- Веганские блины из нутовой муки
- Польза нута
- Нутовая мука как замена традиционной муке
- Как готовить блины из нутовой муки
- Почему в блины из нутовой муки не нужно класть яйца
- Блинчики из нутовой муки
- Блины из нутовой муки с грибами – вкуснейшие постные блины без яиц и молока
- Как приготовить нутовые блины с грибами
- Ингредиенты:
- Блины из нутовой муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Нутовые блины без глютена
- Рецепт веганских блинов из нута
Веганские блины из нутовой муки
Расскажу как я готовлю блины из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блинчики без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂
Перед тем, как мы приготовим веганские блины из нутовой муки, скажу пару слов о самом нуте.
Польза нута
Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого «горохового эффекта», из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.
Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус (рецептом хумуса я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего пути к естественному оздоровлению я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.
Нут сухой, нут размоченный, нутовая мука
Нутовая мука как замена традиционной муке
Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про диетические блинчики из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.
Традиционная замена — овсяная мука — уже приелась (примечание от 01.03.2018: недавно узнала, что в ней тоже содержится глютен), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из неё веганские блины и использовать в овощных котлетах и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).
Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.
Как готовить блины из нутовой муки
Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:
Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я иногда добавляю затар или карри.
Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.
Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.
Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я не использую сливочного масла. Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.
Почему в блины из нутовой муки не нужно класть яйца
На сковороде тесто прекрасно «схватывается», никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), «держит» тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.
Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины — ваш вариант. 🙂
Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂
Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте счастливы, друзья!
Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, поделившись статьёй с друзьями и оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram
Блинчики из нутовой муки
Примерное БЖУ на 100 гр
Белки — 7
Жиры — 2,2
Углеводы — 22,4
137,4 ккал
Нам потребуется:
1. Нутовая мука — 200 гр
2. Вода — 400 мл
3. Соль — 0,5 ч.л.
4. Сахар — 1 ст.л., можно не добавлять.
Для соленых блинчиков можно использовать любые специи по вашему вкусу.
Я, например, люблю добавлять свежий или сушенный укроп, имбирь и чеснок.
Обычно я готовлю одновременно тесто для сладких и соленых, т.е. готовлю сначала сладкие, когда остается половина теста, добавляю приправы и начинаю жарить соленые блинчики.
1. В миску с мукой добавляем соль и сахар.
2. В нутовую муку мы постепенно добавляем воду, если вы сразу нальете много воды, будет очень сложно добиться однородной консистенции (будет много-много комочков )
И дальше все по стандартной схеме
3. Хорошенько перемешайте. Получится немного густоватое тесто, как нежирная сметана.
4. Пусть минут 10-15 настаивается.
5. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла.
6. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
7. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться — поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.
8. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
9. Готовый и румяный блинчик аккуратно снять со сковороды и переложить в тарелочку, можно смазать маслом
Блины из нутовой муки с грибами – вкуснейшие постные блины без яиц и молока
Всем привет, друзья! Сегодняшнее блюдо – нутовые блины с грибами. Блины я всегда готовлю без яиц и коровьего молока (и сладкие, и такие как сегодня). Раньше, когда я еще не придерживалась веганского рациона, то часто ощущала после традиционных блинов «тяжесть» на желудке. Но после того как я убрала из рецепта яйца и коровье молоко, все изменилось и блинчики стали очень легкие и никакой тяжести больше нет! Ну и самое главное – на самом деле эти ингредиенты там и не очень нужны, потому что вкуснейшие постные блины можно прекрасно сделать и без яиц. Так как же именно мы будем это делать?
В веганской кухне есть несколько способов замены яиц при приготовлении пищи:
1. Семена чиа – размоченные семена чиа могут заменить яйца при приготовлении выпечки.
2. Семена льна – аналогичная функция, часто входит в состав смесей заменителей яиц (Egg Replacer)
3. Ну и наконец – маленький секрет. На самом деле при приготовлении блинов можно не добавлять ничего из вышеперичисленного, а просто оставить блинное тесто настаиваться на 1-2 часа при комнатной температуре. Яйца или их заменители уже не потребуются, т.к. эффект будет достигнут – он будет аналогичный, как если бы вы добавили яйца. Если не верите, то обязательно проверьте этот вариант. Ну и главное – на мой взгляд, вкус блинчиков не только не пострадает, но и выиграет.
Как приготовить нутовые блины с грибами
Ингредиенты:
Для грибной начинки:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 250-300 г шампиньонов
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, черный перец
1. Просеять нутовую муку (это необходимо, чтобы не было комков). Залить ее водой, добавить соль и размешать веничком до гладкости. Дать постоять 1-2 часа (можно и дольше, это не страшно).
Блины из нутовой муки
Ингредиенты
Мука нутовая – 1 стакан
Молоко – около 2-х стаканов
Сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Масло растительное – 1-1,5 ст.л.
Дополнительно по желанию:
Какао или кэроб — от 2-х ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Муку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в Интернет-магазинах или самим смолоть из нута. По качеству и структуре такая специфическая мука отличается, поэтому количество жидкости для блинного теста может варьироваться.
Мне понравились оба варианта: и просто из нутовой муки, и шоколадные — с добавлением какао (у меня был «Несквик» для приготовления напитков). Если нутовые блины делать несладкими, то они очень подходят для фарширования в них некоторых закусочных начинок — сыр, фарш, курица и т.д. Шоколадные сладкие блины также подходят для фарширования, например, творожной массой или фруктовым пюре.
Для блинов из нутовой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Яйца размешайте до однородной массы и слегка взбейте венчиком.
Растительное масло либо добавляется сразу в тесто, либо им смазывается сковорода перед каждым блинчиком. В показываемом варианте масло сразу же перемешивается с молоком, а затем с яйцами.
Добавьте в жидкую массу и нутовую муку порциями при перемешивании, не забудьте про щепотку соли и сахар или сироп. Если планируется шоколадный вариант, то нутовую муку нужно перемешать с какао или кэробом.
Перемешайте все ингредиенты в однородную массу и оставьте тесто на несколько минут, а затем откорректируйте его ещё добавлением молока. Чтобы блинчики были нежнее, тесто должно быть не густым, а жидковатым.
Жарьте нутовые блины обычным способом, наливая порцию теста на разогретую сковороду, а затем переворачивая блин другой стороной. Нутовое блинное тесто склонно расслаиваться, т.е. часть такой тяжелой муки оседает на дно, поэтому его нужно постоянно перемешивать.
Нутовые блины без глютена
Вариация веганских блинчиков из нута очень проста в приготовлении. Помимо этого они не содержат продукты животного происхождения и являются безглютеновым блюдом — в помощь тем, кто страдает целиакией. При общей низкой калорийности блинчики имеют высокую белковую ценность, т. к. в качестве основы используется богатая белком и микроэлементами нутовая мука.
Мне по вкусу они чем-то напоминают тонкий яичный омлет. Это ощущение можно усилить, заменив морскую соль на черную. Если такой вариант вам близок и вы мечтаете отказаться от яичных продуктов, пробуйте.
Рецепт веганских блинов из нута
1 Сначала смешиваем сухие ингредиенты, к ним добавляем гашеную соду, перемешиваем.
2 Постепенно доливаем молоко или воду, перемешивая тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. Контролируйте соотношение жидкости и муки самостоятельно: в зависимости от качества мука может потребовать меньше или больше жидкости. Тесто должно получиться жидкое, как на блины. Дать постоять минут 10.
3 Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно жарить и без масла, но если блины снимаются тяжело, силиконовой кисточкой смажьте поверхность любым маслом, пригодным для жарки, например кокосовым или оливковым.
Блины можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба к салатам. Здравой трапезы.