Нужно ли замачивать изюм перед выпечкой запеканка

Содержание
  1. Нужно ли замачивать изюм для запеканки
  2. 4 причины для обработки изюма перед выпечкой
  3. Мои видео-рецепты
  4. Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
  5. Как правильно замачивать изюм в воде?
  6. Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
  7. Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
  8. Как правильно добавить изюм в тесто?
  9. Запеканка творожная с изюмом в духовке
  10. Ингредиенты
  11. Процесс приготовления
  12. Запеканка творожная пышная
  13. Творожная запеканка с молочным соусом
  14. Запеканка творожная с изюмом без манки
  15. Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке
  16. Для чего это делать?
  17. Как правильно подготовить ягоды?
  18. В кипятке – просто, быстро, эффективно
  19. Замачивание в коньяке, роме, водке
  20. Подготовка изюма с использованием пряного вина
  21. Замачивание изюма в молоке
  22. Как подготовить медовый изюм для выпечки?
  23. Хитрости обработки изюма
  24. Альтернативные способы

Нужно ли замачивать изюм для запеканки

Сложно найти человека, равнодушного к изюму. Одни его преданно любят, другие ненавидят. Но даже ярые ненавистники сухофруктов сдаются без боя, откусывая мягкую булочку и медленно разжевывая ароматную сладкую изюминку. Чтобы добиться такого результата, придется очень постараться. Как подготовить изюм для выпечки, чтобы он стал полезнее и вкуснее? Об этом я расскажу сегодня, а начну с самых важных моментов.

  1. 4 причины для обработки изюма перед выпечкой
  2. Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
  3. Как правильно замачивать изюм в воде?
  4. Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
  5. Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
  6. Как правильно добавить изюм в тесто?

4 причины для обработки изюма перед выпечкой

Перед попаданием на прилавки магазинов изюм проходит несколько кругов ада. Для его сохранности они необходимы, но на итоговом качестве продукта сказываются не лучшим образом. Поэтому есть 4 главных причины, по которым изюм после покупки сразу нужно обработать:

  1. Пыль, грязь. На производстве изюм не промывают, чтобы лишняя вода не замедлила процесс сушки. Поэтому среди ягод остается немало пыли, мелких камушков, веточек и другого мусора.
  2. Жирная пленка. Каждую изюминку обрабатывают органическими маслами, воском или парафином. Они образуют неприятную пленку, которая призвана обезопасить сухофрукты от слипания и усыхания. Если этот слой не смыть, при выпечке он потечет внутри булочки и нарушит структуру теста.
  3. Консерванты. Чтобы спасти изюм от бактерий, законсервировать и подготовить к длительному хранению, его обдают дезинфицирующим газом. Чаще всего используют диоксид серы (консервант E 220). Белые сорта изюма дополнительно обваривают в щелочи, чтобы сохранить цвет.
  4. Жесткость. Сухие ягоды испортят даже самый вкусный кекс, а мягкие сделают его сочным. К тому же, невымоченный изюм будет вытягивать влагу из теста. Поэтому перед готовкой хозяйки восстанавливают естественный водный баланс в ягодах, замачивая их в жидкости.
Читайте также:  Фарш для блинов чтоб не рассыпался

Мои видео-рецепты

Еще на этапе выбора сухофруктов обратите внимание на их качество. Ягоды должны быть матовыми, не липнуть друг к другу. Если у изюминок есть хвостики, значит, виноград при подготовке не проходил дополнительную механическую обработку и сохранил больше питательных свойств.

Как правильно мыть изюм перед выпечкой?

Чтобы приготовить изюм для выпечки, на первом этапе его нужно тщательно промыть. Обычного ополаскивания водой из-под крана будет недостаточно. Процесс должен выглядеть так:

  1. Несколько раз промыть холодной проточной водой, затем разложить на плоском блюде, убрать оставшиеся веточки.
  2. Залить теплой водой, оставить на 10-15 минут. Повторить процедуру, помешивая изюм ложкой или растирая между пальцами.
  3. Промыть в емкости с горячей водой 65-70 o C, отправить изюм в сито.
  4. Приготовить раствор из литра теплой воды и 30 г крепкого алкоголя, замочить в нем изюм на 20-30 минут. Снова промыть и откинуть на сито.

Не весь изюм одинаково полезен. Если в процессе обработки вода посинела, лучше отказаться от употребления ягод. Изменение цвета говорит о том, что при выращивании винограда использовались ядохимикаты и пестициды. На вкусе изюма это не отразится, но на здоровье скажется не лучшим образом.

Как правильно замачивать изюм в воде?

Второй этап обработки – замачивание. Процедура элементарная: нужно вскипятить воду, остудить ее до 70-80 o C и залить ей промытый изюм. Чем светлее сухофрукты, тем дольше их нужно вымачивать. Для придания им приятного золотистого цвета на производстве используют больше химии, чем обычно, поэтому растворяться она будет дольше.

Среднее время замачивания – 30-40 минут. Если изюм молодой и чистый, ему будет достаточно 20 минут полежать в холодной воде, а грубым ягодам понадобится не меньше двух часов «горячей ванны».

Обратите внимание! Старайтесь не оставлять изюм в воде дольше 6-7 часов, даже если он очень старый. Иначе вместо красивых ягод рискуете получить безвкусную кашицу. Такое долгое вымачивание допустимо для алкоголя, а не для воды.

Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?

Как замачивать изюм для выпечки, чтобы ягоды не приобрели слишком водянистую консистенцию? Идеальным помощником в этом деле станет вино, ликер или крепкий алкоголь. Алкоголь должен быть качественным, ведь изюм впитает его почти полностью.

Пряное вино. Вариант, который отлично раскроет вкус сухофрукта и сделает его максимально ароматным. Алгоритм такой:

  • красное десертное вино подогреть на плите, не допуская кипения;
  • добавить анис, гвоздику, палочку корицы, цедру апельсина (подойдут специи для глинтвейна);
  • выключить огонь, добавить в вино сухой промытый изюм, накрыть крышкой;
  • дождаться, пока смесь остынет, и оставить на 3-4 часа (а лучше на всю ночь).

Лень заниматься варкой? Тогда просто залейте изюм обычным красным вином. Результат получится не таким ароматным, как со специями, но тоже весьма приятным. Такой изюм можно отправить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Ром, коньяк, ликер, водка. Крепкий алкоголь предполагает два способа замачивания – быстрый и медленный. Рассмотрим оба:

  1. Быстрый. Сделать коктейль из алкоголя и воды в пропорции 1/3, залить им промытый изюм. Оставить на 2-3 часа, слить жидкость.
  2. Медленный. В просушенный изюм добавить цедру и сок апельсина, залить алкоголем (он должен на 0,5-1 мм покрывать все ягоды). Оставить на пару часов, изредка перемешивая. Затем переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на неделю.

Если первый вариант лишь немного размягчит ягоды, то второй превратит обычный изюм в суперароматную начинку для любых булочек.

Обратите внимание! В отличие от воды, в алкоголе содержатся дубильные вещества. Поэтому при замачивании изюм сохраняет свою форму и упругость независимо от того, сколько часов провел в жидкости.

Как правильно запарить изюм перед выпечкой?

Если на долгое замачивание времени нет, придется запарить изюм для выпечки. Можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. На плите. Промытый изюм высыпать в кастрюлю, добавить холодную воду в пропорции ½. Довести до кипения, сразу снять с конфорки и оставить под крышкой на 5 минут. Дольше не нужно, иначе изюм превратится в кашу.
  2. В микроволновке. Изюм высыпать в термостойкий контейнер, залить водой, сверху закрыть пищевой пленкой. Отправить в микроволновую печь на 20-30 секунд. Мощность должна быть максимальной. Затем горячие ягоды аккуратно вынимают шумовкой, раскладывают на бумажной салфетке и просушивают.
  3. На паровой бане. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг или специальную сетку, высыпать промытый изюм. Оставить на 15-20 минут. Для большего аромата можно добавить в воду специи.

Еще один ароматный вариант – запаривание изюма в крепкой заварке. Для этого в чайную заварку добавляют кипяток, заливают этим раствором промытый изюм и оставляют на полчаса.

Как правильно добавить изюм в тесто?

С тем, как правильно замочить изюм для выпечки, разобрались. Остался последний этап – добавить ягоды в тесто. Для этого их сначала просушивают на бумажной салфетке, обваливают в сахарно-мучной смеси и перебирают руками на отдельные изюминки. Так ягоды лучше распределятся внутри булочек, не осядут на дно формы и не превратятся в один плотный комок. Рекомендую также обвалять обсушенный изюм в муке, после чего добавить его в тесто.


Замачивание изюма – процедура важная и ответственная. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты в холодной и горячей воде, затем замочить. Чтобы максимально раскрыть аромат сушеной ягоды, лучше использовать для замачивания алкоголь. Такие нехитрые советы помогут хозяйке испечь самые вкусные булочки или кексы.

На сайте есть рецепт идеального сдобного творожного теста с изюмом. Оно подходит как для куличей, так и для вкуснейших булочек.

Творог — один из тех «полярных» продуктов, относительно которых люди делятся на две категории: одни обожают, другие терпеть не могут. Увы, ко второй категории часто относятся те, кому творог жизненно необходим для здоровья и развития, — дети. Уговорить ребенка съесть творожка может превратиться в «невыполнимую миссию», и приходится идти на хитрости. Малыши обычно любят выпечку и сладкое. Почему бы не превратить в сладкую выпечку такой нужный и полезный творог? К счастью, творог при термической обработке не теряет большинства своих полезных свойств, а на приготовление творожной запеканки с изюмом нам не придется тратить много усилий и времени. Ничего замачивать заранее или взбивать не нужно.

Итак, готовим творожную запеканку с изюмом! Нам потребуется:

  • 600 г творога 5-9% жирности (особо высокую жирность или совсем обезжиренную версию брать нежелательно)
  • 5+3 (итого 8) столовых ложек сметаны
  • 4+1 (итого 5) столовых ложек манной крупы
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 столовая ложка муки
  • сливочное масло для смазывания формы

Обратите внимание: для запеканки не подходят заменители творога («творожные продукты») с пальмовым маслом и тому подобными добавками. К сожалению, при попытке испечь что-либо из этих странных продуктов вместо запеканки получится плохо пахнущая липкая жижа.

Подготовим продукты. Можно прямо из холодильника 🙂

Включим духовку разогреваться до 180 градусов.

Форму для запеканки смажем сливочным маслом (и дно, и бортики хотя бы до половины высоты) и аккуратно обсыплем манкой, постукивая пальцем по черенку ложки (достаточно 1 столовой ложки крупы из общего количества).

Изюм можно помыть, а можно и не мыть 🙂 Главное — убедиться, что в нем нет палочек, веточек, камешков и прочего мусора. Замачивать изюм точно не нужно. Дело в том, что творог — продукт изначально с большим содержанием влаги, плюс мы добавляем яйца для консистенции и сметану для сливочного вкуса, и всей этой влаге нужно куда-то впитаться во время выпечки. Лишней влаге «противостоит» манная крупа, а также любой дополнительный сухой продукт, который мы добавим. Изюм (как и другие сухофрукты) прекрасно справляется с ролью влагоуловителя. Пока запеканка будет печься, изюм впитает влагу, разбухнет и станет очень сочным и нежным.

Добавим в изюм ложку муки и перемешаем, чтобы все изюминки покрылись слоем муки. Это помешает изюминкам «утонуть» в тесте и опуститься на дно при выпечке.

Творог выложим в большую миску. Туда же отправим сахар, ванильный сахар, остальную манку, яйца, соль и 5 столовых ложек сметаны из общего количества.

Если творог сильно зернистый, лучше всего смешать тесто погружным блендером (но можно и протереть творог через сито, как это обычно делали раньше).

Высыпаем смешанный с мукой изюм и перемешиваем ложкой.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и аккуратно разравниваем.

Выкладываем на поверхность теста маленькими порциями оставшиеся 3 столовые ложки сметаны.

Аккуратно размазываем сметану по поверхности теста тонким слоем.

Благодаря этому верхняя корочка останется мягкой и нежной.

Отправляем форму в духовку примерно на 50 минут, ориентируемся на приятную румяность верха.

Даем готовой запеканке остыть хотя бы до теплого состояния. Если резать сразу, может расползаться — тесто слишком нежное. Зато если позволить остыть, режется отлично на аккуратные куски.

В таком виде творог идет «на ура» даже у тех, кто его не обожает 🙂 Когда ребенок просит добавки, можно с чистой совестью засчитать победу!

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! 🙂

Творожная запеканка — это отличное сытное диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Кроме того, творожная запеканка прекрасна в остывшем виде, а значит, можно взять ее с собой на работу в контейнере. Предлагаем вашему вниманию пять изумительных рецептов творожной запеканки с изюмом, чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу.

Запеканка творожная с изюмом в духовке

Количество порций — 8 шт.

Время приготовления — 1 час

Нежная запеканка из творога с ароматом ванили. Очень вкусная, сытная и нежная — никто не сможет устоять. Прекрасный выбор для завтрака детям и взрослым. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Запеканка творожная пышная

Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!

  • Творог (жирный) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Изюм — 50-60 гр.
  1. Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки. Изюм вымойте в проточной воде и замочите горячей водой, пока будете заниматься «тестом».
  2. Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар. Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.
  3. Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.
  4. Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.
  5. Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желточком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.
  6. Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с молочным соусом

Если у вас есть настроение и немного свободного времени, можно приготовить чудесную творожную запеканку с молочным соусом — прямо как в детском садике. Детки по достоинству оценят такое блюдо, да и взрослые не откажутся от такого завтрака или десерта.

  • Творог не соленый (5% и более жирности) — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Изюм — 50-70 гр.
  1. Положите в глубокую миску творог, яйца, 3 столовые ложки сахара, половину пакетика ванилина, манную крупу и столовую ложку сметаны. Влейте примерно 50 миллилитров молока в смесь. Изюм замочите в горячей воде, предварительно промыв его в проточной воде.
  2. При помощи миксера или блендера смешайте все ингредиенты до состояния однородного творожного пюре. Попробуйте смесь на сахар и добавьте немного, если это необходимо, однако помните о том, что соус будет тоже сладкий.
  3. К этому времени изюм должен слегка разбухнуть, поэтому слейте жидкость и выложите плоды сушеного винограда в смесь творога. Тщательно перемешайте смесь еще раз и отставьте в сторону.
  4. Включите духовку на 180-200 градусов и поставьте туда форму, в которой вы планируете готовить запеканку. Форма должна разогреться. Когда это произойдет, смажьте форму сливочным маслом, не жалея. Для этого возьмите примерно половину подготовленного масла. Далее присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы тесто не приставало к стенкам, а запеканка имела нежную корочку.
  5. Выложите смесь творога в форму, разладьте поверхность и поставьте в духовку на 45 минут. Пока будет готовиться запеканка, займитесь приготовлением соуса для нее.
  6. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, а в то же самое время вскипятите молоко на небольшом огне в кастрюльке. В растопленное масло просейте муку и слегка обжарьте в течение 1-2 минут.
  7. Влейте в сотейник с маслом и мукой кипящее молоко, размешивая венчиком для взбивания, добавьте сахар и ванилин. После этого уваривайте смесь до загустения примерно в течение 10-12 минут на медленном огне. Перемешивайте смесь в процессе варки при помощи венчика для взбивания, для того чтобы смесь получилась совершенно однородной.
  8. Дайте молочному соусу остыть, а к этому времени должна подоспеть и запеканка. Подавайте блюдо порционно и слегка остывшим, полив молочным соусом.

Запеканка творожная с изюмом без манки

Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.

  • Творог (9%) — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 гр.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • Сметана (2-25%) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Изюм — 50-70 гр.
  1. Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
  2. Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера — это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
  3. Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде — они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
  4. После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
  5. Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
  6. Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.

Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке

Мультиварка — всему голова. Совершенно необходимая вещь для тех хозяек, которые не уверены в своей духовке и переживают за выпечку. Запеканка приготовленная в мультиварке точно получится идеальной, без трещинок, не сырая и не подгоревшая. Попробуйте!

  • Творог жирный (7-9%) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Изюм — 50-70 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Разрыхлитель — по инструкции
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  1. Изюм промойте в проточной воде и замочите его в стакане горячей кипяченой воды. Лимон хорошенько вымойте и натрите его цедру на мелкую терку. Также можно очистить лимон от цедры и измельчить ее при помощи специальной чаши блендера.
  2. Из половины лимона добудьте сок при помощи ручной соковыжималки или еще как-нибудь, как вам будет удобно. В глубокой миске смешайте творог с яйцами, добавьте сметану, сахар и ванилин, половину лимонного сока и всю цедру.
  3. Тщательно взбейте смесь при помощи погружного блендера или можете провести данную процедуру в обычном стационарном блендере или миксере. Добавьте в тесто разрыхлитель и взбейте еще раз.
  4. Отожмите изюм от излишков жидкости и выложите его в тесто для запеканки, хорошенечко перемешайте ложкой или лопаткой. Включите мультиварку в режим «Разогрев» и положите туда кусочек сливочного маслица. Когда масло начнет таять, смажьте чашу маслом и присыпьте манной крупой — для того чтобы запеканка была с румяной корочкой.
  5. Выложите тесто для запеканки в чашу мультиварки, разгладьте его лопаточкой. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку прибора. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, блюдо будет готово.
  6. Оставьте запеканку в режиме «Подогрев» минут на 15-20, чтобы она умеренно остыла и ее можно было бы целиком выложить на блюдо. Готовую запеканку можно подавать самостоятельно, а можно украсить каким-либо соусом или джемом. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

И вообще нужно ли замачивать, запаривать (как-то подготавливать) изюм перед выпечкой, для чего это делают? Его еще вроде и в муке обваливают.. Зачем?

То, что надо помыть, это понятно. А что еще?

Продолжительность вымачивания изюма зависит от его цвета. Чем он светлее и имеет более желтоватый оттенок, тем дольше его следует вымачивать. Для придания такого цвета изюм обрабатывают химией и, соответственно, более длительный промежуток времени потребуется на ее растворение и удаление вместе с водой.

После мытья, из изюма вручную удаляют различные палочки, веточки и крупные фракции грязи и камней, которые не удалось вымыть. Затем его заливают кипятком и вымачивают в течение 15-30 минут.

Молодой и чистый изюм можно замачивать в холодной воде. Так он потеряет меньше сахаров. Для старого и грубого изюма требуется кипяток.

Да, тоже читала, что изюм перед тем, как положить в тесто, минут 5-10 в кипятке держат. Тем не менее, я так не делаю и не делала никогда.

Просто тщательно промываю и все. Могу просто кипятком обдать, но не замачиваю в нем. Это касается и булочек, и сырников, и оладьев (часто изюм использую).

Сам изюм, при выпекании, доходит до нужной кондиции. В муке специально тоже не валяю, просто сыплю чистенький промытый изюм прямо при замешивании теста, в принципе, так он тоже в муке весь получается, потом вымешиваю тесто, изюм равномерно распределяется.

А вообще, у каждой хозяйки свои маленькие хитрости в готовке выпечки, а я бесхитростная какая-то )).

Я тоже никак особо не подготавливаю изюм. Но обязательно его хорошенько мою. Так как сейчас трудно найти (если вообще возможно) сухофрукты без консервантов, то заливаю изюм водой и даю постоять. Так диоксид серы (консервант) остается в воде. Затем изюм добавляю в тесто. Муж еще и кидает изюм в кипяток. Я так делать не люблю, так как он может развариться, хотя если только совсем на чуть-чуть оставлять, то изюм свой вид не потеряет.

Еще изюм «по правилам» надо высушить и обвалять в муке (или крахмале). Это делается для того, чтобы изюм распределился по тесту равномерно. Хотя если тесто хорошо вымесить, то он и так распределится. Но некоторые виды теста надо быстро замешивать, поэтому в таком случае надо все делать как положено.

Изюм широко применяется в кулинарии, главным образом его добавляют в выпечку. Но есть также мясные блюда с изюмом, каши салаты.

Перед добавлением в блюдо изюм обязательно нужно замочить в воде. Это делается для того, чтобы он стал мягче, а также чтобы удалить все химикаты и грязь.

Сначала промойте изюм горячей водой, лучше всего это делать в дуршлаге под проточной водой.

Далее перекладываем его в емкость и заливаем горячей водой. Следите, чтобы все ягоды были в воде. Время замачивания зависит от того, какой у вас изюм. Если он старый, то лучше подержать подольше, а так замачиваем в течение 15 минут.

После замачивания рекомендуется просушить изюм, выложив его на бумажные салфетки.

Изюм перед использованием обязательно нужно как следует промыть под проточной водой.

Чаще всего изюм кладут в выпечку, и его желательно предварительно подготовить. Для этого изюм необходимо залить небольшим (чтобы чуть закрывало сверху изюм) количеством горячей (не кипяток) воды и после чего оставить в таком виде на 15-20 минут, за это время изюм станет мягким, немного размокнет. Если положить не обработанный изюм в твердом виде в выпечку, то он может так и остаться твердым.

Я тоже считаю, что замачивать изюм для выпечки, нет необходимости, потому-что тогда он станет слишком мягким и бесформенным.

Достаточно просто промыть его хорошо, просушить салфеткой или бумажным полотенцем и смешивать с тестом. Именно тогда изюм сохраняет свой сладкий вкус.

Я так подготавливаю изюм и для кекса, и для творожников.

Изюм является распространенной добавкой к выпечке и другим блюдам (например, к плову, каше). Он позволяет придать сладость и завершенность готовому кушанью. Однако, все мы знаем, что зачастую для продления срока хранения и придания красивого внешнего вида изюм обрабатывается химикатами, поэтому его рекомендуется предварительно замочить (или распарить) в горячей воде.

Для этого изюм следует промыть под проточной водой, затем тщательно обработать ягоды от возможных плодоножек и маленьких веточек, после чего залить ягоды кипятком. Молодой изюм можно подержать в воде около получаса, а вот старому изюму понадобится несколько часов, чтобы приобрести необходимую мягкость.

Если изюм имеет неестественный цвет, блеск и запах, то очень велика вероятность, что изюм подвергался окрашиванию: в этом случае его необходимо оставить в воде на всю ночь, чтобы избавиться от химии.

Если у Вас ограничено время готовки, то можно распарить изюм «быстрым способом», с помощью микроволновки. Для этого емкость с ягодами заливается водой, накрывается сверху пищевой пленкой и ставится в микроволновую печь на 20 секунд, на максимальную мощность. После чего горячий изюм аккуратно достается шумовкой и обсушивается на салфетке или полотенце.

Еще один способ замочить изюм для придания пикантности выпечке, это способ, при котором он замачивается в красном вине. Для этого ягоды заливаются красным вином на 3-4 часа, после чего просушиваются на бумажной салфетке от лишней жидкости.

Снимают излишек жидкости и обсушивают изюм в муке с целью его более равномерного распределения в тесте, поскольку считается, что влажный изюм имеет более «тяжелую» структуру, и может осесть весь на дно.

Правда, я сама так никогда «не заморачиваюсь», но, в принципе, я и с тестом особо не экспериментирую, предпочитая придерживаться проверенного маминого рецепта.

  • Для чего это делать?
  • Как правильно подготовить ягоды?
  • Как подготовить медовый изюм для выпечки?
  • Хитрости обработки изюма
  • Альтернативные способы

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.

Как подготовить медовый изюм для выпечки?

  • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
  • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
  • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
  • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.
  • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее.

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.

  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью