Нужно ли мыть чугунную сковороду для блинов

Блинная сковорода

Если Вы хоть раз пекли блины, то наверняка знаете, какое это кропотливое занятие! Чтобы максимально упростить приготовление этого блюда производители придумали специальную блинную сковороду! От обычной, она отличается высотой, — блинная сковорода плоская, с очень низкими краями, что позволяет легко снимать и переворачивать блины. Блинные сковородки бывают разных диаметров, и то, какую выбрать — большую или поменьше, — зависит от Вашего аппетита!

Какой должна быть сковорода для блинов?

Блинная сковорода чаще других подвергается термическому шоку — Вы льете холодное тесто на горячую сковороду. Не старайтесь использовать блинную сковородку максимально нагретой плите — это уменьшит срок ее службы.

Самой лучшей считается чугунная сковорода — во-первых, чугун прекрасно удерживает тепло, а во-вторых, имеет пористую структуру, заполненную маслом, благодаря которой блины не пристают к поверхности сковороды. Можно использовать такой способ против прилипания блинов — половинку луковицы обмакнуть в растительное масло и равномерно смазать ею сковороду.

Плоские сковородки можно с успехом использовать и для приготовления яичницы, омлета, а также гренок и горячих бутербродов. Старайтесь выбирать посуду потяжелее, ведь чем толще у нее стенки, тем вкуснее получаются блюда, приготовленные в ней! Заботьтесь о блинной сковороде правильно, и она будет радовать Вас и Ваших близких вкусными румяными блинами!

Читайте также:  Рецепт кабачковых оладушек с картошкой

Как ухаживать за посудой:

Положите в сковороду немного растительного масла и ложку крупнозернистой поваренной соли. Эту смесь нужно прокалить на огне, а затем удалить мягкой тряпочкой. Можно дополнительно посыпать солью сковороду еще раз, и вновь убрать с помощью мягкой сухой губки. В такой сковороде даже первый блин не пригорит.

А вот и рецепт настоящих русских блинов.
Вам потребуется четыре стакана молока, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка сахара, два стакана муки, пара яиц и немного соли. Все эти ингредиенты перемешиваются и выпекаются на блинной сковороде.

Источник

Как почистить блинную сковороду от жира и нагара

Блинные сковороды считаются самыми сложными в очистке. У них низкие бортики и нагар появляется на внутренней и внешней стороне. Бороться с ним помогают средства бытовой химии и экологичные народные методы очищения.

Способы очистки сковороды

Выбирать метод очистки надо с учетом того, из чего она изготовлена (чугуна, нержавейки, алюминия, с антипригарным покрытием). В таблице указаны методы, которые можно/нельзя применять к конкретному типу блинницы.

Тип сковороды В посудомоечной машине Механический: скребками, щетками Раствором мыла, пищевой соды Лимонной кислотой, уксусом Длительным замачиванием
Чугунная Нельзя (склонна к коррозии) Можно Можно Можно Нельзя
Стальная Можно Можно Можно Можно Можно
Алюминиевая Можно Нельзя Можно Нельзя Нельзя (почернеет)
Тефлоновая Можно Нельзя Можно Можно Можно
Керамическая Можно Нельзя Можно Можно Можно

Старый пригар с днища сковородки эффективно удаляется магазинными составами с быстродействующими компонентами.

Чистящие средства

Можно использовать для всех типов сковородок. Удаляют жировые загрязнения и многолетний нагоревший слой за одно применение. Наносятся тонким слоем. Смываются через 2-3 минуты теплой водой губкой. Работая с ними нужно соблюдать меры безопасности. Держать открытым окно. Надевать резиновые перчатки. Не нарушать инструкцию производителя.

Интенсивно расщепляют застарелый нагар и стойкие жировые загрязнения следующие составы:

  1. Универсальный крем Unicum.
  2. Спрей Frosch с удобным распылителем и минеральное молочко Frosch на натуральной растительной основе.
  3. Не пенящийся густой гель Amway с удобной кисточкой для нанесения.

Очищать внутренние стенки от нагара безопаснее народными способами.

Чистка содой

Доступный способ. Алгоритм действий:

  • На сковороду для блинов насыпать 2 ст. л. пищевой соды.
  • Залить водой, не доходя до края стенки на 1 см.
  • Довести до кипения.
  • Кипятить 10-15 минут.
  • Слить раствор.
  • В горячую блинницу насыпать еще одну столовую ложку соды.
  • Влажной губкой потереть загрязненные стенки.
  • Ополоснуть проточной водой.

Хозяйственное мыло

Эффективное и безопасное средство для очищения внутренней поверхности.

  1. Хозяйственное мыло 72% (1/4 брикета) натереть на терке. Уложить в сковородку. Залить водой. Довести до кипения на малом огне. Не кипятить. Оставить до полного остывания. После этой процедуры загрязнения удаляются без приложения силы.
  2. Кипячение в мыльном растворе. В таз/бачок налить 3-4 л воды. Добавить кальцинированную соду (1/4 упаковки), канцелярский (силикатный) клей (1 стакан). Прокипятить в течение 20-40 минут.

Стиральный порошок

Используется порошок для стирки детских вещей. Порцию порошка (мерный стаканчик) залить горячей водой в тазике для мытья. Опустить блинницу. Выдержать в растворе 30 мин. Промыть чистой водой. Просушить.

Кипячение в растворе соды

Нагреть до 100 °С раствор из кальцинированной или пищевой соды. В кипяток поместить сковородку. Кипятить на минимальном огне полчаса. После выключения выдержать в содовом растворе 30 минут.

Если отмыть загрязнения не удалось, нужно добавить в состав 100 мл 3% перекиси водорода и выдержать в нем посуду 45 мин.

Лимонная кислота

Удаляет свежий пригар. В 1 л воды растворяется 1 ст.л. лимонной кислоты. Смесь для кипячения готовится в объеме, необходимом для полного погружения сковороды. Время горячей обработки — 25-30 мин.

Горчичный порошок

Применяется для мытья сковороды сразу после выпечки блинов. Влажную губку обмакивают в сухой горчичный порошок. Очищают методом растирания. Ополаскивают. Промывают губкой, намыленной детским мылом. Вновь ополаскивают.

Активированный уголь

Смочить внутреннюю поверхность. Посыпать загрязнения измельченным активированным углем (10 таблеток). Оставить на час. Отмыть, используя любое моющее средство.

Механическая очистка

Радикальный способ. Применяется, когда щадящие методы оказались неэффективными. Выполняется скребком, металлической щеткой. Обрабатывается наружная сторона. Ускорить и облегчить очищение помогает предварительный нагрев. Нагретый слой, соскребаемый металлической щеткой, отваливается кусками.

Как почистить сковороду снаружи

Снаружи пригоревший слой значительно больше, чем внутри. От него сложно избавится.

Нужный результат получают следующими методами:

  • Обработкой чистящими гелями/спреями на щелочной основе:
    • Synergetic для плит;
    • Grass Azelit;
    • жироудалителем Gold Unicum;
    • «Золушка»;
    • BAGI Шуманит.
  • кипячением в мыльно-содовом растворе;
  • использованием абразивных порошков, шлифовального аппарата, скребка, дрели/шуруповерта с насадкой-щеткой для шлифования.

Источник

Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

В этой публикации:

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Источник

Оцените статью