- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения
- Рецепт миндального печенья
- Отправляем пшеничную муку на пенсию и выбираем ей достойную кето замену
- Какую муку можно на кето диете
- Выпечка на низкоуглеводной диете
- Ингредиенты для низкоуглеводной выпечки
- Когда следует избегать муки на кето диете
- Польза для здоровья
- Чем заменить муку на кето диете
- Как лучше приготовить выпечку на кето диете
- Псиллиум
- Глютен
- Ксантан
- Как заменить пшеничную муку на миндальную или кокосовую
- Блины на кето
- Пищевой профиль муки
- Кокосовая мука
- Различные варианты применения кокосовой муки
- Миндальная мука
- Льняная мука
- Нутовая мука
- Соевая мука
- Мука из семян чиа
- Мука из фундука
- Мука грецкого ореха
- Люпиновая мука
- Аллергены
- Вкус люпиновой муки
- Мой выбор муки после 5 лет на кето питании
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (686)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (55)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1231)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (230)
- желудочно-кишечная система (30)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (25)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (55)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (348)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (166)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (97)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (55)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (156)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (60)
- напитки (156)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (217)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (37)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (162)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (361)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2919)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (184)
- валяние, войлок (26)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (543)
- глина и другое (85)
- декупаж (220)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (373)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (14)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (75)
- разное (141)
- ремонт своими руками (33)
- роспись (98)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (115)
- мудрецы мира сего (62)
- притчи (22)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (72)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (63)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (207)
- психотерапия (31)
- разное (154)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
- овощи (259)
- Деревья и кустарники (72)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (112)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (14)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (179)
- Оккультизм (36)
- Эзотерическое целительство (93)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (110)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
- косметика (122)
- мыловарение (163)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (19)
- Мёд (16)
- Специи на столе — здоровье в теле (216)
- Травушки-муравушки (407)
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения
Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.
Её еще называют безуглеводной. То сеть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.
Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.
Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.
Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).
Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.
Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по данному продукту.
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Ржаная обдирная | 325 | 9 | 1 | 73 | 50 |
Чечевичная | 321 | 28 | 1 | 56 | 0 |
Соевая обезжиренная | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 | 15 |
Пшеничная высший сорт | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 80 |
Пшеничная 1 сорт | 331 | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 80 |
Рисовая | 366 | 6 | 1.4 | 80.1 | 95 |
Кукурузная | 331 | 7.2 | 1.5 | 72.1 | 70 |
Ячменная | 284 | 10 | 1.6 | 56.1 | 0 |
Амарантовая | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 40 |
Гречнева | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 55 |
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Пшеничная 2 сорт | 324 | 11.7 | 1.8 | 63.7 | 65 |
Ржаная обойная | 293 | 10.7 | 1.9 | 56.8 | 50 |
Гороховая | 298 | 21 | 2 | 49 | 0 |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 11.5 | 2.2 | 55.8 | 60 |
Нутовая | 337 | 10.9 | 2.9 | 66 | 35 |
Из зеленой гречки | 310 | 12.6 | 3.3 | 62 | 0 |
Овсяная | 306 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | 40 |
Из зародышей пшеницы | 335 | 33.9 | 7.7 | 32.8 | 0 |
Коноплянная | 290 | 30 | 7.9 | 24.7 | 0 |
Тыквенная | 305 | 33 | 9 | 23 | 0 |
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Соевая полуобезжиренная | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 25 |
Тритикале | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 0 |
Льняная | 270 | 36 | 10 | 9 | 0 |
Кунжутная | 462 | 45 | 12 | 32 | 35 |
Подсолнечная | 423 | 48.1 | 12 | 30.6 | 0 |
Кокосовая | 466 | 20 | 16.6 | 60 | 35 |
Соевая необезжиренная | 385 | 36.5 | 18.6 | 17.9 | 25 |
Кедровая | 432 | 31 | 19 | 33 | 0 |
Миндальная | 602 | 25.8 | 54.5 | 13 | 20 |
По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.
Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная (602 ккал).
Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).
Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).
Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).
Итак самая низкоуглеводная мука льняная, она на первом месте.
На втором — миндальная.
На третьем — соевая необезжиренная.
P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!
В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.
Рецепт миндального печенья
200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля
1 яйцо или 2 белка
20 гр льняной муки или перемолотого льна
Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов.
При подборе муки почитаете еще и эти статьи:
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Диеты |
Метки: здоровье
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Отправляем пшеничную муку на пенсию и выбираем ей достойную кето замену
Как готовить полезную выпечку и загустители на кето питании без пшеничной муки? Кето диета не запрещает питаться вкусно, как раньше, следует лишь заменить углеводные продукты на низкоуглеводные. В кето питании допустимы даже десерты и выпечка, если правильно подобрать муку.
Какую муку можно на кето диете
Для замены пшеничной и кукурузной используется кето мука с низким содержанием углеводов в зависимости от желаемого результата: ореховая, льняная, псиллиум, из бобовых культур.
Выпечка на низкоуглеводной диете
Правильно подобранная мука для кето диеты позволит готовить полезную для фигуры выпечку.
Безопасные для кето питания сладости содержат наименьшее количество углеводов: заменяются сахар и пшеничная мука. Безуглеводные сладости имеют хороший вкус и привлекательность, как «настоящие», но не вредят фигуре, иммунитету и сердечно-сосудистой системе в организме человека.
При правильном подборе ингредиентов можно готовить шоколадные батончики, печенье, блинчики, оладьи, торты и пирожные, даже сырники.
Ингредиенты для низкоуглеводной выпечки
В выпечке на кето диете привычные ингредиенты заменяются на низкоуглеводные. Так, пшеничная мука заменяется на кокосовую, миндальную, льняную или измельченные семена подорожника.
Продукты для кето диеты не все продаются в доступных магазинах. Если найти кето-дружественную муку не удается, обратитесь в специализированные ПП или интернет-магазины.
Когда следует избегать муки на кето диете
Если полностью убрать пшеничную муку из рациона не хочется или не получается, этого в обязательном порядке делать не следует. Она имеет богатый состав: фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, калий, холин, бетаин. Небольшое количество муки не повредит, если соблюдать ежедневную норму потребления углеводов.
Противопоказана мука для питания тем, кто страдает непереносимостью глютена, расстройствами ЖКТ, а также диабетикам.
Высокоуглеводная пшеничная мука влияет на изменение уровня глюкозы в крови.
Польза для здоровья
Глютен — природное вещество, которое содержится в злаках. Он выступает поставщиком незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы A, B, E, а также фосфора и кальция.
Некоторые люди с трудом усваивают этот белок, но их около 1% от общей массы. Если продукты с глютеном не доставляют дискомфорта, то его потребление не вредно, а в небольших дозах даже полезно.
В магазинах на продуктах есть пометки « нет глютена » для тех, кто предпочитает обходить это вещество стороной.
Чем заменить муку на кето диете
Ореховая мука на кето — это измельченный миндальный, грецкий, лесной орех или орех кокоса. С дрожжами такое тесто будет работать сложнее, чем с пшеничной мукой: тесто не поднимется. В пышной выпечке хорошо участвует мука из семян подорожника. Псиллиум берет на себя функции глютена и хорошо выступает в роли загустителя из-за большого содержания клетчатки в составе. Эти продукты способны заменять обычную муку для выпечки изделий.
Как лучше приготовить выпечку на кето диете
Чтобы минимизировать потребление углеводов следует отказаться от сахара, а также заменить пшеничную муку на ореховую, льняную или псиллиум. Привычную муку можно заменить на рекомендованные сорта в данной статье. Готовить из них получится не сразу, но тренировки помогут обрести навык.
Кето мука стоит дороже обычной, покупать или нет: выбор за вами. Небольшое количество пшеничной не навредит здоровью, но, если есть возможность сделать выпечку без муки , воспользуйтесь ей.
Основная проблема при замене пшеничной муки на кето дружественную — это отсутствие привычных связующих свойств и пышности готовых изделий. Для повышения этих свойств при замене пшеничной муки используют натуральные добавки.
Псиллиум
Семена подорожника из Индии высушиваются и измельчаются в порошок. Так получается безглютеновая мука, которую можно использовать для выпечки или в качестве загустителя.
В составе этого вещества содержится растворимая клетчатка и связующее вещество. Поэтому псиллиум иногда добавляется в кокосовую или миндальную муку, чтобы выпечка получалась пышной.
Полезные минералы (железо и натрий) в составе продукта позволяют лучше работать пищеварительной, сердечно-сосудистой системам, предотвращать опасные заболевания: рак, диабет, колит, геморрой, болезни сердца.
Псиллиум редко применяется в качестве основного ингредиента. Не смотря на свою пользу для организма, рекомендована суточная норма в пределах 5-10 гр 1-3 раза в день.
Глютен
Глютен — сложный белок без запаха и цвета в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель. Содержится во многих продуктах питания. Таких, как крупы и злаки, быстрые завтраки, колбасы, сосиски, пельмени, консервы, приправы, соусы, заправки, макаронные изделия, пшеничная или ржаная мука, молочные продукты, полуфабрикаты, чаи и какао, кондитерские изделия.
Клейковина (глютен) применяется во многих продуктах питания для загустения состава. В редких случаях наблюдается непереносимость продукта (у больных целиакией). Безвредная для пищеварения доза глютена в сутки — 10 мг на килограмм веса взрослого человека.
Ксантан
Ксантановая камедь ферментируется в промышленных условиях бактериями Xanthomonas campestris. Ксантан — это клейкое вещество в безглютеновом питании. На упаковках продуктов, в которых содержится данное вещество, есть пометка Е-415.
Ксантан заменяет глютен в составе продуктов, где требуется «склейка» или загустение. Недостаток ксантана в том, что он не переваривается, из-за чего на привычные продукты из магазинов могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергия. Без вреда для здоровья допустимо 40 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Агар-агар, семена льна и чиа — альтернатива глютену и ксантану в изготовлении выпечки для людей с глютеновой непереносимостью.
Как заменить пшеничную муку на миндальную или кокосовую
Заменив пшеничную муку на ореховую можно заметить, что она хуже поднимается при добавлении дрожжей, чтобы создать более густую консистенцию, можно добавить немного псиллиума, тогда тесто приобретет более воздушную форму.
В 1 чашке (250 мл) получается 99 г миндальной или 128 г кокосовой муки для выпечки. В 1 столовой ложке 10 г муки псиллиума. Можно заменять один продукт на другой, но не в равных пропорциях. Следует также учесть производственные особенности муки, указанные на упаковке, некоторые из них могут окрашивать тесто в непривычный для нас цвет.
Готовый десерт, приготовленный из кокосовой муки, имеет вкус кокоса .
Блины на кето
Самый вкусный десерт выходного дня разрешен на кето диете, если пшеничную муку заменить на кокосовую или миндальную.
Приготовление блинов без муки тоже возможно, например, из взбитых яиц с добавлением сыра или начинки. В любом варианте отведать кето блинчики можно без нарушений основных правил: меньше углеводов, больше жиров.
Пищевой профиль муки
Организм человека устроен сложнее, чем мы можем представить. Можно считать калории в рационе, снижая их потребление, но буквально пухнуть от голода.
Кетодиета придерживается стратегии по нормализации уровня инсулина, что приводит к снижению веса без вреда для здоровья: при соблюдении кето рациона можно избежать появления лишнего веса, ни в чем себе не отказывая.
Сахар в крови поднимается, когда его слишком много в нашем организме, а инсулина недостаточно, чтобы справиться с излишками. Помимо прямого получения сахара в десертах, его потребление можно увеличить, даже если полностью исключить этот вредный продукт: все углеводы превращаются в сахар, когда перерабатываются для получения энергии организмом (хлеб, паста, фрукты, фастфуд).
Низкоуглеводное высокожировое питание или LCHF рацион позволяет получать энергию организму без повышения инсулина, чему способствует. При отсутствии углеводов, клетки организма испытывают голодание, в результате чего организм перестраивается и начинает расщеплять жиры, предотвращая лишнее образование сахара в организме.
LCHF рацион по количеству суточного потребления углеводов делится на:
- строгий — 20-25 г (при низкой физической активности);
- умеренный— 25-50 г (при средней физической активности, от 1 тренировки в неделю);
- либеральный — 50-100 г (при высокой физической активности, например, 3 тренировки в неделю).
Кокосовая мука
Орех кокоса имеет широкое применение в кулинарии, а в кето питании популярен благодаря муке, которая создается из его мякоти.
Измельченный плод высушивается и обезжиривается, затем перетирается в мелкую пыль.
По структуре кокосовая мука похожа на пшеничную, но в составе имеет большое содержание пищевых волокон вместо углеводов.
Продукт богат витаминами B, C, E, K, калием, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем, железом, медью, натрием, кальцием. Все эти компоненты благоприятно сказываются на здоровье человека.
Мука имеет кокосовый аромат, сладкий вкус, а выпечка из нее получается вкусной даже без лишних добавок.
Различные варианты применения кокосовой муки
Ароматная и вкусная мука может полностью заменить пшеничную.
- Десерты— она обладает плотной консистенцией при вымешивании теста, поэтому чтобы ее разбавить, достаточно добавить немного фруктов, ягод или варенья.
- Выпечка — чтобы придать больше клейкости и воздушности тесту, можно добавить больше яиц. На стакан муки оптимально 4 яйца и 180 мл воды.
- Панировка — обжарить рыбу, мясо или овощи в кокосовой муке можно также легко, как и в пшеничной, блюдо получится не менее вкусным и аппетитным на вид.
Миндальная мука
Питательный и полезный продукт для приготовления густых основ в выпечке и десертах. Миндальная мука придает блюдам легкость, воздушную консистенцию и помогает в снижении веса без вреда для здоровья.
Миндальный орех измельчается до однородной массы, имеет приятный цвет и ореховый аромат.
Полезные вещества в составе этого продукта (магний, кальций, калий, натрий) позволяет правильно работать пищеварению, сердечно-сосудистой системе и укреплять организм в целом.
Льняная мука
Используемая в выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий, а также в качестве панировки для обжарки льняная мука на кето питании позволяет лучше работать обменным процессам в организме. Богатство полезных и необходимых для организма человека жиров омега-3 в льняной муке улучшают работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, нормализует гормональный уровень.
Нутовая мука
Мука из этих бобовых культур легко готовится в кофемолке несколькими стадиями до тех пор, пока не получится однородной консистенции, похожей на сахарную пудру. Продукт получается богатый полезными веществами и приятный на цвет и вкус.
Нут — бобовая культура с высоким содержанием белка. Из него можно приготовить сыр, молоко, десерты, закуски. Нутовая мука применяется в выпечке вместо обычной муки .
Она не содержит глютен, что позволяет готовить блюда без вреда для пищеварения. Это настоящая находка для вегетарианцев, но для кето рациона она не подходит, так как содержит большое количество углеводов (см. таблицу).
Похожа по консистенции и составу полезных веществ — соевая мука, которую допустимо применять в кето питании, но по вкусовым качествам она уступает нутовой.
Соевая мука
Измельченные семена бобовых растений в соевой муке сохраняют в составе много белка и полезные минералы (калий, фосфор, магний, натрий, железо), но содержат малое количество клетчатки, которая выступает клейковиной в выпечке хлебобулочных изделий.
Поэтому соевая мука применяется в качестве добавок к блюдам, как источник белка, снижая калорийность продуктов без урона по вкусовым качествам.
Мука из семян чиа
Применяется в качестве загустителя в безглютеновых смесях.
Как нельзя лучше подойдет в приготовлении коктейлей и соусов: впитывает влагу, образуя желеобразный гель.
Мука семян чиа содержит 34 грамма клетчатки на 100 грамм продукта, она богата минералами и витаминами группы B, содержит много белка.
Производство муки из семян чиа делится на два типа.
- Перемалывание семян без выжимки масла. Мука получается насыщенной жирами омега 3, 6,9, но она имеет рыбный запах.
- Поэтапное производство, в ходе которого удаляется 80% жиров, а мука получается нейтральной на запах.
Мука из фундука
Перемолотые лесные орехи с тонким приятным ароматом. Содержит жирные кислоты, калий, цинк, магний, железо, кальций и витамины группы B. Способствует снижению холестерина, выводит шлаки и токсины, поддерживает иммунитет и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Применяется в кулинарии в качестве добавки к основной муке, в придании нежной кремовой текстуры для супов-пюре, кремовых начинок.
Мука грецкого ореха
Молотые грецкие орехи до консистенции муки имеют легкую горчинку, но при этом содержат много полезных веществ: витамины группы B, C, PP, железо, медь, цинк, кобальт, омега-3, 6.
Потребление муки грецкого ореха улучшит сон, пищеварительную систему, состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует улучшению работы мозговой активности и ЦНС.
В кулинарии ее применяют для выпечки печенья, десертов, в приготовлении коктейлей, соусов и густых супов.
Люпиновая мука
Богатая клетчаткой и белком мука из люпиновых бобов способствует хорошему пищеварению и насыщению организма. Она богата магнием, цинком, фосфором, калием, кальцием и железом.
В кулинарии подходит для выпечки хлебобулочных изделий, десертов, в приготовлении заправок к основным блюдам.
Аллергены
Люпиновые бобы противопоказаны страдающим аллергией на арахис. В их составе также присутствуют лектины, фитиновая кислота, трипсин, ингибиторы, которые могут оказать негативное влияние на пищеварительный тракт. В случае непереносимости употребление данного продукта стоит исключить.
Вкус люпиновой муки
Некоторые люди отмечают горькое послевкусие в продуктах из люпиновой муки. Если это так, ее смешивают с миндальной или кокосовой, добавляют подсластители, специи.
Мой выбор муки после 5 лет на кето питании
Самая питательная и вкусная мука для выпечки на кето диете с наименьшим содержанием углеводов и большим содержанием жиров — миндальная. Для того, чтобы получить хороший запас энергии, достаточно одного печенья из миндальной муки. Если ее цена ограничивает в готовке вкусных блюд, заменяйте миндальную муку на кокосовую или разбавляйте любой из указанных в таблице с наименьшим количеством углеводов. Каждый рецепт придется адаптировать опытным путем при замене в нем одной муки на другую.