Нужно ли размораживать сливы для пирога

Пирог с замороженными сливами

Если у вас еще остался в морозилке небольшой пакетик замороженных слив, припасённый с лета, то смело приступайте!

Из замороженной сливы пирог получается не хуже, чем из свежей. Дело, наверное, в характере фрукта, сохраняющего чудесную кислинку и в замороженном, и в сухом виде. Пирог получается пышным, мягким, с ярким сливовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • мука – 180-200 г
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • сахар – 220 г
  • соль – 1 щепотка
  • сливки 10% – 120 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное (мягкое) – 80 г
  • экстракт ванильный – несколько капель
  • лепестки миндальные – 1,5 ст. л.
  • сливы – около 200 г
  • сахарная пудра – 1-2 ст. ложки

Приготовление

Все ингредиенты (кроме слив) должны быть комнатной температуры. Вес слив указан в очищенном замороженном виде. Сахарная пудра понадобится для посыпки пирога.

В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить щепотку соли и сахар. При этом одну столовую ложку сахара оставить для посыпания верха пирога.

Масло растереть с сахаром и солью. Добавить яйцо и взбить вместе в гладкую массу.

Затем влить сливки и ванильный экстракт. Если сливки холодные, их лучше подогреть до теплого, но не горячего состояния. Перемешать.

Частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Каждый раз муку вмешивать в тесто, чтобы получалась однородная масса без комков.

Тесто получается средней густоты.

Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом. Форму немного смазать сливочным маслом.

Выложить в форму тесто, разровнять лопаткой.

Замороженные сливы не размораживать, лишь ненадолго оставить их при комнатной температуре, чтобы исчез верхний слой льда. Лишнюю воду промокнуть бумажными полотенцами.

Если сливы слишком крупные, можно их разрезать, но не слишком мелко.

Замороженные сливы выложить поверх теста, слегка вдавливая. Посыпать сливы оставшимся сахаром. Присыпать поверхность пирога миндальными хлопьями.

Поставить форму с пирогом в нагретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 1 часа.

Готовность пирога проверить при помощи сухой деревянной шпажки – она должна выходить из пирога сухой.

Готовый пирог переложить на решетку и остудить. Затем посыпать сахарной пудрой (по желанию) и подавать. Пирог вкусный как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Источник

Нужно ли размораживать сливы для пирога

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Полезности: 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Источник

Сливовый пирог: рецепт для гурманов

Быстро, несложно, вкусно

Для него вам потребуются:

  • яйца, 4 штуки;
  • мука, 150 г;
  • сахар, 150 г;
  • постное масло не ароматизированное, 1-2 ст. ложки;
  • сливы, 0,5 кг.

Выбирайте сорта слив, у которых легко отделяется косточка. Желательно, чтобы плоды были кисло-сладкие, тогда у вашего пирога будет более пикантный вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовьте начинку. Сливы помойте, подсушите, удалите хвостики и косточки и мелко нарежьте.
  2. Взбейте до пены яйца, добавьте сахар и продолжайте работать миксером до полного растворения.
  3. Введите муку и перемешивайте тесто до однородности. Затем всыпьте нарезанные сливы и еще раз перемешайте.
  4. Застелите форму кулинарным пергаментом, промажьте маслом и распределите по ней будущий пирог. Поставьте форму в разогретую до 150 о печь на 20 минут. Остывать пирог должен прямо в духовом шкафу.
  5. Снимите пергамент, нарежьте и приступайте к чаепитию.

Сливовый пирог: рецепт наливного десерта

Этот рецепт сливового пирога позволяет приготовить не только вкусный, но еще и красивый десерт.

В список ингредиентов входят:

  • сливы, 500 г;
  • сметана, 125 г (примерно полстакана);
  • яйца, 3 штуки;
  • мука, 240-260 г (стакан с горкой);
  • сода, 1 ч. л.;
  • лимонная кислота, 2 г;
  • масло подсолнечное, 2-3 ст. л.

Чтобы пирог был ароматным, в тесто рекомендуется добавить корицу. Если вы ее не любите, замените пряность ванилином. Впрочем, и без ароматических добавок пирог получается восхитительным. Алгоритм его приготовления сходен с принципами, по которым готовится яблочная шарлотка.

Взбейте яйца с сахаром до пышной смеси.

Чтобы процесс шел быстрее, подлейте к ингредиентам пол-ложки горячей воды.

Введите сметану и вымешайте тесто. Затем влейте масло – и опять перемешайте.

Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду. Венчиком доведите тесто до гладкости. Оно по консистенции должно напоминать тесто на оладьи, может, чуть плотнее.

Чистые сливы порежьте на половинки и выньте косточки.

Форму или сковороду простелите пергаментом, промажьте ее маслом. Вылейте половину теста, разровняйте его.

Выложите половинки слив разрезами вверх. Если вы намерены ароматизировать свое произведение кулинарного искусства, присыпьте фрукты корицей.

Сверху распределите вторую половину теста. Кое-где оставляйте просветы, чтобы сливы «выглядывали» из теста. Так пирог будет выглядеть красивее.

Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 по Цельсию. Выпекать пирог нужно 30-40 минут, пока он слегка не зарумянится.

Извлекать лакомство из формы следует тогда, когда оно полностью остынет.

Сливовый пирог: рецепт от The New York Times

Если верить легенде, это издание каждый год, начиная с 1983 года, публиковало рецепт – об этом редакцию буквально умоляли многочисленные американские домохозяйки. В 1995 году терпение главного редактора лопнуло. В своем обращении он в ультимативной форме предложил вырезать этот рецепт пирога из слив, заламинировать его и повесить на холодильнике.

Чтобы вам не пришлось искать первоисточник и мучиться с переводом, мы предлагаем инструкцию на русском языке.

Ингредиенты:

  • сахар обычный – ¾ стакана;
  • сахар тростниковый, коричневый – 2 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г.;
  • сливы среднего размера – 15 штук.

Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится. Растапливать или ускорять процесс в микроволновке нельзя! Разотрите масло с сахаром (обычным), потом взбейте смесь до пышности. По одному добавляйте яйца, каждый раз старательно взбивая массу, пока она не посветлеет.

Соедините муку с разрыхлителем и просейте ее в миску с основой. Перемешайте все компоненты до однородности.

В подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, выложите тесто и разровняйте его. В тесто утопите половинки слив «спинкой» вниз так, чтобы они немного поднимались над поверхностью.

Смешайте тростниковый сахар с корицей и присыпьте этой смесью пирог. В духовке он должен провести 40-50 минут при температуре 180 о С. Вынимать можно сразу, но лучше, когда остынет хотя бы форма – меньше вероятность, что лакомство развалится. Оно довольно нежное.

А теперь оцените, почему американки так яростно требовали от редакции этот рецепт вкусного пирога со сливами.

Сливовый пирог — рецепт из слоенного теста

Не у всех поваров-любителей доверительные отношения с тестом. Иногда, как ни стараешься, вместо основы получается невнятное «нечто». Не нужно расстраиваться. Можно испечь пирог со сливами, рецепт которого предполагает использование уже готового теста.

Для него нужны:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • сливы — примерно 250 г;
  • картофельный крахмал, 3 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.

  1. Размороженное тесто тонко раскатайте в прямоугольный вытянутый пласт. Лучше это делать на листе пергамента.
  2. Выложите по центру половинки слив. Присыпьте их смесью крахмала и сахара.
  3. По обеим сторонам сливового ряда разрежьте тесто по диагонали. У вас должны получиться полоски шириной не больше 2 см. Их нужно завернуть поверх слив и переплести между собой, чтобы плоды были в основном закрыты тестом.
  4. Аккуратно промажьте пирог молоком и отправьте его на полчаса в духовку, температура в которой доведена до 200°C.
  5. В готовом виде присыпьте десерт сахарной пудрой. Получится как классическая сливовая «плетенка» у бабушки. За единственным исключением – слоеное тесто раньше готовили самостоятельно.

Творожный сливовый пирог — рецепт

Еще один простой рецепт сливового пирога. Причем очень полезного, поскольку творог укрепляет кости. А само лакомство повышает настроение. Так что два полезных воздействия в одном блюде.

Вам будут нужны:

  • 3 яйца;
  • 300 г творога (жирность любая, так что можно испечь и относительно диетический пирог);
  • полстакана сахара;
  • полстакана муки;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и сливочного масла;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. растительного масла (в идеале оливкового).

Творог лучше брать мелкозернистый. Если такой не попался, предварительно протрите кисломолочный продукт через сито или прокрутите его через мясорубку.

Пошагово ваши действия будут состоять в следующем:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром. Конечная консистенция должна быть кремообразной.
  2. Введите творог и снова поработайте миксером. Взбивать надо, пока масса не станет гладкой.
  3. Добавьте масло; на этот раз достаточно перемешать заготовку под тесто ложкой или венчиком. Но масло должно по ней распределиться равномерно, чтобы не осталось разводов.
  4. Соедините муку с разрыхлителем и понемногу введите смесь в предыдущую массу, постоянно помешивая. Замесите достаточно плотное, но не тугое тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и притрусите сухарями – так будет проще вынимать пирог. При этом на вкусе десерта сухари никак не отразятся.
  6. Выложите тесто в форму, сделайте из него бортики. Половинки слив распределите по донышку будущего пирога «спинками» вверх. Полчаса в духовке (температуру выставляйте на 170 градусов) – и дополнение к утреннему кофе готово.

Кефирная идея

Очень неплохой рецепт на кефире, который особенно придется по душе тем, кто не любит приторно-сладкие блюда.

В список ингредиентов входят:

  • сахар — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 150 мл (подойдет обычное, подсолнечное нерафинированное);
  • яйца, 3 штуки;
  • мука (пшеничная, высшего сорта) — 320 г;
  • сливы — 500 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Сливы подготовьте уже привычным образом – их нужно вымыть, просушить (или вытереть), разрезать на половинки, вынуть косточку. Из дополнительных работ можно упомянуть просеивание муки и прогревание духовки до 180 о .

Взбейте в миске сахар с яйцами. Сильно стараться не нужно, достаточно, чтобы масса не расслаивалась. Добавьте в нее масло, кефир, ванильный сахар. Вымешивайте, пока внешний вид заготовки под тесто вас не удовлетворит. Порционно, понемножку всыпайте муку. Перемешивать тесто нужно после каждой добавки. Его следует довести до консистенции густой, как говорили раньше, «базарной» сметаны.

Количество муки может варьироваться – оно зависит от размеров яиц и жирности кефира. Так что в процессе замеса прислушивайтесь к своему кулинарному чутью. Оно быстро развивается даже у начинающего повара.

Когда тесто будет на грани готовности, всыпьте разрыхлитель и снова тщательнейшим образом вымешайте массу. Подготовьте форму и вылейте в нее тесто. Сверху разложите фрукты и сразу же уберите посудину в печь. Выпекание про 180 по Цельсию займет 40-45 минут. Однако время может варьироваться и в более широких рамках, оно зависит от диаметра формы: чем он меньше, тем толще пирог и тем дольше его нужно держать в духовке. Так что периодически проверяйте степень готовности зубочисткой. Учтите, что рядом с фруктами тесто более мокрое, протыкайте пирог ближе к краю или к центру.

После остывания присыпьте выпечку сахарной пудрой, она станет ароматнее и вкуснее.

Сливовый пирог: рецепт из песочного теста

Для многих людей лакомство не в радость, если его основой становится не песочное тесто. Персонально для вас – еще один вариант пирога со сливами.

Вам понадобятся:

  • слив — 700 г;
  • сахара — 1 стакан;
  • качественного сливочного масла — 150 г;
  • муки — 2 стакана;
  • одно яйцо;
  • крахмала 3 ч. л. (особых изысков не требуется, годится обычный картофельный крахмал);
  • корицы 1 ч. л.

Готовим просто:

  1. Размягченное масло соедините с яйцом и половиной стакана сахара. Если масло несоленое, сдобрите смесь щепоткой соли. Всыпьте муку и замесите тесто – оно должно быть достаточно эластичным и не должно липнуть к ладоням.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите минут на 20 в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте фрукты – вам понадобятся половинки слив.
  3. Треть теста раскатайте тонким пластом. Из него можно нарезать фигурки для оформления верха пирога (звездочки, сердечки и пр.) или же полоски – ими мы оформим в конце приготовления плетеную «крышку» для десерта.
  4. Из остального теста соорудите в форме глубокую корзинку с высокими бортиками. Ее нужно равномерно, но не слишком обильно присыпать крахмалом. Этот шаг предотвратит размокание теста под воздействием сока фруктов. А заодно поспособствует сгущению сока – и он не будет стекать с ломтиков пирога после нарезания.
  5. Разложите по дну «корзинки» половинки слив срезом вверх. Присыпьте фрукты оставшимся сахаром. Половины стакана точно хватит, даже если вы будете щедры на начинку. Но если сливы попались чересчур кислые, долю сахара можно увеличить.
  6. Притрусите фрукты корицей. Не переборщите, у этой пряности довольно резкий аромат.
  7. Сделайте поверх конструкцию сеточку из полос теста. Или разложите по своему вкусу заготовленные фигурки. Эстеты могут промазать полоски/фигурки яйцом, тогда украшение станет блестящим и румяным.
  8. По этому рецепту сливовый пирог должен пробыть в печи 30 минут. И духовку следует разогреть до 200-220 градусов. Из формы он вынимается легко. Но учтите: начинка сочная, а песочное тесто хрупкое. Так что лучше дождаться, пока пирог полностью остынет. Тогда вы его извлечете из формы и переложите на блюдо без ущерба для внешнего вида.

Если вы печете пирог из песочного теста, форму смазывать жиром или маслом не обязательно – основа сама содержит достаточно смазочного материала. Нужно лишь присыпать посудину мукой, для облегчения вытаскивания десерта.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – с маслом или без масла, на кефире или сметане, быстрый рецепт или требующий долгих хлопот – можете быть уверены: результат вас порадует. Сливовый пирог просто не может быть неудачным! Мало того, с его приготовлением справятся даже начинающие кулинары. А если вы загорелись приготовить такой пирог «не в сезон», ищите в супермаркетах замороженные фрукты, они тоже достойно смотрятся в десерте. Только размораживайте плоды в дуршлаге. Все же при заморозке на них нарастают кристаллы льда, которые придают фруктам ненужную водянистость, а пирогу – вялость.

И не бойтесь экспериментов. Любой из рецептов сливового пирога – не истина в последней инстанции. Начинку можно дополнять другими фруктами и орехами, по поводу теста тоже могут появиться интересные новаторские идеи. Так что приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Источник

Читайте также:  Пирог тыква овсяные хлопья
Оцените статью