Нужно ли греть духовку для пирога

Содержание
  1. «Предварительно разогреть духовку»: как это правильно делать и нужно ли
  2. Пустая духовка
  3. «Шок» для хлебобулочных изделий
  4. Всегда имейте несколько противней для печенья
  5. Старайтесь обходиться без предварительного нагрева
  6. Как правильно нагревать духовку
  7. Как и зачем нужно разогревать духовку
  8. Видео рецепт
  9. Мой муж просит готовить этот ужин 3 раза в неделю! Вкусный рецепт куриной грудки!
  10. Что значит «разогреть духовку»?
  11. Самые частые вопросы, как разогревать духовку
  12. Зачем разогревать духовку?
  13. Как правильно разогреть духовку?
  14. 10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки
  15. Имеет ли смысл заранее разогревать духовку для приготовления продуктов
  16. Эти продукты можно ставить в только что включенную духовку
  17. Для этих продуктов следует заранее разогреть духовку
  18. Только для блюд, требующих высокой температуры: почему не всегда нужно предварительно разогревать духовку
  19. Почему не следует разогревать духовку
  20. Когда стоит разогревать духовку

«Предварительно разогреть духовку»: как это правильно делать и нужно ли

Очень часто в рецепте можно прочитать такие слова: «Разогрейте предварительно духовку». Но всегда ли нужно так делать? Оказывается, часто, разогревая духовку заранее, мы совершаем ошибки. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорят специалисты от кулинарии.

Пустая духовка

Первый совет шеф-поваров: если уж вы и разогревайте духовку заранее, то не ставьте туда противень. Духовка должна быть пустой. Дело в том, что нагретый противень может отрицательно сказаться на результате выпечки. Почему так происходит — читайте ниже. Ведь тогда мы будем делать меньше ошибок.

«Шок» для хлебобулочных изделий

Противень или форму для выпечки совершенно бесполезно нагревать заранее. Более того, из-за горячего противня тесто может опасть. Когда вы кладете тесто на горячий противень, ваше изделие испытывает нечто вроде шока. А это приводит к плохим результатам и вредно для вкуса и структуры выпечки.

Читайте также:  Самый простой вкусный пирог с вишней

Все дело в разнице температур. Если вы нагреете противень до 200 градусов, а потом положите на него холодное изделие, то оно выйдет либо слишком твердым и пересушенным, либо недопеченным. Замороженные пиццы и булочки в таком случае, как правило, получаются очень твердыми. Жестким выйдет и бисквит который вы положите на горячий противень. А вот если вы поставите бисквит в духовку на нагретую решетку, то беспокоиться будет не о чем.

Всегда имейте несколько противней для печенья

Бисквитное тесто имеет также следующую особенность: оно меняет свои свойства на горячем железе. Поэтому если вы печете печенье на противне, который в результате этого процесса сильно нагревается, то следующую порцию печенья лучше на этот противень не класть. Поместите ее на другую, холодную форму для выпечки. Вот почему всегда имейте под рукой хотя бы два противня. Пока один находится в духовке, второй остывает.

Старайтесь обходиться без предварительного нагрева

Даже если в вашем рецепте написано: «Предварительно разогрейте духовку», это не всегда стоит делать. Жаркое, тушеные овощи или мясо прекрасно приготовятся, даже если вы поставите их в холодную духовку.

Предварительный подогрев необходим только в том случае, если блюдо должно находиться в духовке в течение точно определенного времени. При наличии циркуляции воздуха в ней предварительный нагрев тоже, как правило, не требуется, за исключением выпечки хлеба, слоеного и очень нежного сдобного теста.

Как правильно нагревать духовку

Это надо делать перед приготовлением блюда, поскольку на подогрев чаще всего потребуется от нескольких минут до четверти часа. Здесь уже все зависит от рецепта. Но из духовки нужно будет вынуть все противни и формы для выпечки.

Если вы используете решетку, нужно выяснить, на какой высоте ее ставить. Обычно решетку ставят в центр духовки, но лучше точно узнать в рецепте. Согревайте духовку только до той температуры, которая указана в инструкции по приготовлению блюда. Для этого установите специальный индикатор. В некоторых современных духовках при достижении нужной температуры звучит сигнал.

Теперь вы знаете некоторые секреты касательно того, когда нужно разогревать духовку заранее, а когда нет. Поэтому вам будет проще не делать ошибок.

Источник

Как и зачем нужно разогревать духовку

Обычно каждый рецепт начинается со слов: «разогреть духовку». Что это значит? Сколько времени нужно разогревать духовку? Разве не проще и экономнее поставить блюдо в холодную духовку и только потом ее нагревать? В этой статье вы узнаете, как и зачем нужно разогревать духовку и как это правильно сделать.

Видео рецепт

Мой муж просит готовить этот ужин 3 раза в неделю! Вкусный рецепт куриной грудки!

В этой статье:

Что значит «разогреть духовку»?

Духовка включается очень быстро, однако ей нужно время, чтобы температура внутри достигла тех значений, которые указаны в вашем рецепте.

Сам процесс включения духового шкафа и время ожидания его нагрева называются разогревом духовки.

Самые частые вопросы, как разогревать духовку

В среднем обычная электрическая духовка разогревается за 15-20 минут. Если у вашей духовки есть специальный индикатор, то он сообщит, когда духовка будет готова.
Кстати, можно купить термометр для духовки, который покажет точную температуру внутри духового шкафа.

Однозначно, да. Если поставить блюдо в холодную духовку, то процесс приготовления может пойти неправильно. Особенно, если готовить выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста.
К тому же, время приготовления в рецепте указано с расчетом на то, что духовка уже нагрета. А значит вместо 30 минут может понадобится 50-60 минут.

Посмотрите в рецепте, при какой температуре нужно готовить выбранное блюдо. Поставьте необходимую температуру духовки и засеките 15-20 минут (на обычных часах или поставьте таймер). Затем поставьте блюдо в духовку и готовьте столько времени, сколько указано в рецепте.

Зачем разогревать духовку?

Если заранее не разогревать духовку, то это может привести к недостаточному и неравномерному приготовлению пищи. А время приготовления, указанное в рецепте, увеличивается ровно на столько, на сколько необходимо для предварительного разогрева духовки.

Для правильной выпечки, например, слоеного, дрожжевого и песочного теста необходим резкий тепловой импульс. Если духовка медленно разогревается вместе с выпечкой, то химические процессы в ней протекают неверно.

В разогретой духовке пирог превращается в воздушное и вкусное лакомство, которое равномерно поднимается, прожаривается и имеет золотистую корочку.

Молочный жир тает, сахар растворяется, образуются воздушные пузырьки, верх карамелизируется. Все эти реакции происходят в правильном порядке и в течение продолжительного времени только при предварительном нагреве духовки.

Как правильно разогреть духовку?

  1. Духовку необходимо включить до начала приготовления блюда

Стандартной электрической духовке может понадобится в среднем от 15 до 20 минут для разогрева. Чем температура выше, тем больше времени может понадобиться. Этого времени обычно достаточно, чтобы сделать несложное блюдо. Если рецепт требует длительной подготовки, то включите духовку в середине процесса приготовления.

Подготовьте духовку

Обязательно проверьте, чтобы внутри духового шкафа не было лишних противней, решетки или жаровни. Дополнительные предметы забирают часть тепла, тем самым увеличивая длительность разогрева и нарушая теплообмен в духовке.

Проверьте, на каком уровне нужно готовить

Большинство блюд – пироги, печенье и кексы – выпекаются на среднем уровне в центре духовки.

Золотистый верх и хрустящая корочка у запеканок и лазаньи получаются, если поставить форму для запекания на верхний уровень.

Нижний уровень подойдет для пиццы и лепешек с румяным поджаренным низом.

Если в рецепте специально не указано, на каком уровне готовить, тогда следует ставить блюдо на средний уровень.

Включите духовку и выставите нужную температуру

Внимательно прочитайте рецепт, чтобы узнать, при какой температуре рекомендуется выпекать блюдо. В пошаговых рецептах эта информация находится в первом пункте.

Подождите, пока духовка не разогреется

Большинство современных духовок показывает текущую температуру на экране или сообщает звуковым сигналом о своей готовности.

У некоторых духовок есть световой индикатор, который выключается, когда духовой шкаф разогрелся до необходимой температуры. Этот индикатор обычно находится рядом с датчиком температуры духовки.

Устаревшие модели часто не имеют регулятора температуры – у вашей духовки может быть просто выключатель. В этом случае включите духовку и подождите от 15 до 20 минут, прежде чем ставить блюдо внутрь. Еще лучше использовать специальный термометр, который покажет точную температуру внутри духового шкафа.

Источник

10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки

Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.

1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.

2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.

3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.

4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.

5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.

6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.

7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.

8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.

9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.

10. Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться. Поэтому не ориентируйтесь только на таймер, а дополнительно проверяйте выпечку на готовность деревянной шпажкой. Вставьте ее в центр пирога и сразу выньте – если пирог готов, на шпажке не останется следов сырого теста. Это называется «выпекать до сухой спички».

Источник

Имеет ли смысл заранее разогревать духовку для приготовления продуктов

Будь то замороженная пицца или торт: перед приготовлением продуктов рекомендуется заранее разогревать духовку. Но во всех ли случаях это имеет смысл? Мы расскажем, что можно отправлять в холодный духовой шкаф, не опасаясь, что это как-то скажется на конечном результате.

Для приготовления большинства блюд кулинары рекомендуют заблаговременно разогревать духовку. Причина проста: чтобы указать корректную информацию о времени запекания, тушения и т.д., авторы поваренных книг и производители продуктов питания вынуждены отталкиваться от определенных значений. А благодаря заранее разогретой духовке точность данных приближается к 100%.

Однако предварительный нагрев духового шкафа потребляет много энергии – и, к счастью, не является обязательным условием для термообработки многих продуктов.

Эти продукты можно ставить в только что включенную духовку

Блюда, у которых корочка образуется только в конце, можно отправлять в духовку сразу, не опасаясь потери вкусовых качеств. Сюда принадлежат:

Для этих продуктов следует заранее разогреть духовку

Предварительного нагрева кухонного прибора требуют блюда, которые готовятся в течение непродолжительного времени или при высокой температуре. Среди них:

Наш совет: вместо верхнего или нижнего нагрева использовать конвекцию. Данный режим позволяет устанавливать температуру выпечки на 20-30 градусов ниже, не нанося ущерба вкусу продуктов, при этом позволяя сэкономить энергию и, соответственно, семейный бюджет.

Тем не менее, самым низкозатратным методом остается готовка на плите: она расходует только четверть той энергии, которая требуется для работы духового шкафа.

Источник

Только для блюд, требующих высокой температуры: почему не всегда нужно предварительно разогревать духовку

Предварительный разогрев духовки во время приготовления в ней различных блюд является обычным делом для многих людей. Духовку разогревают, будь то выпечка пирогов, запекание овощей или мяса, приготовление нежной запеканки. Во многих рецептах часто рекомендуется сделать предварительный разогрев духовки, чтобы получить вкусное блюдо. Но некоторые блюда нужно готовить без предварительного подогрева духовки. Узнаем, когда нужно это делать, а когда не нужно.

Почему не следует разогревать духовку

Даже если некоторые блюда хочется приготовить быстрее, все равно предварительно разогретая духовка для этого не нужна. Кроме того, она увеличивает потребление электроэнергии и финансовые затраты семьи. Поэтому лучше не разогревать духовку до начала приготовления еды и сэкономить электроэнергию.

Можно так поступать для приготовления всех блюд, на которых не должна образовываться корочка или они не должны быть хрустящими. Сюда входят, например, запеканки, торты или домашний хлеб. Не нужно заранее разогревать духовку при приготовлении замороженных полуфабрикатов.

Когда стоит разогревать духовку

Предварительный разогрев духовки рекомендуется только в том случае, если вы готовите блюда, требующие очень высокой температуры за короткий промежуток времени. Это касается, например, бисквита, суфле, заварного теста или рыбы и мяса. Если они запекаются слишком долго, то не получат желаемой консистенции и будут жесткими или их будет трудно жевать. Поэтому для них имеет смысл установить высокую температуру в самом начале выпекания в духовом шкафу.

Во всех остальных случаях разогревать духовку не нужно. В рецептах рекомендуют это делать, потому что каждый агрегат достигает определенной температуры с разной скоростью. Чтобы точнее указывать время приготовления блюда, делают ссылку на предварительно разогретую до необходимой температуры духовку.

Источник

Оцените статью