- Готовим английский морковный пирог на российский лад с Никой Белоцерковской
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
- belonika
- Ника Белоцерковская
- Новости и анонсы
- Анонсы
- Морковный пирог от Армана Арналя
- Дом с видом
- Морковный пирог Армана от Белоники.
- Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
- Как приготовить морковный пирог?
- Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
- Пирог с яблоками и морковью
- Морковный пирог на кефире
- Постный морковный пирог
- Морковно-творожный пирог
- Морковный пирог на сметане
- Пирог из морковного жмыха
- Морковный пирог с грецкими орехами
- Морковный пирог с манкой
- Морковный пирог в мультиварке
Готовим английский морковный пирог на российский лад с Никой Белоцерковской
Многие хозяйки боятся готовить морковный пирог — как показывает практика, некоторые переживают, что десерт будет сильно отдавать корнеплодом и испортит все впечатления от лакомства к чаю. Однако в рецепте заядлого кулинара Ники Белоцерковской все выверено до мелочей: готовя выпечку по ее советам, вы точно не разочаруетесь.
Читайте на Еве
Похожие материалы
В сезон овощей, который начался и нашим московским летом, хорошо бы изобилие с прилавков максимально использовать на кухне. Вот и свежая морковка радует своей ботвой, почему бы не приготовить классический английский морковный пирог? Самое время, так считает и блогер Ника Белоцерковская. Правда, она была бы не собой, если бы добавила в рецепт некую изюминку. В этом случае такой изюминкой служит ее любимая клюква, которую звезда кулинарии старается использовать повсеместно. Глядя на манипуляции Белоцерковской с продуктами на кухне, кажется, что приготовление этого блюда — пара пустяков. Почему бы не узнать на практике?
Ингредиенты:
морковь — 450 г
оливковое масло — 300 мл
мука — 180 г
4 крупных яйца (или 5 мелких)
сахарная пудра — 100 г
коричневый сахар, лучше мягкий тростниковый — 100 г
порубленные грецкие орехи — 100 г
изюм — 100 г
сушеная клюква — 100 г
ванильный сахар — 1 пакетик
разрыхлитель теста — 1 пакетик
молотая корица — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л
Процесс приготовления:
1. Натереть в комбайне морковь на средней терке. В чаше миксера смешать лопаткой яйца с солью, ванильным и тростниковым сахаром и сахарной пудрой, влить оливковое масло (используйте лучше нейтральное, фруктовые и горьковатые сорта могут вас потом удивить своим послевкусием), перемешать. Постепенно всыпать муку, корицу, орехи, изюм и клюкву.
2. Дальше в тесто добавить морковь и снова перемешать. Смазать форму для пирога маслом, обсыпать мукой, выложить тягучее тесто, разровнять и выпекать около часа в духовке при температуре 170 градусов. Готовность проверять зубочисткой, воткнутой в середине — она должна остаться сухой и чистой. Дать остыть, лучше прямо же на решетке.
3. Можно приготовить глазурь, смешав 150 г сахарной пудры и 150 г сливочного масла, и залить этим сладким жиром пирог.
Кстати, не забудьте освежить в памяти и рецепт кабачковой икры, которую предлагает приготовить Ника в самый разгар сезонных овощей. Наше лето, увы, такое короткое, поэтому надо обязательно пользоваться его изобилием.
belonika
Ника Белоцерковская
Ну, раз гармонизации с вибраторами фараонами у меня не получилось — начинаю отдавать апельсиновые долги вот из этого чудесного пирога. Напоминаю, что там возникла проблема с количеством жидкости в рецепте апельсинового конфи. Обещала попробовать в двух вариантах: с «горькими» апельсинами, которые использовал Ги и с обычными «водянистыми», которые чаще всего встречаются в магазинах.
Еще раз тут продублирую рецепт полностью, и заодно исправлю в посте про пирог и цукаты к нему.
Итак, повторяю рецепт и базовые пропорции Ги:
Нам надо:
— 500 г апельсинов
— 2 л холодной воды для диких (горьких) и 1 л для водянистых
— сахар (чуть ниже будет понятен объем)
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками — полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином) и замочить на ночь (12 часов). Вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще — только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам — хранить можно больше года (я такое люблю). То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты — не надо.
Так как непривитые (горькие) апельсины не такие сочные и богаты пектином, количество жидкости естественно необходимо брать больше и с двумя литрами воды получается идеально.
Я же купила два разных сорта в нашем обычном супермаркете. Толстошкурные (чудесное слово), конечно же, они для цукатов подходят лучше и с совсем уж регулярные-водянистые, те, которые идеальны для свежевыжатых соков.
Видно, как они отличаются на разрезе.
Порезала дольками и положила их в разные кастрюли.
Менее сочным досталось 2 литра воды, водянистым всего один.
Сварила их как и рекомендовалось. И забыла про них на три дня.
Я нечаянно — у нас тут было безумие и по кухне бегали лошади не совсем адекватные люди (это я про себя).
Чего получилось — по консистенции сиропа, конечно же, отличалось — «двухлитровые» вышли более жидкими, но (!) через три дня они почти приблизились к «однолитровым» — удивительно. Естественным образом загустели, вторые же окончательно превратились в очень густой и чудеснейший мармелад, такой, что даже цукаты из него было достаточно сложно наковырять. )
Очевидно, что для такого конфи лучше использовать апельсины с твердой и толстой шкурой, но для цукатов, которые надо добавить в пирог это совсем не принципиально.
Вывод очень простой — водянистые апельсины — 1 литр воды. )
Сразу сфотографировать не успела и мармелад из толстошкурных почти что сожрали — на картинке то что осталось.
Он был вкуснее. Но скорее не из-за толщины кожицы, а просто сами апельсины были более ароматными.
Видно, что они оба чудеснейшим образом загустели.
Все! С апельсинами разобрались.
А в качестве извинения за опоздание вот вам Сокровище! )
Морковный пирог Армана
Я как-то его пропустила, но во время нашего общего помешательства с телевидением и джипсикингами, мой приехавший муж удрал ужинать с детишками в Шасоннет и вернулся с вопросом: эээээ. а ты не могла бы попросить у Армана рецепт морковного пирога? Я, мягко говоря, удивилась. Такое у нас в первый раз и стало ужасно самой любопытно, что же он туда такое волшебное добавляет. )
Итак, знакомьтесь — пирог очень меня удививший (а надо понимать насколько мой муж равнодушен к десертам).
А о том насколько он примитивен и в ингредиентах и в приготовлении мне даже стыдно рассказывать — сама была в искреннем недоумении.
Нам надо:
— 500 г моркови (сырой)
— 4 яйца
— 200 г сахара (*это достаточно сладко, не любите — уменьшите количество)
— 50 г оливкового масла
— 160 г муки
— 20 г разрыхлителя (2 пакетика)
— 2 щепотки соли
Морковь очистить. Надеюсь понятно, что чем вкуснее морковь — тем вкуснее в итоге пирог? )
И все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере.
Правда, дико сложно? )
Если вы герой — морковь можно натереть на очень мелкой терке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой — она не должна быть влажной.
Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут.
Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная.
Причем мы сделали два варианта: первый — с морковью в совсем гомогенное пюре, второй — с достаточно ощутимой текстурой. Оба получились чудесные, а второй даже понаряднее.
Пропорции теста — безупречные, он сочный, душистый и исчезает с немыслимой скоростью.
И, да — я понимаю почему кое-кто так впечатлился.
Короче, готовить необходимо!
В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда.
Он прекрасен. )
У нас все цветет, группа чудесная, у Лейки S-2 сдохло зарядное и я терзаю М-9 на предмет любви к мяснику и его колбасе — получается так себе.
Обнаружила в почте страннейшее «коммерческое» предложение — продвигать в занимательной форме сыры Пекорино, а мне за это будут немного платить. Удивилась. Зачем мне деньги продвигать Пекорино?
Я ничего не хочу продвигать, тем более в «занимательных формах» и бодреньких «репортажах» и мне странно, что это как-то не совсем очевидно. При всем моем уважении к этому сыру.
Или ввести честный тэг «бляданула с продуктом»? )
Новости и анонсы
Анонсы
Морковный пирог от Армана Арналя
Поселился месяц назад в нашем доме, еще один замечательный пирог от Армана Арналя. Рецепт нашла по ссылке (искала морковную выпечку) в блоге Ники Белоцерковской. Первый раз сделала из половины указанных продуктов. На следующий день приготовила в полном объеме. Пирог сказочный, он такой в меру влажный, ароматный. А цвет.
Подавать пирог можно со взбитыми сливками, но я открыла для себя потрясающее сочетание морковного пирога и кленового сиропа.
Рецепт из разряда быстро, вкусно!
Ингредиенты
Морковь — 500 гр
Яйца — 4 шт
Сахар — 200 гр
Разрыхлитель — 20 гр
Масло оливковое — 50 гр
Мука — 160 гр
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке. Можно морковь измельчить в пюре, но когда морковь крупинками, то пирог вкусней, насыщенней и ароматней получается.
2. Яйца взбиваем с маслом, солью и сахаром (можно и меньше). Соединяем с морковью. Добавляем просеянную муку (я добавляю 200 гр) и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Насчет муки — морковь разная по сочности, поэтому муку лучше регулировать и при необходимости добавить больше.
3. Тесто выливаем в разъемную форму, если нет, то в форму застеленную пекарской бумагой и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Время в духовке зависит от размера формы и возможностей вашей духовки. Проверить готовность пирога можно бамбуковой палочкой. Палочка должна остаться сухой.
4. Готовый пирог достаем из духовки. Даем остыть. Выкладываем на тарелку
5. Подавать пирог можно со взбитыми сливками, любым сиропом, сметаной, орехами) Но он и сам по себе достаточно вкусен)
Приятного аппетита!
Дом с видом
Морковный пирог Армана от Белоники.
Делаю этот пирог регулярно на протяжении последних месяцев. Стала делать внезапно – интересно было попробовать, как получится из морковного пюре для детского питания (использовала и его тоже для кормления мамы через гастростому). Первый раз как-то клёкло вышло, стала подбирать соотношение. И раз на третий получилось отлично! Сахара уменьшила – соус из сливок и сахара дает нужную сладость. Чем еще мне он нравится – очень вкусен, если разогреть его кусочками с соусом сверху в духовке на второй или третий день (я держу его и соус в холодильнике). Получается теплый и ароматный, соус чуть припекается…прелесть! Ну а то, что очень вкусен сразу, это, я думаю, и так понятно))
Вот эти пюрешки, пачки по 100г. Нужно 4шт, 400г. Из тыквы мне даже больше нравится, честно говоря. Можно делать две тыквы и две морковки. Добавляю еще и корицу.
Я стала пробовать эти пюре просто потому, что они у меня всегда были, у Ники используется свежая морковь ( морковный пирог). Но ее тереть…извините…а блендер мой дает “крупу”. Короче говоря, я нашла вариант, который меня устраивает на все 100%.
- 4 яйца
- 100 г сахара
- мука 200 г
- разрыхлитель 20 г
- щепотка морской соли
- оливковое масло 40-50 г
- морковное пюре 400г
- корица 1-2 чайные ложки (я кладу примерно)
Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу.
Перемешать. Добавить морковное пюре.
Перемешать. И в этот момент я добавляю оливковое (или кукурузное) масло. Получается такая “густая сметана”.
Выливаем в форму на бумагу для выпечки, смазанную маслом (пирог прилипучий). В предварительно разогретую духовку до 175 градусов (с обдувом) минут на 40. Проверяем деревянной палочкой – должна быть сухой.
Вытаскиваем, чуть остыл – разрезаем.
Соус – уваренные жирные сливки с сахаром.
Ну, я подсела на него, честно говоря))) И муж просит – разогрей-ка мне кусочек…
Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов