- Нужно есть пирог по частям
- Как есть выпечку по правилам столового этикета
- Русские пироги и этикет
- Задача с TopCoder Open 2019: разрезаем пирог на шесть частей
- 1. Пирог на шестерых
- Problem Statement
- Нужно есть пирог по частям
- Пирог
- Сумасшедший пирог
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
- Капустный пирог «Остановиться невозможно»
- Корнуэльский яблочный пирог
- Мясной пирог из лаваша
- Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
- Пирог на сковороде за 5 минут
- Тертый пирог
- Лимонный пирог «Наивкуснейший»
- Осетинские пироги
Нужно есть пирог по частям
Правила хорошего тона → Этикет за столом → Как есть выпечку по правилам столового этикета
Как есть выпечку по правилам столового этикета
Дата публикации: 01.06.2018
Большинству мучных изделий свойственно крошиться. И ладно, если мы дома – можно расслабиться и есть так, как комфортно, а потом прибрать крошки. Другое дело – есть на людях. Но если свои хорошие манеры за столом мы будем проявлять только в обществе, то нас надолго не хватит – мы выдадим себя почти сразу. Поэтому давайте тренироваться в домашних условиях и радовать себя и своих близких. Они ведь намного важнее, чем посторонние. Да и на уборку кухни вы потом потратите меньше времени!
Итак, что делать с выпечкой и крошками?
- Если пирожное или печенье совсем маленькое, на один укус, то берем его рукой и сразу отправляем в рот целиком, не откусывая.
- Более крупную по размерам выпечку едим, отламывая понемножку.
- Отламывать надо над тарелкой на высоте не выше 3 см – чтобы все крошки разлетелись максимум по тарелке, но не по скатерти. Именно поэтому никогда не откусывайте, а отламывайте – крошки не должны сыпаться на скатерть и одежду. Правило распространяется на вафли, меренги, безе, пряники, кексы и пр. Крошки, оставшиеся на кончиках пальцев, аккуратно стряхивайте.
- Недопустимо окунать печенье в чашку с чаем.
- Когда вас угощают конфетами или печеньем, не ешьте их с общего блюда или коробки, возьмите несколько штук и положите себе на тарелку. При этом не жадничайте, а берите столько, сколько съедите за один раз.
На самом деле привыкнуть к такому правилу очень просто – попробуйте хотя бы несколько дней последить за собой дома.
Вы очень быстро втянетесь! Может, вы уже используете это правило в повседневной жизни? Как давно? Насколько легко вам это далось? Напишите в комментариях, поделитесь опытом внедрения привычки с другими пользователями.
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Русские пироги и этикет
Как правильно есть русские пироги — столовыми приборами или руками? Как подавать пироги на стол — в нарезке или целиком? Русские пироги имеют свой этикет, который нужно соблюдать, если вы решите угостить своих друзей традиционным русским блюдом.
Во-первых, подача. Пироги, кулебяки и расстегаи подают разрезанными на небольшие куски. Рядом с ними кладут лопаточку или щипцы, чтобы удобно было брать. С курником связана отдельная старо-русская традиция. Курники — это свадебные пироги, которые предназначались для жениха и невесты, по одному на каждого. Когда гости усаживались за столы, друг жениха и подруга невесты разламывали пирог над головой брачующегося. Посыпавшиеся из него зерна крупы, кусочки мяса и овощей, крошки курника символизировали благополучие и достаток в семье.
Маленькие пирожки подаются на одном большом блюде или в корзине. Если пироги занимают место закуски, их ставят вместе с сервировкой, и гости садятся за стол, уже накрытый блюдами с закуской. Если вы подаете пирог на второе, то он выносится перед сменой посуды и занимает почетное центральное место. Режут такой пирог уже на столе. Традиционно миссия нарезки хлеба и пирогов принадлежит мужчине. Сладкие русские пироги подаются к чаю. Для каждого гостя должны быть своя десертная тарелка или блюдце под пирог.
Во-вторых, еда. Маленькие пирожки принято есть руками. Если они жирные, как, например, печеные или жареные пирожки, их можно есть ножом и вилкой. Пироги не едят руками, для них можно подать обычные нож и вилку. По другой версии, допускается есть русские пироги без столовых приборов, используя салфетку, держа ею кусок. Но это распространено гораздо меньше, поэтому лучше подавать к пирогам приборы.
Какие напитки лучше всего сочетаются с русскими пирогами, согласно нашему этикету? Конечно, водочка. Пиво, квас и прочие дрожжевые напитки с изделиями из теста дают не самый приятный эффект для пищеварения, поэтому их лучше не употреблять одновременно. А вот водка — прекрасный продукт, исторически закрепившийся как лучший сосед русских пирогов. К сладким пирогам подходит крепкий черный чай. Сахар, как говорится, по вкусу.
Задача с TopCoder Open 2019: разрезаем пирог на шесть частей
По следам «Наши победили: TopCoder Open 2019» публикую задачи с трека Algorithm (классическое спортивное программирование. За полтора часа нужно решить три задачи на Java, C#, C++ или Python.)
1. Пирог на шестерых
Лимит времени — 4 секунды.
У вас есть пирог. Если смотреть сверху, пирог имеет форму (строго) выпуклого многоугольника. Вам даны координаты вершин в целых числах X и Y.
У вас есть пять друзей. Вы хотите поделить пирог на шесть частей равной площади (но не обязательно одинаковой формы). Конечно же, любой может это сделать за пять разрезов, но только профи может сделать это за три разреза.
Найдите три разрезания прямыми линиями через одну точку, которые поделят пирог на шесть равных по площади частей. Выведите
- Положительное направление вдоль оси х равно 0 (радиан), положительное направление вдоль оси y равно pi/2 (радиан).
- Разрез в направлении d аналогичен разрезу в направлении pi*k+d для любого целого числа k.
- Вы можете вывести любые направления, они не обязательно должны быть от [0, pi).
- Грейдер вычислит площади ваших шести кусочков торта в doubles. Ответ будет принят, если относительная или абсолютная разница между ними меньше 10^(-4).
- Точнее, пусть X и Y будут самыми маленькими и самыми большими из ваших шести областей, вычисленных грейдером. Тогда ваш ответ будет принят, если Y Оригинал на английском
Problem Statement
Time limit is 4 seconds.
You have a cake. Seen from above, the cake is a (strictly) convex polygon. You are given the coordinates of its vertices in the int[]s x and y.
You have five friends. You now want to cut the cake into six pieces of equal area (but not necessarily equal shape). Of course, anyone can do that in five cuts — but only a true pro can do it in three!
Find three straight-line cuts passing through the same point that cut the cake into six equally large parts. Return
Class: CakeForSix
Method: cut
Parameters: int[], int[]
Returns: double[]
Method signature: double[] cut(int[] x, int[] y)
(be sure your method is public)
Notes
— The positive direction along the x axis is 0 (radians), the positive direction along the y axis is pi/2 (radians).
— A cut in direction d is the same as a cut in direction pi*k+d for any integer k.
— You may return any directions, they do not have to be from [0,pi).
— The grader will compute the areas of your six cake pieces in doubles. The answer will be accepted if the relative or absolute difference between them is less than 10^(-4).
— More precisely, let X and Y be the smallest and the largest of your six areas, as computed by the grader. Then, your answer will be accepted if Y
Нужно есть пирог по частям
Пироги со сложной начинкой называются кулебяками. Иногда начинка накладывается в несколько рядов. В этом случае, чтобы предотвратить отлипание (закал) нижней корки кулебяки и сохранить четкие разделения между рядами начинки, их перекладывают тонкими тестяными блинчиками, выпекаемыми заранее. При этом в нижний слой всегда кладут ту или иную кашу, а в верхний рыбу или мясо, грибы, лук.
Внешний вид пирогов характеризуется размерами, формой, конфигурацией и цветом. Ориентиром для размеров пирога служит лист газеты.
Чаще всего делают пироги размером в четверть листа или в восьмую его часть.
Пироги размером меньше шестнадцатой части называются уже пирожками.
Кулебяки делают размером в пол-листа в длину и в четверть листа в ширину, т. е. длинными, но узкими.
Кулебяки больших размеров, не умещающиеся на противне и в силу своих размеров и толщины требующие более длительной выпечки и высокой температуры, прежде обычно пекли на поду, т. е. на том месте в русской печи, куда кладут дрова. После сгорания дров угли выгребали и на раскаленный под клали пироги, которые поэтому назывались подовыми пирогами, или подовиками.
У подовиков нижняя корка обычно была более плотной и толстой, чем у других пирогов.
Прямоугольник с отношением сторон 3:2 преимущественная форма русских пирогов, но бывают также пироги и другой формы кpyглые, квадратные, треугольные, длинные вытянутые (или долгие), а также фигурные.
Различаются пироги и по типу наложения теста. Они могут быть закрытыми, или глухими, когда тесто окружает начинку со всех сторон полузакрытыми, или решетчатыми, когда тесто на верх пирога накладывают в виде решетки или лесенок, и, наконец, открытыми, когда тесто окружает начинку лишь снизу и с боков, а верх остается полностью открытым.
Пироги с начинкой из мяса, рыбы, птицы, а также со сложной и сыпучей начинкой (грибы, лук, рис, яйца) никогда не оставляют открытыми. Такие пироги всегда надо тщательно защипывать со всех сторон, чтобы начинка не высохла и пирог не потерял свою прелесть.
Кроме того, открытый пирог со сложной начинкой трудно и резать и подавать он крошится, ломается, внешний вид его быстро портится.
Но простую начинку, к тому же содержащую достаточно собственной влаги, например творог, капусту, варенье, яблоки, можно либо вовсе не закрывать, если пирог невелик, либо перекрывать плетенкой из теста, чтобы начинка держалась покрепче.
Есть еще одна категория полузакрытых пирогов, которые являются своего рода исключением из правила: они закрыты тестом и сверху, но защипаны не полностью, так что в середине пирога остается узкая щель, которая во время выпечки немного расширяется, и поэтому кажется, что пирог как бы расстегивается.
В эту прорешку должна быть видна часть начинки (кусочек рыбки, морковки), что придает пирогу забавный вид. Такие пироги их обычно делают очень маленькими называют расстегайчиками.
Наконец, внешне пироги различаются и по цвету. Они могут быть темные, т. е. глянцевитого коричнево-кожаного цвета, белые, т. е. светлые или сероватые (в зависимости от муки), почти нетронутые огнем и лишь слегка подрумяненные с исподу, румяные или хорошо зарумянившиеся, золотисто-коричневатого оттенка, но без блеска, матовые, с небольшими светлыми прогалинами и, наконец, обсыпные с толстым слоем белой муки на горбушке и на боках, сквозь которую проступает нежный золотистый румянец поджаренной корочки.
Все эти внешние отличия связаны с соответствующими изменениями в температуре печи, времени выдержки в ней и внесением дополнительных компонентов до посадки в печь обмазкой сверху водой (блестящие), яичным желтком (темные), маслом с желтком и одним маслом (румяные), обсыпанием мукой (обсыпные) и исключением всякой смазки и закрыванием сверху бумагой или обсыпанием сахаром (белые, матовые).
Пироги заполняют начинкой уже на противине, который смазывают маслом и протирают промасленной бумагой, а если пирог сладкий из слоеного, масляного теста, то противень только смачивают слегка водой или посыпают тонким слоем муки, при этом он должен быть всегда холодным.
Еще один важный момент: подготовляют пироги для выпечки не в том помещении, где нагревается печь или духовка к моменту посадки пирогов.
Пирогам из дрожжевого теста дают всегда после приготовления слегка подняться на листе (выстоять 15-20 мин), а затем смазывают желтком или маслом и тотчас же ставят в печь.
Пироги из масляного, слоеного теста сразу после формования выносят вместе с листом на холод примерно на 10-15 мин, после чего смазывают и ставят в духовку.
Что касается температурного режима печи, то он характеризуется обязательным постепенным падением температуры к концу печения, причем исходная, первоначальная температура должна быть высокой.
Для этого духовку нужно предварительно согревать.
При первых же признаках зарумянивания пирога жар уменьшают до умеренного, а к концу печения до слабого. У крупных пирогов по краям можно проткнуть заостренной спичкой отверстия, чтобы пар выходил и верхняя корка не вздувалась и не отпотевала.
Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пироги, особенно кулебяки и пироги с рыбой, выпекаются в течение 1 ч, небольшие 20-30 мин, остальные в промежутке между получасом и часом.
Чтобы проверить, испекся ли закрытый пирог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает пирог готов. Признаком готовности рыбного пирога является выход фонтана пара через прокол.
Готовый пирог из духовки следует переложить на блюдо, подложив снизу бумагу, смазать сверху сливочным маслом и закрыть холщовым или полотняным (льняным) полотенцем.
Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15-20 мин после выемки из печи), так и холодными.
Не рекомендуется оставлять их на вторые сутки, поскольку вкус резко ухудшается. В этом случае, правда, можно обновить пироги, прогрев на слабом огне в духовке в течение 5-6 мин.
кухонные секреты, приготовления блюд
Пирог
Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный. Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю. Ну а если нет такого, то милости прошу! Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства! Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))
Капустный пирог «Остановиться невозможно»
Очень необычный пирог. и очень простой.
Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.
Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))
Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.
Пирог на сковороде за 5 минут
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной начинкой.
Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога. Очень быстро готовится, правда не менее быстро и съедается. Тесто очень вкусное и удобное в работе. Рецепт живет в нашей семье не одно поколение. Приглашаю всех на чашечку чая с кусочком ароматного пирога.
Лимонный пирог «Наивкуснейший»
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые похожи на этот. Но он тааааааакой вкусный. Выкладываю на случай, если кто-то хочет попробовать этот нежный лимонный пирог с его сладко-кисленькой глазурью!
Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.
Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.
Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.
Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.
Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).
Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.
Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.
Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.
Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.