратно перемешиваю.
А я в блинной запомнила рецепт сливочного соуса.
На сковороде обжариваются мелко нарубленные шампиньоны.
В них добавляются такие же маленькие кусочки куриного филе.
Репчатый лук шинкуют соломкой.
Все это томят на небольшом огне.
Добавляют плавленый сыр и молоко.
Тщательно размешивают и доводят до однородной массы.
Соль по вкусу. Перец не добавлять.
Томить все ингредиенты, потом добавить мелко натертый сыр.
Приятного аппетита!
Я делаю соус типа «бешамель» только не на основе молока, а на основе томатной пасты и воды. Муку грею на сливочном масле, добавляю муку а потом добавляю заранее приготовленный соус из помидор, перца, лука, чеснока, зелени. Вариаций может быть много. Особенно хорош такой соус для котлет.