- Американский яблочный пирог
- Приготовление: Шаг 1
- Яблочный кекс с миндалем и заливкой
- Как приготовить яблочный кекс с миндалем и заливкой
- Приготовление: Шаг 1
- «Невидимый» яблочный пирог
- Как приготовить «Невидимый» яблочный пирог
- Приготовление: Шаг 1
- Норвежский яблочный пирог
- Как приготовить норвежский яблочный пирог
- Приготовление:
Американский яблочный пирог
Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки — идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога — отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 55 минут \ 45 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Масло сливочное – 270 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 2 ч.л.
- Сахар – 180 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Яблоко – 800 г
- Вода – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло лучше не менять на маргарин.
Для теста масло должно быть холодным, а вода — ледяной.
С яблок можно снять кожуру — это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее.
Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см. Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.
Начинку и тесто можно приготовить заранее. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.
Шаг 2
В большую миску просеять муку, добавить 30 г сахара, соль и 0,5 ч.л. корицы, перемешать.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.
Шаг 3
В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.
Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Можно предварительно разделить на 2 неравные части.
Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.
Шаг 4
Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.
Шаг 5
В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут.
Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.
Остудить готовую начинку.
Шаг 6
Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.
В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.
Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.
Раскатанное тесто охладить.
Шаг 7
Разогреть духовку до 220°С.
Выложить остывшую начинку в форму.
Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога.
Убрать пирог в морозилку на 15 минут.
Шаг 8
Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.
Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут.
Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут. Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.
Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.
Яблочный кекс с миндалем и заливкой
Добавление миндаля и корицы делает яблочную выпечку необыкновенно вкусной и ароматной. Специальная заливка из сливочного масла и яйца делает кекс невероятно мягким и нежным.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 271 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить яблочный кекс с миндалем и заливкой
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт. 1 яйцо для заливки
- Молоко – 100 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 125 г 50 г для заливки
- Миндаль – 70 г
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яблоко – 3 шт. 3- 5 шт в зависимости от размера
- Соль – щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л. для заливки
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2
Миндаль хорошо промыть и слегка обжарить (просушить). Если миндаль уже жаренный то ничего делать не нужно. Миндаль перемолоть любым способом (блендером, кофемолкой).
Я делаю так — часть орехов перемалываю в муку, часть крупно рублю ножом.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать квадратными кусочками.
Шаг 3
2 яйца взбить с сахаром (75г — 3 ст.л.) Добавить молоко, растительное масло, соль. Все перемешиваем венчиком.
Шаг 4
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить молотый миндаль и корицу. Перемешать до однородной массы. Затем добавить в тесто яблоки и перемешать.
Шаг 5
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для кекса застилаем пергаментом. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку. Выпекать примерно 20-25 минут (до полуготовности).
Шаг 6
Пока кекс печется- готовим заливку. Для нее понадобиться 50 г. сливочного масла, 50 г. сахара и1 яйцо.
В сотейнике растопить сливочное масло и сахар, снять с огня и слегка остудить. В эту массу вбить яйцо и быстро перемешать все венчиком.
Шаг 7
Вынуть полуготовый кекс из духовки и полить заливкой. Заливку распределить равномерно по всему кексу. Отправить опять в духовку на 15-20 минут. Температуру духовки увеличить до 200 гр. Готовность проверить шпажкой.
Остудить в форме. Но можно пробовать еще теплым.
«Невидимый» яблочный пирог
Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит «невидимый»? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 196 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить «Невидимый» яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 60 г
- Яблоко – 3 шт. (крупные яблоки)
- Сахар – 150 г (70 г — тесто, 80 г — заливка)
- Яйцо куриное – 3 шт. (2 шт. — тесто, 1 шт. — заливка)
- Разрыхлитель теста – 15 г
- Молоко – 90 мл
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Миндаль – 3 ст.л. (миндальные лепестки)
Приготовление: Шаг 1
Состав у «невидимого» яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным – нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок.
В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.
Шаг 2
Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.
Шаг 3
Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.
Шаг 4
Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.
Шаг 5
Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха.
Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.
Шаг 6
Приготовить начинку для «невидимого» пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.
Шаг 7
Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.
Шаг 8
Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный.
Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная.
Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой.
Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.
Шаг 9
За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
Шаг 10
Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку.
Шаг 11
Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.
Шаг 12
Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.
Шаг 13
Можно подавать пирог с шариком ванильного мороженого – это восхитительно вкусно!
Норвежский яблочный пирог
Сколько я уже перепробовала рецептов яблочных пирогов – не сосчитать. Казалось бы, что удивить меня уже нечем, но этот яблочный пирог настолько вкусный, что он лидирует в моем списке яблочной выпечки! Тесто мягкое и нежное, сочный яблочный слой с ароматом корицы, а вдобавок ко всему, у пирога потрясающая хрустящая корочка со ореховым вкусом. В этом пироге идеально всё. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 276 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить норвежский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г + 15 г для образования корочки
- Сахар – 170 г + 2 ст.л. для посыпки
- Мука – 160 г
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яблоко – 3 шт. (3-4 шт.)
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орехи грецкие – 30 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску поместить сливочное масло комнатной температуры (масло лучше брать с жирностью не менее 82%), 170 г сахара и взбить всё миксером до однородности – смесь при взбивании станет пышной и светлой.
2. Добавить в полученную массу два крупных куриных яйца и снова хорошо взбить миксером до однородной массы.
3. К мягкой массе просеять пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать лопаткой, чтобы получилось гладкое тесто. Если вы видите, что тесто получается слишком плотное и тяжелое, то можно добавить в него столовую ложку молока.
4. Три крупных или четыре средних яблока очистить и нарезать дольками, выложить их в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использовала квадратную форму размером 18 на 18 см, также можно брать круглую форму диаметром 18-20 см. Яблоки посыпать корицей.
5. Сверху на яблоки выложить тесто и разровнять лопаткой.
6. На тесто равномерно разложить рубленые грецкие орехи (можно взять фундук – будет еще вкуснее и ароматнее), посыпать сахаром и разложить маленькие кусочки холодного сливочного масла.
7. Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
8. Готовность пирога обязательно проверить на сухую зубочистку: если воткнуть её в середину пирога и достать, то на ней не должно быть следов налипшего теста — она должна быть абсолютно сухой.
9. Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.